ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Болгарии есть рафтинг?

Страны / Отдых в Болгарии / Вопросы туристов
Вячеслав:

Красивыми пляжами нас не удивишь, они есть в каждой курортной стране)) А вот с рафтингом не везде складывается. В этом году выбрали для отдыха Болгарию и в первую очередь интересуемся тем, если там рафтинг.

Ответы туристов:
оценить

Любители рафтинга знают о том, что в Болгарии есть два места для занятия рафтингом: ущелье реки Искыр, что недалеко от Софии и ущелье реки Струма, что недалеко от города Кресна. Понятно, что самостоятельно спуститься по реке у вас не получится. Для этого существуют различные туристические организации, которые помогут вам организовать сплав. Вы же понимаете, что сплав проходит только с участием профессиональных инструкторов. Вариант со сплавом на реке Искыр более простой, а рафтинг на реке Стрема отличается более сложным маршрутом, речными порогами и требуют хорошей физической подготовки. Что касается сплава по реке Искыр, то он начинается со станции Бов и заканчивается недалеко от парка Лакатнишкие скалы. Программа сплава может изменяться по желанию группы. При желании и за небольшую доплату можно посетить пещеру Темная дыра и увидеть там подземное озеро. Также туристам предлагают ряд экстремальных спусков, подъемов и прочих развлечений. Если вы решите спускать на реке Искыр, то подъем начинается в 50 километрах к северу от Софии. Добраться туда можно на поезде или на автомобиле. Самое лучшее время для сплава это лето, так как в это время река становится полноводной, что создает благоприятные условия для рафтинга.

По времени рафтинг продолжается четыре часа. В это время входит не только сплав, но и инструктаж, надевание необходимой экипировки. В зависимости от скорости реки и уровня воды в ней, спуск может продолжаться от двух с половиной до трех часов. Если вода в реке холодная, то туристам выдают специальные гидрокостюмы, толщиной 5 мм, а также перчатки.

Кроме рафтинга, в районах спуска есть возможность для велосипедных и пеших прогулок. По желанию туриста, специалисты могут организовать скалолазание, катание на горном велосипеде, посещение пещер. Есть возможность заказать двухдневный рафтинг, тогда программа будет более насыщенной. Стоимость зависит от группы, чем группа больше, тем цена ниже и можно разговаривать о скидках.

Александр
оценить

На территории Болгарии имеется два места, наиболее приспособленных для занятий рафтингом. Это находящееся неподалеку от города Кресна ущелье реки Струма и близко расположенное к Софии ущелье реки Искыр. Если вы собираетесь заняться рафтингом в первый раз в своей жизни, то вам лучше сначала отправиться на спуск в Искырское ущелье. Это будет для вас прекрасной возможностью впервые испытать приятное и вполне безопасное возбуждение от такого необычного, но весьма радостного приключения.

Надо сказать, что речные пороги реки Искыр подходят практически для всех туристов, даже самых неопытных. Во время этого сплава у вас будут чередоваться моменты спонтанного выброса адреналина с моментами расслабления во время спокойного спуска. Это будет хорошей проверкой в испытании своей нервной системы и технических возможностей перед более сложным сплавом – по реке Струма.

Начинается сплав по речке Искыр от станции Бов, а заканчивается неподалеку от парка «Лакатнишские скалы». При желании в вашу экстремальную программу могут быть включены – посещение подземного озера, находящегося в пещере «Темная дыра», и весьма адреналиновый спуск (или восхождение) по альпинисткой веревке в парке «Лакатнишские скалы».

Начинается программа сплава по реке Искыр в районе железнодорожной станции Бов. Это приблизительно в 50 километрах в северном направлении от Софии. Туда можно добраться на поезде или же на машине. Наиболее подходящим временем для сплава по этой реке являются весна и начало лета, когда Искыр наиболее полноводна и быстра. В более жаркие летние дни, когда речка не столь быстра и стремительна, туристы проходят этот маршрут рафтинга на надувных байдарках. В сентябре и октябре месяцах сплав по речке Искыр становится очень живописным и приятным, благодаря тому, что золотая осень раскрашивает горные хребты в свои любимые цвета.

Во время сплава по реке туристы проходят практические занятия по умению плавать и по контролю над лодкой. В некоторых, более спокойных местах каждому участнику сплава предоставляется возможность попробовать себя в роли капитана рафта.

Всего маршрут сплава по реке Искыр занимает по времени 4 часа. Сюда включается время, затраченное на экипировку экипажа и получение необходимых инструкций. Непосредственно чистое время сплава по реке составляет от 2,5 до 3 часов, оно зависит от скорости течения и уровня воды в реке.

В индивидуальную экипировку, предлагаемую всем участникам, входят – гидрокостюм, неопреновые боты, шлем и спасательный жилет. Если на улице холодно, то выдаются гидрокостюмы с утеплением и дополнительно перчатки. С собой участникам экипажа необходимо брать полотенца и купальные костюмы.

