ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие замки посмотреть в Белоруссии?

Страны / Отдых в Беларуси / Вопросы туристов
Валерия:

Собираемся на неделю с Белоруссию. Останавливаться будем в Витебске. Подскажите какие замки есть рядом с этим городом?

Ответы туристов:
оценить

По замкам и Витебску не скажу, но могу порекомендовать Буйничи, это рядом с г. Могилев. Там находиться огромный зоосад, можно прокатиться по железной дороге рядом с буйволами, есть город мастеров, и мемориальный комплекс. Очень красиво и интересно! И нужно съездить на Голубую Крыницу, это в Славгороде, святое место, обязательно нужно искупаться.

Александр
оценить

В Белоруссии было очень много замков, но к сожалению большинство из них разрушены и находятся в плачевном состоянии. Но некоторые были отреставрированы и сейчас доступны для обозрения. Среди таких - Лидский замок постройки 14-15 столетия. Мирский замок относиться к 16 веку. Ну и конечно - Несвижский дворцовый комплекс, который считается культурной столицей Белоруссии.

Игорь
оценить

Мы привыкли отправляться на экскурсии по замкам в Западную Европу, забывая, что не менее интересные есть совсем рядом, в том числе, и в Белоруссии. Наиболее древние относятся к 12-13 векам. Строились они на перекрестках торговых и паломнических путей. Изначально служили для защиты, а с 16 века стали родовыми имениями знати. Самый известный – Гольшанский замок. Он сравнительно молодой, построен в 17 веке и принадлежал роду Сапег. В настоящее время остались руины, но очень таинственные и притягательные. Второе название замка – Черный. Существует две легенды: здесь можно увидеть черного монаха; в стенах замка замурована прекрасная девушка. Находится он в Гродненской области в районе деревни Гольшаны.

Несвижский замок находится в городке Несвиж. Это прекрасный архитектурный ансамбль, Включающий сам замок и два парка: Английский и Замковый, есть еще и Японский садик. Основал крепость Родзивилл Сиротка в середине 16 века. Кроме самого замка, Вы увидите Костел Божиего Тела, в котором находится родовая усыпальница Радзивиллов, и знаменитую городскую ратушу. Стоимость экскурсии около 1 тысячи рублей.

Мирской замок находится в поселке Мир Гродненской области. Знаменит двадцатипятиметровыми башнями. Есть наземная и подземная часть замка. Во время восстановления были найдены два склепа. Местные жители не советуют посещать это место в канун Нового года, так как именно в этот день выходят на сражение все неупокоенные души рыцарей, слышен лязг сечи. Стоимость посещения около 5 евро.

Ирина
оценить

В Витебске очень много различных церквей и соборов, можно посмотреть Благовещенскую церковь она была построена в 12 веке и до наших дней сохранились только фрагменты. Покровский собор с красивым сводом внутри выполнен как звездное небо. Казанская церковь, Воскресная или Рынковая церковь и расположенная за ней Ратуша. Это очень красивая церковь, отстроенная совсем недавно, и ансамбль с Ратушей производит огромное впечатление. Свято-Успенский кафедральный собор был снова восстановлен в 2000 году, выглядит он очень красиво как снаружи, так и внутри. Здесь есть смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на Двину. Варваринский костел, построенный 1785 году. Это красивый костел в неоготическом стиле.

Обязательно посетите усадьбу Ивана Репина, она расположена в Здравнево это 16 км от Витебска. Во время войны усадьба была полностью разрушена и восстановлена 1988 по чертежам самого Репина. Усадьба просто прекрасна много зелени и цветов и сама постройка очень оригинальная.

На территории Белоруссии было много замков, в основном все они разрушены или сгорели. До наших дней остались не многие из них. Неплохо сохранилась Каменецкая башня, она находится в городе Каменец Брестской области. Один из более сохранившихся замков Белоруссии есть Лидский замок, он находится в городе Лида Гродненской области. В Гродно есть Старый и Новый замки. Сейчас в Старом замке размещена экспозиция Гродненского историко-археологического музея, а в Новом замке Гродненская областная библиотека имени Евфимия Карского и часть экспозиции музея.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Беларуси:
Несмотря на то, что самая большая коллекция Марка Шагала находится в Ницце, в его родном городе Витебске бережно хранится все то, что связано с художником. Здесь он родился, рос в еврейском местечке, здесь с его...
Увидеть город минувших столетий и почувствовать атмосферу тех времен
Взглянуть на город глазами коренного жителя и очароваться его гармонией на авто-пешеходной экскурсии