ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что выбрать - Китай или Вьетнам?

Страны / Отдых в Китае / о.Хайнань / Вопросы туристов
Инна:

Хоть живу в Сибири, а отдыхать раньше ездили только на запад. Сейчас многие места опасно посещать, и мы подбираем новое место для отдыха. Выбираю между Хайнанем в Китае и Муйне во Вьетнаме. Ни китайского, ни вьетнамского мы не знаем, исходя из этого нужно, чтобы минимум английского был (я сама не ас), условия на уровне Египта или Туниса и спокойное чистое море. Где будет лучше?

Ответы туристов:
оценить

С точки зрения экзотики каждый курорт выглядит привлекательно, но я советую вам ехать на отдых во Вьетнам. На это есть несколько причин. Во-первых, во Вьетнаме намного больше морских курортов и климатические условия более подходящие. Во-вторых, инфраструктура на вьетнамских курортах развита лучше, и в-третьих, стоимость отдыха во Вьетнаме ниже. И не стоит сбрасывать со счетов человеческий фактор: вьетнамцы более приветливые и аккуратные люди (те, кто отдыха в Египте, Таиланде или другой стране вместе с китайцами прекрасно поймут, о чем идет речь). Для того, чтобы отправить во Вьетнам на двухнедельный отдых, заниматься предварительным оформлением визы не нужно, а вот в Китай без визы не поедешь.

Каждый курорт страны хорош по-своему, одни больше подходят для активного отдыха, а другие являются идеальным местом для любителей спокойной (уединенной атмосферы). В Центральном Вьетнаме расположен курорт Дананг. Пляжи этого курорта считаются одним из лучших не только в Азии, но и во всем пире. С каждым годом популярность этого курорта среди туристов только увеличиваются, появляются новые отели, рестораны, развлечения и другие составляющие хорошего отдыха. Если днем курорт предлагает прекрасные возможности для пляжного и экскурсионного отдыха, то вечером можно посидеть в хорошем ресторане вьетнамской или международной кухни, а также посетить один из местных ночных клубов. Наличие на территории курорта аэропорта во многом может стать предопределяющим при выборе места для отдыха.

На данный момент столицей вьетнамских курортов по праву считается такой курорт как Нячанг. Курорт расположен на побережье Южно-Китайского моря и в свое время это была скромная рыбацкая деревушка, а теперь один из самых современных курортов Азии. Если вы хотите отдохнуть среди русскоязычных туристов, то лучше Нячанга во Вьетнаме вам не найти и наоборот, если отдыхать с русскими вам не очень хочется, то лучше подыскать какой-то другой курорт.

Протяженность пляжей Нячанга более шести километров, спрятаться от солнца можно под кокосовыми пальмами, которые присутствуют практически на каждом пляже. Если немного удалиться от центра курорта, то можно найти уединенные пляжи, где практически никогда не бывает большого скопления отдыхающих. Бухта курорта частично закрыта горами, благодаря чему волны и штормы здесь бывают крайне редко.

Курорт предлагает жилье на любой вкус и кошелек, начиная от недорогих гестхаусов заканчивая шикарными пятизвездочными отелями. В отличие от Египта и Турции во Вьетнаме не практикуется система все включено, но при желании в Нячанге вы можете найти отели, которые работают по такой системе. Погода способствует отдыху в Нячанге круглый год, но лучше всего воздержаться от поездки в период с середины октября по середину декабря, так как на это время выпадает наибольшее количество осадков.

Тихий, комфортный и во многом даже райский отдых можно получить на самом большом вьетнамском острове Фукуок. Размер отсрова 48 на 25 километров. Часто этот остров с популярным вьетнамским островом Пхукет. Конечно, в плане инфрастуктуры Фукуок значительно уступает Пхукету, но развитие его идет стремительными темпами. Остров отличается богатым разнообразием флоры и фауны, потрясающе красивыми пляжами, здесь же расположены ферма и музей жемчуга (нередко этот остров называют Жемчужным). Туристам предлагаю заняться дайвингом, рыбалкой, вечером можно посидеть в одном из местных рыбных ресторанов (цены в них приемлемые, а качество блюд выше всяких похвал). Остров находится в зоне тропического жаркого климата, поэтому отдыхать здесь можно круглый год (сезон дождей приходится на период с июля по сентябрь).

Если уединенные места и пляжи вас не очень интересует, то тогда стоит обратить внимание на крупный курорт Вунгтау, который расположен на южном побережье страны на мысе Святого Жака. Этот курорт часто выбирают российские туристы, так как здесь проживает самая большая русская диаспора в стране, но и иностранцы не обходят это место стороной. Курорт предлагает большой выбор развлечений, хороший шопинг и неплохой пляжный отдых. Что касается пляжей, то здесь нужно обратить внимание на то, что в городской черте они не очень чистые и часто бывают волн, но найти чистый пляж в окрестностях труда не составит.

В Вунгтау есть много интересных достопримечательностей, храмов, пагод и т.д. Днем можно прогуляться в городском парке или посетить современный Парк развлечений, а вечером, также как и на остальных курортах можно посидеть в ресторане или отдохнуть в ночном клубе. С мая по октябрь идет сезон дождей, но многие отдыхающие как раз и выбирают этот период, так как осадки преимущественно кратковременные и при этом происходит небольшое, но приятное снижение температуры.

