ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие монастыри посетить в Болгарии?

Страны / Отдых в Болгарии / Вопросы туристов
Николай:

Мы с женой и наши родители считаем себя верующими людьми и часто ездим по разным православным святыням. Что можно зимой посмотреть в Болгарии?

Ответы туристов:
оценить

Соборов и монастырей в Болгарии очень много и не думаю, что за одну поездку вы сможете их все посмотреть, для этого в Болгарию нужно приезжать неоднократно. В 14 километрах от болгарского города Варна, а также в двух километрах от популярного курорта Золотые Пески расположен монастырь Аладжа. Освящен этот монастырь в честь Святой Троицы. Конкретная дата строительства монастыря не известна, но его основание относят к 10 столетию. Этот монастырь окружен многими легендами о которых вам подробно расскажут в музее при монастыре.

Одним из самых посещаемых монастырей в Болгарии является монастырь Рила, который расположен на вершине одноименной горы в 117 километрах от столицы Болгарии Софии. Также это крупнейший мужской монастырь в Болгарии. Основателям монастыря является Иоанн Рыльский, который жил в одной из пещер недалеко от монастыря. Только в середине 19 столетия монастырь приобрел тот вид, который он имеет сейчас, а от первоначальных построек остались только несколько фрагментов.

Еще один мужской монастырь – Дряновский монастырь Святого Архангела Михаила. Находится этот монастырь в долине рек Трявна и Дряново. Монастырь пользуется большой популярностью у самих болгар, которые часто приезжают сюда на выходные. Насладиться тишиной и спокойной атмосферой в этом монастыре не получится. На территории монастыря есть гостиница, ресторан, много лавок с сувенирами и даже магазин сладостей. Рядом с монастырем есть горный поток, по горам вокруг монастыря проложены специальные пешие маршруты. На стенах самого монастыря вы не найдете никаких росписей, вместо этого есть следы от орудий воинов османской империи. Строители специально оставили эти следы как память о погибших болгарах.

Возле города Шипка расположен Шипченский монастырь. Другое его название Монастырь Рождества Христова. Монастырь был построен в честь погибших русских и болгарских солдат в период русско-турецкой войны в 19 столетии. В ходе этой войны Болгария обрела свою независимость. Сейчас не только монастырь, а символ мужества, отваги и героизма. Монастырь начали строить спустя семь лет после окончания войны в 1885 году. Строительство было закончено в 1902 году. Чтобы больше узнать об этом монастыре, а также о том, что предшествовало его строительству лучше заказать экскурсию.

На юге страны, недалеко от города Мелник находится Роженский монастырь. Это древний монастырь, которому посчастливилось уцелеть еще со времен османской империи. Время от времени проходили разные реконструкции, но основная задумка осталась прежней. Наиболее ценными в историческом плане являются росписи наружной стены. Монастырь славится своими деревянными иконостасами, некоторые из которых очень сложные как по задумке, так и по исполнению.

Дмитрий
оценить

Кроме вышеперечисленных, очень интересен Чепширский монастырь. Он небольшой, зато овеян множеством легенд. Также он прославился как культурный центр Болгарии - несколько столетий здесь трудились калиграфисты, а монастырская библиотека была необычайно богата.

Виктория
оценить

Православных монастырей в Болгарии, находящихся под юрисдикцией Болгарской православной церковью, насчитывается около 500. Большинство из них находятся в окрестностях Софии. Монастыри Болгарии всегда служили просвещению, развитию письменности, искусства, хранили национальные традиции и памятники архитектуры.

Величайшей святыней в Болгарии является Рильский монастырь. Находится монастырь в 119 км к югу от Софии и основал его в X веке отшельник Иоанн Рильский. Это очень красивый монастырь, его уникальный внутренний фасад представляет собой ажурную систему галерей, а главная монастырская церковь стала настоящим музеем. Здесь Вы сможете полюбоваться прекрасными фресками, увидите богатую коллекцию старинных монет, золотой и серебряной утвари, украшения, оружие и драгоценные ткани. В этом монастыре находится уникальная библиотека, которая насчитывает более 16 тысяч томов книг.

В 29 км от Пловдива находится Бачковский монастырь, который может сравниться с Рильским монастырем по культурному, архитектурному и художественному значению для болгарского народа. Основан этот монастырь грузином Григорием Бакурианом в 1083 году. На территории монастыря находится монументальная церковь Успения Пресвятой Богоматери, построенная в 1604 году.

Драгалевский женский православный монастырь находится в 3 км от Софии у подножия горы Витоша. Расположился этот красивый и изящный монастырь в прекрасном парке Витоша, который является любимым местом прогулок жителей Софии. Доехать сюда из города можно на автобусе №93 до остановки «Драгалевски лифт», а потом пройти по асфальту 500 метров вверх.

Очень интересно будет посетить Ивановский скальный монастырь, который высечен высоко в скале над рекой Русенский Лом. На стенах пещер Ивановского монастыря сохранилась средневековая стенопись в том числе описательный сюжет «Житие Св. Герасима».

Еще обязательно нужно посетить Земенский монастырь, который построен в очень своеобразной архитектурной манере. Он находится в 79 км к юго-востоку от Софии. Килифаревский монастырь знаменит своей академией воспитавшей немало выдающихся просветителей. Находится он в 12 км к югу от Велико-Тырнова. В живописной долине в 4 км от города Дряново находится Дряновский монастырь Святого Архангела Михаила, так же интересный для посещения.

В Болгарии расположено огромное количество монастырей и церквей, которые будет очень интересно посетить верующим людям.

Анна
оценить

Болгария - маленькая, но благодатная, живописная, древняя, очень духовная страна. Болгары чтут свою историю, сохраняют культуру и традиции. В стране много культовых, осененных святостью мест, только монастырей аж 160. Обязательно и в первую очередь нужно посетить Рильский монастырь. Он, в принципе, входит в традиционную экскурсионную программу для туристов. Рильский действующий монастырь - главная святыня Болгарии, здесь хранятся мощи Иоанна Рыльского и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия»(Путеводительницы) - одна из трех самых чтимых икон в Болгарской Православной Церкви. Это необыкновенно красивое, монументальное сооружение удивительной архитектуры. Арочная архитектура, росписи и фрески, сплошным кружевом покрывающие фасад, тончайшая резьба по дереву удивительной красоты и мастерства, при всем величии придают ему изящества и воздушности. Монастырь расположен на склонах Рильского горного массива среди старых лесов, буквально утопает в буйной зелени. Потрясающей красоты и величия зрелище! Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 году.

Третий по величина и значимости - Троянский монастырь. Расположен в Балканских горах на живописных лесных склонах Стары Планины в 10 км от горного городка Троян вблизи реки Черни Осым. Построен в привычном для страны стиле болгарского Ренессанса. Во времена Османской империи был центром свободолюбия и национального самоопределения болгар, за что был разорен и разрушен турками. Безусловной достопримечательностью монастыря является потрясающей красоты и изящества резной иконостас из куска дерева грецкого ореха. На сегодняшний день в стенах монастыря есть действующая современная гостиница.

Очень рекомендую Вам побывать в городе Велико Тырново, это древняя столица Болгарии. Одновременно современный и древний город живет стариной, традициями и духовностью; церквей, храмов, соборов, монастырей здесь бесчисленное множество, они на каждом шагу. Здесь находится холм, где было найдено 17 построек религиозного значения.

Лиза
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Единение с девственной природой и ее разнообразными обитателями вдали от шумного города
Прикоснуться к истории древней Софии и прочувствовать настоящую атмосферу города
Открыть достопримечательности Софии на пешеходной экскурсии по центру города