ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что за город в Крыму Новый Свет? Что там интересного? Где он расположен и как до него доехать?

Страны / Отдых в Крыму / Вопросы туристов
Стеси:

Слышала об этом красивом городе, что там даже пляж замечательный и море прозрачное и чистое, и даже настоящее крымское вино продаётся на каждом углу.

Ответы туристов:
оценить

Новый Свет это очень красивое место и популярный крымский курорт. Крым не заканчивается на Ялте, Алуште или Судаке, на полуострове есть много интересных и очень красивых мест, и одним из таких мест, безусловно, является Новый Свет. В окрестностях этого курорта снимались такие известные фильмы как Человек-Амфибия, Пираты ХХ века, Остров сокровищ и ряд других. Здесь производятся отменные шампанские вина, которые неоднократно были удостоены международных наград.

Курорт расположен на Восточном побережье Крыма всего в семи километрах от Судака. С трех сторон его окружают горы, которые образовывают живописные бухты с чистой водой. Добраться в это место можно на автобусе или маршрутном такси из многих крымских городов (проще всего это сделать из Симферополя, Феодосии, Севастополя или Судака).

Новый Свет это поселок, который не отличается большими размерами, поэтому количество отелей и пансионатов здесь небольшое. Самым большим является одноименный оздоровительный комплекс, который был построен в 1979 году в одном из лучших мест побережья. Комплекс предлагает размещение в номерах разной категории, а также отличную развлекательную программу (есть теннисный корт, волейбольная площадка, кинозал, возможность заняться дайвингом с инструктором). Цены на проживание достаточно высокие, но таковы крымские реалии и не удивительно, что многие отдают предпочтение отдыху в Турции или Болгарии, так как в плане обслуживания получается намного лучше, а по стоимости выходит практически то же самое или даже дешевле.

Примерно за 35-50 долларов в сутки в Новом свете можно арендовать квартиру или небольшой частный дом. Если отдыхать кампанией, то в итоге за проживание придется заплатить небольшие деньги. Можно подыскать что-то более дешевое, например, комнату в частном секторе, но там придется платить посуточно за человека. Особенность этого курорта в том, что цены здесь практически такие же как и в Ялте.

Пляжи Нового Света считаются одними из лучших в Крыму. Они находятся в окружении красивой природы, а вода в море кристально чистая независимо от времени года. Отдыхающие могут выбрать для отдыха мелкогалечный, песчаный пляж или каменистый пляж с большими валунами. Пляжи в основном чистые, но когда в разгар пляжного сезона поток туристов увеличивается в несколько раз, то уследить за чистой бывает очень сложно (наши люди где отдыхают там и мусорят). На пляжах дежурят спасатели, можно арендовать лежак, для удобства отдыхающих проложены деревянные дорожки.

Неофициально в Новом Свете выделяют три пляжа, которые расположены в местных бухтах, что защищает их от сильных ветров и волн. Центральный пляж курорта находится в Зеленой бухте. Это место идеально подходит для отдыха с детьми, так как море в этом месте мелкое, а уклон небольшой (соответственно вода здесь прогревается лучше). Из развлечений есть водная горка, батут, можно покататься на водном мотоцикле, катамаране или совершить погружение с аквалангом. Следующий пляж называется Царским и находится он в Голубой бухте. Свое название он получил не случайно, так как именно в это место выбрал для купания царь Николай II. Попасть на этот пляж можно по морю (всех желающих отвозят-привозят на катерах). В Синей бухте расположен дикий пляж, который подойдет для уединенного отдыха, так как большой популярностью он не пользуется из-за отсутствия пляжной инфраструктуры.

Новый Свет хоть и небольшой поселок, но инфраструктура там развита неплохо и отдыхающим будет чем заняться кроме лежания на пляже. Туристам предлагают экскурсии в дом-музей Голицына, на завод шампанских вин, а также экскурсии по разным природным достопримечательностям курорта и его окрестностям.

Но главной достопримечательностью Нового Света считается Тропа Голицына, которая проходит вдоль бухт и скал, а в конце этой тропы находится красивая можжевеловая роща. В этой роще можно увидеть много уникальных растений, в том числе и те, возраст которых превышает 600 лет. Многих привлекаете грот Шаляпина, который образовался естественным образом в горе Коба-Кая (он был выбит морскими волнами). Есть легенда, согласно которой именно в этом месте проявилась сила голоса у знаменитого певца Шаляпина, в честь которого и был назван этот грот.

Еще одной достопримечательностью Нового Света является гора Сокол (Куш-Кая в оригинальном варианте), которая представляет собой самый большой и древний коралловый риф на территории Европы. Попасть на гору можно по одному из многих альпийских маршрутов.

Курорт отлично подойдет для отдыха тем людям, которые любят совмещать пляжный отдых в окружении красивой природы и с потрясающими видами. За молодежными развлечениями и тусовками нужно ехать в другое место, Новый Свет для такого отдыха не подходит.

Таня Слепченко
оценить

Поселок городского типа Новый Свет расположен на юго-востоке Крыма в прекрасной бухте Судак-Лиман, которую местные жители называют Зеленой бухтой. Возник поселок благодаря усилиям российского винодела Льва Сергеевича Голицына и первоначально носил название Парадиз. Природа Крыма благоприятна для виноделия и князь построил здесь завод шампанских вин, который работает и сейчас. После посещения поселка Николаем II в 1912 году курорт переименовали в Новый Свет.

Добраться до курортного поселка можно из Судака расстояние 6 км, из Симферополя расстояние 120 км, из Феодосии расстояние 60 км и из Севастополя расстояние до 200 км. Везде между городами курсируют автобусы и маршрутки. Неудобнее всего добираться до Нового Света из Севастополя.

Пляжный отдых начинается в поселке с конца мая и продолжается до середины октября. Местность бухты живописная, климат мягкий, а солнечных дней припадает на этот курорт больше всего в Крыму. Пляжи Нового Света чистые, но многолюдные. Если захотите найти тихое местечко, то нужно немного удалиться от бухты и там можно загорать и топлесс. Кроме купания в море и загара здесь прекрасный дайвинг и можно заниматься виндсерфингом. Под водой попадаются не только интересные рыбки, но и затонувшие корабли.

Из достопримечательностей в первую очередь посетите дворец Голицына, музей Шампанских вин с прекрасным дегустационным залом, где Вы сможете насладиться Крымскими винами. Кроме мест связанных с графом Голицыным Вы сможете побывать на руинах боспорской крепости, в пещерном монастыре, подняться на гору Сокол и Орел, побывать в Сквозном гроте и гроте Шаляпина, полюбоваться красивейшими бухтами Зеленой, Синей и Голубой. Так же из Нового Света можно отправиться на экскурсии по всему Крыму и узнать много интересного об этом удивительном крае.

Анна
оценить

Ошибочно сравнивать Новый Свет с Судаком, Коктебелем или другими близлежащими курортами. Преимущество этого небольшого поселка заключается не только в том, что здесь красивая природа, чистое море и созданы отличные условия для отдыха. Главное то, что благодаря окружающим его горам, климатические условия здесь максимально комфортные и даже, когда на других курортах купаться уже нельзя, в Новом Свете пляжный сезон еще продолжается.

На территории поселка расположен одноименный заказник, который открыт для свободного посещения отдыхающими и туристами. Чаще всего туристы приезжают в этот место не только ради чистого воздуха, красивых пляжей и чистой воды в море, но и для того, чтобы посетить две интересные экскурсии. Первая экскурсия это прогулка по Голицынской тропе. Прогулка по этой тропе вызывает массу восторга от увиденного, мало кого останавливает даже то, что в некоторых местах эта тропа достаточно сильно сужается. Второе место по посещаемости на данном курорте занимает завод шампанских вин, который предлагает не только посмотреть разные экспонаты, но и принять участие в дегустации. Здесь же можно посетить несколько гротов, пещер и даже соленое озеро. Чтобы увидеть все самое интересное, не обязательно покупать экскурсию, можно договориться с кем-то из местных, которые хорошо знают эти места. В таком случае получится недорого и в то же время интересно. Эти места отлично подходят для дайвинга, опытные инструкторы могут показать много интересного. Найдется чем занять и детей разного возраста.

Приезжать в Новый Свет с экскурсией на один день смысла нет, а вот на 2-3 дня приехать однозначно стоит (если понравится, то можно остаться и на более длительный срок). Нельзя не согласиться с тем, что цены на отдых в этом поселке сильно завышены, но те отдыхающие, которые едут в это место прекрасно об этом знают.

Алла
оценить

Курортный поселок с необычным для Крыма названием Новый Свет располагается на юго-восточном побережье полуострова , в 7 километрах от Судака. Новый Свет по сути можно назвать маленькой страной со своим микроклиматом, необычным пейзажем, примечательной историей и ни на что не похожей растительностью. История поселка фактически начинается с XIX века, то есть с той поры, когда князем Голициным здесь был основан завод шампанских вин. Поначалу князь дал поселку другое название – Парадиз, то есть – рай. Но после приезда сюда Николая II, поселок был переименован.

В советский период это был необычайно популярный курорт, сюда съезжались отдыхающие со многих уголков Союза. С тех пор в поселке остались санатории Новый Свет и Полет, в которых раньше отдыхали только космонавты. А вот все остальные приезжали сюда дикарями. В наши дни пансионаты принимают всех желающих. К услугам отдыхающих также всегда имеются комнаты в частном секторе.

Самой главной достопримечательностью поселка считается завод Шампанских вин, основанный еще в 1878 году. На местном заводе производится довольно-таки приличное количество различных видов шампанских вин, проводятся экскурсии с дегустацией этих замечательных напитков. А в самой усадьбе Голицина вы можете посетить музей Истории шампанских вин. Что касается вашего вопроса по поводу местных домашних вин, то он в любом месте Крыма продаются на каждом шагу. Новый Свет не является исключением.

Кроме пляжного отдыха и купания в бирюзовых водах Черного моря основным развлечением в поселке являются пешеходные экскурсии. Прежде всего, вы можете отправиться в пещеры горы Орел или по-татарски – Коба-Кая. Там для хранения бутылок с шампанским было вырублено 7 километров штолен. Некоторые из этих тоннелей находятся даже ниже уровня моря, благодаря чему там постоянно поддерживается температура на уровне от 8 до 12 градусов Цельсия, которая необходима для выдержки шампанского. Надо сказать, что подвалы Горы Коба-Кая и по сегодняшний день очень хорошо сохранились и используются по назначению.

Кроме большого общедоступного пляжа в поселке Новый Свет имеется еще и так называемый Царский пляж, расположенный в Голубой или Царской бухте. Эта бухта в принципе считается заповедной зоной, в советские времена здесь было снято много популярных фильмов – «Три плюс два», «Человек-амфибия», «Пираты XX века» и «Спортлото-82».

Еще в поселке имеется Зеленая бухта, другим названием которой является – Разбойничья. В период обитания здесь таврийских племен и древних греков в этой бухте прятались пиратские суда. У этой бухты также имеется небольшой пляж. Со всех сторон суши поселок Новый Свет окружен ботаническим заказником с уникальными можжевеловыми рощами и зарослями реликтовой сосны. Сюда также ходят прогуляться.

При подъезде к поселку еще издалека можно увидеть гору Сокол, возвышающуюся на 477 метров от уровня моря. Фактически она является древним коралловым рифом, поднявшимся со дна моря. Еще туристы очень любят посещать знаменитый грот Шаляпина. До революции там находились столики и кресла, а до наших дней неплохо сохранились каминные арки для хранения бутылок с шампанским.

Поселковый пляж открыт для свободного посещения, он располагается в очень красивой Синей бухте. Пляж песчаный, а вернее было бы сказать, что здесь песок представляет собой мелко-мелко перетертую ракушку. Дно пологое и тоже песчаное, детям здесь купаться очень удобно. Даже в шторм здесь необычайно приятно купаться – волны не швыряются в отдыхающих булыжниками, как на многих других крымских пляжах.

Справа от поселкового пляжа находится громадная гора Орел, вдоль которой в свое время была пробита знаменитая тропа Голицина. Пройдя по этой тропе, вы можете попасть в Разбойничью или Зеленую бухту. Протяженность этой тропы – 5 километров и она является несомненным достоянием истории. Здесь в бытность князя Голицина была создана винотека, ниши которой сохранились и до наших дней.

В общем, поселок Новый Свет – потрясающе прекрасное место, в красивой бухте, с песчаным пляжем, бирюзовым морем и целебным горным воздухом, разбавленным фитонцидами сосны и можжевельника. В прежние времена сюда было очень просто добираться – от Симферополя регулярно ходили маршрутные автобусы. Они в принципе и сейчас ходят. Ориентироваться надо на Судак или Феодосию. Там тоже есть маршрутки или такси. Ну а проще всего – на автомобиле через Керченскую переправу, а далее по карте.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?