ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие сувениры привезти из Дании?

Страны / Отдых в Дании / Вопросы туристов
Галина:

Планируем поездку по нескольким городам Дании, но какие это будут города пока не решили. Получается, что мы только собираемся в поездку, а уже все просят привезти сувениры. Что такого привезти, чтобы у людей было представление об этой стране? Какие достопримечательности считаются главными в Дании?

Ответы туристов:
оценить

Дания страна очень колоритная и интересная и с сувенирами никаких проблем не будет, но независимо от возраста чаще всего туристы привозят конструктор LEGO или что-то с этим связанное, что и не удивительно так именно Дания является родиной этого всемирно известного конструктора. Мало кто знает, но его название происходит от двух датских слов leg и godt, что дословно переводится как хорошо играть. Иногда этот конструктор становится решением многих проблем, связанных с выбором сувениров. Впервые этот конструктор был выпущен в 1949 году и с тех становился все более и более популярным. Вариантов LEGO может быть очень много, его выпускают на разные тематики (есть наборы, посвященные известным фильмам, мультфильмам, каким-то событиям, секретным агентам и т.д.). Стоимость набора в первую очередь зависит от его размера, небольшие фигурки стоят несколько евро, а за большой набор придется выложить 100 и более евро.

Еще в 1775 году в Дании была основана компания Royal Copenhagen, которая является одной из самых старых в стране и ее деятельность основана на выпуске фарфоровых изделий высокого качества. Эти изделия известны не только в Дании, но и за ее пределами. В датских городах есть фирменные магазины этого производителя, где и стоит покупать фарфор. Изделия отличаются не только качеством, но и оригинальным дизайном. Это могут быть предметы интерьера, посуда, разные украшения и прочие изделия. Стоимость таких изделий, мягко говоря, кусается и стартует от 15-20 евро за небольшую статуэтку. Такая высокая объясняется высоким качеством изделий (компания поставляет фарфоровые изделия к датской королевской семье). К тому же на изделия распространяется двухгодичная гарантия (например, если тарелка или какое-то изделие в период действия гарантии будут поцарапаны, то их заменят абсолютно бесплатно).

Известный датский художник Кай Бойесен прославился не только в Дании, но и за ее пределами благодаря деревянным игрушкам и сейчас этоого художника называют классиком датского дизайна. Несмотря на то, что Бойесен начинал свою деятельность в качестве ювелира, известность ему принесли именно изделия из дерева. Как ни удивительно, но еще в 1951 году мастером была создана такая игрушка как деревянная обезьянка и с тех пор она пользуется большой популярностью у местного населения (во многих семьях ее передают из поколения в поколение). И это при том, что изначально игрушка была рассчитана на маленьких детей в возрасте до пяти лет. Кроме обезьянки популярностью пользуются деревянные бегемоты, солдатики, медведи, зайчики и слоники. Опять же, несмотря на то, что на первый взгляд эти игрушки кажутся детскими, они подойдут и для взрослых.

Будучи в Копенгагене стоит обратить внимание на сувениры с изображением русалочки. Дело в том, что еще в 1913 году в городе был открыт памятник Русалочке и сейчас эта статуя является одним из главных символов датской столицы. К сожалению, китайская промышленность добралась и до Дании, и найти оригинальное изделие, с изображением Русалочки, которое сделано в Дании очень сложно. Большая часть сувениров продается с пометкой «made in China». Стоимость одного такого сувенира около десяти евро.

Также как и у нас, в Дании есть собственный домовой, называется он Ниссе и роль домового он выполняет на протяжении двух столетий. Первым почитать домового стали датские фермеры, которые считали, что хорошее отношение к домовому будет сопутствовать во всех начинаниях. Сейчас Ниссе это один из символов Рождества. Датский домовой обладает такими качествами как любовь к животным, детям и розыгрышам. Его главная задача – благополучие семье. Неотъемлемым атрибутом Ниссе является остроконечная шляпа красного цвета. Датчане часто преподносят подарки и украшения с изображением домового (это могут быть статуэтки, елочные украшения, мягкие игрушки и даже полноценные расписные сервисы).

На севере Дании расположен город Скаген, который известен благодаря тому, что он омывается водами двух морей: Балтийского и Северного. Вода в этих морях разная не только по температуре, но и по составу. В связи с этим вода в этих морях не смешивается и туристы, которые приезжают в этот город могут увидеть границу двух морей. Но это не главная достопримечательность города. Скаген богат на разную флору и именно в этом городе был открыт так называемый феномен скагенской розы. Многие когда слышат впервые это название, думают, что речь идет о настоящей розе, но это не так. В данном случае речь идет об изменениях такого растения как ива (изменения происходит под действием одного из паразитов). В результате верхушка превращается в нечто похожее по форме на цветок розы. Такие растения называют ивовыми розами. В летнее время они зеленые, а ближе к осени цветки высыхают и приобретают золотистый цвет. Сушеные цветки этого растения используются в качестве украшений (как отдельно, так и в сочетании с другими изделиями).

Дания порадует любителей конфет, шоколада и прочих сладостей. Кондитерский промысел развит очень хорошо, выпускаются даже конфеты без сахара, которые специально предназначены для диабетиков. Местные производители используют только натуральные ингредиенты, никаких ароматизаторов, искусственных красителей и консервантов. Самой популярной сладостью у датчан считается десерт Фледеболлер. Это нечто напоминающее зефир, только круглой формы, с кремом и шоколадом. Продается этот десерт в кафе, супермаркетах, булочных и многих других местах.

Какие бы датские города вы не посещали, везде найдется большой выбор сувениров и с пустыми руками домой вы точно не вернетесь, но будьте готовы к тому, что придется раскошелиться.

Борис
оценить

Многие туристы отправляются в Данию для того, чтобы увидеть одну из главных достопримечательностей страны Леголэнд. Парк расположен на острове Ютландия всего в километре от датского города Биллунд. Этот огромный комплекс занимает территорию 10 гектаров и все здания на его территории построены из кубиков конструктора Лего. Датой его основания считается 1968 год. В парке будет интересно не только детям, но и взрослым, тем более, что он разбит на разные тематические зоны (всего таких зон восемь). Чтобы посмотреть на Леголэнд с высоты достаточно подняться на башню замка, расположенного на территории и с высоты 18 метров увидеть на всю красоту парка.

Много интересных достопримечательностей сосредоточено в столице Дании – Копенгагене, но начать знакомство с эти городом лучше всего со статуи Русалочка, которая уже около 100 лет является одним из главных символов Дании. На самом деле это персонаж одной из сказок Андерсена, который пришелся по вкусу по датчанам настолько, что они решили увековечить его памятником. Сама скульптура небольшая, ее высота всего 125 сантиметров (она установлена в столичном порту на гранитном постаменте). Статуя была отлита из бронзы и установлена в 1913 году, а известность приобрела благодаря одному из американских журналистов. За время своего существования памятник несколько раз повреждался вандалами, но всегда успешно восстанавливался. Туристы приезжают к этому памятнику не только для того, чтобы сделать несколько фотографий, но и попросить исполнения желаний.

Недалеко от Копенгагена расположен небольшой древний город Эльсинор, первые упоминания о котором относят к 1231 году. Для туристов этот город интересен тем, что на его территории расположен известный замок Кронборг. Крепость неоднократно перестраивалась, но главной ее функцией была защита от вражеских нападений. Замок серьезно пострадал во время пожара 1629 года, а также в период шведской оккупации, когда были похищены большинство картин, скульптур и прочих ценных экспонатов. Немалую популярность замку принесла пьеса Уильяма Шекспира «Гамлет» в которой он описал именно этот замок. Каждый год на территории замка проходит шекспировский фестиваль. В 1915 в замке был открыт морской музей, который продолжает работать и сейчас, и в нем представлена детальная история датского флота. Ежегодно этот замок посещает более 200 тысяч туристов и их число постоянно растет.

Несколько столетий тому назад на территории Дании проживали могучие викинги, которые нагоняли страх на многие государства и эта страница датской истории представлена практически в каждом городе. Если эта тема вам интересна, то тогда стоит посетить уникальный Музей кораблей викингов, который расположен в городе Роксильд. В музее можно увидеть много интересных экспонатов, но самыми ценными являются корабли викингов (таких кораблей всего пять), которые относятся к 11 веку. История этих кораблей очень интересная, но в то же время достаточно трагическая, так как они были затоплены для того, чтобы преградить дальнейший путь противнику. На поверхность их подняли только в 1962 году, после чего на протяжении долгого времени проводились кропотливые реставрационные работы. Поднятые судна отличаются между собой, среди них есть рыболовецкое судно и по два торговых и военных. Также в музее собраны экспонаты с разных уголков страны, которые рассказывают об истории датского судостроения (в общей сложности в музее представлено более 40 кораблей). Недалеко от музея расположен небольшой остров с разными археологическими мастерскими. Туристы могут попробовать свои силы в резьбе по дереву, изготовлению парусов и даже чеканке монет (при желании можно даже костюм викинга надеть).

На датском острове Фюн расположен один из самых красивых замков Европы – замок Эгесков. Замок был построен в 14 столетии посредине небольшого озера и в качестве фундамента были использованы вертикальные дубовые опоры (отсюда и пошло название замка, которое переводится как дубовый лес). Длительное время попасть в замок можно было только при помощи подъемного моста. Замок состоит из двух частей, которые соединены между собой при помощи мощной стены. На территории замка расположено несколько красивых садов (сад лечебных трав, французский сад с фонтанами, сад в английском стиле). С 1967 года на территории замка работает музей ретро-автомобилей, где представлены не только автомобиле, но и велосипеды с мотоциклами (всего более 300 экспоннатов). Также в музее можно увидеть внушительную коллекцию разных летательных аппаратов и посетить музей сельского хозяйства. Ежегодно, в летний период, в главном зале замка проходят концерты камерной музыки. Посетителям с детьми, будет интересно посетить музей кукол и посмотреть всевозможные экспонаты из разных стран мира. Этот музей нужно обязательно включать в программу своего путешествия, так как в Дании не так много мест, где в одном месте можно увидеть столько всего интересного.

В центре датской столицы расположен музей восковых фигур. Много времени на посещение этого места вы не потратите, но зато сможете увидеть много интересных экспонатов. Это музей господина Тюссо, племянника всемирно известной мадам Тюссо. На сегодняшний день именно этот музей считается самым посещаемым в Копенгагене. В экспозиции можно увидеть президентов, принцев, политических деятелей, королей, композиторов и других известных личностей (и даже сказочных персонажей). Коллекция музея насчитывает порядка 200 восковых фигур.

На берегу пролива Эресунн в Копенгагене расположен местный аквариум, который на сегодняшний день считается самым большим аквариумом в Европе. Над проектом здания работал один из лучших датских архитекторов и сейчас этот объект удивляет не как внешней, так и внутренней красотой. Полное название аквариума звучит как Национальный центр окружающей водной среды. В этом водном комплексе собрано более трех тысяч морских обитателей, причем это не только обитатели холодных вод, но и привезенные с теплых (тропических) стран. Для таких хищников как пираньи созданы идентичные такие же условия, как и в водах Южной Африки.

Рядом с Копенгагеном находится один из самых больших музеев под открытым небом в мире. Музей называется Фриландмусеет и был основан в 1987 году. Главная цель музея познакомить молодежь с датской культурой и историей. На территории музея расположено более 100 построек, который относятся к периоду с 1650 по 1950 года (в основном это различные датские дома). Здания находятся в первозданном виде и тщательно охраняются персоналом музея (дома на территорию музея перемещались с разных регионов Дании). Кроме жилых домов в музее есть мастерские, в которых работают разные мастера и многие другие интересные объекты. Вход в музей бесплатный.

Женя
оценить

Поскольку Дания является именно той страной, где впервые стал производиться конструктор LEGO, то многие очень часто привозят именно такие подарки. Причем, конструкторы предназначаются не только для детей, но и для взрослых в Дании выпускается достаточно много увлекательных наборов. Тематика таких подарков необычайно разнообразна, наиболее популярными считаются те конструкторы, которые связаны с сюжетами каких-нибудь всемирно известных фильмов или же в последнее время большую известность приобрели наборы, навеянные современными компьютерными играми.

Достаточно большим спросом пользуется производимый в Дании королевский фарфор. В наши дни это легко узнаваемый бренд, к тому же славящийся великолепным дизайном и высоким качеством. Производителем такого фарфора является компания «Royal Copenhagen», основанная еще в 1775 году и считающаяся одной из старейших в Дании. Надо заметить, что эта компания до сих пор является официальным поставщиком датской королевской семьи. В фирменном магазине этой компании вы сможете приобрести не только посуду, но и фарфоровые предметы интерьера, сезонные украшения и различные аксессуары. Необычайно популярными являются фарфоровые тарелки с изображением символа города Копенгагена – скульптуры андерсонской Русалочки.

Широкую известность в Дании в последнее время получили игрушки популярного в стране художника Кайя Бойесена. Он создает свои знаменитые деревянные игрушки, принесшие ему славу классика датского дизайна. Начинал свою творческую деятельность Бойесен в качестве ювелира, но постепенно начал осваивать и другие материалы. А со временем именно дерево стало его любимым материалом. Самым известным его творением считается созданная в 1951 году фигурка деревянной обезьянки. А поскольку следующий год по Китайскому гороскопу считается Годом Обезьяны, то такой сувенир будет очень уместен. Кроме обезьянок выпускаются и другие фигурки животных, не менее милые и симпатичные.

Конечно же, самой, пожалуй, знаковой достопримечательностью столицы Дании – города Копенгагена считается скульптура Русалочки, находящаяся в гавани Лангелиние начиная с 1913 года. Она является символом наследия выдающегося датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Буквально каждый турист стремится привезти домой из Дании маленькую копию этой скульптуры. Однако, найти такой сувенир именно датского производства весьма непросто. В основном все такие фигурки изготавливаются в Китае.

Очень часто из Дании привозят очень симпатичные игрушки – фигурки домовенка Ниссе. Это по сути вымышленный персонаж, являющийся элементом скандинавского (в основном датского и норвежского) фольклора. Они как правило считаются символом рождественских праздников. На голове у Ниссе обычно надет красный остроконечный колпачок, они очень любят детей и животных, а еще обожают розыгрыши. Но все же главным их предназначением является забота обо всех членах семьи и поддержание их благополучия.

Весьма популярным подарком, привозимым из Дании, являются, конечно же, сладости. В особенности датчане, впрочем как и все скандинавы, очень любят лакрицу. Она употребляется здесь как в качестве начинки, так и отдельным продуктом. Так что все везут из Дании конфеты и еще десерт под названием «Фледеболлер». Он по вкусу напоминает зефир, только с кремом и в шоколаде, а оформляется в виде шариков. Еще датчане очень любят хлеб с шоколадом. Можно разогреть хлеб в духовке, и тогда положенный сверху шоколад, растопится и получится очень вкусный бутерброд. Такой черный шоколад – «Palegschokolade» продается в Дании в небольших коробках.

Можно привезти из Дании очень симпатичные кухонные аксессуары. Это будет весьма уникальный и очень стильный сувенир. Он украсит вашу (или ваших друзей) кухню шикарным датским дизайном. Кстати, учтите, что цены в самом Копенгагене намного выше, так что стоит просто проехать в какой-нибудь пригород и там приобрести те же самые сувениры намного дешевле.

Elena
оценить

Некоторым взрослым буде приятно получить какой-то алкогольный напиток из Дании, тем более, что в стране с этим все в порядке (выбор приличный). В этом плане одним из лучших напитков считается Gammel dansk. Это не крепкий, а легкий алкогольный напиток, который датчане чаще всего употребляют за завтраком. Вкус у него достаточно горький, а аромат такой, что не перепутаешь ни с одним другим напитком (первоначально этот напиток использовался при болях в животе). Данный напиток датчане могут употреблять не только за завтраком, но и за обедом или даже ужином. В его состав входят различные травы, и он подается в охлажденном виде. Также можно привести в качестве сувениров некоторые известные сорта датского пива (датчане относятся с большим уважением к этому напитку).

Дания считается родиной одних из лучших новогодних игрушек в мире. Такой подарок будет актуальным независимо от времени года (также как и легендарный конструктор Лего).

Отличным сувениром из Дании считается качественная датская посуда. Выбор большой, но особой популярностью пользуются два производителя: Halme Gaard и Rosendahl. Отличным подарком будут небьющиеся бокалы для вина, оригинальная посуда или обычные баночки для специй, сделанные в традиционном датском стиле.

Если финансовое состояние позволяет, то можно выбрать оригинальное ювелирное украшение ручной работы, которые будет напоминать о поездке в Данию не один год.

Для спортсменов можно подобрать какое-то качественное спортивное снаряжение. Кроме этого в Дании есть можно найти различные изделия из кожи высокого качества (перчатки, кошельки и т.д.). Стоимость таких изделий высокая, но качество отменное.

Валентин
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Дании:
Жизнь и традиции города — обзорная прогулка с нетривиальным маршрутом
«Подайте кубки мне! Пусть гром литавр

Разносит трубам, трубы канонирам,

Орудья — небу, небеса — земле

Tост короля за Гамлета. — Начнемте…»



Уверена, название замка Кронборг в Эльсиноре должно вызвать у вас...
История датской монархии на территории трех дворцов