ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть в Симеизе?

Страны / Отдых в Крыму / Вопросы туристов
Анна Сорокина:

Едем на южный берег Крыма на отдых на 5 дней, хотим остановиться в Симеизе. Скажите, пожалуйста, что там можно посмотреть? Какие там есть достопримечательности? Куда сходить в Симеизе? Заранее спасибо!

Ответы туристов:
оценить

Симеиз - красивый маленький посёлок и там есть что посмотреть. Могу посоветовать Вам прогуляться по красивым узким улочкам посёлка, полюбоваться уютными домиками, подышать свежим морским воздухом и субтропическими растениями. В Симеизе хорошие пляжи, чистая пода и прекрасный вход в воду. Обязательно поднимитесь на гору под названием Дива, там очень красиво, оттуда очень хороший вид на посёлочек.

Mark
оценить

Этот крымский поселок получил свое необычное название благодаря незабываемым очертаниям окружающих его гор, служившим прекрасным ориентиром для древних моряков. Ведь Симеиз происходит от греческого слова «симеос», что в переводе означает - «знак или примета». Наверное поэтому и гора Кошка считается визитной карточкой Симеиза, поскольку оная фактически является ландшафтным памятником природы и возвышается над городом на 254 метра от уровня моря.

Любой человек, посмотревший на эту гору, даже не зная заранее о ее названии, непременно сразу же угадает в ней кошачьи очертания. Она прекрасно просматривается практически со всех уголков города. Ученые археологи установили, что заселение горы Кошка происходило еще в IV тысячелетии до нашей эры. В северо-восточной части горы были обнаружены остатки таврского поселения, относящиеся к IX веку до нашей эры. Там же находится и самый крупный на территории Крыма таврский могильник — так называемые таврские дольмены.

Также на горе сохранились остатки средневековой крепости, относящиеся к VIII веку нашей эры — Лимена-Исар. Несколько позднее на этом плато находилась крепость Лимена -Каре. Самым простым способом посещения горы Кошка является экскурсия, которая совмещается с посещением обсерватории в Симеизе.

Если же вы хотите самостоятельно исследовать гору Кошка, то вам сначала надо будет прогуляться по старым улочкам Симеиза, а затем подняться вверх в сторону трассы Ялта-Севастополь. А уже после того, как вы ее пересечете, вам надо будет пройтись еще минут примерно 20 непосредственно до самой горы, а точнее до ее смотровой площадки, с которой собственно и начинается экологическая тропа.

Если же вам, к примеру, совершенно лень совершать столь длинное путешествие пешком, то вы смело можете воспользоваться симеизской маршруткой и подъехать на ней прямо к смотровой площадке.

Следующим интересным местом Симеиза считается скала Дива. Даже если вы никогда в жизни не бывали в этом курортном поселке, вы все равно можете быть знакомы с ней по популярным в свое время кинофильмам - «Человек-амфибия», «Сафо», «Десять негритят» и «Дикари». Скала Дива считается довольно-таки популярным местом в кинематографической среде.

Пусть скала Дива и не является главнейшей симеизской достопримечательностью, но зато она несомненный символ поселка и к тому же изображена на его гербе. Дива — это фактически окруженный морем отрог самих Крымских гор, который выступает над поверхностью моря на 51 метр. Внешне очертания этой скалы напоминают фигурку девушки, выпрыгнувшей из моря.

Возле подножия скалы Дива располагается самый популярный в поселке пляж с меленькой просеянной галькой, а поблизости с ним остатки причала, которые чудом уцелели после разрушительного урагана 90-х годов прошлого века. На скалу Дива вполне можно подняться, если только вы не имеете определенных проблем со здоровьем.

Чтобы подняться на ее вершину, вам надо будет преодолеть 260 ступеней, значительно обветшавших от времени и от отсутствия надлежащего ремонта. Крутой подъем по ним потребует от вас немалой силы духа и желания. Зато, оказавшись наверху, вы будете с лихвой вознаграждены великолепнейшей панорамой Симеиза, видом живописнейшей бухты Голубой залив и построенным там в недавнее время аквапарком. Вы также сможете увидеть знаменитые городские виллы, парки Симеиза и скалу Крыло Лебедя.

Над пляжем возле скалы Дива возвышается еще одно не менее интересное в Симеизе местечко — скала Панеа. В древние времена на ее склонах располагалось небольшое поселение с крепостью и несколькими храмами. В наше время от всего этого остались лишь остатки оборонительных стен, изрядно поросшие со временем можжевеловым лесом. Если подняться на вершину этой скалы, то открывшийся панорамный вид будет ничуть не хуже, чем со скалы Дива. Так что стоит пройтись по каменистым тропинкам и покорить по пути парочку каменных глыб. Кстати, учтите, что смотровой площадки наверху скалы не имеется.

После посещения скалы Панеа не забудьте заглянуть в городской парк Симеиза. Вы попадете прямо в него, когда будете спускаться вниз в сторону пляжа под Дивой. Размеры парка в Симеизе не слишком большие, однако, если честно, то их сложно точно определить, ведь здесь все практически располагается как бы в одной парковой зоне. Пожалуй, единственной особенностью этого парка можно считать то, что здесь помимо привычных для этих мест кипарисов, пальм и сосен произрастает одна из крупнейших в данной зоне можжевеловая роща. Да еще и воздух здесь чистейшие и море рядышком.

Фактически впритык к Симеизскому городском парку подходит Кипарисовая аллея или как ее окрестили местные жители — аллея Аполлонов. Правда парочка скульптур из аллеи уже бесследно исчезла, но в самом начале их ведь там и совсем не было. Только в 50-х годах прошлого столетия местные власти решили украсить ими прогулочную зону Симеиза. Здесь прекрасно гуляется по вечерам, к тому же отсюда замечательно просматривается гора Кошка и можно вплотную подойти к скалам Дива и Панеа.

Еще одним интереснейшим местечком Симеиза считаются его виллы. Дело в том, что еще в начале прошлого века Симеиз считался необычайно образцовым курортом. И это происходило не только благодаря его уникальному климату, но и замечательной архитектуре находившихся здесь пансионов, дач и вилл. Некоторые виллы сохранились и до наших дней. Наиболее примечательными среди них считаются по праву — Мечта и Ксения. Вилла Ксения располагается непосредственно напротив кипарисовой аллеи Аполлонов, а Мечта — через сто метров за поворотом в сторону автостанции.

Буквально совсем недавно в Симеизе появилась еще одна достопримечательность — аквапарк «Голубой залив». Она находится за горой Кошка. Особенностью этого прекрасного чуда современной индустрии является использование морской воды.

И еще одним популярным местом в Симеизе является Дикий пляж. Строго говоря, его нельзя отнести к местным достопримечательностям, но о нем многие спрашивают и хотят на него попасть. Фактически это дикий нудистский пляж, разделившийся на несколько отдельных частей. Первая (самая популярная) располагается возле подножия скалы Парус. А вторая находится в сторону Кациавели, то есть аквапарка «Голубой залив» и доходит она практически до границы цивилизованных пляжей.

Elena
оценить

В самом Семеизе толком и смотреть нечего, можно прогуляться по парку, пройтись по маленькой набережной Симеиза. Если хотите поднимитесь на Диву, оттуда красивый вид на посёлок и близлежащие места, оттуда хорошо видна гора "Кошка". За Симеизом, недалеко от посёлка есть аквапарк, это первый аквапарк, появившийся в Крыму, он работает на очищенной морской воде.

Анфиса
оценить

Симеиз поселок на Южном берегу Крыма, расположенный между Ялтой и Форосом. Этот курорт знаменит своими причудливыми скалами Кошка, Дива, Панеа, Крыло Лебедя и Монах (уже почти разрушенный). Здесь приятно гулять, активные туристы смогут взбираться на горы и любоваться окрестностями, а пассивные туристы отдыхать на пляжах, в парках и кафе.

Симеиз очень удачно расположен от знаменитых крымских городов и интересных достопримечательностей Крыма. Вы можете прогуляться к Голубому заливу и посетить живописную Лименскую долину, а можете отправиться на различные экскурсии.

Если Вы отправитесь из Симеиза на восток, то сразу попадете в Алупку и сможете посетить великолепный Воронцовский дворец. Далее за Алупкой находится Мисхор, где можно совершить захватывающий дух подъем на канатной дороге на гору Ай-Петри. А за Мисхором уже находится Ялта, которую посетить нужно обязательно. В Ялте Вы сможете подняться по канатной дороге на холм Дарсан и полюбоваться прекрасными видами Ялты, посетить Никитский ботанический сад, дом-музей Чехова, собор Александра Невского, Массандровский дворец и многое другое.

Отправляясь из Симеиза на запад можно посетить Форос с его знаменитой церковью, расположенной в скале. Дальше нужно отправляться в бухту Ласпи и оттуда в Севастополь.

Экскурсионных программ Вам в Симеизе предложат много, но можно все эти курортные города посещать и на общественном транспорте. Скучать в этом курортном городе Вы не будете, инфраструктура здесь развита хорошо и в вечернее время Вы сможете погулять по городу или посетить рестораны, кафе, бары или дискотеки курорта.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?