ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть в Льеже?

Страны / Отдых в Бельгии / Льеж / Вопросы туристов
Антон:

Добрый день! Мы с супругой едем в следующем месяце в отпуск в Бельгию. Жить будем в отеле в Брюсселе, но попутешествовать планируем и по стране. Задумали однодневную поездку в Льеж. Подскажите, что там интересного есть посмотреть, чтобы включить в программу посещения?

Ответы туристов:
оценить

В разные времена Льеж играл важную роль в жизни Европы. Именно этот город стал одним из первых в Европе, где начали добывать уголь. Сейчас город по-прежнему остается важнейшим европейским промышленным центром, многие местные жители заняты в горнодобывающей, химической промышленности других производствах.

Во всем мире известен льежский хрусталь, который производится на заводе Валь Сен-Ламбер. С учетом высочайшего качества не удивительно, что это хрусталь стоит довольно дорого, но если у вас будет возможность посетить производство и своими глазами увидеть процесс изготовления хрусталя, то отказываться не стоит. На заводе посетители могут увидеть как сам процесс выдувания стекла, так и разные хрустальные гравировки. В демонстрационном зале завода можно не только увидеть разные изделия, но и приобрести их. Старинную коллекцию хрусталя можно увидеть в местном музее.

Но не только промышленными предприятиями и их изделиями славится Льеж. В городе есть много музеев и интересных достопримечательностей, которые будут интересны туристам разных возрастов. Наибольший интерес у туристов вызывает историческая часть города, расположенная рядом с площадью Сен-Ламбер. На этой площади до 1794 года располагался собор Ламберта Маастрихтского, а сейчас от него остались только металлические столбы. На месте собора были проведены масштабные раскопки и сейчас здесь расположена часть музея Археофорум. Это место считается одним из самых популярных в городе, здесь можно увидеть различные археологические находки, рассказывающие о богатой и насыщенной истории города.

В 1536 годе на площади Сен-Ламбер был построен Дворец принцев-епископов, который в 18 столетии претерпел определенные изменения, после проведенных восстановительных работ (в результате пожара было разрушено правое крыло собора). Сейчас этот собор принадлежит органам юстиции и органом местной власти. В архитектуре собора сочетается несколько архитектурных стилей, поэтому часто туристы фотографируются на его фоне.

Святому Павлу посвящен кафедральный собор Льежа, который был сооружен в готическом стиле. Льежский собор это один из сем храмов, расположенных на территории города. Самым красивым из них считается церковь Святого Иакова, которая была построена специально для паломников, которые держали путь в Испанию.

Недалеко от Кафедрального собора расположен городской аквариум. Под одной крышей расположены аквариум и музей зоологии, который находится в управлении Льежского университета, сотрудники которого проводят там различные исследования. В аквариуме установлено более 45 резервуаров с водой, в которых обитает примерно 2500 обитателей рек, морей, океанов, озер. Наибольшей гордостью аквариума является резервуар с акулами. В отдельном зале представлены кораллы, которые были собраны на Большом Барьерном рифе.

Не менее интересен зоологический музей, в котором представлено порядка 20 тысяч различных экспонатов: птиц, насекомых, млекопитающих (преимущественно в виде чучел и скелетов).

Ряд интересных достопримечательностей расположены и в окрестностях города. В их число входит форт Эбен-Эмаэль. Он находится на берегу канала Альберта и был построен в период с 1932-1935 годах. В свое время этот форт представлял собой укрепительный район, окруженный противотанковым рвом и защищенный водой. На территории форта насчитывалось 17 огневых точек, которые были соединены между собой при помощи подземных тоннелей. Здесь же на глубине в 60 метров был огромный бункер, в котором мог поместиться гарнизон из 1200 человек. Несмотря на то, что этот форт считался недоступным, он был взят немецкими войсками в 1940 году. Туристы могут не только увидеть разные объекты, но и принять участие в игре, которая проводится в тоннелях форта.

Есть в Льеже такое интересное место как музей Курциуса, который привлекает туристов в первую очередь благодаря шикарному зданию, на территории которого он расположен (это особняк считается одним из самых красивых зданий города). Это музей археологии, религиозного и декоративного искусства. Собранная в музее коллекция экспонатов рассказывает об истории города, начиная со времен галлов и до 18 столетия. В музее собраны старинные монеты, предметы декоративного искусства, религиозные артефакты. Самым ценным экспонатом считается Евангелие епископа Ноткера, датированное 10-12 столетия. Переплет этой книги украшен слоновой костью и инкрустирован драгоценными камнями. Кроме редких исторических экспонатов в музее представлены предметы современного искусства.

В Льеже находится второй по величине Музей Оружия в Европе. Этот музей напоминает и рассказывает о том, что в свое время этот город был центром торговли оружием, которое продавалось во многие страны мира. Данное оружие производилось в окрестностях города. Коллекция оружия выставлена в здании, построенном в 1775-1779 годах. Музей располагает более чем 13000 различных экспонатов, но на всеобщий осмотр выставлено лишь их небольшая часть.

Саша
оценить

Если с физической формой у вас все хорошо, то обязательно подниметесь на гору Буэрена. Для того, чтобы туда подняться нужно преодолеть 406 ступеней. В конечном итоге все усилия будут вознаграждены красивым панорамным видом на город. Вокруг этого места ходит много легенд, но появление лестничного пролета датировано 1880 годом и сделан он был для того, чтобы солдаты, которые располагались в гарнизоне на вершине холма, могли спускаться в город, избегая разных небольших, опасных переулков.

Из песчаника за пределами городских стен в период с конца 11 до конца 12 века была построена церковь Святого Бартоломея. Как и другие религиозные здания города, за время своего существования эта церковь притерпела многочисленные изменения и дополнения, но хуже оттого не стала. Последние реставрационные работы были завершены в 2006 году. В церкви хранится много предметов искусства.

Льеж богат на различные музее, но даже если время у вас будет ограничено, то все равно обязательно загляните в Музей общественного транспорта. Музей расположен в отреставрированном здании трамвайного депо. В этом музее можно познакомиться с историей городского общественного транспорта, начиная с 1875 года. Также в музее представлены экспонаты с других городов Бельгии и мира.

Для тех, кто хочет ознакомиться с достопримечательностями городами в кратчайшие сроки есть специальный экскурсионный мини-поезд, который курсирует по городу. Поездка рассчитана на 45 минут и отправление происходит от туристического офиса города (каждый час с 12 до 16 часов). Поездка сопровождается комментированием достопримечательностей на основных европейских языках, но русского среди них нет. Если вы владеете одним или несколькими иностранными языками, то такой прогулочных паровоз поможет вам увидеть и узнать много интересного об этом бельгийском городе.

Оксана
оценить

Пожалуй главной достопримечательностью Льежа с полным правом можно назвать Дворец князей-епископов, который располагается на площади Святого Ламберта в самом центре Льежа. В прежние времена на этом самом месте находился собор, носящий одноименное название. Когда-то великий французский писатель Виктор Гюго признался, что не видел никогда в своей жизни более величественного здания. Самым оригинальным является смешения архитектурных стилей, в которых это здание выполнено.

Естественно, что стоит также поближе познакомиться и самой площадью Святого Ламберта. Это самая большая по своей территории площадь в городе. Она к тому же необычайно красива. В центре площади находится очень симпатичный фонтан, а поблизости находятся несколько шикарных отелей.

Еще в Льеже надо непременно посмотреть на замечательный архитектурный памятник — собор Святого Павла. Все его элементы выполнены в весьма оригинальном стиле под названием «пламенеющая готика». После нескольких реконструкций к своим готическим чертам собор добавил еще и элементы барокко и классицизма. Собор входит в резиденцию Льежского епископа и считается Кафедральным, причем такое решение было принято самими жителями города.

Не стоит обходить своим вниманием также интереснейшую в архитектурном плане церковь Святого Иакова Алфеева. Она входит в состав семи коллегиальных церквей, ранее существовавших в этом городе. Эта церковь построенная в готическом стиле имеет форму напоминающую латинский крест. Здесь специально были сделаны большие окна, чтобы в здание проникало как можно больше света.

Примерно в километре от кафедрального собора города Льежа находится базилика Святого Мартина. В прежние времена она также входила в состав семи коллегиальных церквей. А свое название базилика получила от имени бывшего епископа города Тура — Мартина, прославившегося своим благочестием. В этом здании, имеющем явные готические черты, самыми интересными для осмотра являются — гробница епископа, распятие XVI века и скульптура Богоматери.

