ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как взять в аренду автомобиль в Чехии?

Страны / Отдых в Чехии / Вопросы туристов
Никонов Игорь:

Планирую поездку в Чехию. Хотел бы определиться, стоит ли отправляться в эту страну на авто или лучше взять автомобиль в аренду на месте. Подскажите, что необходимо для того, чтобы арендовать авто в Чехии? Какие особенности дорожного движения в этой стране?

Ответы туристов:
оценить

В первую очередь чешские прокатные канторы обращают внимание на возраст водителя. Требования к возрасту часто зависят от категории арендуемого автомобиля, но по общему правилу возраст водителя должен быть не менее 21 года. Некоторые прокатчики устанавливают дополнительную плату водителям, не достигшим 25-летнего возраста. Кроме возраста во внимание принимается водительский стаж, который должен составлять не менее одного года. Из документов в первую очередь потребуется загранпаспорт и водительское удостоверение международного образца. В некоторых случаях оплатить залог наличными не получится, и прокатчики требуют кредитную карту. Обычно на кредитной карте прокатная кантора блокирует определенную сумму, которая потом возвращается на карту (если к водителю не возникает никаких вопросов, связанных с арендой автомобиля). Каждая фирма считает залог по своей формуле и у одних это может быть 300 евро, а у других более 500, поэтому вопрос залога нужно уточнять в первую очередь.

Обычно автомобиль предоставляется с полным баком бензина в таком же состояние его нужно вернуть. Такая практика характерна не только для Чехии, но и для многих других стран.

Если вам нужен автомобиль с автоматической коробкой передач, то его нужно бронировать заранее, так как такие авто пользуются большой популярностью и обычно являются дефицитным товаром.

Скоростной режим в пределах населенных пунктов 50 километров в час, а за городом можно разогнаться до 80 км/ч, но это не пределах. В Чехии есть скоростные дороги, где скоростной режим не должен превышать 130 км/ч. Особенность чешских дорог заключается в том, что большинство из них платные и для передвижения по ним нужно купить специальную виньетку. В некоторых прокатных канторах она входит в стоимость аренды, но чаще ее нужно покупать самостоятельно. Стоит она около 300 чешских крон на 10 дней и продается на любой заправке. Но есть участки бесплатных дорог, они обозначаются соответствующим знаком «bez poplatku».Виньетка обычно закрепляется на лобовом стекле автомобиля. За этим осуществляется серьезный контроль и в случае отсутствия наклейки придется заплатить внушительный штраф в размере 2500 крон. Местные полицейские имеют право оштрафовать водителя прямо на месте, но оплачивать штраф сразу не обязательно, можно сделать это позже через любое почтовое отделение (для оплаты штрафа у водителя есть 14 дней).

Также стоит понимать, что в Чехии очень высокая культура вождения, русским водителям до чехов очень далеко (здесь даже нечего сравнивать). Чешские водители часто уступают друг другу дорогу, уступающий всегда моргает фарами. С пешеходами такая же ситуация, их всегда пропускают.

Александр
оценить

Арендовать автомобиль в Чехии можно заранее, воспользовавшись одним из многочисленных сервисов бронирования авто, либо же на месте. Обычно туристы арендуют автомобиль в аэропортах, так как именно там сосредоточены многие прокатные фирмы. Среди них можно выделить Enterprise, Dollar, Dollar, AVIS и другие. Многие прокатчики работают не только в Чехии, но и в других странах мира. Представительства фирм располагаются либо в терминале, либо рядом с аэропортом.

Аренда автомобиля это не только выбор транспортного средства, но и масса разных нюансов, с которыми нужно ознакомиться, чтобы в дальнейшем избежать проблем. В договоре аренды должны быть четко прописаны такие моменты как разрешенный километраж (в некоторых фирмах нет ограничения по километражу), топливная политика, условия возвращения и т.д. К выбору автомобиля нужно подходить со всей ответственностью и в первую очередь осмотреть его на предмет разных повреждений. Если вы обнаружите какие-то повреждения, то прокатчик должен их устранить, либо же информация о них должна быть указана в договоре, в противном случае, когда вы будете сдавать автомобиль, вам могут предъявить претензии в повреждениях и неисправностях к которым вы не имеете ни малейшего отношения.

На стоимость аренды влияют разные факторы, и речь идет не только о том, что долгосрочная аренда (от 3-4 дней) обойдется дешевле аренды на 1-2 дня. Также стоимость аренды зависит от класса авто и сроков аренды (если забронировать авто за несколько месяцев до поездки, то можно неплохо сэкономить). Минимальная стоимость аренды малолитражного автомобиля обойдется в 30-35 евро в сутки.

Правила дорожного движения не особо отличаются от тех правил, которые действуют в странах СНГ. Основная особенность это платные дороги, но там ничего сложного, достаточно купить виньетку и вопрос будет закрыт, хотя с другой стороны это дополнительные расходы (примерно 11-13 евро на 10 дней). Пассажирам, которые не достигли 12-летнего ездить на переднем сиденье запрещено. Пользование ремнем безопасности обязательно и спереди и сзади. Есть особенность, связанная с обгоном трамвая – в Чехии трамвай можно обгонять только с правой стороны.

Штрафы в стране высокие и могут серьезно ударить по карману. Например, за проезд без ремней безопасности придется заплатить больше 70 евро, за разговор по мобильному телефону – около 40, а за неправильную парковку – 20.

С парковками в Чехии особых проблем нет, но нужно знать, что парковки разрешены только с правой стороны дороги, исключение из этого правила составляют только дороги с односторонним движением. Если расстояние до трамвайных путей менее трех метров, то парковка запрещена. Также запрещено парковаться ближе, чем за пять метров до пешеходного перехода, остановки общественного транспорта или перекрестка. Обычно с 18 до 8 часов парковка бесплатная.

Никита
оценить

Вам уже рассказали, какие требования предъявляются к водителям, но если вы еще не достигли 25 летнего возраста, то тогда лучше всего обращаться не к международным, а к местным прокатчикам, у которых более лояльные требования к водителям и на некоторые недочеты они закрывают глаза. Некоторые местные прокатчики даже не требуют водительского удостоверения международного образца и дают авто в аренду по национальным правам. Даже если вы арендуете автомобиль на 3-4 дня, то рассчитывать на существенную скидку не стоит, в Чехии хорошую скидку могут получить только те, кто берет машину в аренду сроком от 10 дней. Некоторые фирмы включает в стоимость аренды навигатор, детское сидение и другие приспособления, но обычно за них нужно доплачивать дополнительно.

Дорожное движение имеет большие сходства в нашим, но в отличие от наших дорог, в Чехии правила дорожного движения желательно соблюдать неукоснительно, иначе придется платить штраф и договориться с полицейскими не получится (в Европе они принципиальные – взяток не берут).

Антон
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков