ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие чаевые оставлять в ресторанах и кафе Болгарии?

Страны / Отдых в Болгарии / Вопросы туристов
Алиса:

Принято ли оставлять чаевые в Болгарии или можно этого не делать, и если ДА, то какая сумма будет достаточной? Зависит ли их размер от категории ресторана?

Ответы туристов:
оценить

Болгария хоть и туристическая страна, но отношение к чаевым там не такое как в Турции или Египте. Оставлять чаевые в стране не принято, но это не значит, что чаевые никто не оставляет или их не нужно оставлять. Во многих странах принято оставлять 5-10 процентов от счета, но в Болгарии этого нет, клиенты сами решают, кому и сколько оставить. Если понравилось обслуживание, то почему бы и не отблагодарить официанта, особенно учитывая то, что по европейским меркам зарплаты в Болгарии не высокие и для многих работников сферы обслуживания именно чаевые являются основной статьей доходов. Если говорить об официантах то никто на чаевые вам намекать не будет, но то, что они будут их ждать – это факт. Некоторые официанты приносят сдачу мелкими монетами и зачастую клиенты отказываются забирать эти деньги, тем самым оставляя их в качестве чаевых. Очень редко официант все чаевые забирает себе, чаще всего эти деньги делятся между всеми сотрудниками заведения. В идеале счет нужно округлять до круглой суммы, т.е., если ваш счет 18 левов, то целесообразно оставить 20 и без сдачи. В престижных ресторанах сумма чаевых не превышает 10% от суммы счета. В таких ресторанах качество обслуживания никак не зависит от размера чаевых. Только некоторые рестораны включает в счет определенный процент за обслуживание, но чаще всего причина кроется в жадных немецких туристах, которые забирают все до последней копейки. В некоторых клубах бармены набираются наглости и просто не дают сдачи, но в таком случае сдачу нужно требовать и ничего не оставлять, чтобы знали, как вести себя с клиентами.

В болгарских отелях горничные не сильно разбалованы чаевыми, но в знак внимания и благодарности за хорошую работу (если она действительно хорошая) можно оставить 1-2 лева. Если пользуетесь услугами носильщика, то ему также полагается оставить пару левов.

Кто в Болгарии берет чаевые сплошь и рядом, так это таксисты. В этом случае есть два варианта: или округлять сумму до круглой, или оставлять на 1 лев, чем стоит поездка. Второй вариант более предпочтительный.

Главное уважать людей и их культуру, а там и без чаевых можно удачно отдохнуть.

Сергей
оценить

Чаевые в Болгарии оставлять можно и нужно, только делайте это там, где сотрудники этого заслуживают. В Болгарии чаевые вещь не обязательная, а на усмотрение посетителя кафе или ресторана и в отличие от большинства европейских вы редко встретите в счете проценты за обслуживание. Оставляя чаевые, учитывайте тот факт, что в Болгарии не принято оставлять деньги на столе и уходить. Если официант или бармен вам будут открытым текстом намекать на чаевые, то таким людям их лучше не оставлять (из принципа). Стандартная сумма чаевых в пределах 1-2 лева.

Алла
оценить

В Болгарии ситуация с чаевыми несколько более сложная, чем в других европейских странах. Такого понятия, как 10% или 5% от суммы чека, просто не существует. Чаще принято округлять, например, если Вы покушали в ресторане на 95 лв., просто оставьте 100, и никто не будет выяснять, какой процент это составляет от основной суммы, Вам просто будут благодарны, поскольку зарплата обслуживающего персонала на 70% состоит именно из чаевых, при этом, они не официальны. В гостинице или отеле нормальным будет оставлять по 1-2 лв., также можете округлять суммы в такси, в Болгарии так принято, если проехали на 9 лв., оставляйте 10. Вообще, смотрите по ситуации. Никто не говорит, что нужно раскидываться деньгами, но уважать труд людей и делать за это поощрения - принято везде.

Юлия
оценить

Отдыхала в Болгарии вместе с друзьями из Италии. Глядя на своих итальянских товарищей поняла, что это только у нас такая щедрая русская душа. И дело даже не столько в щедрости. Иностранцы привыкли оставлять чаевые только, когда получили что-то сверх нормы или чрезмерно удовлетворены обслуживание. Например, в Египте мы оставляли по доллару в день горничной перед каждым утренним уходом из номера. Попыталась в первый день в Болгарии я поступить также. Вернувшись в номер, мы обнаружили, что мусорное ведро горничная вынесла только из туалета, в комнате оно заполнено наполовину, пепельница грязная. В ответ на это выслушала пятиминутное возмущение от своей итальянской подруги в мой адрес, что нельзя так сорить деньгами. Больше в отеле Несебра мы чаевые не оставляли. Однажды ужинали в ресторане в городе. В это время там началась музыкальная программа, живая музыка. Нас никто не просил дополнительно платить за музыкальное сопровождение, это был просто приятный сюрприз для гостей. Вот тогда, когда нам принесли счет за ужин, итальянцы доплатили примерно 15% к сумме в нем, поблагодарили перед уходом официанта и администратора. Такое поведение относительно чаевых я считаю правильным и теперь стараюсь придерживаться сама на отдыхе в Болгарии.

Инна
оценить

В Болгарии есть правило - чаевые за обслуживание не включаются в счет. Но это совсем не означает, что им будут не рады. И официанты в ресторанах, и горничные в отелях будут весьма довольны получить благодарность за свои услуги не только в виде Вашего "спасибо", но и более материальной форме - в виде нескольких левов. Надо отдать должное болгарской тактичности, болгары никогда не покажут Вам, что ждут от Вас этой благодарности, не будут назойливо стоять над душой или нарочито долго отсчитывать сдачу, надеясь, что Вы устанете ее ждать и уйдете. Поэтому если хотите отблагодарить их за хорошее обслуживание, то просто оставьте на постели несколько левов (если речь идет о горничной) или закройте книжечку со счетом, вложив в него деньги и сказав "благодаря" (это по-болгарски "спасибо"), давая понять, что сдача Вам не нужна, если хотите отблагодарить официанта в ресторане. Размер чаевых в Болгарии тоже строго не определен, определенного процента нет, и никто его не считает, размер Вашей благодарности может зависеть только от Вашей удовлетворенности оказанной услугой и от широты Вашей души.

Анастасия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Единение с девственной природой и ее разнообразными обитателями вдали от шумного города
Прикоснуться к истории древней Софии и прочувствовать настоящую атмосферу города
Открыть достопримечательности Софии на пешеходной экскурсии по центру города