ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой алкоголь привезти из Чехии?

Страны / Отдых в Чехии / Вопросы туристов
Владимир:

Первый раз еду в Чехию и все, кто об этом знает просят привезти какой-то небольшой сувенир. С чашками, магнитами и статуэтками все понятно, а вот какой покупать алкоголь я не знаю, т.к. алкоголь не употребляю. Какие спиртные напитки вообще производят в Чехии? Кроме пива выбор есть?

Ответы туристов:
оценить

Если не принимать во внимание пиво, то на первое место можно уверенно поставить Бехеровку – алкогольный напиток со специфическим вкусом крепостью 38 градусов. При его производстве используется только вода из Карловых Вар, а рецептура уже более двух столетий держится в строжайшем секрете. Пьют этот алкоголь в чистом, сильно охлажденном виде, при этом небольшими дозами (раньше этот напиток использовали в качестве лекарства). Часто бехеровку ничем не закусывают, а если и закусывают, то в основном фруктами, иногда этот алкоголь добавляют в чай или кофе. Этот напиток продается в бутылках емкостью 50, 100 и 500 миллилитров (есть специальные подарочные упаковки с рюмками – отличный вариант для подарка). Бутылка бехеровки стоит около 300 чешских крон.

В один ряд с бехеровкой можно поставить сливовицу (иными словами сливовый бренди). Этот напиток распространен не только в Чехии, но и в других балканских странах. В магазинах продается сливовица крепостью 40, 45 и 52 градуса. Лучше всего покупать сливовицу, крепость которой 52%, так как это она самая выдержанная и ее не разбавляют водой. Сливовицу выдерживают как в дубовых бочках, так и в стеклянной таре. Бутылка этого алкоголя, объемом 0,5 литра стоит от 150 до 400 крон, подарочные варианты, выдержанные от пяти до семи лет стоят от 700 до 1000 крон.

Для тех, кто не любит крепкие напитки стоит обратить внимание на напиток под названием Швестка. Чаще всего крепость этого напитка составляет 30%, но есть и 40-градусные варианты. На вкус этот алкоголь очень приятный и чем-то напоминает компот. Цена у него невысокая, 0,7 литра стоят 150-250 крон.

На основе чая в Чехии производят алкоголь под названием Татранский чай. У этого напитка есть разные крепости, но самая популярная 52% (кроме этого есть варианты с 22, 32, 42, 62 и 72 градусами). У этого чая есть семь сортов, в том числе со вкусом кокоса или лесных ягод. Данный напиток имеет специфический вкус и понравится далеко не каждому. Цена у него средняя – от 350 до 600 крон за 700 мл.

Также в Чехии можно купить словацкий алкогольный напиток Боровичка. Крепость этого напитка от 37 до 55% и по вкусу этот алкоголь напоминает джин. Есть несколько способов приготовления этого напитка и пьют его как в чистом виде, так и с добавлением лимона или тоника. 700 мл боровички стоят 150-300 чешских крон.

Если в России алкогольные напитки крепостью выше 40 градусов не пользуются большой популярностью, то в Чехии ситуация несколько другая. В стране есть много почитателей у такого алкогольного напитка как абсент, крепость которого от 70 до 86%. Главный компонент этого алкоголя экстракт полыни. Кроме него в состав абсента входит мелисса, мята, ромашка и другие компоненты. Мы привыкли к тому, что абсент зеленого цвета, но этот напиток также может быть синего, желтого, черного, красного или прозрачного цвета. Бутылка абсента (0,7 литра) стоит от 300 до 1000 чешских крон.

Роман
оценить

В отличие от русских, украинцев и многих других национальностей, для чехов алкоголь это не повод напиться, а прекрасная возможность встретиться с друзьями, пообщаться. Несмотря на огромную популярность в этой стране такого хмельного напитка как пиво, меру чехи знают и редко доводят себя до состояния сильного алкогольного опьянения. Даже на праздники чехи предпочитают поехать на природу, в горы или пойти на какое-то развлекательное мероприятия, а не употреблять алкоголь.

Если говорить о конкретных видах алкоголя, которые считаются самыми ходовыми в Чехии, то кроме пива это вино, абсент и бехеровка.

Бехеровка это традиционный чешский алкоголь, крепостью от 20 до 39 градусов. Рецепт это напитка был придуман в Карловых Варах более 200 лет тому назад. Этот спиртной напиток настаивается на двух десятках различных трав. Его рецепт придумал местный аптекарь Йозеф Бехер, который долгое время держал его рецепт в строжайшем секрете, а потом рассказал его своему сыну, который и наладил промышленное производство. Даже сейчас достоменно неизвестно какие именно травы входят в состав этого алкогольного напитка, известно только то, что травы складываются в специальные мешочки и опускаются в бочки со спиртом. Как и практически все остальные спиртные напитки чехи пьют бехеровку без закуски.