В районе, где проходит сам рафтинг, имеются очень привлекательные маршруты, предназначенные для пеших и велосипедных прогулок. Можно также при желании посетить монастырь «Семь престолов» или (и) Черепишский монастырь. Возможны также дополнительные экстремальные приключения – скалолазание, спуск в пещеру, лазание по горным альпинистским веревкам или (и) катания на горных велосипедах. Все это предусмотрено в парке «Лакатнишские скалы», в котором находится финиш маршрута рафтинга.

Рафтинг по реке Струма сопровождается уже намного более сильными эмоциями. Он намного сложнее. Здесь испытывают свою силу воли и выносливость духа уже более опытные гребцы. Однако, самые смелые начинающие спортсмены вполне могут влиться в опытную команду. Организаторы таких маршрутов утверждают, что с каждым годом желающих становится все больше и больше. Местная администрация сейчас делает все необходимое, чтобы осветить трассу. Тогда вполне будет возможен и ночной рафтинг.

Начинается такой маршрут в Кресненском ущелье, приблизительно в 130 километрах в южном направлении от Софии. Фактически река Струма является полноводной в течение всего года, но все же лучшим временем для рафтинга считаются весна и начало лета, когда идет таяние снегов на близлежащих горах Пирин. Именно в этот период местные клубы вплотную занимаются организацией рафтинга для любителей. Конечно, сплав таит в себе немало риска, поэтому главным условием для него всегда считается обеспечение безопасности. Все участники вначале проходят специальный инструктаж, затем их экипируют в специальные шлемы, спасательные жилеты и гидрокостюмы. Только после этого группы, состоящие из 6-8 человек, усаживаются в надувные лодки и начинают сплав по течению реки Струмы.

Жители города Кресна стремятся как можно больше развивать инфраструктуру своего городка, чтобы все больше и больше желающих приезжало сюда участвовать в сплавах. Кресненское ущелье само по себе является уникальнейшей природной достопримечательностью, к тому же оно необычайно красиво. По берегам реки Струмы во время сезона сплавов обычно обустраиваются палаточные городки, в которых вполне можно остановиться на несколько дней и заниматься любимым видом спорта. Неподалеку имеется несколько живописных и увлекательных пешеходных тропинок по горам Пирин. При желании можно взять в аренду велосипед и устроить экстремальные гонки по горам.

Elena
оценить

Уважаемый Вячеслав, если Вы - любитель рафтинга, - Болгария будет одним из лучших мест для занятия этим видом активного отдыха! Дело в том, что здесь более 30 лет развивается клубное движение любителей рафтинга и каякинга. А это значит, что и снаряжение не будет проблемой, да и для организации Вашего отдыха можно обратиться за помощью в местные клубы.

Могу порекомендовать Х-Клуб Консулт, круглогодичный офис которого находится в Софии по улице Любен Каравелов N 50Б, (вход - со стороны улицы Хан Крум).

Если Вы созвонитесь с ребятами ещё перед приездом, - не только подскажут, но и помогут найти недорогое жильё. Для нас они зарезервировали пятиместный номер в хостеле "Mostel" (София, бульвар Македонский, 2-а). Очень удобно, недорого (за одного человека мы платили в сентябре по 6,50 евро в сутки - место для парковки автомобиля, интернет, завтраки, телевидение, горячая/холодная вода, полотенца, постель, камера хранения, бильярд, пользование стиральными машинами в хоз-блоке - бесплатно).

Этот клуб рафтинга принимает и групповые, и индивидуальные заявки на участие в рафтинге. Там хорошо организованы программы:

1. По ущелью реки Искыр, которая близка к Софии;

2. По ущелью реки Струма, которая находится недалеко от города Кресна.

Подать заявку или просто уточнить информацию для самостоятельного рафтинга можно по телефонам:

+359 (0) 889 513 447, +359 (0) 878 889 092; по скайпу: x-club_rafting. Можно написать на электронную почту: info@teambuilding-bg.com.

Кроме адреса, который я подал выше, Х-клуб пользуется всё лето и осень территорией туристической станции возле Симитли. Если решитесь - тут же можно проживать в палатках:) Доехать можно по GPS координатам: 41.847986,23.141863

Что приятно, так факт, что цена на услуги Х-клуба не меняется более 8 лет:) Ещё следует заметить, что оплата взимается одинаковая по всем программам - и по Струме, и по Искыру:

1. Полдня программа - € 23 на одного участника;

2. Полный день - € 35 на одного участника.

Программа включает: Рафтинг, посещение дикой пещеры, спуск на альпийской веревке...

Цена действительна для группа не менее 8 участников, при этом группа из 8 и более человек может назначать дни приключений по своему выбору. А, если Вы приедете в одиночку или будет вас несколько человек - обязательно помогут присоединиться к другим туристам в программе на ваш выбор.

Приятного Вам отдыха и удачного выбора маршрута!:)

Михаил Золотов
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Единение с девственной природой и ее разнообразными обитателями вдали от шумного города
Прикоснуться к истории древней Софии и прочувствовать настоящую атмосферу города
Открыть достопримечательности Софии на пешеходной экскурсии по центру города