ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где лучше отдохнуть в Чехии?

Страны / Отдых в Чехии / Прага / Вопросы туристов
Vika Yakusheva:

Не могу выбрать одно из двух озер Чехии для отдыха: Липно или Махово. Какое из них посоветуете? Какие есть плюсы и минусы у каждого из этих мест? И когда там заканчивается курортный сезон?

Ответы туристов:
оценить

Вы знаете, оба этих озера - хорошее место для уединенного отдыха на природе. Скажем, Махово озеро с его знаменитыми пляжами "Старые сплавы" или "Клучек"- чуть более "обустроенное", с большей туристической инфраструктурой, там даже летом небольшой аквапарк( в районе "Старых сплавов") на берегу. Район озера Липно- это район более горный, возможно, с чуть более интересными пейзажами и с меньшим количеством туристов и цивилизации в принципе. Только вот купаться в этих озерах можно только в пик сезона, вода там достаточно холодная, поэтому , если Вы рассматриваете эти озера как пляжный отдых, то это точно не так. Езжайте уда в конце июля- августа, тогда захватите побольше возможностей покупаться и позагорать, а так... в сентябре уже прохладно.

Liss964
оценить

Оба озера расположены в природных заповедниках и считаются лучшими местами отдыха в Чехии. Махово озеро расположено в 65 км от Праги, а озеро Липно в 220 км от Праги на границе с Германией и Австрией. Климат на обоих озерах одинаковый с теплым летом и мягкой зимой. Курортный сезон длится с конца мая до середины сентября. Самая теплая погода стоит в июле и августе температура воздуха достигает +30 градусов, а вода прогревается до +22 градусов.

Озеро Липно расположено на территории живописного заповедника Шумава. На озере созданы все условия для хорошего отдыха. Есть вся необходимая инфраструктура, прекрасно оборудованные пляжи с комфортным заходом в воду, есть все виды водных развлечений, можно заняться парусным спортом и катанием на велосипедах. Кроме пляжного отдыха этот курорт предлагает и широкую экскурсионную программу. Здесь Вы сможете посетить природное творение Чертову стену, цистерцианский монастырь Вышши Брод, живописный замок Глубока над Влтавой и красивейший город Чески-Крумлов, расположенный всего в 21 км от курорта. В Чески-Крумлове Вы сможете посетить замок города, капеллу Святого Яна Непомуцкого, церковь Святого Жоста, Ратушу 16 века, церковь Святого Вита, краеведческий музей, дом Золотой Короны и колледж Иезуитов.

Махово озеро расположено на территории Национального заповедника Brehyne-Pecopala. На берегу озера находится город Доксы, который и является популярным местом отдыха. Здесь прекрасно развита вся инфраструктура и созданы идеальные условия для хорошего отдыха. Здесь расположено 4 основные пляжа, между которыми курсируют прогулочные катера. Все пляжи Доксы песчаные с пологим заходом в воду, что прекрасно подходит для отдыха с детьми. В курортном городке отдыхающие могут заняться рыбалкой, гольфом, верховой ездой, велоспортом или виндсерфингом. Туристическая программа на этом курорте тоже очень богатая. Здесь Вы сможете посетить руины замка Бездез, скальный замок Слоуп, замок Фридлант, город Новый Бор, город стекольных мастеров, город Чешска Липа, основанный в 13 веке и поклонники Шкоды смогут посетить завод и музей в Млада Болеславе.

Оба озера прекрасно подходят для хорошего летнего отдыха, выбирайте на свой вкус.

Анна
оценить

Нельзя однозначно сказать, что одно озеро лучше, а другое хуже. В идеале лучше всего воочию посетить оба озера и сделать для себя выводы, но если такой возможности у вас нет, то советую обратить внимание на Махово озеро, так как оно расположено всего в 65 километрах от Праги и добраться туда не составит больших проблем. Можно даже не покупать экскурсию, а ехать самостоятельно. Это озеро считается одним из самых красивых мест на территории Чехии. Официально нынешнее название озеро получило в 1961 году, так его назвали в честь известного чешского поэта Карела Гинека Махи. Озеро расположено не в безлюдном месте, на его берегу находится город Доксы, который для многих туристов является отправной точкой в их путешествии. На республиканской площади этого города расположен информационный центр, услугами которого ежегодно пользуется тысячи туристов из разных стран мира. Время работы этого центра зависит от времени года (разгар туристического сезона приходится на июль и август). С октября по май центр открыт с понедельника по пятницу с 8.30 до 16 часов (обед с 12 до 13 часов). Летом на озере отличные условия не только для разных экскурсий, но и для купания. В июле-августе воздух прогревается до 26-30 градусов, а вода примерно до 22. Поток существенно уменьшается где-то в середине сентября, когда начинается существенное снижение температуры. Из Праги до города Доксы проще всего добраться на поезде, а по самому городу удобнее всего передвигаться на велосипеде. В разгар сезона большой популярностью пользуются прогулки на катерах по озеру (за время прогулки катер делает остановку на четырех разных пляжах).

Махово озеро расположено на территории национального заповедника Brehyne-Pecopala, а это всего лишь в одном километре от города Доксы. Восточный берег озера представляет собой болота, но это болото находится под защитой государства и считается природным памятником.

В районе озера есть несколько интересных старинных достопримечательностей (замков), если погодные условия позволяют, то можно заняться сбором ягод и грибов. Есть много вариантов с пешим походами и прогулками, но все это свойственно более теплому периоду, а не поздней осени или зиме (озеро пользуется большой популярностью у любителей рыбалки). Получается комфортный отдых в окружении красивой природы.

Женя
оценить

Оба этих озера уже давно облюбовали для отдыха не только чехи, но и туристы из других городов Европы, поэтому там созданы все условия для комфортного отдыха. Курортный сезон на обоих озерах длится с мая по конец сентября. Если же говорить подробнее об озере Липно, то до недавнего времени оно было не доступно для посещения туристов, поэтому там очень хорошо сохранилась вся флора и фауна. На озере есть 2 городка: Фримбурк и Липно, в каждом из них много пансионатов и отелей с очень высоким сервисом. В городке Липно можно снять номер от 30 евро в сутки. Можно снять и отдельный домик, но он обойдется примерно в 165 евро в сутки. Основной плюс Липно это то, что там все близко. Во Фримбурке стоимость жилья примерно такая же. Помимо пляжного отдыха, в Липно есть экскурсии по озеру на катере и по окрестностям с множеством древних замков, также можно заняться рыбалкой. Зимой же можно покататься на лыжах и сноуборде по горным трассам.

На берегу озера Махово стоит только один городок - Доксы (до озера 1 км). Само озеро находится на территории заповедника. Для туристов доступно сразу четыре пляжа, перемещаться между ними можно на катере. По городу же можно передвигаться либо на велосипеде, либо на лошади. Также, рядом с озером есть природоохранная зона Kokorinsko, горы Polomene hory, замок Слоуп и пещера Braniborská jeskyně. Цены на проживание в отелях так же начинаются от 30 евро в сутки. Это озеро более популярно среди туристов из-за близости к Праге, поэтому народа там всегда больше, чем на озере Липно.

Людмила
оценить

Озеро Липно, находящееся от Праги на расстоянии в 220 километров в южном направлении, считается самым крупным на всей чешской территории. Оно находится неподалеку от национального природного заповедника Шумава, граничащего с Австрией и Германией. Озеро Липно по праву является идеальнейшим местом для поклонников яхтинга и виндсерфинга, для любителей пешего и велосипедного туризма, катания на роликовых коньках и вообще для всех, кто увлекается разного рода адреналиновыми развлечениями. И вообще – туристический сезон здесь практически никогда не заканчивается, буквально в любое время года здесь можно найти, чем заняться.

Озеро Липно возникло после сооружения плотины на реке Влтава в 1951 – 1959 годах. Оно действительно самое крупное из всех озер в Чехии, созданных искусственным образом. Популярность это озеро приобрело в особенности в самые последние годы, после того, как здесь был создан центр водного спорта и спортивно-развлекательных сооружений. Поэтому, наверное, сюда на отдых стремятся люди со спортивной закалкой, искатели приключений, то есть те, кто любят находиться в движении, а не поклонники тихого, спокойного пляжного отдыха.

В окрестностях озера находится множество туристических обозначенных дорожек, общей протяженностью свыше 200 километров. Они проложены как по холмистой, так и по равнинной местности. Настоящим раем для велотуристов является южный берег озера – это малонаселенная, по сути, практически нетронутая девственная лесная природа. Здесь размещается пять велотрасс, но попасть на них можно только переплыв озеро на пароме, который регулярно курсирует между южным и северным берегами озера.

Поклонники катания на горных велосипедах с большим удовольствием встретят здесь адреналиновые спуски, а также затяжные подъемы на склоны шумавских гор. Начинающие велосипедисты и семьи с детьми с радостью катаются по равнинной велодорожке вдоль берега озера. Самый лучший участок этой дорожки, с гладким покрытием, расположенный между городками Липно над Влтавой и Фримбурком, используется в теплое время года для катания на роликовых коньках. А вот любители адреналина с запахом бензина вполне могут отправиться на любой из двух картингов.

Кстати, благодаря своему уникальному месторасположению – 726 метров над уровнем моря и огромным размерам, а также довольно частым сильным ветрам, озеро Липно является прекрасным местом (пожалуй, еще и единственным в стране), где можно проводить спортивные соревнования по таким водным видам, как – яхтинг, виндсерфинг и кайтбординг. Чешское озеро Липно частенько называют морем, поскольку волны здесь порой достигают высоты в два метра, и это при скорости ветра 22 метра в секунду!

Еще одним интереснейшим видом развлечений здесь является сплав по порожистой речке Влтаве на рафтах или каноэ. Люди же более спокойные по натуре предпочитают тихие и уютные прогулки по озеру на катамаранах или лодках, либо же просто пробуют свою рыбацкую удачу с удочками на берегу. Все необходимое оборудование здесь можно взять напрокат, а при желании пройти краткий курс обучения яхтингу, кайтсерфингу и виндсерфингу.

Липно, естественно, является не только водно-спортивным раем для активных отдыхающих. Здесь легко можно заняться и традиционно спокойным отдыхом. Лучше всего для этого разместиться в каком-нибудь комфортабельном отеле в маленьком симпатичном городке Фримбурке. Ну а активным отдыхающим следует отправиться в выросший уже после затопления плотины городок Липно над Влтавой, являющийся современным спортивно-туристическим центром.

Озеро Махово является восьмым по величине озером на территории Чехии, оно располагается в северной ее части – в Либерецком крае. Озеро Махово также является искусственно созданным озером, предназначенным для разведения рыб, но создано оно было гораздо раньше – в 1366 году по указанию правящего на тот момент короля Карла IV. Буквально в 8 километрах от озера Махово располагается удивительно прекрасный замок Бездез, замечательно вписывающийся в панораму озерного края и придающий ему настоящий романтический вид.

Фактически озеро Махово располагается в 65 километрах от Праги в 45 километрах от чешско-немецкой границы. Озеро Махово раскинулось на 300 гектарах посредине пологих холмов. Вокруг озера с огромным удовольствием можно погулять в буковых рощах и сосновых лесах, надышаться чистейшим и свежайшим воздухом. В Чехии озеро Махово считается одним из привлекательнейших и популярнейших озер. Здесь прекрасный и живописный ландшафт, песчаные пляжи и живописные скалы. В летнее время здесь вполне можно купаться – вода очень теплая и приятная. На озере имеется множество возможностей, как для активного, так и для пляжного отдыха.

Если остановиться в курортном местечке под названием Старые Сплавы (где располагаются отели Махова озера), то там вам не понадобятся даже репелленты, поскольку комары здесь встречаются очень редко, а те, что и попадаются иногда, не отличаются кровожадностью. Здесь имеется аквапарк, в котором всегда можно весело и приятно провести время, также можно совершить водную прогулку по озеру на теплоходе, катамаране или лодке, заняться виндсерфингом или яхтингом, порыбачить, поиграть в настольный теннис, минигольф или пляжный волейбол.

Окрестности Махова озера буквально со всех сторон окутаны велодорожками и лесными туристическими тропами. А также в этих окрестностях в пешей или велосипедной доступности вполне можно посетить старинные крепости и замки. В лесу, буквально в 20 минутах ходьбы от озера на берегу пруда с песчаным пляжем располагается центр отдыха для взрослых и детей. Он имеет все необходимое оборудование для занятий спортом, детских игр, проведения различных культурно-массовых мероприятий.

Отсюда можно отправиться в интереснейшие экскурсии - в город Либерец, в замки Фридланд и Кокоржин, в Карловы Вары, в Дрезден, в Национальный парк, в горную крепость Кенигштейн,в город на скале Бастай, в ближнюю Саксонию, в Национальные парки Саксонская Швейцария и Чешская Швейцария.

В общем, отдыхать и там и там очень хорошо, но это при условии, что вы не слишком привыкли к чересчур уж комфортному отдыху. Все-таки озера эти далеки от цивилизации, и добираться от них куда-то проблематично. Я, например, считаю, что с детьми лучше отдыхать на озере Махово, там летом работает аквапарк и имеется много возможностей для детских игр. Если вы являетесь ярым поклонником водных видов спорта, причем экстремальных – то вам лучше поехать на озеро Липно, к тому же там более комфортабельные отели. Ну а что вы в итоге выберете – это уже вам решать. В любом случае – приятного вам отдыха!

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Праге:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков