ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где находится Аладжа монастырь?

Страны / Отдых в Болгарии / Варна / Вопросы туристов
Алиса:

Где-то в окрестностях Варны есть этот монастырь. Кто знает как туда добраться самостоятельно? Хочется отвлечься от пляжа и солнца. Что там интересного и вообще стоит ли ехать туда?

Ответы туристов:
оценить

Это не просто монастырь, а полноценный скальный комплекс, который входит в число лучших болгарских достопримечательностей, рекомендованных к посещению туристами. Монастырь представляет собой пещеры небольших размеров, которые выдолблены в скале. Высота самой скалы достигает сорока метров. В средние века здесь в уединение проживали православные отшельники. Судя по отзывам туристов, вживую монастырь выглядит гораздо привлекательнее, чем на рекламных буклетах (обычно с достопримечательностями бывает наоборот). Территория монастыря ухоженная, растения постоянно подстригаются, туристы прогуливаются по протоптанным тропинкам. Это место славится не только красивым скальным монастырем, но и красивым парком, а также построенной поблизости винодельней, где делают отличное натуральное вино. В парке повсюду установлены туалеты, есть места для отдыха.

Никто из историков не может назвать точную дату появления этих пещер и кто это сделал. Есть много мнений, и в разных исторических источниках указываются разные даты. По мнению одних монахи здесь появились в 4-6 столетия, другие считают, что не раньше чем в десятом. Единственное, что достоменно известно, так это то, что название монастыря «Аладжа» переводится как пестрый или разноцветный (в переводе в турецко-персидского диалекта). Монастырем это место назвали потому, что на стенах были обнаружены фрески, но до наших дней они сохранились плохо, так как в 14 столетии монастырь был полностью разграблен.

Чтобы детально осмотреть этот комплекс и прогуляться по его коридорам, нужно подниматься вверх по скале. Для подъема и удобства туристов созданы специальные лестницы. Монастырь разделен на различные помещения и имеет два яруса. На первом ярусе находится монастырская церковь, которая украшена фресками (вернее тем, что от них осталось). Из церкви можно попасть в другие помещения, в числе и в небольшие монашеские кельи, где до наших дней сохранились небольшие ниши, в которых монахи хранили свои личные вещи и устанавливали иконы. Также на первом ярусе находится трапезная и небольшое помещение, где как считается, отпевали усопших.

На втором ярусе можно увидеть часовню, которая до наших дней сохранилась в отличном состоянии. В часовне отлично сохранились фрески, видимо потому, что она находилась в труднодоступном месте.

Недалеко от монастыря расположены катакомбы, в которых предположительно монахи прятались от набегов турков. Катакомбы относятся к древним временам и здесь же туристы могут увидеть два помещения, в которых проходили захоронения монахов.

На территории монастыря был построен музей, в котором можно увидеть предметы, относящиеся к его истории. Кроме разных артефактов посетителям музея показывают спектакль (не в живую, а проецируется на скальном стене). Это действо показывается не каждый день, а только по средам и субботам. С 1957 года этот монастырь является памятником национального значения.

Добраться до этого монастыря можно с двух курортов. От Варны расстояние – 15 километров, а от Золотых Песков, всего два километра. До парка можно доехать на рейсовом автобусе или такси. Прежде чем ехать на автомобиле нужно уточнить дорогу, так как незнающий местности турист, может легко заблудится. Монастырь работает не круглогодично, а только с мая по октябрь с 9 до 18 часов. Вход платный, но стоимость чисто символическая.

Дмитрий
оценить

Этот монастырь считается лучшим скальным монастырем на всем черноморском побережье Болгарии. Строение очень необычное, но в тоже время красивое. Многих удивляет то, каким образом 10 столетий тому назад люди смогли создать такой архитектурный шедевр, когда у них не было даже минимального набора инструментов. На посещение этого монастыря лучше всего выделить целый день, так объектов много и чтобы их осмотреть потребуется немало времени. Экскурсию покупать не стоит, так как это будет пустой тратой денег, особенно если вы планируете отдыхать в Варне или Золотых Песках. От Варны за 20-25 минут можно доехать на автобус, а от Золотых Песков вообще нужно проехать только одну остановку и многие отдыхающие там туристы ходят в монастырь пешком.

Женя
оценить

Монастырь Аладжа расположился в очень живописной местности в 14 км севернее Варны в центральной части природного парка «Золотые пески». В настоящее время этот монастырь необитаем, но для туристов здесь созданы все условия. Свое название монастырь получил во время османского ига, так как Аладжа это турецкое слово. Здесь Вы сможете увидеть 20 помещений монастыря и три его церкви. Все это высечено в 40-метровой скале на двух уровнях и соединено между собой каменными лестницами. На первом уровне Вы сможете увидеть маленькую церковь, кельи монахов, склеп, кухню и столовую. На втором уровне находится часовня с уникальными фресками.

Недалеко от монастыря находятся Катакомбы Аладжа так же расположенные на двух уровнях. Нижний уровень некогда был жилой частью, а на верхнем уровне находятся пять гробниц.

При монастырском комплексе есть интересный музей, который был построен в 70-е годы. В музее Вы сможете посмотреть постоянную экспозицию и интересные выставки. В холле музея есть магазин, где Вы сможете купить церковные книги, сувениры и музыкальные компакт-диски. Работает музейный комплекс ежедневно с 10:00 до 17:00 кроме воскресенья и понедельника.

Место расположения монастыря очень красивое есть много уникальных деревьев, перед входом в комплекс бьет чистый родник, а с верхних помещений монастыря открывается замечательный вид на море и парк. Если решите посетить монастырь, одевайте удобную обувь и берите бутылочку для родниковой воды. Людям, которые боятся высоты, может быть страшно, подниматься по лестницам. Стоимость входа в комплекс 5 лев, добираться сюда можно автобусом или на такси.

Анна
оценить

Монастырь Аладжа, пожалуй, один из самых знаменитых скальных монастырей, расположенных на черноморском побережье Болгарии. Он входит в когорту большого количества скальных монашеских обителей, которые были необычайно распространены в XIII – XIV веках. Вообще эти культовые уникальные памятники занимали в прежние времена обширнейшую территорию, причем не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах.

В исторической литературе твердо укоренилось мнение о том, что их появление связано с постепенным распространением христианства. Ведь далеко не секрет, что пещеры играли очень важную роль в главнейших христианских таинствах – Рождестве и Воскресении. Наверное, именно это обстоятельство и объясняет такую популярность пещерных монастырей в отшельнической среде IV – VI веков. Впоследствии уже именно скальные монастыри стали продолжателями традиций, положенной монастырями пещерными.

В среде болгарских историков существует версия, что монастырь Аладжа, находящийся неподалеку от Варны, входит в огромный комплекс монастырей, которые разбросаны по территории всей Северо-Восточной Болгарии. Всего таких объектов насчитывается свыше 500, они связаны неразрывно с весьма распространенной в давние времена (XIII – XIV века) на территории Византии и Болгарии доктрины божественной энергии – исихазма.

Как таковой монастырь Аладжа обустроился в одной из крупнейших естественных пещер, которая образовалась под воздействием времени в мягких известняковых породах на дне древнейшего Сарматского моря. Бассейн этого моря в давние времена пролегал по территории, занимаемой почти всей Юго-Восточной Европой. А возраст этого моря по данным археологов превышает цифру в 12 миллионов лет.

Монастырь находится в живописнейшем парке буквально в 14 километрах от Варны. Он очень и очень рано начал привлекать к себе внимание, как исследователей, так и поклонников. Об этом монастыре упоминал русский писатель В. Тепляков в своей книге «Письма из Болгарии», написанной в 1832 году. Надо сказать, что исследования этого древнейшего памятника носили довольно-таки систематический характер, и это происходило благодаря сложившимся историко-политическим традициям в Болгарии.

Первыми болгарскими археологами, внесшими богатейший и неоспоримый вклад в дело изучения монастыря, были братья Карел и Эрмине Шкорпил. А уже в начале XX века в Варне было образовано археологическое общество, которое уже непосредственно приняло на себя обязанности по управлению и сохранению инфраструктуры музея. В 1912 году по инициативе братьев-исследователей монастырю Аладжа было присвоено звание национально-исторического памятника, а уже в 1957 году после внесенного предложения Национальным институтом памятников культуры он объявляется памятником культуры, но уже национального значения.

Надо сказать, что фактически Аладжа – один из немногих болгарских скальных монастырей с четко сохранившимся разделением на специфические помещения – часовню, склеп, монастырский храм, кухню, кельи, торговые помещения и прочее. Помещения практически располагаются на двух уровнях в известняковой скале, на высоте почти в 40 метров от земли. На первом уровне, в его западной части рядышком с лестницей для посетителей находится непосредственно сам церковный монастырь.

В самом центре его восточной стены как бы высечена ниша, предназначенная для алтаря. Наряду с другими средневековыми православными церквями стены монастыря также украшают фрески. Однако, то обстоятельство, что сюда можно было очень легко добраться, способствовало их практическому уничтожению. Сохранились лишь какие-то незначительные кусочки и фрагменты, которые невозможно ни прочитать, ни сложить в какую-то целую картину. В качестве полов монастыря служат в основном каменные лестницы, которые высечены в узких коридорных тоннелях.

Кельи представляют собой небольшие, довольно-таки скромные помещения, которые друг от друга отделяют деревянные перегородки. В стенах келий обустроены небольшие скромные ниши, в которых очевидно размещали иконы и различные предметы утвари.

В конце коридора на первом уровне можно увидеть трапезную, бывшую одной из главнейших составляющих любого монастыря. Рядом с трапезной находилась церковь для отпевания усопших. Часовня, которая располагается на втором ярусе, в его восточном крыле, является на сегодняшний день единственным из сохранившихся до наших дней помещений монастыря, выполненным из камня. Здесь в основном проходили ежедневные церковные службы, а вот праздничные литургии проходили уже в главной церкви монастыря.

В эту часовню было гораздо труднее добраться, поэтому здесь и сохранился небольшой фрагмент средневековых фресок. Наиболее ярко виден сюжет росписи «Вознесение Христа», предположительно созданной в XIII – XIV веках, то есть в период самого расцвета монастыря.

На территории монастыря Аладжа имеется еще одна группа строений, называемых катакомбами. В них наиболее сохранился второй ярус, состоящий из двух помещений. В одном из них располагается пять могильных камер. А на стене другого помещения отчетливо виднеются два врезанных креста, которые можно отнести к эпохе раннего христианства. Здесь же были обнаружены фрагменты керамики, части металлического церковного кадила и монеты времен эпохи императора Юстиниана Великого. Все эти находки говорят о том, что катакомбы были созданы в период раннего христианства.

Самые первые упоминания о монастыре Аладжа относятся к обнаруженным хроникам императора Византии Константина VII Багрянородного, правящего в X веке. Во время проведения экскурсии по территории монастыря вас будут сопровождать аудиозаписи литургических песнопений, чтобы вы смогли получше ощутить настоящую атмосферу средневекового монастыря.

Монастырь Аладжа и природный парк располагаются в 14 километрах от города Варны, буквально по соседству с курортом Золотые пески. От Варны туда можно добраться на рейсовом автобусе или на такси, а от Золотых песков дойти пешком, правда надо учесть, что дорога будет все время идти в гору.

Монастырский комплекс открыт только с мая и по октябрь месяц. В летнее время его спокойно можно посещать с 9 утра и до шести часов вечера, а осенью он закрывается в четыре часа дня.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?