Ну и напоследок пожалуй стоит посетить очень популярный в городе музей Курциуса — музей археологии, декоративного и религиозного искусства. Он находится в наверное самом симпатичном и величественном особняке города Льежа. Он был построен в XVII веке, а основным его архитектурным стилем считается маасский ренессанс. Музей назван в честь поставщика оружия испанской армии Жана де Корте, более известного как Курциус. В экспозициях этого музея представлены экспонаты подробно рассказывающие об истории города с галльских времен и по XVIII век включительно.

Elena
оценить

В каждом европейском городе в число основных достопримечательностей входит городская ратуша и Льеж здесь не исключение. Здание местной ратуши двухэтажное, построено в стиле французского классицизма с высокими окнами. Первое здание было построено еще в 13 столетии, но в середине 17 века оно было разрушено, но в последствие полностью восстановлено. Стены здания построены в форме буквы «П» и на его фронтоне установлен герб города.

Очень интересной и информативной будет экскурсия в аббатство Валь-Дьё, которое расположено в 25 километрах от Льежа в деревне Обель. Оно было основано в 1216 году местными монахами и за время своего существенно подвергалось многочисленным атакам. С давних времен многие бельгийские монастыри славились своим пивом и это аббатство не является исключением, на его территории до сих пор производят три вида непастеризированного пива по старинным рецептам. Также в аббатстве делают вкусный сыр. Чтобы попасть в это место об экскурсии нужно договариваться заранее (купить такую экскурсию можно в одном из многочисленных туристических агентств города). Если решите такую экскурсию, то выбирайте те поездки, в которые входит дегустации (без дегустации посещения этого места будет не таким интересным). На территории аббатства есть красивый парк, который создан в 19 столетий и открыт для посещений только в светлое время суток.

В 1840 году Льежским университетом был основан ботанический сад, который вначале своего существования ничем приметным не отличался, но со временем стали появляться административные здания, новые факультеты, из разных стран привозились всевозможные растения, пополняющие коллекцию сада.

Сегодня парк занимает площадь в 1050 квадратных метров. В оранжереях, выполненных из железа и стекла в викторианском стиле можно увидеть цветущие ананасы, бегонии, ванильные лианы, редкие виды пальм и многие другие тропические растения, которые никак не характерны для европейского континента. Возраст некоторых растений превышает 150 лет.

Всего в 20 километрах от Льежа расположен город Тонгерен. Помимо того, что это старейший город страны, он привлекает туристов тем, что здесь расположен Галло-римский музей, который считается одним из лучших музеев Европы. В результате археологических раскопок, которые начали проводить еще в 19 столетии, удалось собрать внушительную коллекцию экспонатов для музея. Всего их в музее насчитывается около 170 тысяч, но далеко не все они выставлены в залах музея. Экспонаты музея рассказывают о европейской истории, начиная с каменного века и периода падения Римской империи. Среди них кремневые орудия, золотые монеты железного века, бронзовые мечи, кельтские украшения и многие другие. Здесь же представлены многочисленные макеты, диорамы, показывают учебные фильмы на разных европейских языках (французском, английском, немецком и голландском). Входной билет в музей стоит 7 евро и его можно посетить каждый день, кроме понедельника.

Недалеко от Льежа расположен один из самых красивых бельгийских замков – замок Жеэ. За время своего существования замок принадлежал разным династиям и правителям, выполнял оборонительные функции, перестраивался, был окружен со всех сторон глубоким водяным рвом. Замок построен в форме латинской буквы «L», а его стены выложены большими серыми и белыми блоками (камни расположены в шахматном порядке). Наверное наибольший интерес у туристов вызывает большая обеденная комната построенная в готическом стиле. Но интересна она не своим интерьером, а тем, что здесь хранятся коллекции золотых и серебряных ювелирных украшений и коллекция старинного кружева. Есть еще малая столовая с различной старинной мебелью, музыкальными инструментами и гобеленами.

В общем замок никого не оставляет равнодушным и посмотреть там есть на что. Часто на территории замка проходят разные концерты и выставки. Входной билет стоит 5 евро, но нужно учитывать, что с октябрь по март замок не принимает посетителей.

Виктория
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Бельгии:
Красоты Прекрасной эпохи, достояние Рубенса и быт горожан на обзорной экскурсии по городу
Беседа о модной индустрии на прогулке по тематическим местам
Приглашаю на прогулку по историческому центру Брюсселя. Пусть вас не смущают короли в названии экскурсии - речь пойдет не только о бельгийских и не только о монархах. Ведь все самое интересное в Брюсселе...