ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что нужно обязательно взять с собой в Китай?

Страны / Отдых в Китае / Вопросы туристов
Алена:

Ума не могу приложить ума, что с собой брать в Китай((( Так сложились обстоятельства, что в течении 10 дней нужно собраться. До этого отдыхала только в Турции, но там больших сложностей сборы не вызывали. Посоветуйте, что необходимо обязательно взять с собой.

Ответы туристов:
оценить

Многое будет зависеть от того в какой регион Китая вы собрались ехать и с какой целью. Страна-то большая и находится в нескольких климатических зонах и от того, куда вы собрались ехать, будет зависеть какую одежду необходимо взять с собой. Уровень знания английского языка гражданами Китая находится на очень низком уровне и перед поездкой нужно подготовить небольшой словарь с ключевыми фразами на китайском языке, иначе, без знания языка, вам будет очень сложно (даже в аэропорту найти общий язык с персоналом и таксистами будет невероятно сложно).

Перед поездкой желательно ознакомиться с календарем различных праздников, которые припадают на период вашей поездки, и воздержаться от посещения некоторых достопримечательностей (вы толком ничего не увидите и будете раздраженными от огромного скопления китайцев). Если во время путешествия вам нужно постоянно быть на связи, то поинтересуйтесь ценами на роуминг у отечественных операторов. Возможно, лучше купить симку на месте, но без знания языка, у вас это вряд ли получится, а если даже симку купите, то разобраться с настройками точно не получится.

Из лекарств в первую очередь возьмите препараты от изжоги и прочих проблем с желудком. Чтобы избежать таких проблем, старайтесь не употреблять всякую китайскую экзотику, а выбирать более привычные блюда. Если вы не любите острое, то всячески пытайтесь показать, чтобы заказанное вами блюдо было не острым.

Не забудьте взять с собой зарядки с мобильным устройствам. Также не будет лишним такой набор как чашка, тарелка, ложка и вилка. Нет, можно купить одноразовую посуду, но лучше взять с собой, тем более, что много места в чемодане этот набор не займет. Не нужно брать с собой половину гардероба, независимо от цели вашей поездки берите только необходимое.

Алина
оценить

Отправляясь на отдых в чужую страну, прежде всего, нужно позаботиться о документах. Проверьте наличие всех документов и их копий (копии сделайте обязательно). Вместе с документами должны находиться и билеты. Водительское удостоверение в Китай брать не стоит. На дорогах там очень много машин и трассы постоянно переполненные. Кроме машин аварийные ситуации часто создают многочисленные мотоциклисты и велосипедисты.

Отправляясь в Китай, можете брать с собой наличные рубли и доллары. Обменные пункты здесь есть даже в маленьких городах. Так же можно брать с собой и банковские карты, только перед поездкой проконсультируйтесь в своем банке о нюансах обслуживания Вашей карты на территории Китая. Некоторое банки блокируют или ограничивают количество снимаемых средств, и перед выездом в КНР лучше написать соответствующее заявление в Вашем банке.

Из гардероба возьмите удобную простую одежду и обувь, которая не будет стеснять Ваших движений. Не берите дорогие вещи и украшения, за которыми придется постоянно следить. Из одежды достаточно будет взять сменное белье, джинсы, пару футболок, шорты, свитер и легкую куртку. Магазинов и прачечных в Китае много и Вы всегда сможете постирать или купить нужные вещи. Что касается обуви, то она должна быть добротной, удобной и лучше без каблука.

В отелях Китая почти всегда есть полотенца, мыло и шампуни, но я предпочитаю такие вещи брать из дома. Еще обязательно не забудьте взять с собой средства личной гигиены. Из косметики берите только самую необходимую и недорогую.

Лекарствам уделите особое внимание, Китай страна экзотическая и всякое может случиться. Обязательно в аптечке нужно иметь средства от устранения проблем с желудком. И вода, и пища этой страны непривычная для наших желудков. Так же не лишними будут болеутоляющие, солнцезащитные и сердечнососудистые средства. Еще можно взять активированный уголь, пластырь, бинт, вату и йод. В Китае много аптек и лекарства купить там можно, но Вам будет трудно объясняться в аптеке и если Вы принимаете какие ни будь препараты на постоянной основе, то берите их с собой.

Из мелочей стоит взять разговорник, зарядные устройства на телефон и фотоаппарат, иголку с ниткой, нож, маникюрный набор, блокнот, ручку и журнальчик в дорогу.

Анна
оценить

В первую очередь с собой нужно взять документы, но думаю, что это и без того понятно (загранпаспорт, страховка и все в этом роде). Если в ваши планы входит аренда автомобиля или другого транспортного средства на территории Китая, то возьмите с собой водительское удостоверение. Если относите себя к экономным туристам, то можете взять с собой чай и кофе, так как даже в большинстве отелей эта услуга платная, не говоря уже о ценах в некоторых кафе. Особенно это касается любителей кофе, так как вкус китайского кофе достаточно специфический (зачастую его готовят из разных растительных экстрактов и прочих ингредиентов, которые к зернам кофе не имеют никакого отношения). В Китае практически невозможно найти сгущенное молоко, поэтому если этот продукт является для вас стратегическим, берите с собой.

Перед поездкой необходимо выяснить в вашем отеле, хостеле или другом месте жительства, предоставляют ли они полотенца и принадлежности для душа. Не в каждом отеле туристам предоставляют такие вещи и не исключено, что придется везти с собой, чтобы не тратиться и не покупать на месте. Фены практически во всех отелях есть, а вот с утюгом сложнее, но можно за небольшие деньги заказать услугу глажки.

Из препаратов с собой нужно минимум необходимого. Не нужно везти с собой всю домашнюю аптечку, в Китае также есть аптеки, правда специфика у них немного другая. Однозначно не будут лишними жаропонижающие, противоаллергические препараты, а также активированный уголь и другие препараты, которые смогут помочь при расстройстве желудка. Обязательно берите с собой те препараты, которые вы употребляете в силу тех или иных хронических заболеваний.

Что касается валюты, то выгоднее всего брать с собой доллары, хотя в Китае у вас будет возможность обменять не только доллары, но и евро и даже рубли. Если планируете брать собой банковскую карту, то сначала нужно сходить в свой банк и узнать все вопросы, касающиеся вопросов снятия наличных и комиссии китайских банков (некоторые банки блокируют операции по снятию наличных зарубежом, а в некоторых количество снимаемой наличности зарубежом строго лимитировано).

Не нужно брать и везти с собой полный гардероб вещей, возьмите только самые необходимые вещи, а в случае необходимости, сможете докупить что-то на месте (благо вещи в Китае стоят недорого, хотя и не отличаются высоким качеством). Также не стоит забывать об удобной обуви.

Список можно продолжать и дальше, но у каждой семьи есть свои требования и особенности, поэтому перед поездкой вам нужно сесть и хорошенько подумать над тем, без чего в поездке вы не сможете обойтись.

Святослав
оценить

К сожалению, это действительно факт – когда мы собираемся в дальнюю поездку, то стараемся ничего не упустить и взять все самое необходимое. А когда приезжаем туда, то оказывается, что мы набрали кучу ненужных вещей, которые потом даже и не вытаскиваем из чемодана. А то, что нам действительно необходимо здесь, мы даже и не подумали взять с собой.

Естественно, что прежде всего вам необходимы – загранпаспорт и туристическая виза в Китай. Чтобы ее получить, вам естественно необходимо обратиться в консульство КНР, которое имеется во всех практически крупных городах России. Там вам надо будет предоставить действующий загранпаспорт и анкету с фото.

Если у вас на руках имеется срочное приглашение в Китай, то вы вполне сможете оформить визу прямо в Пекинском аэропорту, но в данном случае вам предоставят только однократную визу. Кроме вышеперечисленных документов вам несомненно понадобятся – ваучеры на транзитное обслуживание, медицинская страховка и, разумеется, билет.