Во Вьетнаме есть достаточное количество других, не менее интересных курортов, но и перечисленных выше должно быть достаточно для того, чтобы вы определились с выбором.

Александр
оценить

Если ехать отдыхать в Китай, то только на остров Хайнань. Этот остров считается одним из лучших и популярных мест отдыха в Азии. Этот курортный остров может порадовать отдыхающих красивой нетронутой природой, живописными горами, пресными озерами, бухтами, лагунами, песчаными пляжами, чистым морем и благоприятными климатическими условиями в целом.

В отличие от многих вьетнамских курортов кухня на Хайнане не такая экзотическая, в меню большинства заведений общественного питания преобладают фрукты, овощи и морепродукты. Многие продукты в наших магазинах не встречаются, но абсолютное большинство из них очень даже съедобные. А те фрукты, которые можно купить в наших магазинах и супермаркетах существенно отличаются по вкусу. Конечно, хватает и экзотических блюд.

Хайнань это остров, который привлекает туристов не только красивой природой и возможностью хорошего пляжного, но и возможностью поправть здоровье. Успешнее всего на острове лечатся заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. При лечении используются традиционные китайские методы, которые в обычных европейских клиниках не используют. Большинство клиник и спа-центров расположено на территории отелей.

С выбором отелей проблем не будет, на острове представлены как китайские отели, так и отели всемирно известных мировых сетей. Вы можете найти отель любого класса, с любой системой обслуживания – все упирается в финансы. Стоимость проживания в местных отелях обойдется дороже отдыха во вьетнамских, а тем более египетских отелях.

Остров может порадовать большим выбором различных достопримечательностей, возраст некоторых из них превышает 10 столетий. С исторической точки зрения самыми интересными местами отсрова считаются буддийских парк «Наньшань» и даосский парк «Небесные гроты».

Виза для отдыха на Хайнане не требуется, все необходимые формальности можно пройти в аэропорту, сразу после прилета.

Женя
оценить

Если отталкиваться от языкового барьера, то в Китае с этим проблем будет гораздо больше. Местное население в плане языков кроме родного китайского других языков не знают (за редким исключением). Во Вьетнаме ситуация несколько другая, английский язык здесь знает гораздо больший процент населения, и в последнее время все чаще можно услышать русскую речь. Это происходит благодаря увеличению русскоязычных туристов в страну (некоторые из них остаются работать во Вьетнаме). Но главная туристическая ценность Вьетнама это шикарные пляжи, которые ежегодно привлекают в страну все больше и больше отдыхающих. Ряд пляжей страны входят в список лучших пляжей мира.

За качественным пляжным отдыхом советую ехать на курорт Фантьет, который как и большинство других вьетнамских курортов долго время был обычно рыбацкой деревушкой, но с развитием туристической сферы все кардинально изменилось. Сегодня это большой и красивый туристический центр, который круглый год привлекает туристов теплым морем. Этот курорт идеально подойдет для тех туристов, которые отдают предпочтение пассивному отдыху с купанием в море, лежанием на пляже и походам по ресторанам. Также на курорте есть много исторических памятников, дворцов, старинных храмов и других достопримечательностей, которые способны заинтересовать любого туриста.

Еще советую обратить внимание на такое место как Камрань. Это довольно тихий, но очень интересный курорт, который расположен в 50 километров от самого популярного вьетнамского курорта Нячанг. Этот курорт абсолютно не похож на те курорты, на которых чаще всего останавливаются туристы. До 2002 года это место было не очень привлекательным из-за того, что здесь базировался сначала советский, а потом и русский флот, но потом контракт был расторгнут. Благодаря этому факту в Камране можно довольно часто услышать русскую речь.

Пятизвездочных отелей в городке нет и те, кто привык к роскоши, не приезжают отдыхать в это место. Для тех же, кто в первую очередь ценит красоту природы и относительный комфорт в сочетании с невысокими ценами идеально подойдут небольшие, но уютные отели семейного типа.

На территории курорта есть несколько приличных ресторанчиков, которые предлагают хороший выбор блюд по умеренным ценам. Несмотря на небольшие размеры этого курорта здесь можно попробовать не только традиционную азиатскую, но и европейскую кухню. Если не хочется сидеть в ресторанах, то можно питаться в лавках уличной еды, где еду готовят прямо при вас и за ее качество можно не переживать (и по цене будет дешевле чем в ресторанах).

Сейчас поток туристов на этот курорт увеличивается хотя бы потому, что цены для туристов здесь такие же как и для местного населения, а качество предоставляемых услуг такое же как в Нячанге. Местное население туристами не разбаловано, а потому относится ко всем приезжим максимально доброжелательно.

Отдыхать на этом курорте можно круглый год, и даже летние высокие температуры (до 45 градусов) компенсируются морским свежим бризом, поэтому жара переносится довольно легко.

Ольга
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Китае:
В самом центре футуристичного Шанхая прячется старинный китайский район. Это шанхайский «Китай-город», раньше обнесенный высокой стеной, кусочек которой мы сможем увидеть. В середине старого города лежит...
Проникнуться атмосферой энергичного города на обзорной авто-экскурсии
Лишь стоя на набережной реки Хуанпу можно сказать: «Наконец-то я в Шанхае». Импозантный ряд европейских особняков на восточном берегу – это концентрат Шанхая, символ колониального прошлого, отражающийся в...