ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

С какими неприятностями (опасностями) можно столкнуться в Праге?

Страны / Отдых в Чехии / Прага / Вопросы туристов
Лина:

Утверждения о том, что Прага это абсолютно безопасный город на меня не действуют и я переживаю, чтобы наше с мужем трехдневное путешествие не оставило по себе неприятных воспоминаний. С какими способами, мошенничества, воровства и других преступлений можно столкнуться в чешской столице?

Ответы туристов:
оценить

Среди европейских городов у российских туристов Прага пользуется едва ли не наибольшей популярностью. Вряд ли в Европе найдется много подобных городов, где на улицах можно запросто услышать русскую речь. Туристы, которые впервые приезжают в чешскую столицу поначалу удивляются этому, но потом привыкают.

Достопримечательности Праги привлекают не только туристов, но и карманников, воров и прочих преступников, которые приезжают в чешскую столицу не с достопримечательностями знакомиться, а зарабатывать на доверчивых, невнимательных туристах. Для местных преступников нет абсолютно никакой разницы, из какой страны приехал турист, поэтому ошибочно полагать, что их главной мишенью становятся русскоязычные туристы.

Вред здоровью в Праге туристу вряд ли причинят, а вот определенной суммы денег могут лишить запросто. Осматривая местные достопримечательности нужно всегда быть на чеку и не терять бдительности, постоянно все проверяйте, пересчитывайте и тогда у мошенников будут минимальные шансы обмануть вас.

Очень часто туристы сталкиваются с фактами мошенничества при обмене валюты. Любой путешественник, приезжающий в страну, рано или поздно стает перед необходимостью поменять доллары, евро или другую валюту на чешские кроны. Местами принимают не только кроны, но и евро, но проводить расчеты в европейской валюте не выгодно. Прага это тот город, где выгоднее всего менять деньги не в банках, а обменных пунктах. Кроме хорошего курса у обменников нет тех высоких комиссий, которые зачастую берут банки. Чтобы не оказаться обманутым, перед обменом валюты в обменнике, прямым текстом спрашивайте у кассира, сколько вы получите за обмен 100 долларов или евро (можете показать ему купюру). Если сумма совпадает с курсом обмена, указанным на табло, то можете смело менять и не переживать.

У менял с рук валюту никогда не стоит обменивать, так как таким образом вы сами идете на то, чтобы быть обманутым. Уличные менялы могут дать меньше денег или подсунуть какую-то другую, более дешевую валюту.

В любом популярном туристическом городе, а тем более в Праге, можно столкнуться с таким неприятным, но распространенным явлением как карманники. Больше всего их именно там, где много туристов. Особенность пражских «щипачей» заключается в том, что чаще всего они работают в команде, а не по одному. Их приемы очень просты: подходят, спрашивают, как пройти в какое-то место, слегка толкают и обчищают карманы и мгновенно растворяются в толпе. Больше всего карманников сосредоточено на узких многолюдных улицах в районе Староместской площади, возле торговых центров и в общественном транспорте (наиболее опасным с этой точки зрения считается пражский трамвай №22).

Отдельная тема это такси в Праге. Местные таксисты используются столько способов обмана, что доверчивые туристы о них даже не догадываются. Очень часто они подкручивают счетчик таким образом, что они считают деньги быстрее, чем автомобиль преодолевает расстояние и визуально определить этот обман просто невозможно. Но чаще всего туристов возят кругами дабы «намотать» как можно больше денег, поэтому если вы не имеете представления, где расположено нужное вам место, то лучше воспользоваться подсказками местных жителей и общественным транспортом.

В кафе, ресторанах и прочих заведениях общественного питания, внимательно изучайте, принесенный вам счет. Этот способ обмана применяется давно и не только в Праге, его суть заключается в том, что в счет вписываются блюда, которые клиент не заказывал (могут дописать несколько лишних кружек пива). Поэтому счет нужно всегда проверять, а не только смотреть на итоговую сумму.

