ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие достопримечательности есть в Беларуси?

Страны / Отдых в Беларуси / Вопросы туристов
Vladimir Doroshenko:

Рассматриваем отдых этим летом в Беларуси. Хотелось бы спросить уважаемых пользователей портала о том, что можно посмотреть в этой стране? Какие есть достопримечательности, которые стоит посетить в первую очередь?

Ответы туристов:
оценить

Белоруссия интересная страна с многонациональным наследием, неповторимым и самобытным обликом. Есть здесь и прекрасные озера, заповедники, памятные места, старинные храмы и замки.

В 110 км от Минска расположен город Несвиж, который сейчас является одним из центральных туристических городов страны. Для туристов здесь создана современная инфраструктура, и достопримечательностей в городе много.

Самой главной достопримечательностью Несвижа является дворцово-парковый ансамбль, который некогда принадлежал княжескому роду Радзивиллов. Замок был построен в 1583 году и за это время претерпел много перестроек в различных стилях. После реставрации в 2011 году он считается красивейшим дворцово-парковым комплексом в Белоруссии. Посещать его лучше в теплое время года тогда парк и замок выглядит особенно красиво. Работает комплекс ежедневно с 9:00 до 18:00. Добираться до города можно на машине по трассе Минск-Слуцк или на автобусе из Минска дорога занимает 3 часа.

Кроме замка в Несвиже можно посетить костел Божьего Тела в стиле барокко, Слуцкую браму сохранившуюся от городских укреплений, Несвижскую ратушу, Дом ремесленника и два комплекса бывших монастырей бенедиктинок и бенедиктинцев.

Еще в Белоруссии для туристов представляют интерес два древних города Витебск и Полоцк. Эти города имеют более чем тысячелетнюю историю, и побывать там стоит обязательно. В Витебске Вы сможете посетить Старый город, Ратушу, музей Марка Шагала, Доходный дом, Успенский и Покровский соборы, костел Святой Варвары, Троицкий Марков монастырь и театр имени Якуба Коласа.

Полоцк расположен в Витебской области и является самым древним городом Белоруссии. Расстояние между Витебском и Полоцком чуть меньше 100 км и осмотр этих городов можно совместить. Упоминания об этом городе датируются еще в 862 году. Самой древней достопримечательностью в Полоцке считается Софийский собор, построенный в 1044-1066 годах. Интересно будет так же посетить Красный мост, через реку Полота, сохранившиеся постройки Спасо-Ефросиньевского монастыря, интересные музеи и памятники города. Есть в городе своеобразный памятник свидетельствующий, что именно в этом городе находится центр Европы.

Белоруссия очень колоритная и живописная страна с интересными городами и прекрасной природой, которую обязательно нужно увидеть своими глазами.

Анна
оценить

Те, кто считают, что Беларусь безнадежно застряла в советском прошлом, и там нет ничего интересного, глубоко ошибаются. В стране есть много современных объектов, а по уровню чистоты и культуры населения страна намного превосходит Россию. С историческими памятниками, храмами и прочими достопримечательностями также все в полном порядке.

Выделить какую-то достопримечательность как главную очень сложно, но одно из ведущих мест занимает Беловежская пуща – природоохранный объект, находящийся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта природная достопримечательность расположена на территории двух областей: Брестской и Гродненской. На территории заповедной зоны произрастает много растений и обитают разные животные, некоторые из которых внесены в республиканскую Красную книгу. Среди туристов наибольшей популярностью пользуется зубр.

По парку проложены многочисленные туристические маршруты, есть много развлечений, гостиницы, гостевые дома, кафе, рестораны, вольеры с животными и даже Музей природы. Именно в Беловежской пуще с 2003 года функционирует резиденция белорусского Деда Мороза, что сделало это место еще более популярным среди туристов.

Не будет скучно и любителям активного отдыха, на территории пущи есть площадки для игры в баскетбол, волейбол, теннисный корт, можно покататься на конных упряжках, посетить сану, поиграть в бильярд, а в теплое время года есть возможность арендовать велосипед.

Будучи в этой стране стоит обязательно посетить мемориальный комплекс Хатынь, который является символом великой трагедии, которой стала Великая Отечественная война (особенно стоит посещать это место молодым людям, так как молодое поколение практически не интересуется историей).

Что-то интересное и необычное найдется в каждом белорусском городе, например, в таком большом городе как Витебск, стоит обратить внимание на Аллею звезд, которая находится недалеко от летнего амфитеатра. Аллею можно посещать не только днем, но и вечером (в вечернее время работает красивая подсветка). На этой аллее можно встретить имена таких артистов как Ротару, Пугачева, Леонтьев, Лещенко и многих других.

В том же городе есть много храмов, но вряд ли у вас будет достаточно времени для того, чтобы посетить каждый из них. Обратите внимание на костел Святой Варвары, который находится на севере города. Костел построен из красного кирпича, здание отличается красивой формой и разнообразными декоративными украшениями. Внутри храм на первый взгляд кажется немного простоватым, но главной изюминкой являются росписи на его стенах.

Чтобы ближе познакомиться с белорусской столицей стоит отправиться в Троицкое предместье (на Троицкую гору). Это из самых интересных исторических районов Минска, где сосредоточено много достопримечательностей. В период средневековья Троицкая гора была своеобразным защитным редутом. В этом районе туристы могут увидеть первый католический храм Минска, Государственный музей истории белорусской литературы и ряд других музеев, а также мемориальный комплекс «Остров слез».

Перечислять достопримечательности Белоруссии можно очень долго, но чтобы советовать какие-то конкретные места вы должны хотя бы примерно проложить свой маршрут, страна-то большая.

Виктор
оценить

Начать путешествие лучше всего с белорусской столицы. В Минске многих туристов в первую очередь привлекает Национальная библиотека Беларуси, но повышенный интерес вызывает не богатый книжный фонд библиотеки, а само здание необычной формы в виде ромбокубооктаэдра (выговорить это слово с первого раза практически нереально). Туристов больше всего привлекает 23 этаж, на котором расположена смотровая площадка и попасть туда можно при помощи скоростного лифта. С площадки открываются красивые виды на город. До часу ночи здание освещается при помощи оригинальной подсветки (можно увидеть разные изображения, красивую иллюминацию и даже рекламу). Здание библиотеки входит в список самых лучших зданий мира.

Кроме этого, если удастся побывать в Минске, то стоит обратить внимание на городскую Ратушу, которая за время своего существования с 16 столетия неоднократно перестраивалась и меняла облик. В здании ратуши в разное время располагались суд, архив и даже театр. Площадь перед ратушей всегда была оживленным местом, здесь постоянно проводились разные фестивали и ярмарки. Сейчас на первом этаже ратуши расположены выставочные залы, где постоянно проходят главные выставки страны. На втором этаже располагается зал для торжественных приемов.

Но если вы собрались в Беларусь летом, то вам однозначно стоит обратить внимание на место, которое в народе известно как «Белорусские мальдивы». Это ничто иное как меловые карьеры, которые находятся в поселке городского типа Красносельское. Место очень живописное, красивое, а цвет воды напоминает цвет воды на Мальдивах. Карьеры уже не один год пользуются популярностью у отдыхающих, а вот иностранным туристам это место не очень хорошо известно.

Карьеры были образованы в результате выработки мела и со временем заполнились водой. Глубина этих искусственных озер достаточно большая, а дне продолжает находиться достаточное количество мела, благодаря чему вода приобретает необычный бирюзовый цвет. На берегах произрастают разные деревья, что добавляет красот и без того привлекательному пейзажу. Чтобы увидеть все разнообразие и красоту этих озер поездку нужно начинать рано утром (в утреннее время поток отдыхающих еще не так велик как ближе к обеду). Зацикливаться на одном озере смысла нет, так как озер много и каждое из них интересно и привлекательно по-своему. Озера расположены на большой равнине и чтобы посетить несколько озер нужно потратить определенное количество времени. Прежде чем отправляться в путешествие по озерам нужно поговорить с кем-то из местных, которые хорошо ориентируются в местности. Дело в том, что найти выходы к некоторым озером достаточно сложно.

Ради справедливости нужно сказать, что наибольшее впечатление озера производят в солнечную погоду, когда вода переливается разными красками. В пасмурную погоду ничего подобного нет даже и близко. Также нужно обращать внимание на то, что мокрый мел по своей консистенции чем-то похож на мыло и выбраться из воды может оказаться непросто. В связи с этим нужно тщательно выбирать места для купания, чтобы потом не ломать голову над тем как выбраться из воды.

Но долго плавать и купаться в этой воде, вряд ли получиться и на это есть две основные причины. Первая заключается в том, что из-за большой глубины воды в озерах прогревается не очень хорошо. Вторая причина кроется в большом содержании мела в воде, который придает коже не очень приятный (трупный) оттенок.

Добраться до этого места можно как на автомобиле, так и на общественном транспорте. Из Минска до Барановичей удобнее всего ехать на поезде или электричке, далее придется пересесть на дизель и доехать до Волковыска, а уже оттуда на пригородном автобусе до городского поселка Красносельский.

Татьяна
оценить

Надо сказать, что население республики Беларусь является многонациональным, но все же это обстоятельство не смогло повлиять на ее самобытный облик и неповторимые черты. Многочисленные и многообразные, порой даже противоречащие друг другу ее исторические памятники скромно тревожат покой ее реликтовых лесов, дополняя при этом и без того красочные просторы Полесья.

Можно начать свое путешествие по Белоруссии с ее старинного городка Заславля. Он был основан киевским князем Владимиром Святославичем в X веке, а располагается он примерно в 27 километрах в северо-западном направлении от столицы Беларуси – города Минска. В этом городе надо прежде всего осмотреть замечательный историко-культурный заповедник с огромным количеством артефактов, таких как – Спасо-Преображенская церковь XVII века, замковые ворота и укрепления, костел Девы Марии 1774 года постройки, музей народных ремесел и музыкальных инструментов. Город Заславль считается одной из главнейших исторических достопримечательностей республики Беларусь.

В 120 километрах юго-западного направления от столицы находится один из старейших белорусских городов – Несвиж. Первые упоминания об этом городе в исторических летописях относятся к XIII столетию. Начиная с XVI века, этот город становится резиденцией польских князей Радзивиллов, и вплоть до XVII столетия Несвиж активно расстраивается в основном как мощный форпост с присущими ему атрибутами – валами, рвами и другими не менее важными оборонительными сооружениями.

В этом городе когда-то располагалась самая первая на территории Беларуси типография. Пожалуй, изюминкой и самым сердцем Несвижа считается Несвижский дворцово-замковый комплекс, возведенный в XVI – XVIII веках. Автором проекта комплекса является итальянский архитектор Джованни Бернардони. Весь этот комплекс со всех сторон окружает замечательная парковая зона общей площадью приблизительно 20 гектаров. Еще в Несвиже надо непременно осмотреть такие исторические и архитектурные памятники, как – здание городской Ратуши, Слуцкие ворота, Фарный костел и парк Альба XVI столетия.

Писать и говорить о таком месте Белоруссии, как Хатынь очень сложно. Чтобы проникнуться всей той болью, которую белорусский народ до сих пор испытывает при упоминании названия этой маленькой деревни, надо хотя бы один раз побывать там. Только там можно по настоящему почувствовать весь ужас жителей деревни, сожженных заживо в 1943 году. А ведь из всего населения Хатыни в 149 человек 75 были маленькими детьми.

В центре Хатынского мемориала вы увидите скульптуру под названием – «Непокоренный человек», прототипом которой стал единственный выживший житель этой деревни – Юзеф Каминский. Так же здесь надо увидеть мемориальный комплекс «Дымы Хатыни», символическое «Кладбище деревень» и «Стену Памяти» со списком жертв концентрационных лагерей. Посещение Белоруссии практически не может обойтись без посещения Хатыни.

Город Могилев можно, пожалуй, отнести к самым самобытным белорусским достопримечательностям. Его история начинается в далеком 1267 году со строительства деревянной крепости на холме с символичным названием – Могила. А уже к XVII столетию город-крепость Могилев становится мощным фортификационным сооружением с тремя поясами обороны и 12 башнями. Но, помимо чисто оборонительных функций, в городе также активно развиваются ремесла и промышленность, а еще он становится крупным портовым городом.

На территории Могилева, как и любого другого белорусского города, располагается множество церквей и монастырей. В первую очередь обратите свое внимание на – Трехсвятский кафедральный собор, кафедральный собор Минско-Могилевской архиепархии, комплекс Никольского монастыря, а также на знаменитый Быховский рынок.

Город Бобруйск находится в месте слияния рек Березина и Бобруйка. Первое упоминание о нем встречается в 1387 году, когда он являлся одним из крупнейших городов, входящих в состав великого Литовского княжества. Несмотря на свои довольно-таки скромные размеры Бобруйск также имеется в своем составе много исторических и архитектурных достопримечательностей. Обязательно осмотрите здесь Николаевскую и Белую церкви, башню Оппермана и Иезуитский костел. Еще на территории Бобруйска расположен популярный бальнеологический курорт.

Белорусский город-герой Брест – это по сути город – легенда. Первые упоминания об этом городе относятся к 1019 году. Тогда это было еще небольшое поселение, но уже через какое-то время Брест превращается в крупный транспортный и торговый центр. Его сила и мощь сохраняются вплоть до серьезных разрушений XVII века в результате многочисленных войн. Полное восстановление Бреста приходится на момент вхождения его в состав Российской империи в 1795 году. В первую очередь в этом городе необходимо посетить его легендарную Брестскую крепость, принесшую ему бессмертную славу в период начала Великой Отечественной войны.

В 280 километрах от Минска находится очень симпатичный город Гродно. Ипатьевская летопись впервые упоминает о нем в 1128 году. Буквально за 200 последующих лет город достигает периода своего рассвета, а уже к XV столетию становится крупным торговым центром. Через какой-то небольшой промежуток времени здесь начинают строить свои резиденции литовские и польские короли. Обязательно посетите здесь Новый и Старый замки, остатки Нижней и Верхней церквей и Августовский дворец. А вообще на территории Гродно имеется множество церквей, причем каждая из них является по-своему уникальной.

Неподалеку от Гродно находится небольшой поселок Мир, в котором располагается настоящий шедевр белорусской архитектуры – Мирский замок. Его трехметровой толщины стены, башни, рвы, огромные подземелья, несомненно, представляют особый интерес. Здесь также надо посетить костел Святого Николая и Троицкую церковь XVI века. Обязательно совершите неспешную прогулку по окружающему замок симпатичному парку.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Беларуси:
Несмотря на то, что самая большая коллекция Марка Шагала находится в Ницце, в его родном городе Витебске бережно хранится все то, что связано с художником. Здесь он родился, рос в еврейском местечке, здесь с его...
Увидеть город минувших столетий и почувствовать атмосферу тех времен
Взглянуть на город глазами коренного жителя и очароваться его гармонией на авто-пешеходной экскурсии