Если вы во время посещения Китая планируете дальние переезды, то вам удобнее всего будет арендовать автомобиль. Для этого вам необходимы будут водительские права международного образца. Однако, вы должны помнить, что китайские дороги чрезвычайно переполнены не только автомобилями, но и мотоциклами, скутерами и велосипедами.

Если вдруг вы отправляетесь в поездку с чужим ребенком, то не забудьте взять с собой кроме свидетельства о рождении нотариально заверенную доверенность.

С собой в поездку вы спокойно можете брать как рубли, так и доллары, а также и евро. Менять все это заранее на юани нет никакой необходимости, так как в Китае в любом, даже самом небольшом городке имеются обменные пункты. Нельзя сказать, что стоимость проживания в этой стране находится на совершенно низком уровне. Это далеко не так, но и с завышенными европейскими ценами ее тоже нельзя сравнивать.

Если посчитать в среднем, то за двухнедельное проживание с питанием в отеле, да еще и с экскурсионными поездками (без переводчика) вам придется выложить где-то от 10 и до 12 тысяч юаней.

Перед поездкой в КНР необходимо обсудить в своем банке все нюансы обслуживания вашей банковской карты в этой стране. Например, Альфа-банк иногда блокирует возможность снятия с карты наличных средств за границей. Возможно, вам необходимо будет просто заранее написать соответствующее заявление. А в некоторых других банках строго лимитируется снятие денег в местной валюте, в таком случае вам необходимо будет запастись наличными.

Не стоит загружать свой чемодан несметным количеством нарядов. Ели вы не планируете в Китае посещение вечерних приемов, то вам вполне будет достаточно нескольких футболок, шорт, сменного белья, брюк или джинсов, свитера и куртки. В Китае на сегодняшний день фактически не осталось отелей, в которых отсутствовали бы прачечные. Поэтому проблем со стиркой здесь обычно не возникает. На крайний случай вы можете отправиться в прачечную за пределы отеля. Кстати, там вам стирка белья обойдется даже дешевле. И еще – непременно захватите с собой в дорогу удобную обувь. Для прогулок по улицам и посещения экскурсий она вам будет просто необходима.

Не забудьте – фотоаппарат, мобильный телефон, зарядные устройства. В большинстве китайских отелей (даже в трехзвездочных) фены в номерах имеются в наличии. Но лучше уточнить этот момент во время бронирования отеля. Утюг вам, скорее всего, не понадобится в отеле, так как в прачечной все абсолютно вещи выглаживаются. Лучше уж место, предназначенное для утюга, занять приобретенными в Китае сувенирами.

Все купальные принадлежности (мыла, шампуни, гели и прочее) также имеются в наличии в отелях, так же как и полотенца. Так что совершено нет смысла тащить все это с собой. Лучше уж все лишнее оставлять дома. Не стоит также тащить с собой целую кучу лекарств – в Китае нет проблем ни с лекарствами, ни с аптеками. Исключение пожалуй стоит сделать для тех лекарств, которые вы принимаете курсами. Ну разве что в дорогу возьмите обезболивающее, пластырь и уголь активированный. Вдруг случится что-нибудь непредвиденное. Еще в дорогу можно захватить журнал, кроссворды или планшет, куда предварительно закачать игры или любимую книгу.

Можно взять с собой на всякий случай раптор или фумигатор. А вот тем, кто курит, лучше запастись сигаретами, потому что китайские аналоги могут вам не понравиться. Чтобы во время перелета вам было комфортно, захватите с собой подголовник.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Китае:
В самом центре футуристичного Шанхая прячется старинный китайский район. Это шанхайский «Китай-город», раньше обнесенный высокой стеной, кусочек которой мы сможем увидеть. В середине старого города лежит...
Проникнуться атмосферой энергичного города на обзорной авто-экскурсии
Лишь стоя на набережной реки Хуанпу можно сказать: «Наконец-то я в Шанхае». Импозантный ряд европейских особняков на восточном берегу – это концентрат Шанхая, символ колониального прошлого, отражающийся в...