Если вы садитесь за столик, а там уже что-то стоит, то это не значит, что данная еда бесплатная. Прежде чем что-то съесть нужно спросить у официанта, а только потом брать. В ресторанах вне туристических центров за хлеб, паштет и прочие комплименты, стоящие на столе, денег не берут, а вот в туристических районах бесплатного нет практически ничего.

Абсолютно обычное и нормальное явление в общественном транспорте Праги это контролеры. Казалось бы все понятно: есть билет – нет проблем, нет билета – штраф. Но кроме реальных, есть в пражском транспорте и «липовые» контролеры. Они специализируются на том, чтобы ловить «зайцев» и принимать у них штрафы на месте. Во-первых, всегда покупайте билеты, а во-вторых, требуйте у контролера предоставить его жетон (он должен быть жетон красно-желтого цвета с надписью «Prepravni Kontrola» с серийным номером и вдобавок к этом специальное удостоверение). Несмотря на то, что это Прага вы должны знать свои права. Если придется заплатить штраф, то обязательно требуйте квитанцию. Если хотя бы одно из этих требований контролер не выполнил, то можете посылать его куда подальше или вызывать полицию.

Наряду с «липовыми» контролерами встречаются «липовые» полицейские, правда значительно реже. Чаще всего такие переодетые мошенники берут деньги с туристов за переход улицы в неположенном месте. Чтобы не стать жертвой таких преступников всегда переходите улицу в положенных для этого местах, если к вам подходит человек в форме, то не нужно нервничать, в первую очередь попросите представить документы и спросите, что вы нарушили. Если аргументы полицейского не выглядит убедительно, то настаивайте на сопровождении вас в полицейский участок для дальнейшего разбирательства.

В Праге можно столкнуться и с другими неприятностями, но нельзя сказать, что они носят тотальный характер, и на каждом углу вас будет поджидать мошенничество, обман и другие неприятности.

Александр
оценить

Прага благополучный безопасный город, но и здесь туристов могут подстерегать обманы, мошенничество и кражи. В дневное время уровень безопасности в городе очень высокий, а в ночное и вечернее время нужно соблюдать повышенные меры предосторожности. Не заходите в незнакомые места, не употребляйте много алкоголя и не знакомьтесь с сомнительными личностями.

В Праге, как впрочем, и в любом другом городе есть воры и мошенники. Наибольшее их скопление наблюдается в историческом центре города и в районах Смихов, Лготка, Страшнице и Вршовице. Посещая достопримечательности, будьте внимательны, не показывайте больших сумм денег, следите за кошельком и ценными вещами. Карманники действуют очень хитро, иногда привлекая к кражам детей, не расслабляйтесь и будьте бдительными.

В Праге очень высокий уровень краж из машин и угон машин. Если Вы будете путешествовать на машине не оставляйте в ней ценных вещей и соблюдайте меры предосторожности тщательно проверяйте блокировку багажника и дверей.

Особо нужно быть внимательными при обмене валюты. Если Вы впервые в Праге и в обменном пункте это поймут, Вам могут подсунуть вместо чешских крон другую валюту. Или в обменнике будет висеть один курс, а Вам поменяют валюту по более низкому курсу. Будьте внимательными пересчитывайте деньги и не меняйте валюту у уличных менял.

В Праге, как и во многих других городах Европы, много мошенников, которые могут проверять билеты и сказать, что Ваш билет просрочен. Если Вы уверены, что Ваш билет в порядке, то требуйте показать удостоверение проверяющего или позвать полицию.

Таксисты чешской столицы тоже требуют повышенного внимания, особенно в районе аэропорта и вокзалов. Договаривайтесь о цене заранее и просите выдать Вам чек. В Праге хорошо развит общественный транспорт, поэтому пользоваться такси нужно в крайних случаях.

В общем, Прага вполне безопасный город с интересными достопримечательностями и большим количеством туристов, но где много приезжих, там обычно и мошенничества и воровства больше. Поэтому не расслабляйтесь и в случае, каких то неприятностей обращайтесь в полицию.

Анна
оценить

Определенной проблемой в Праге может стать вызов такси в ночное время, а если вам удастся заказать машину, то скорее всего платить придется по завышенным расценкам. Независимо от времени суток не нужно пользоваться автомобиля такси для загородных поездок, для этого лучше воспользоваться общественным транспортом, который в Праге развит очень хорошо (местные таксисты при виде туриста сразу увеличивают цены за проезд и счетчик вам не сильно поможет).

Чехи люди в целом доброжелательные, но не нужно им навязывать какие-то свои культурные или политические взгляды. Дискуссии на эти тему могут закончиться крайне неприятно (в первую очередь для туриста). Если так случилось, что у вас возник конфликт с местными жителями, то сразу же старайтесь его загасить всеми силами, а когда видите, что сделать это не получается, то нужно просто уйти.

Желательно воздержаться от употребления пива и особенно курения в общественных местах. Лучше всего посещать залы для курящих, где можно одновременно и пива выпить и покурить. Местных полицейских нельзя назвать слишком лояльными по отношению к туристам и если вы что-то нарушите, то наверняка придется платить штраф.

Если в кафе или ресторане вам подают меню на русском языке, то это повод задуматься над тем, насколько правильное заведение вы выбрали. Обычное русскоязычное меню есть только в туристических ресторанах, где цены не просто неприятно удивляют, а иногда даже шокируют. Самые дорогие заведения расположены на Вацлавской и Староместской площадях.

Некоторые туристы, которые отправляются, в Прагу переживают, что у них возникнет много проблем связанных с незнанием чешского языка. По большому счету знать чешский язык вовсе не обязательно. Во-первых, в чешской столице повсюду слышна русская речь, а во-вторых, об элементарных вещах с местными жителями можно говорить и без знания языка (чешский язык это не китайский, много слов понятны и без перевода). В крайнем случае, с собой можно взять чешско-русский разговорник, но не более того.

Многие путешественники (особенно те, которые приезжают в Прагу впервые) стараются познакомиться с городскими достопримечательностями путем покупки экскурсии, но это далеко не всегда оправдано. Покупка экскурсионного тура может значительно сократить время на знакомство с самыми интересными местами города, но в тоже время может отнять львиную долю бюджета. Для того чтобы этого не произошло, перед поездкой внимательно ознакомьтесь с тем, где и какие достопримечательности расположены, как до них добраться, график работы, стоимость входных билетов и остальную интересующую вас информацию и уже отталкиваясь от этого планируйте свой маршрут. Но в любом случае, экскурсии нужно покупать подальше от многолюдных туристических мест (практически с каждым шагом цена будет снижаться, и в итоге вы сможете сэкономить до 50 и более процентов).

Избежать многих неприятных ситуаций поможет правильный выбор времени путешествия. Основной поток туристов в страну наблюдается в период с мая до начала сентября, а потом он постепенно идет на спад. Вместе с уменьшением количества туристов, уменьшается и число, карманников, мошенников, воров и прочих преступников и вероятность стать их жертвой куда меньше, нежели в июле или августе.

Чехи народ скромный и у них даже в ресторан или на какое-то светское мероприятие не принято надевать килограммами золото и прочие украшения (в отличие от русских женщин и девушек). Чтобы не стать объектом повышенного внимания старайтесь взять минимум необходимых вам украшений, а все остальное оставляйте дома.

Немало нервов может сэкономить правильный выбор отеля. Число звезд и расположение здесь имеют не такое важное значение, как отзывы туристов и информация, изложенная на разных туристических сайтах. В первую очередь обращайте внимание на наличие в номере сейфа, а также на то были ли в том или ином отеле кражи. Если были, то когда, каким путем проникли в номер, какой была реакция администрации, удалось ли найти похищенное. Такую информацию нужно уточнять хотя бы потому, что нет никакого смысла носить с собой оригиналы документов и все гаджеты, которые вы планируете взять в Прагу.

