ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что нужно попробовать в Хорватии?

Страны / Отдых в Хорватии / Вопросы туристов
Лариса:

К гурманам мы не относимся, но как и все славяне любим вкусно покушать)) Посоветуйте интересные блюда хорватской кухни.

Ответы туристов:
оценить

Я от себя посоветую попробовать Вам рыбное плато: выглядит оно примерно так, бывает еще и мясное, очень вкусная штука.

Как Вам уже посоветовали выше, сыры и колбасы.

Из сладостей - необыкновенный пирог (Međimurska gibanica).

Морепродукты великолепны в любом виде, впрочем, как и хорватское вино.

Даже не могу сказать, что в Хорватии готовят не вкусно, ВКУСНО ВСЕ! Так что, пробуйте, на что глаз глянет...

Юлия
оценить

Хорватская кухня многогранная, в каждой части страны есть свои особенные блюда. Хотя такая ситуация не только Хорватии, но и в любой другой стране. На севере страны есть большое влияние турецкой, австрийской и венгерской кухни. Практически по всей стране выращивают виноград и производят вино, без которого местная кухня не может существовать. Что лучше всего познакомиться с местной кухней стоит посетить «конобу» это заведения типа корчмы, в которых готовят отличные национальные блюда.

Для начала попробуйте вяленый свиной окорок. Лучше всего, если этот окорок будет копченым на углях. Называется эта вкусность ветчина «Пршут». Это блюдо подается нарезанным на тонкие ломтики, а вместе с ним подаются дыня, сыр или оливки.

Далее не упустите возможность попробовать настоящий Пажский сыр. Это натуральный сыр, который готовится не только из овечьего молока, но и добавлением ряда местных трав и оливковым маслом. Сыр производят не только в небольших домашних сыродельнях, но и на больших заводах. Сыр, приготовленный в домашних условиях, получается немного вкуснее и насыщение (но вкусовые дела это на любителя).

Так как страна находится на морском побережье, то здесь готовят много блюд из рыбы. Традиционным блюдом хорватских моряков является рыбная уха, которая называется Бродет. Блюдо готовится из 10 различных видов рыбы с добавлением разных специй и вина. Блюдо подается с кукурузной кашей полентой.

Блюда из мяса пользуются большой популярностью. Попробуйте жареные котлеты Чевабчичи. Это небольшие котлеты, которые готовятся из нескольких сортов мяса с добавлением специй. Подаются котлеты с жареными лепешками, сыром и жареным перцем. Голубцы здесь готовят из листьев не обычной, а кислой капусты. В начинку, кроме мяса или копченостей добавляют разные овощи.

На первое часто подают густой суп-пюре Загорская Джуха. В состав этого супа входит много ингредиентов, но основными являются бекон, паприка, лук, картофель и чеснок. Иногда могут добавляться грибы. Суп обязательно подается со сметаной.

Из десертов нужно попробовать хорватский штрудель. Блюдо было позаимствовано и переделано на местный манер. В отличие от классического венского штруделя в который входит начинка из яблок, хорваты в качестве начинки используют орехово-медовую смесь (подобие той, которая используется в пахлаве).

В летнюю жару, в качестве прохладительно напитки часто используют Гермишт. Это микс хорошего вина, разбавленного минеральной водой.

Если вы любитель рыбы, то должны знать, что в хорватских ресторанах ее подают по весу. То есть цена указывается не за блюда, а за определенное количество грамм. Чаще всего рыбу готовят на гриле или же жарят на оливковом масле вместе с перцем. Из морепродуктов можно встретить мидии, приготовленные с рисом, осьминога, жаренного в вине и даже устриц.

В Хорватии используют большое количество специй, трав и приправ. Чаще всего это красный перец, петрушка, чеснок, лук, орегано, шалфей, базилик и ряд других. Главным компонентом многих блюд является оливковое масло.

Вячеслав
оценить

Хорватию иногда называют сказочной страной Европы. Здесь удивительно красивая природа, ласковое море, экологически чистый воздух и здоровая натуральная кухня. Можно сказать, что эта страна создана для гастрономического туризма. Хорватская кухня объединяет в себе лучшее из кухонь соседних стран, но не утратила и своей национальной кухни. В плане питания Хорватию можно разделить на два региона центральный – Славония, Загреб и Адриатическое побережье – Дубровник, Истрия, Далмация. В центральном районе страны больше предпочитают мясо, а на побережье Вы сможете попробовать изумительно приготовленные морепродукты.

Из закусок стоит попробовать кулен из Славонии. Это очень вкусная колбаса из рубленой свинины с добавлением паприки и разнообразных специй. В Хорватии очень любят такие колбасы, и есть даже фестиваль в честь колбасы «Kulenijada». Хорватский пршут в каждом регионе готовят по разному. Истарский окорок вялят на морском солнце, а далматский окорок коптят на углях и он имеет привычный выраженный копченый вкус. Пажский твердый сыр по вкусу можно сравнить с французскими сырами. Готовят его из овечьего молока по старинным рецептам.

Из рыбных блюд стоит попробовать знаменитый хорватский бродет. Его готовят из нескольких сортов рыбы и морепродуктов и добавлением красного вина и специй. Заслуживает внимания и блюдо черный рижот, которое напоминает ризотто из морепродуктов с добавлением чернил каракатицы. Обязательно попробуйте блюдо из морепродуктов под названием buzara. В этом блюде используют разные морепродукты и тушат их в белом вине с оливковым маслом, зеленью и чесноком. Еще стоит попробовать рыбный пирог Viska Pogaca. Его пекут в различных регионах страны по-разному, но вкусный он везде. Если Вы любите рыбные супы, обязательно попробуйте суп грегада. Его готовят из нескольких сортов рыбы с добавлением белого вина и оливкового масла. Стоит попробовать в Хорватии и рыбу-скорпион, она считается одной из самых вкусных белых рыб в мире.

Из мясных блюд советую Вам попробовать истринский гуляш, который готовят из курятины с добавлением помидор, красного вина и ароматных трав. Скрадинское ризотто готовят из телятины не менее 12 часов по особым рецептам. Согласно ритуалу его готовят только мужчины, а мясо в нем получается мягким и сочным. В Хорватии очень распространены блюда с трюфелями. Есть здесь белые и черные трюфеля. Самым известным блюдом являются домашние макароны fuzi с трюфелями. Мясное блюдо паштицада готовят из заранее вымоченной в вине говядины с овощами и мускатным орехом. Такое блюдо Вы сможете попробовать в любом далматинском ресторане. Еще одно интересное хорватское блюдо – пека. В различных заведениях Вы встретите разные варианты этого блюда. Готовят пеку из курицы, баранины, телятины или из осьминога. Любой вариант блюда заслуживает внимания и по-своему вкусный. Еще в Хорватии стоит попробовать cevapcici это хорватский кебаб с различными пряностями. Готовят в этой стране и мясо ягнят, очень своеобразное блюдо visovacka begavic. Готовят его из мяса ягненка тушеного в кислом молоке.

Попробовать настоящую кухню Хорватии можно в аутентичных ресторанчиках. Еще обязательно посетите местные «конобы» - это трактиры с простой обстановкой, но очень вкусной национальной едой. Только здесь Вы сможете насладиться вкуснейшими блюдами хорватской кухни.

Анна
оценить

Не стоит забывать и о хорватских сладостях: тут готовят особый хворост под названием «Фритула», восхитительные десерты из каштанов, пирожные с золотым миндалем «Рафиола», от себя лично порекомендую печенье из инжира, а еще пинцу — ради удивительного вкуса этого пирога стоит поехать в Хорватию на Пасху.

Виктория
оценить

Если вы любитель мясных блюд, то будучи в Хорватии, обязательно попробуйте вяленый свиной окорок Пршут. Очень вкусный пажский сыр, который в Хорватии варят из овечьего молока, в которое добавляют оливковое масло и травы, растущие в этой стране. Также любителям мясного может прийтись по вкусу колбаса из рублёной свинины со специями кулен и котлетки чевабчичи, зажаренные из разных видов мяса. Очень вкусна там и густая уха со специями, имеющая название бродет. На сладкое я бы порекомендовал отведать кусочек рабского торта.

Сергей Евгеньевич
оценить

В Хорватии прекрасно готовят мясо и рыбу - эти блюда здесь всегда очень вкусные, часто готовятся на гриле и всегда только из свежих продуктов. Очень вкусные устрицы и мидии, разные салаты с морепродуктами. Обязательно попробуйте черное ризотто с чернилами каракатиц. Ризотто (здесь говорят "рижот) в Хорватии вообще готовят очень хорошо, как с разными видами мяса, так и с морепродуктами. Одно из местных национальных блюд - рыбное рагу "бродет", туда добавляют красное вино и разные специи, а подают с кукурузной кашей. Есть еще одно интересное национальное блюдо "шкампи на бузару" - морские раки в соусе из белого вина, петрушки, лука и чеснока. Кроме этого, в Хорватии очень хорош сыр, самый популярный - овечий "пажский", который готовят с добавлением трав, придающих ему особый вкус. Знаменитый хорватский пршут бывает двух видов - копченый на углях (долмацкий) и вяленый (истарский), оба вида достаточно вкусны. В качестве десерта в Хорватии часто можно встретить разные пироги и торты, с орехами, яблоками и сыром. Много в Хорватии различных сортов вина, ликеров, настоек. Отдельно стоит отметить очень хорошее качество всех продуктов - все свежее, выращенное, как сейчас принято в Европе, органически, в экологически чистой среде.

