ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где разрешено курить в Беларуси?

Страны / Отдых в Беларуси / Вопросы туристов
Женя:

Едем на неделю в Беларусь и вместе с женой являемся заядлыми курильщиками(( Можно ли в Белоруссии курить в общественных местах?

Ответы туристов:
оценить

По закону в Беларуси нельзя курить в общественных местах (поликлиниках, больницах, на вокзалах и в аэропортах, в метро, подземных переходах, магазинах и пр.). Этот же запрет касается курения в некоторых парках и на детских площадках. Другое дело что закон этот многие не соблюдают, курит даже медперсонал около своего учреждения. Поэтому можно особо не опасаться наказания, особенно когда рядом полно курильщиков. Если запрещающей таблички нет, можете курить. Во многих барах и кафе есть залы для курящих. В общем, особо не переживайте по этому поводу - смотрите на окружающих, если они курят то и вам можно.

tanula
оценить

Пока в РБ не так сурово наказывают за курение. Запрещено курить в поликлиниках и больницах. Категорически, но это соблюдают и сами родители, курить нельзя на территории детских садиков и школ. Даже персонал идет курить за территорию. За этим строго смотрят. Запрещено курить на территории учебных заведений. Но студенты курят переходя из корпуса в корпус.

Запрещено курить в подземных переходах. Вот тут могут быть неприятности. Просто, как правило возле станций, в переходах где много людей, дежурят милиционеры, по мимо охраны метро. А возле входа как специально стоят урны. И многие по привычке останавливаются возле входа в метро и докуривают. Вот тут и ловят. Вход то в подземном переходе, а в нем и так курить нельзя.

Нельзя курить в подъездах домов. Штраф до 5 базовых. Если в долларах, то это до 50 баксов. Нельзя курить в парках отдыха. Но если в Минске в скверах на это милиция не обращает внимания, то в парке Горького и Челюскинцев запросто могут влепить штраф. Но милиция как правило относиться к этому лояльно. Обычно просто предупредит и попросит выбросить сигарету. Так же законодательно запрещено курить во всех административных зданиях. Запрещено курить на территории судов. Вот тут интересно. Возле исполкома можно. А вот на крыльце суда нельзя. В кафе некоторых в зале можно курить. В некоторых запрещено. Нельзя курить во всех туалетах общественных. Хоть и тут как где. Например, в театре балета нельзя курить категорически А вот в музыкальном курить можно. Там вытяжка стоит.

Есть еще одна особенность. Таблички курить в РБ вывешивают где не лень. В гостиницах, перронах, вокзалах и так далее. Но доходит до смешно. Стоит на перроне пепельница, возле которой табличка «Не курить», и куча встречающих курят. Спокойно проходит милиция не обращая внимание. Но стоило одному из пассажиров выбросить окурок на рельсы, как стражи порядка тут же подошли к нему и указав (!) на табличку провели душещипательную беседу. В общем ситуация довольно комичная. Но строгости вообще особой в РБ к курящим нет. Законы и ограничения есть, но к ним относятся в зависимости от обстоятельст.В гостинице запрещают курить на лестнице и в номере. А вот открыв окно никто вас не отругает. Но если вы будете окурками бросаться и это будет замечено, вот тут могут сделать замечания.

Еще пример – остановки. На них вообще-то курить нельзя. Но все курят. Но если обратить внимание, люди стараются стать с подветренной стороны. Под козырек с сигаретой не лезут. Или заходят за остановку. Открыто в толпе на остановке курить не принято. Но и не гоняет никто.

В общем к курильщикам в Белоруссии относятся вполне терпимо, если курение не сочетается с хамством и невоспитанностью. Штрафуют как правило тех, кто не реагирует на замечания, швыряет окурки куда и где угодно, не реагирует на остановке на просьбу не курить, либо в наглую курит в запрещенных местах и мусорит. Это, как и с пивом. В Белоруссии запрещено распивать пиво в общественных местах. Но если вы сидите в сквере и не афишируя пьете пиво, скорее всего на вас и не обратят внимание. А вот компанией, да с курением и разбрасыванием мусора, тут же будете задержаны. Надо отметить, что Минск например, да и все областные центры в РБ очень чистые города. И стражи порядка так же уделяют этому внимание. Лишь бы где компания не будет сидеть, разбрасывая пустые пачки из-под чипсов, кидая окурки и пластиковые бутылки. Но и душить вас на улице, за то, что вы присели на лавку выкурить сигарету никто вас не будет.

Дмитрий
оценить

На днях был в Витебске пару дней, практически не встречал курящих на улицах или возле магазинов, в основном у дверей питейных заведений или в пивных шатрах. Хотя окурков на тротуарах хватает и изредка курильщики конечно встречались и на улицах, но редко. Закуривая на улице испытывал дискомфорт, реально было неуютно :) Так и не понял, в чём подвох :) Под балконом кстати бычков было полно. Возможно визит был слишком краток и впечатление обманчивое сложилось. И тем не менее...

Avil
оценить

В Белоруссии запрещено курить на территории школ, больниц, спортивных объектов, в аэропортах и подземных переходах, на судах и самолетах, в кафе, если там не предусмотрены места для курящих. Непосредственно в Минске существует 15 специальных территорий, на которых запрещено курить, в основном это детские парки и скверы. Другое дело, что многие смотрят на эти запреты сквозь пальцы. Так что, думаю, особых проблем, в связи со своей привычкой, вы не испытаете.

Евгений
оценить

Я живу в Беларуси, и мне кажется, что у нас курят везде, за исключением, закрытых помещений и общественного транспорта. А так курят на остановках, в парках, на общественных пляжах, просто на улице. Ни разу не видела запрещающего знака и не слышала, чтобы кого-нибудь оштрафовали за курение. В ресторанах и кафе курить запрещено, можно только в ночных заведениях.

Оксана
оценить

В Белоруссии мест свободных от курения становится с каждым годом больше, но антитабачный закон у них еще не принят. Нельзя курить в общественных местах, в некоторых парках, кафе, ресторанах и даже в минском зоопарке. Конечно, нужно воздержаться от курения в детских учреждениях, больницах, на остановках общественного транспорта и в транспорте.

Мы гостили в прошлом году у родственников в Минске и видели очень много объявлений о запрете курения в том или ином месте. В некоторых кафе и ресторанах запрещено курить, а в некоторых есть специальные места для курения. Так же вывески о запрете курения в Минске есть в спортивных и в государственных учреждениях.

Чтобы не попасть впросак обращайте внимания на объявления и ориентируйтесь на местных жителей. Старайтесь соблюдать чистоту и не выбрасывать окурки, где попало. В Минске наблюдали возле магазина, как милиционер заставил молодых людей поднять окурок. За другие города Беларуси не скажу, а в Минске чисто и курильщиков на улицах видели немного.

Анна
оценить

Советую курить только в местах для курения, такие таблички часто можно встретить в общественных местах. На вокзалах, автостанциях, возле больших супермаркетов часто есть такие таблички, где народ спокойно курит. Не советую курить на остановках и рядом с учебными заведениями. В отелях и гостиницах на балконах курить запрещено, можно купить в специально отведённом месте, где висит табличка курение разрешено. В парках курение запрещено, поэтому будьте очень осторожны, могу оштрафовать, лучше не курить вообще)

Анна Сорокина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Беларуси:
Несмотря на то, что самая большая коллекция Марка Шагала находится в Ницце, в его родном городе Витебске бережно хранится все то, что связано с художником. Здесь он родился, рос в еврейском местечке, здесь с его...
Увидеть город минувших столетий и почувствовать атмосферу тех времен
Взглянуть на город глазами коренного жителя и очароваться его гармонией на авто-пешеходной экскурсии