ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как подешевле съездить в Камбоджу?

Страны / Отдых в Камбодже / Сиануквиль / Вопросы туристов
Евгения:

Хотим вдвоем с мужем отдохнуть в Камбодже, на побережье Сиануквилля. Цены на туры с прямым перелетом на две недели ужасают - около 150 тысяч рублей в отель средней категории. Думаем о том, чтобы поехать самостоятельно. Реальна ли экономия в этом случае? И насколько примерно?

Ответы туристов:
оценить

Самостоятельно спланировать путешествие в Камбоджу можно, только будет ли такая поездка выгоднее, чем покупка пакетного тура в туристической фирме это большой вопрос. Как и в любом другом путешествии, львиную долю расходов затянет авиаперелет и если вам удастся найти выгодные (акционные) предложения от авиакомпаний, то можете считать, что большая часть дела сделана. Сейчас говорить о ценах очень сложно ввиду нестабильности национальной валюты (везде же идет привязка к доллару). Но в любом случае прямым рейсом из Москвы или другого российского города в Камбоджу вы не улетите, так как таковых нет, а если бы и были, то можно только представить стоимость такого прямого перелета. На данный момент есть возможность добраться до Камбоджи из ряда азиатских стран, но дешевле всего этого можно сделать из Бангкока. Если повезет, то до из Бангкока можно долететь за 17-20 тысяч рублей с человека, а перелет из Бангкока в Камбоджу будет стоить около 2 тысяч рублей. Вот и получается, что только на транспортные расходы вам придется потратить примерно 85-90 тысяч рублей. Можно немного сэкономить и из Таиланда или Вьетнама доехать до Камбоджи на автобусе. Экономия будет существенной, но сама дорога долга и очень утомительная.

В самой стране самостоятельный отдых обойдется значительно дешевле, чем отдых через посредника. Страна не просто доступная, а реально дешевая. Найти жилье проблем не составит, причем самые экономные туристы могут остановиться в гестхаусе с вентилятором, без кондиционера всего за 2-5 долларов в сутки с человека. Хороший номер в приличном отеле можно снять за 25 долларов в сутки. Ехать в Камбоджу и останавливаться в дешевом хостеле не вижу смысла (неизвестном какой там будет контингент) и лучше забронировать номер в отеле. Если вы собрались отдохнуть в Камбодже неделю, то на жилье уйдет около 150-200 долларов.

В любом путешествие приличную сумму денег нужно потратить на питание (только если это не отдых в Турции или Египте по системе все включено). В плане питания Камбоджа считается одной из самых дешевых туристических стран в мире. В общей сложности на еду и напитки в день на двоих нужно планировать где-то 10-15 долларов. Нет, можно потратить и больше, все зависит от того, какие заведения вы будете посещать и чем питаться. Местная кухня имеет сходства с кухнями соседних стран, но считается более простой. Как и в других азиатских странах, главным ингредиентом местной кухни является рис. Помимо риса готовят овощи, свинину, а в южных регионах часто готовят блюда из морепродуктов. Местные блюда не такие острые как в соседнем Таиланде, но специй все равно очень много. Любители экзотики могут попробовать разных пауков, кузнечиков, личинок и прочую экзотику. Также в стране очень дешевый алкоголь, что становиться приятной неожиданностью для российских туристов.

Самым популярным туристическим районом Камбоджи считается район Риверсайд, который расположен рядом с набережной в столице страны, городе Пномпень. Рядом с этим районом расположены главные достопримечательности города.

Определенную сумму денег нужно предусмотреть на экскурсии, но по Камбодже можно передвигаться и на общественном транспорте, главное разобраться с его расписанием (опоздание автобуса на один-два часа это вполне нормальное явление). Кроме автобусного сообщения, в стране есть железная дорога, и осуществляется несколько внутренних авиарейсов. Брать в аренду какой-либо транспорт не стоит, так как дороги в стране находятся в стадии строительства, и передвигаться по ним опасно. Проезд на автобусе между главными городами страны стоит не более 15 долларов с человека.

Самая популярная и известная во всем мире достопримечательность Камбоджи это комплекс Ангкор. Входной билет в этот комплекс стоит 20 долларов, а за услуги гида придется дополнительно заплатить не менее 50 долларов.

Если вы говорите, что стоимость пакетного тура в Камбоджу из России на двоих составляет 150 тысяч рублей, то при самостоятельной поездке вы сможете сэкономить примерно 30-50 тысяч. Сумма приличная, но это все условно, так как вы не уточнили, что входит в эту путевку. Если кроме перелета и проживания в стоимость входит питание и некоторые экскурсии, то самостоятельное путешествие выглядит не настолько и выгодным.

Тимофей
оценить

Непосредственно в Сиануквиле лучше всего остановиться возле пляжей Очхеутеул и Серендепити. Именно возле этих пляжей сосредоточено наибольшее количество бюджетного жилье, причем не только со спартанскими условиями, но и вполне приличные. За 20-25 долларов можно арендовать прекрасный номер, с чистым постельным бельем, хорошей мебелью, без тараканов и возможно даже с завтраком. Не понимаю людей, которые говорят, что на отдыхе главное низкое цена и крыша над головой. За 5-10 долларов вам предложат такое жилье, что ночью и уснуть будет страшно, будете переживать, чтобы по вам не прополз какой-то паук или ящерица. Так что, не нужно экономить 25 долларов это такие большие деньги.

С чем в Сиануквиле могут возникнуть проблемы, так это бесплатный интернет (WI-FI). Найти жилье WI-FI не проблема, только за это удовольствие нужно будет платить дополнительно и весьма приличные деньги. В среднем за сутки пользования нужно заплатить 10 долларов, а это практически половина суточной аренды номера. При этом скорость сигнала непостоянная и очень слабая, в нескольких метрах от роутера связь обрывается. Лучше всего максимально ограничить пользование интернетом в Камбодже, вы же едете отдыхать, а не в интернете сидеть.

Такие услуги как стирка и глажка можно заказать там, где вы остановились. Работу выполнят качество, а заплатить за такую услугу придется не более 2-3 долларов.

В городе правостороннее движения и также как у нас, светофоры есть только в центре города (качество дорого ничуть не лучше чем в России). Местные жители стараются придерживаться правил дорожного движения, а если и нарушают, то не так часто как в других странах юго-восточной Азии. Время от времени полиция устраивает рейды, чтобы вычислить туристов, которые управляют транспортными средствами без международных водительских удостоверений.

Если планируете снимать деньги в банкоматах, то в центре города комиссия составит около пяти долларов, а где-то на окраине может достигать десяти. В магазинах и кафе желательно расплачиваться мелкими купюрами, так как крупные не принимают или принимают с неохотой. Сдачу нужно проверять не отходя от кассы и обращать внимание на купюры, так как фальшивки встречаются довольно часто.

С местными продавцами, фруктов, одежды и сувениров нужно обязательно торговаться, они особо не сопротивляются и охотно снижают цены от 10 до 30 процентов.

Сам город красивый и интересный, но для пляжного отдыха не очень подходит, так как здесь зачастую бушуют высокие волны. Поездка должна быть очень интересной, но я советую вам хорошенько подумать прежде чем решится на самостоятельную поездку, нужно учесть много нюансов, чтобы такая поездка не получилась дороже, чем тур, предлагаемый в туристической фирме.

Виталий
оценить

Вообще я не сторонник покупки туров через турагентства, но в данном случае все-таки буду рекомендовать именно этот способ. Объясняется это тем, что прямой прямой перелет в Пномпень действительно стоит очень дорого. Сэкономить удастся только в том случае, если Вы приобретете перелет в Таиланд или Вьетнам. Но в таком случае Вам придется дальше до Камбоджи либо покупать билет на дугой самолет, либо пересаживаться на автобус. И то, и другое не слишком удобно. Автобусное передвижение пугает длительностью пути, а при покупке билетов на самолет Вам придется заложить в статью расходов одну ночевку в Бангкоке или Ханое, т.к. сесть в тот же день на самолет до Пномпеня у Вас не получится, вылеты обычно происходят в первой половине дня. А эти расходы, согласитесь, сведут на нет всю Вашу экономию от перелета. Во-вторых, Вам придется самим подумать о трансфере от Пномпеня до Сиануквиля - тоже не слишком простой вопрос для людей, впервые попавших в незнакомый город. А учитывая безмерную тягу камбоджийцев стрясти с богатеньких отдыхающих всё, что только возможно, вполне можно себе представить, как они будут себя вести, увидев туристов с чемоданами, которым срочно нужно уехать. Вам удастся сэкономить разве что на брони отеля, но не думаю, что это будет такой уж большой суммой. Так что советую все-таки покупать тур у туроператора, особенно если это Ваше первое путешествие в Камбоджу.

Александр
оценить

При поездке в Камбоджу самостоятельно Вы точно сможете сэкономить на всех аспектах отдыха. Начиная с поиска наиболее выгодных авиабилетов. Можно проманиторить все сайты и выбрать самое выгодное предложение. Об обратных билетах тоже лучше подумать заранее. Отель так же можно выбрать находясь дома через интернет, в некоторых случаях для бронирования понадобится предоплата, но можно легко найти вариант и без нее. Так же, дней за 10-15 до вылета нужно обязательно оплатить все задолженности и штрафы. Это нужно делать именно заранее, чтобы информация в системе успела обновиться. Кстати, есть сайт, на котором можно увидеть есть ли у Вас какие-нибудь неоплаченные штрафы. А дальше экономить можно уже по прилету. Для начала, можно сэкономить на походах в кафе и рестораны и заменить их походами в супермаркет или на уличную еду. Кстати, цены на еду в Камбодже весьма демократические. Еще можно сэкономить и на экскурсиях, не обязательно их покупать, можно отправиться в, интересующее Вас место, самостоятельно. Единственное, что нужно будет очень серьезно продумать - это доступ в интернет, если, конечно, он Вам будет нужен на отдыхе, так как с ним в Камбодже есть проблемы. Часто, даже если в отеле есть вай-фай, его нужно оплачивать отдельно посуточно и качество сигнала не всегда хорошее. Выходом может стать мобильный интернет, но нужно заранее узнать у каких операторов самые выгодные предложения на мобильный интернет в роуминге. Ну и конечно, не забывайте торговаться при походе на местные рынки.

Kendra
оценить

Чтобы сэкономить на самостоятельной поездке в Камбоджу нужно, в первую очередь, найти самые дешевые авиабилеты, так как это значительный аспект стоимости отдыха. Есть сайты, которые позволяют одновременно маниториторить цены на перелет у разных авиакомпаний и выбрать самый дешевый вариант. К тому же, в середине недели билеты обычно стоят дешевле, примерно на 5-10%. Так же, многие сайты посредники предлагают скидки на билеты или скидочные купоны за регистрацию или подписку на их новости. Таким образом можно сэкономить до 20% от средней стоимости билетов. По мимо этого, дешевле покупать билеты сразу туда и обратно. Кстати, время пребывания в стране на стоимость билетов не влияет. То есть билеты на две недели могут стоить дешевле билетов, скажем, на 5 дней. Так же, можно сэкономить на билетах, составив более сложный маршрут самостоятельно и пользуясь при этом услугами сразу нескольких разных авиакомпаний. Следующий аспект, на котором можно сэкономить, это проживание в отеле или гостиницы. Так же, проще всего найти самое предложение через интернет. Забронировать отель нужно хотя бы за несколько дней до вылета, иногда для этого нужна частичная или полная предоплата, но можно найти варианты и совсем без предоплаты. Для спокойствия, можно присмотреть и отель для запасного варианта. Следующее, на чем можно сэкономить, это продукты питания. Постоянно питаться в кафе и ресторанах, пусть даже и не в самых дорогих, получится дороже, чем покупать еду в магазинах и на рынках. На рынках нужно торговаться и обращать внимание на то, где покупают продукты местные. Можно покупать готовые полуфабрикаты, которые не требуют приготовления. Так же, можно сэкономить и на экскурсиях. Совсем не обязательно покупать экскурсии, чтобы посетить интересующие Вас места, отправиться туда можно и самостоятельно. И еще один момент, так как в случае самостоятельной поездки, все организационные моменты будут на Вас, то нужно предварительно, за несколько недель до вылета, оплатить все штрафы и задолженности.

Vika Yakusheva
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Сиануквиле:
Плантация, джунгли, водопады и другие нетронутые богатства одного из самых живописных мест Камбоджи
Вас ждут шикарные виды на джунгли и Сиамский залив с плато Бокор на высоте более 1000 метров над уровнем моря, а также старинное французское казино на обрыве, чайный домик Короля, история местной шаманки тетушки Мао и множество интересных фактов о Камбодже