Ксюша
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Хорватии:
Самое интересное об истории, религии, гастрономии и ремеслах города на пешей прогулке
Круиз по южным островам и городам Хорватии.
Уважаемые путешественники, если вы любите теплое и чистое море, легкий ветерок и ласковое солнце, то Вы сможете оцените семидневный круиз по нашей стране.
Путешествие на маленьком ОБСАЛЮТНО НОВОМ, частном корабле, который принимает на борт до 38 особ и без сомнения даст самый лучший способ летнего отдыха.
Программа составлена так, чтобы путешествие по островам Далмации происходило утром с остановками для купания и наслаждения, а во второй половине дня всегда приплываем к известным историческим городам, где остаемся переночевать в самом центре города или острова.
Путешествие начинается из Дубровника, до Национального парка Млет, затем на очень популярный Хвар, Бол, Сплит, Брач, Макарска, Корчула и опять в Дубровник, по самым прекрасным пляжам и островам, которые не оставят равнодушным к своей природной красоте и культуре, которая здесь является частю традиции еще с греческих/римских времен.
1 день капитан и команда ждут Вас на свой борт. Знакомство с капитаном и торжественный ужин в 19.00.
2 день после завтрака отплытие к национальному парку Млет, путь лежит через сеть красивейших островов, которые называются Элафитскими («Оленьи рога») и покоряют своими средневековыми дворцами и природой. Причалив в национальном парке, вы сможете удивиться той не обыкновенной красотой и умиротворением, которое царит на этом острове полных тайн и легенд. Остров Млет входит в 10 самых красивых островов Средиземноморья. На острове находится два озера и остров, на котором расположился Бенедиктинский монастырь 12 века. Вход в национальный парк 15 евро.
3 день после завтрака отплытие с острова Млет, но остров Хвар, путь лежит через один из самых известных островов Корчула, на котором родился великий путешественник Марко Поло. На острове Хвар вам предлагается экскурсия. Остров является одним из популярных мест посещения богатых и знаменитых персон.
4 день наше путешествие продолжается на один из самых популярных пляжей в Хорватии " Золотой мыс " в местечке под названьем Бол. Пляж известен своими песчаными пляжами и морем, которые омывая берег, менят его очертание в течении небольшого времени. Мы сделаем остановку и сможем насладиться прозрачным и теплым морем. Отплываем к городу Сплит, после полудня. Город второй по величине город в Хорватии. История города уникальна, в городе находится Палаты римского царя Диоклетиана 3 век, город входит в список Всемирного наследия. Предлагается экскурсия по городу.
5 день отплытие из Сплита на остров Брач. Мы остановимся в прекрасной лагуне Пучиште и сможем насладиться пляжем и морем. Место известно по старой школе каменотесов, из камня который здесь обрабатывался строился Белый дом в Вашингтоне, парламент в Вене и многие другие известные строения. Наш день заканчиваем в городе Макарска, являющимся туристическим центром Далмации.
6 день отплытие из Макарской на остров Корчула, здесь вам предлагается экскурсия по городу-крепости, увидеть главную городскую кафедралу Св. Марка и дом где родился Марко Поло и конечно же услышать историю всего острова.
7 день отправление в Дубровник, через остров Млет, Элафитские острова. В Дубровнике мы предложим Вам две экскурсии на выбор: 1.обзорная экскурсия по городу-крепости, стоимость 20 евро на одного человека, экскурсия идет при наличии минимум 6 человек, 2. экскурсия по округе Дубровника, где сможете увидеть национальный колорит, на горной реке Лютой у Вас будет возможность попробовать национальные напитки, першут (вяленный свиной окорок), инжир, мы побываем в старом городке Цавтат и конечно же сделать незабываемые фотографии на панорамных видах — стоимость 40 евро на человека при наличии минимум 10 человек.
8 день после завтрака время прощания с новыми друзьями и капитаном.
Круизы идут в месяц
Maй 17, 31 стоимость 890,00 €
Июнь 7, 21 стоимость 990,00 €
Июль 5, 12, 19, 26 стоимость 1.090,00 €
Август 2, 9, 16, 23 стоимость 1.090,00 €
Сентябрь 6, 20 стоимость 990,00 €
 — 20% от стоимости на одного ребенка (от 3–11 лет включительно) с одним взрослым в каюте
 — 50% от стоимости на одного ребенка (от 3–11 лет включительно) с двумя взрослыми в каюте
 — 30% от стоимости за дополнительную кровать в номер для третьего взрослого человека
+ 50% за номер на одного человека
+90 евро за каюту на главной палубе или верхней палубе
25 евро пакет трех экскурсий (тур по Хвару, Сплиту, Корчуле)
Резервация с 31.01.2014 — 14.02.2014 года — 100 евро за каждую особу.
Яхта отправляется в первое свое плаванье весной этого года, сделана по всем евро стандартам и модным веяниям нашего времени. 19 номеров от 13 до 15 м², которые могут трансформироваться, как в одно местный, так и трех местный номер. Кондиционеры и WC комнаты в каждой каюте, бар, ресторан, интернет, зоны отдыха.
С большим удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, надеюсь, Вы и Ваши друзья смогут насладиться этим летом 2014 года нашей страной.