На второе место по популярности среди крепких алкогольных напитков можно поставить абсент. Так как крепость этого напитка около 70 градусов, то пьют его особым способом. Для этого на ложку кладут кусочек сахара и через него пропускают абсент. Таким образом алкоголь становится теплым и приобретает сладковатый вкус. Иногда в абсент добавляют кусочки льда. Стоимость этого напитка разная и проще всего его покупать в супермаркетах, т.к. там вы точно не нарветесь на подделку, и выбор будет большим.

В Чехии более 12 тысяч гектаров засажено виноградниками, и эта отрасль сельского хозяйства считается одной из самых перспективных в стране (со временем площадь виноградников планируется расширить). Многие чешские вина по своему качеству ничем не уступают французским и итальянским, а их стоимость намного ниже.

На протяжении многих веков главным хмельным напитком в Чехии остается пиво. Самое интересное, что уже в 13 столетии практически во всех замках было налажено пивоварение. На сегодняшний день чешское пиво это бренд, который известен далеко за пределами Чехии. Туристы нередко привозят из страны несколько бутылочек этого напитка в качестве сувениров. Видов и марок пива очень много, поэтому в любом супермаркете от разнообразия у вас будут разбегаться глаза.

Также оригинальным сувениром, привезенным из Чехии, будет бутылочка чешского рома Stará myslivecká, который иногда называют чайным ромом. Особенность этого рома в том, что в отличие от кубинского рома, чешский ром делают не из сахарного тростника, а из сахарной свеклы. На вкус получается очень мягкий и приятный напиток.

Еще один напиток, на который стоит обратить внимание, называется Stará myslivecká. Очень интересна рецептура его приготовления и используемые компоненты. Кроме винного спирта в этом напитке присутствуют вытяжки из разных фруктов, пряностей и орехов. Напиток вызревает в дубовых бочках на протяжении нескольких месяцев. Пьется очень легко и с утра практически никогда не бывает похмелья (если конечно не переборщить).

Крепость двух последних напитков 38 градусов, а по стоимости они одни из самых дешевых, поэтому можно за небольшие деньги прикупить оригинальных сувениров.

Михаил
оценить

В Чехии пиво это напиток №1 и если быть объективным, то все другие алкогольные напитки находятся в его тени, но лучше привезти какой-то оригинальный алкоголь, а не бутылочку чешского пива (при желании настоящее чешское пиво можно найти и в наших супермаркетах). Начать выбор советую с чешского вина. Несмотря на то, что чехи делают вкусное домашнее вино обращать на него особое внимание не стоит, лучше покупать его в фирменных магазинах или в супермаркетах. Можете обратить внимание на хорошее сладкое красное вино Frankovka или белое сухое - Veltlínské Zelené. Эти вина отличаются не только неплохими вкусовыми качествами, но и невысокой стоимостью.

Самый популярный чешский ликер называется Сливовица. Этот напиток пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов, которые с удовольствием пьют его в местных кафе и ресторанах, а также привозят домой в качестве сувениров. На можжевеловых ягодах настаивается такой алкогольный напиток как «borovička».

В обязательном порядке привезете несколько бутылочек известного на весь мир 38-градсусного чешского алкогольного напитка Becherovka. Самая лучшая Бехеровка только та, что произведена в Карловых Варах (неоднократно предпринимались попытки производить этот напиток и в других местах, но вкус получался не таким). Этот алкоголь употребляется как в чистом виде, так и с добавлением тоника или газировки. Сейчас есть четыре вида этого напитка, которые отличаются между собой не только вкусом, но и крепостью.

Анастасия
оценить

Бехеровку привезти нужно обязательно - этот алкогольный напиток просто вне конкуренции. Его крепость не дотягивает до 40 градусов, но благоадря особому травяному составу кажется, что крепость куда как больше. Еще стоит обратить внимание на сливовицу (фактически это самогонка из слив) и на гриотку (самогонка из вишни). Они бывают довольно крепкие - до 52 градусов, со специфическим ароматом и вкусом - на любителя. Ещеможно купить татранский чай. Это крепкая (крепость разная - от 46 до 72 градусов, различается по цвету бутылки, кстати) настойка на травах, практически без сахара. Отлично тонизирует.

Алена
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков