ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться до озера Нарочь в Белоруссии? Приезжаем на железнодорожный вокзал в Минске

Страны / Отдых в Беларуси / Вопросы туристов
Дмитрий:

Хотелось бы узнать каким видом транспорта добраться - по карте посмотрел, вроде бы нет туда железной дороги. Скольско стоит билет на автобус (если он туда ходит и как часто)?

Ответы туристов:
оценить

Мы ездили на озеро Нарочь (в санаторий, он также назывался - "Нарочь") пару лет назад. Ехали до Минска из Санкт-Петербурга тоже на поезде. Поезд пришел утром, рано, что-то около 5. На вокзале узнали, что по железной дороге прямо до Нарочи не добраться, это же белорусский национальный парк. Но можно было или до Сморгони, или до Молодечно доехать на электричке (или дизеле), а там ловить попутку или ждать какого-то местного маршрута автобуса, а как он ходит в Минске никто сказать не мог. Поэтому рисковать не стали, дождались, когда с автовокзала (он в столице Белоруссии рядом с железнодорожным) поедет что-то именно в Нарочь. Оказалось, что до озерного края ходит или автобус большой, или маршрутное такси раз в 3 часа. Ехать почти 2,5 часа. Подходил и таксист к нам в Минске, но цену такую заломил, что мы не решились с ним ехать. Сейчас уже точно не помню сколько в "зайчиках", но точно скажу что таксист просил в 4 раза дороже билета на автобус. Сказал – пожалеете, что поедете со всем народом. Как в воду глядел. Дорога, конечно, была муторная, там много поворотов, ребенку стало одном плохо, естественно, все это "плохо" оказалось в салоне. К тому же едет автобус через многочисленные деревни и почти везде останавливается, поэтому путь долгий.

Янина
оценить

Озеро расположено очень удобно, так как от Минска его отделяет всего 60 километров, и добраться туда проблем не составит. Можно воспользоваться маршрутным такси (этого своего маршрутный автобус), которое отправляется от Минского железнодорожного вокзала или добраться на автобусе с автовокзала. В крайнем случае, есть вариант с такси. Так как место популярное не только среди туристов, но и среди местных жителей, то частота автобусов высокая, долго ждать отправления не придется. Стоит проезд не дорого (не забывайте, что озеро находится в Беларуси, а не во Франции или какой-то другой европейской стране). Если собрались с друзьями, то можно рассмотреть вариант с арендой автомобиля. Возле озера есть достаточно количество бесплатных и платных стоянок.

Само озеро является составной частью Нарочанского национального парка, который включает в себя приблизительно 40 озер, но Нарочь самое большое из них и считается центром этого парка. От белорусов вы можете услышать народное название озера – Белорусское море. Площадь озера внушительная – 80 квадратных километров. Средняя глубина не превышает 9 метров и лишь в отдельных местах достигает 25 метров. Озеро пользуется большой популярностью у любителей рыбалки, так как здесь достойный выбор. Лучше всего клюет лещ, щука, плотва, периодически попадается пресноводный угорь. В общей сложности, в озере обитает 20-25 видов рыбы. Белорусские власти не могли пройти стороной мимо такого богатого рыбой озера и построили на его берегах завод по переработке рыбы.

Отличным местом для купания является южная часть острова, где расположены широкие песчаные пляжи с удобным, пологим входом в воду. В этой же части находится детский санаторий, где ежегодно оздоравливается большое количество (санаторий пользуется большим успехом и попасть в него не так просто).

Для активного отдыха можно взять в аренду лодку, водные лыжи, катамаран, а если позволяют финансы, то и приличный катер. А еще любителям активного отдыха предлагают взять напрокат велосипед и устроить себе некую обзорную экскурсию по окрестностям. Если хочется узнать об озеро побольше, то можно купить экскурсию в ходе которой, местный гид расскажет много интересных вещей. Стоимость такой экскурсии не превышает двух тысяч рублей с группы.

Тем, кто едет отдыхать самостоятельно, нужно ознакомиться с правилами поведения на озере, а главное с тем, что можно делать, а за какие действии придется платить штраф. Как и в любой другой природоохранной зоне здесь действуют свои строгие ограничения. Для человека большой проблемой может стать заражение циркариозом. Эта проблема существует на озере не один год. Прямая причина заболевания – купание там, где это делать запрещено. Переносчиками заболевания являются рыбы и птицы. Самое заболевание не очень страшное, но дискомфорт в виде зуда, покраснений, сыпи, волдырей и высокой температуры вызывает, а для полного выздоровления нужно около 10 дней. Не думаю, что у кого-то есть желания испортить себе отдых таким заболеванием, поэтому нужно быть предельно внимательным и осторожным. Большая вероятность заразиться есть на мелководье, а там где глубоко, такая вероятность минимальна. Если не уверены, стоит купаться в том или ином водоеме или нет, то лучше спросить совета у местных жителей, которые отлично разбираются в этом вопросе. После каждого купания необходимо принимать душ.

На озеро приезжают отдыхать как «дикарями», так и останавливаются в санатории. Оба вида отдыха хороши, только есть отличие в стоимости, комфорте, но каждый выбирает то, что ему больше нравится. А вообще место отличное.

Ева
оценить

До озера Нарочь от железнодорожного вокзала можно еще на такси, стоимость составляет примерно 80 долларов. Мини офис официальной службы такси расположен сразу возле центрального выхода из ж/д вокзала, служба такси – 107. Хочу поправить предыдущего комментатора, расстояние составляет не 60, а 160 км от Минска до Нарочи, поэтому стоимость услуги такси вполне адекватная за такое расстояние. И все же не каждый будет тратиться, второй вариант это – обычная рейсовая маршрутка. Рейсовый транспорт отправляется из Минского Московского вокзала. Добраться до него просто, на метро – выход на станции Московская, но еще нужно будет пройти/поехать некоторое расстояние, если у Вас много багажа это будет не очень приемлемо. Можно добраться таким образом: доехать до станции метро Октябрьская – бел. Кастрычницкая, на ул. Проспект Независимости, по-белорусски пр. Незалежнасти. Как ориентир это Дворец Республики, на против которого останавливаются маршрутные такси под номером 100, этот автобус довезет Вас до Московского вокзала ориентировочно за пол часа. Стоимость проезда на метро и маршрутке до вокзала у меня во время поездки составила около семьсот белорусских рублей.

Московский вокзал расположен около Национальной Библиотеки, которая является архитектурной достопримечательностью Минска.С Московского вокзала на озеро Нарочь ходит много транспорта. Так, к примеру маршрутное такси стоит около двадцати тыс. БР. По времени поездка занимает от двух до трех часов, все зависит от рейса. Можно сразу время в пути уточнить у кассира, а так же если с багажом, то сразу уточните возьмут ли за него дополнительную плату.

Марина
оценить

Очень хорошо, что вы собираетесь стартовать с железнодорожного вокзала Минск-пассажирский, потому как выйдет проще всего. От него, как выйдете в город, повернёте направо, через 100 метров увидите Центральный автовокзал. Там покупаете билет до остановки "Курортный посёлок Нарочь", садитесь по нему в нужный автобус и где-то через 2,5 часа будете на месте.

Сергей Евгеньевич
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Беларуси:
Несмотря на то, что самая большая коллекция Марка Шагала находится в Ницце, в его родном городе Витебске бережно хранится все то, что связано с художником. Здесь он родился, рос в еврейском местечке, здесь с его...
Увидеть город минувших столетий и почувствовать атмосферу тех времен
Взглянуть на город глазами коренного жителя и очароваться его гармонией на авто-пешеходной экскурсии