ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться из Загреба в Дубровник?

Страны / Отдых в Хорватии / Вопросы туристов
Андрей:

Мы прилетаем в Загреб из Москвы прямым рейсом. Планируем несколько дней пробыть в столице Хорватии и отправиться на знаменитые пляжи Дубровника. Как лучше туда доехать? Есть ли какие-то варианты с поездами или автобусами? На такси ехать бы очень не хотелось.

Ответы туристов:
оценить

Железнодорожный вид транспорта в Хорватии развит плохо, и доехать из Загреба до Дубровника на поезде у Вас не получится. Зато автобусное сообщение здесь является широко используемым и доступным видом транспорта.

Расстояние между Загребом и Дубровником более 600 километров, которые с помощью автобуса Вы преодолеете за 10-12 часов. В Загребе находится самый большой и современный автовокзал в Хорватии. Расположен он в центре города на проспекте Марин Држич. Ежедневно около 10 рейсов отправляется из Загреба до Дубровника. Обслуживают этот маршрут несколько перевозчиком по нескольким маршрутам, поэтому и время в пути разное. Выбирайте для себя подходящий вариант, но лучше и быстрее будет ночной маршрут, который частично проходит по скоростному шоссе. По такому маршруту Вы менее чем за 10 часов доберетесь до Дубровника.

Все автобусы, курсирующие по маршруту Загреб-Дубровник, достаточно комфортабельные и оборудованы кондиционерами. Правительство Хорватии позаботилось о том, чтобы автобусы были не старше 12 лет, и приняло соответствующее постановление.

Цена билета на автобус от 200 кун она будет зависеть от автоперевозчика и маршрута поездки.

Анна
оценить

Никаких проблем, чтобы добраться из пункта А в пункт Б у Вас не возникнет.Самый быстрый способ - самолет, время в пути менее 1 часа, но стоит это удовольствие около 6 тысяч рублей. Автобусы ходят регулярно (8-10 рейсов в сутки), поэтому, Вы смело можете выбрать этот удобный вид транспорта. Единственный его минус - ехать придется около 12 часов.Еще один вариант: можно добраться до Сплита на поезде, а затем пересесть там на автобус до Дубровника. Считаю, что такси, в этом случае, будет не целесообразно, т.к. дорого, а ехать, все равно, достаточно долго.

Юлия
оценить

У Вас будет много вариантов для того, чтобы добраться из Загреба до Дубровника. Расстояние между этими городами порядка 600 километров и преодолеть его в минимальные сроки можно только на самолете. Всего час в полете и вы уже на месте, но стоимость такого путешествия будет соответствующей. Если с финансами у вас все в порядке и не хочется тратить много времени, то выбирайте этот вариант не задумываясь. Самый доступный способ доехать из одного города в другой это автобус. Вам правильно сказали, что автобусы ездят комфортные, но обратите внимание на то, что в пути придется провести порядка 13 часов (физически это очень сложно).

Вариантов с прямым поездом нет, но можно доехать на поезде из Загреба до Сплита на поезде, а уже оттуда на автобусе до Дубровника. Такой вариант для тех, кто хочет немного посмотреть Хорватию (поезда есть ночные и дневные). При таком разнообразии транспорта не советую вам даже обращать внимание на такси и аренду автомобиля.

Олег
оценить

По моему мнению, лучшим вариантом для Вас был бы не самолёт, автобус или поезд, а… автомобиль! Только, конечно, не такси - это слишком уж дорого… Советую Вам просто-напросто арендовать легковой автомобиль в аэропорту Загреба и спокойно ехать на нём до Дубровника. В этом случае Вы сможете насладиться всеми преимуществами путешествия по этой прекрасной средиземноморской стране независимо от автобусных или железнодорожных маршрутов. Стоимость аренды машин в Хорватии вполне умеренная – около 50 евро в сутки за автомобиль экономкласса (со страховкой).

Необходимый для аренды пакет документов также, в общем-то, ничем не отличается от аналогичных требуемых в других странах: это Ваш паспорт (оставлять его владельцу прокатной конторы, конечно, не нужно), водительское удостоверение международного образца и кредитная карта. Карта должна быть оформлена на Вас, с неё будет снята залоговая сумма (обычно залоговая сумма - это стоимость проката на весь срок аренды + ещё небольшие расходы).

Стоимость бензина марки АИ-95 в Хорватии составляет около 1.31 евро за литр (АИ-98 - 1.41 евро за литр).

При этом к управлению автомобилем здесь допускаются только лица, достигшие возраста 21 год и имеющие опыт вождения не менее 2 лет.

В аэропорту Загреба аренду автомобилей предлагают как минимум четыре крупных международных компании: «Hertz», «Burget», «Avis», «Eurocar». Кстати, все они обеспечивают и предварительное резервирование автомобилей (что можно сделать на интернет-сайтах этих компаний), что особенно важно в период «высокого» туристического сезона и связанной с этим повышенной востребованности услуг аренды автомобилей.

Следует отметить, что многие автотуристы, путешествующие по Хорватии, беспокоятся, нужны ли какие-либо дополнительные документы для проезда в Дубровник (ибо этот всемирно известный город-курорт находится в своеобразном территориальном анклаве – узкой полоске суши, протянувшейся вдоль Адриатического побережья и отделённой от основной части Хорватии территорией сопредельного государства - Боснии и Герцеговины. Что ж, ещё несколько лет назад автотуристам, передвигающимся по Хорватии на собственных авто, надо было приобретать специальную марку (её стоимость составляла около 10 евро), позволявшую пересекать участок Боснии и Герцеговины; сегодня, однако, никаких марок приобретать больше не нужно.

Кроме того, путешествующим по Хорватии автотуристам следует также помнить и о том, что проезд по большинству дорог в этой стране – платный. Хотя, опять же, цены за проезд вполне умеренные – так, оплата за пользование автодорогой на всём маршруте Загреб-Сплит-Дубровник составляет всего лишь около 30 евро.

Tykhon
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?