Прага это не какая-то африканская столица и даже не итальянский Неаполь. Город довольно спокойный, богатый на достопримечательности и оказаться втянутым в какую-то неприятную историю здесь не так просто, но все будет зависеть от вашего внимания и бдительности.

Евгения
оценить

Могу вас успокоить и сказать, что ничего ужасного в Праге вас ждать не будет и не нужно себя накручивать. На улицах на людей не нападают, не грабят, не убивают. Мошенники и разные воришки есть, но куда же без них, они промышляют не только в Праге, но и практически во всех наших городах, так что удивляться здесь нечему. Например, если вы решите купить билеты на какие-то развлечения в туристических агентствах, то стоимость таких билетов будет в 2-3 раза выше, чем купить их на месте. Удивляться здесь нечему и это не обман, таким образом, люди зарабатывают деньги на незнающих и доверчивых туристах. Здесь ничего не поделаешь, но если несколько раз купить такие билеты, то можно испортить себе настроение до конца отдыха.

На кассах всегда пересчитывайте сдачу. Вероятность быть обсчитанным невелика, но она всегда есть. Также нужно быть внимательным при покупке билетов на вокзалах. Прежде чем купить какой-то билет, нужно поинтересоваться у кассира, нет ли билетов подешевле. Обычно русскоязычным туристам предлагают хорошие условия поездки, но и цены там соответсвующие (разница может достигать десяти раз).

Некоторые банки и обменники предлагают обмен рублей, но если посмотреть на курс и провести нехитрые подсчеты, то окажется, что этот обмен крайне невыгоден и в итоге лучше еще будучи дома поменять рубли на евро или доллары, а уже в Праге эту валюту менять на чешские кроны. Об обмене валюты в Праге сказано уже очень много, но чтобы не оказаться обманутым не стоит менять деньги с рук. Самый выгодный курс обмена предлагают так называемые «арабские обменники». Надпись на обменнике «0 % comission» совершенно ни о чем говорит, а наоборот это повод задуматься. Как правило, чем больше на обменнике вывесок и разной зазывающей информации, тем он хуже. При обмене больших сумм, вы сами можете диктовать свои условия и предлагать свой курс, это не всегда, но очень часто действует и помогает произвести обмен по более привлекательному курсу.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, не связан непосредственно с пребыванием в Праге, но зачастую туристы не сильно обращают на него внимание. Речь идет об оформлении визы. Здесь в первую очередь нужно понимать, что для оформления визы ничего сверхъестественного не требуется, как об этом могут рассказывать некоторые посредники. На самом деле, достаточно электронного подтверждения бронирования жилья (переплачивать за такие услуги нет никакого смысла).

При выборе жилья старайтесь обходить стороной отели и апартаменты, расположенные в центральной части столицы и туристических районах. И вопрос здесь не столько в завышенных ценах, сколько в спокойствии. Часто, туристы поселившиеся в таких местах, возмущены тем, что ночью выспаться невозможно из-за громких криков, песен, драк, звука разбитого стекла и всего остального, что мешает нормальному отдыху. Я не призываю вас селиться на окраине города (впрочем, с учетом хорошо развитой инфраструктуры это неплохой вариант), но расстояние хотя бы в 500-700 метров от самых шумных районов желательно выдерживать.

Ночные прогулки по Праге намного безопаснее аналогичных прогулок в Москве, Питере или Ростове, но лучше в это время не ходить по незнакомым, а тем более плохо освещенным улицам (если есть возможность, то лучше воспользоваться услугами такси).

Яна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Чехия, Прага
 
Чехия, Прага
 
Чехия, Прага
Чехия, Прага
 
Чехия, Прага
Все статьи о Чехии
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Праге:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков