ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие замки посетить в Чехии?

Страны / Отдых в Чехии / Вопросы туристов
Светлана:

Какие чешские замки заслуживают особого внимания, а то мы едем на отдых с двумя маленькими детьми и объехать каждый замок у нас не будет возможности.

Ответы туристов:
оценить

В Чехии замки считаются одной из главных национальных гордостей. В стране их насчитывается более 2500 тысяч. Замки есть практически в каждом регионе Чехии и от этого вы должны отталкиваться при определении своего маршрута. Даже при большом желании посмотреть все замки очень сложно, для этого придется потратить не один год.

Примерно в 30-ти километрах от Праги расположен замок Карлштейн, который был основан еще в 1348 году чешским королем Карлом IV. Замок расположен в очень красивом месте на скале над рекой Бероунка. До наших дней внутри замка можно увидеть настенную роспись, которая дотируется 14 веком. Здесь же самая крупная в мире коллекция средневековой живописи по дереву, а также самую большую коллекцию портретов чешских правителей.

Особую ценность представляет замок Конопиште, так как в свое время этой крепости не было равных в Чехии. Долгое время этот замок переходил из рук в руки, но с 1921года принадлежит государству. В замке можно увидеть большое количество экспонатов, которые имеют огромную историческую ценность: гобелены, доспехи, оружие, мебель, люстры, художественные коллекции и прочее.

Один из самых древних чешских замков – замок Чешский Штернберк, который расположен над рекой Сазава. Датой основания этого замка считается 1241 год. На сегодняшний день этот замок принадлежит семье Штернберк (этой семье замок был возвращен в 1992 году). Экскурсии по замку проводит сам хозяин. Интерьер замка с его хрустальными люстрами, каминами , фамильными портретами, охотничьими трофеями и прочими ценностями в сочетании с рассказами хозяина производят на посетителей.

В 55 километрах к западу от Праги расположен еще один старинный замок – Кршивоклат. Это охотничий замок, куда приезжали разные монархи для того, чтобы поохотиться. В тоже время этот замок считается одним из самых загадочных, так как по одной из легенд именно в его стенах хранится разгадка тайны Философского камня, которую разгадал алхимик Эдвард Келли. На данный момент в замок принадлежит государству и в нем проходят реставрационные работы. Для туристов доступен охотничий и рыцарский залы, музей пыток, большая библиотека, коллекция исторических саней.

Один из самых таинственных замков Чехии – это замок Збирог. Его не часто можно встретить в экскурсионных путеводителях, а до 2004 года о нем практически нигде упоминалось. Считается, что этот замок не только служил, но и служит местом проведения собраний членами Масонской ложи. Для туристов в этом замке открыта часовня, парк, несколько экспозиций, большой зал, дворцовый фонтан. Многих привлекает интересный и запутанный подземный комплекс и самый глубокий колодец в Европе, в котором по сей день ищут Янтарную комнату.

Чтобы совместить посещения замка с развлекательной программой вам стоит посетить замок Детенице, который расположен в одноименном поселке в 80 километрах от Праги на территории национального заповедника Чешский рай. Сейчас замок находится во владении семьи Ондрачковых, которые организовали в замке музей пивоварения и открыли пивоварню, где готовят пиво по старинным рецептам. После посещения замка вы можете продегустировать пиво, заказать сытный ужин и посмотреть на костюмированное средневековое представление.

Всемирным культурным наследием организации Юнеско является один из самых больших и красивых замков Чехии – замок Леднице. Это не просто замок, а целый комплекс, который включает в себя 37 объектов. Кроме того, что вы можете бесконечно долго гулять на залам этого замка и любоваться его экспонатами, не так давно рядом с замком были открыты минеральные источники и сейчас там строится курорт. В окрестностях замка есть много винных погребов, где можно продегустировать хорошее вино.

Относительно новым считается замок Градек-у-Неханиц, который был построен в 19 столетии. Чаще всего сюда приезжают ценители всякого антиквариата и охотничьих ружей, так как в этом замке собраны прекрасные коллекции европейского антиквариата и охотничьих ружей 16-17 столетия. Также здесь стоит посетить шикарный Золотой зал с часами, принадлежавшими австрийскому императору Леопольду I.

Александр
оценить

Отвечу вам от обратного, какие замки я бы не советовала вам. Не советую замок Орлик. Объясню почему. Во-первых этот замок имеет овальную форму и не имеет каких то отдельных выходов. Есть вход и потом ооочень долго и длинно вы идете на выход... там как будто мало воздуха, все очень влажно и сыро внутри замка. Может это потому что он расположен на воде. Одним словом представьте длинный поезд и вы идете из вагона в вагон. И если вам захочется выйти оттуда, то вы не выйдете и будете идти до конца. Лично меня охватил приступ клаустрофобии.. я поняла что нахожусь в замкнутом пространстве. Это неприятно очень. И во-вторых мне показалось что история этого замка мне совершенно не интересна. Вот собственно и все. Не советую, тем более с детьми.

Ирина
оценить

В Чехии огромное количество замков и посетить все просто не возможно. Один из интересных замков Лоучень. Это замок с уникальными лабиринтами и посетить его будет интересно и Вам и Вашим детям. Кроме красивого замка, Вы сможете посетить прекрасный сад с маленькими озерцами, фонтанами, беседками, статуями в парке растут редкие столетние деревья. А от интересных лабиринтов дети будут в восторге. Находится этот замок в 65 км от Праги.

В 35 км от Праги находится замок-крепость Карлштейн. Этот средневековый замок является самым популярным местом для посещения у туристов. Во время экскурсии Вы узнаете много исторических фактов, об императоре Карле IV, посетите Императорский дворец, Мариинскую башню, Колодезную башню и исторические залы замка, в которых снимались многие чешские сказки.

Замок Локет находится недалеко от Карловых Вар и в 120 км от Праги на реке Огрже. Первые упоминания о замке датируются 1234 годом. Здесь Вы сможете увидеть часовню-ротонду, выставочный зал, где хранятся фрески XV века, Маркграфский дом, башню с черным драконом, музей оружия, подвал замка со средневековой камерой пыток, где можно сфотографироваться, приковав себя к стене. Особого внимания заслуживает старинный зал бракосочетаний и церемоний, в котором висят портреты знаменитых людей и очень красивые фрески. Этот зал в настоящее время сдается в аренду. Здесь можно провести брачную церемонию с балом и прочими свадебными атрибутами.

Очень красивый красный замок Червена Лгота, расположенный в Южной Чехии недалеко от города Йиндржихув Градец. С цветовым решением замка связана красивая легенда и расположен он в удивительно красивом месте на берегу чудного озера. Заплатив 80 крон здесь можно покататься на лодке. В замке представлено много интересных экспонатов, так же здесь снимались сказки «Принцесса на горошине» и «Златовласка». Посетить замок можно с апреля по октябрь.

Замок Шато Барокко находится недалеко от Праги (35 км) и был построен в 17 веке. Замок имеет официальный статус памятника архитектуры и представлен в стиле барокко. Здесь Вы сможете увидеть костел святого Вацлава, капеллу Девы Марии, вокруг замка разбит прекрасный французский парк, с клумбами и скульптурами. В замке очень часто проводят свадебные церемонии и театральные выступления, а в ресторане замка можно попробовать блюда старинной кухни и продегустировать вино. Здесь очень красивый Мраморный зал и имеется гостиница на 80 человек. Свадебные церемонии проходят по вторникам, четвергам и пятницам и стоимость их от 1300 евро.

Анна
оценить

По таким параметрам порекомендую вам Кршивоклат - это настоящий средневековый замок, но поездка интересна еще и тем, что по пути можно "захватить" Жебрак и Точник посетить - получится посмотреть сразу три замка за одну поездку.

Виктория
оценить

Понимаю Вашу обеспокоенность, прежде всего стоит уточнить в какой части Чехии Вы будете отдыхать, с детками не очень удобно кататься с одного края страны в другой. Поэтому стоит рассмотреть среди более двух тысяч замков Чехии наиболее популярную сотню по регионам. Ниже представлен список наиболее интересных градов и замков страны:

Карловарский край: Kynzvart, Becov nad Teplou, Loket;

Устецкий край: Budyne nad Ohri, Hazmburk, Benesov nad Ploucnici, Cerveny Hradek, Klasterec nad Ohri, Duchcov, Krasny Dvur, Ploskovice, Libochovice, Strekov;

Плзенский край: Rabi, Horsovsky Tyn, Velhartice, Svihov;

Среднечешский край – Восток + Прага: Cesky Sternberk, Kacina, Benatky nad Jizerou, Jemniste, Mnichovo Hradiste, Zleby, Kokorin, Prazsky Hrad, Konopiste;

Среднечешский край – Запад: Breznice, Horovice, Krivoklat, Nelahoz:eves, Veltrusy, Frydlant, Lemberk, Trosky;

Либерецкий край: Bezdez, Hruby Rohozec, Trosky, Frydlant, Lemberk, Sychrov, Zakupy;

Южночешский край: Bechyne, Cervena Lhota, Hluboka nad Vltavou, Kratochvile, Rozmberk, Zvikov, Blatna, Cesky Krumlov, Dacice, Jindrichuv Hradec, Orlik nad Vltavou, Trebon;

Краловоградецкий край: Castolovice, Hradek u Nechanic, Chlumec nad Cidlinou / Karlova Koruna, Nachod, Opocno, Doudleby nad Orlici, Humprecht, Jicin, Kost, Nove Mesto nad Metuji, Rychnov nad Kneznou;

Пардубицкий край: Pardubice, Litomysl;

Высочина: Jaromerice nad Rokytnou, Pernstejn, Telc, Namest nad Oslavou, Rostejn;

Южноморавский край: Bitov, Bucovice, Lednice, Mikulov, Moravsky Krumlov, Slavkov, Valtice, Boskovice, Jevisovice – Stary Zamek, Lysice, Milotice, Rajec nad Svitavou, Spilberk, Vranov nad Dyji;

Олмоуцкий край: Bouzov, Javornik / Jansky Vrch, Sternberk, Usov, Helfstejn, Namest na Hane, Velke Losiny;

Моравскосилезский край: Bruntal, Sovinec, Hradec nad Moravici;

Злинский край: Buchlov, Kromeriz, Buchlovice, Vizovice.

Еще хочется отметить то, что большинство туристов особое внимание уделяет столице Чехии - Праге и неспроста. И все же я бы не стала ограничивать свое внимание только этим городом. Чехия хранит большое количество замков, постарайтесь посетить как возможно больше. Пройдитесь по музеям и их залам, в некоторых из замков предлагают отобедать в средневековом стиле, а в некоторых разрешается даже повенчаться.

Три самых популярных замка, которые полюбили туристы перечислены ниже. Самый знаменитый, а так же наиболее посещаемый расположился вблизи Праги, а давние времена он был даже официальной резиденцией короля. Этим популярным замком является Карлштейн, посетить его непросто, поскольку посещают его большое количество людей, особенно в период летних месяцев, поэтому для посещения его стоит о билетах побеспокоится заранее.

Вторым по популярности считается замок Глубока над Влтавой, его построили по образцу Виндзорского дворца расположенного в Англии. Этот замок один из самых красивых чешских замков с представленной здесь богатой исторической экспозицией. История его так же разнообразна и богата, о ней Вам с радостью поведает гид, который будет проводить экскурсию.

Кромержиж третий старинный городок по популярности в Чехии, на территории которого расположился средневековый замок. Данный замок строили несколько столетий, он в себя впитал различные стили, которые преобладали в разные эпохи. Гордость замка это - коллекция картин принадлежащих рукам знаменитых художников, таких как Веронезе, Тициан и других.

Не менее популярен и Штернберг - этот замок отличается от других замков расположенных на территории Чехии тем, что расположен в частном владении. После краха коммунистического режима владельцам удалось вернуть его в свою собственность, даже в наше время там проживает семидесятилетний потомок рода, а иногда даже проводит по нем самостоятельно экскурсии по старинным залам. Здесь представлено большое количество экспозиций, которые посвящены роду Штернбергов, здесь есть выставка оружия, часов и фарфора.

Стоит посетить Чешский Крумлов, это город-сказка и такой же замок, расположенный на его территории, здесь каждая улочка хранит особую историю и является достопримечательностью.

Замок Шварценбергов считается не менее интересным экземпляром, он окружен красивым и пышным парком, а сам замок богат на украшения, там находятся чучела животных, множество охотничьих трофеев. Довольно популярным туристическим местом сделала замок его архитектура, поэтому место может похвастаться большим количеством посетителей.

Замок Бузов был построен более, чем семь столетий назад и находится во владении ордена немецких рыцарей. Поэтому так же его можно отнести к немецким замкам. Замок интересен своими легендами рассказывающими о несчастной любви и об обитающих здесь призраках.

Марина
оценить

Замков в Чехии просто невероятно много. Настолько много (более двух тысяч), что их нереально посетить все ни за одну, ни за две, ни даже за три поездки. А тем более с маленькими детьми. Поэтому я немного расскажу о десяти самых-самых интересных и привлекательных замка, а вы уже сами подберете исходя из своего времени и возможностей какие из них вы решите посетить.

Проще всего наверное посетить замок Карлштейн, который постоянно находится в десятке наикрасивейших чешских замков. Этот популярнейший у туристов замок был построен еще в XIV веке и являлся летней резиденцией короля Карла IV. Изюминкой этого прекрасного сооружения, возведенного в лучших традициях готической архитектуры, является часовня Святого Креста.

Ее с полным правом называют царской, поскольку ее стены отделаны позолотой и украшены драгоценными камнями со стеклянным орнаментом. Особое внимание следует обратить на купол часовни, так как он напоминает собой небесный свод со звездами и луной. Внутри часовни находятся настоящие произведения искусства. В целях сохранения этой древнейшей святыни сюда для одновременного осмотра допускается не более 12 человек.

Следующий замок посетить еще проще, поскольку он располагается в самом центре города. То прекрасный Пражский Град. Первоначально это сооружение, построенное в IX веке, служило в качестве крепости, а в наше время этот замок самым крупным национальным памятником, резиденцией президента и архитектурным музеем. Если вы попадете в этот замок с экскурсией в полдень, то вполне сможете застать смену почетного караула.

Еще одним изумительнейшим произведением замкового искусства является замок Глубока-над-Влтавой. Он выполнен из белого камня и как будто бы создан из кружева. Внутри замка размещается примерно сто помещений с уникальной резьбой. Строился замок еще в далеком XIII веке, но свой теперешний сказочный вид он приобрел намного позднее — в XIX веке. В этом романтическом замке очень часто проводятся свадебные торжества.

Замок Леднице находится в небольшой деревушке, в которой пересекаются границы сразу трех соседних государств — Чехии, Словакии и Австрии. В прежние времена он принадлежал известному семейству Лихтенштейн. Поскольку замок окружен огромными природными просторами, то он получил еще одно название — Сад Европы.

Замок Локет практически полностью сохранил до наших дней свои средневековые очертания. Его строительство относится к далекому XII веку и он до сих пор привлекает туристов своей мрачностью и фактической неприступностью. Его скорее можно отнести к крепостям, поскольку именно таким он и являлся в давние времена. Внутри замка располагается музей фарфора и книжного переплета, но более всего туристов здесь привлекает отреставрированная камера пыток.

Замок Конопиште, построенный в XIII веке, являет собой образец явного смешения нескольких архитектурных стилей — готического, ренессанса и барокко. Здесь можно посмотреть коллекцию произведений искусства, оружия и охотничьих трофеев.

Замок Рожмберк со всех сторон окружен лесными просторами и высокими горами. С этим замком связано множество старинных легенд и преданий. Поэтому сюда очень стремятся попасть туристы, обожающие рассказы о привидениях и стремящиеся испытать острые ощущения.

Чешский замок Крумлов можно даже сравнить с небольшим городом, поскольку он состоит примерно из сорока сооружений, пяти дворцовых дворов и огромного парка. Это уникальнейший исторический памятник со средневековым обличьем, строительство которого продолжалось целых пять столетий.

Ну и напоследок можно посетить замок Мельник, находящийся в 30 километрах от Праги. Его еще называют Городом королев, поскольку здесь доживали свой век бывшие жены монархов, утомившие своих мужей.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков