ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что вкусного в эстонской кухне?

Страны / Отдых в Эстонии / Вопросы туристов
Наташа:

В отличие от многих девушек я за своей фигурой практически не слежу))) Может это и не правильно, но мужу нравлюсь такой какая есть!!! Какими вкусностями может порадовать эстонская кухня?

Ответы туристов:
оценить

Главная особенность эстонской кухни в ее простоте. Основу национальной кухни составляют рецепты, которые на протяжении многих лет передаются из поколения в поколение. Практически все блюда очень сытные, эстонцы едят много хлеба, картофель, различные каши. Такие блюда как свинина, рыба или даже колбасу эстонцы в основном едят по праздникам. В Эстонии блюда в основном варят, а если жарят, то не на растительном масле. Большое значение в местной кухне имеют молочные продукты, особенно сметана и сыр. Приправами эстонцы не особо увлекаются, их добавляют в небольших количествах и то не во все блюда. Часто может встретить очень неожиданные сочетания, например ягодный или хлебный суп, рыба с беконом, горох с молоком.

Традиционный эстонский завтрак называется Кама. В его состав одна из разновидностей муки (овсяная, ржаная или ячменная) с горохом, молоком, творогом или йогуртом. Иногда можно встретить варианты с добавлением меда или фруктом. Это густой завтрак.

Скоро Рождество и если вы попадете в Эстонию в период рождественских праздников, то обязательно попробуйте праздничное блюдо Картулипорсс. Название этого блюда переводится как картофельный поросенок. Это блюдо готовится путем запекания мяса в картофельном пюре, которое смешивается с яйцами и сметаной.

Таким же праздничным блюдом считается свинина с перловой крупой и квашеной капустой. Это блюдо называют трудно выговариваемым словом Мульгикапсад.

В Эстонии тоже едят холодец, от нашего он отличается тем, что помимо свиных ножек в бульон добавляют много специй и овощей. Получается необычный вкус. Готовят и всем известную колбасу, только подают ее с ягодным соусом.

Обыденным, ежедневным блюдом считается Мульгипудер – каша из картофельного пюре с перловой мукой, небольшим количеством муки и приправами.

На Рождество эстонцы пекут традиционное печенье с имбирем, перцем, корицей и гвоздикой. Оно бывает разных форм, основном в виде сказочных животных с интересными рисунками.

Нельзя сказать, что эстонская кухня может удивить какими-то необычными блюдами, но что-то необычное для себя вы точно сможете найти.

Алексей
оценить

Эстонская кухня отличается небольшим использованием при приготовлении пищи специй и приправ. Эстонцы используют в основном перец, соль, майоран и тмин. Так же эстонская кухня отличается сочетанием необычных продуктов и в ней есть очень много блюд, которые стоит попробовать.

Попробуйте эстонский черный хлеб, нужно искать свежие буханки, сделанные вручную эстонскими фермерами.

Супы в Эстонии занимают особое место, попробуйте популярный ячневый суп с картофелем или суп из салаки с картофелем, или экзотический пивной и черничный супы.

Из рыбных блюд эстонцы едят больше салаку и кильку. Стоит попробовать таллинские кильки, копченого угря, копченую форель, маринованную селедку и различную рыбу тушеную в сметане. В Эстонии очень вкусная копченая рыба.

Обязательно стоит попробовать эстонские молочные продукты, такие как сыры, сметана, творожные запеканки, йогурты и сырки. Все молочные продукты здесь отличаются высоким качеством и прекрасным вкусом. В Эстонии развито сельское хозяйство и очень хорошая экология, поэтому молочные продукты высокого качества. Советую попробовать сыр, который делают на острове Сааремаа, Вы его легко узнаете по ветряным мельницам на упаковке.

Будучи в Эстонии попробуйте кровяные колбаски, кровяные клецки, рульку запеченную с овощами, разнообразные паштеты, свиные ножки в желе, блюдо с интригующим названием тухлинотт – это особым способом приготовленное мясо с картошкой. Еще можно попробовать почки в соусе по-эстонски, фаршированные яйца Старый Томас, шашлык из утки и разнообразные эстонские сюльты (холодцы).

Заслуживают внимания и сладости Эстонии. Сладкоежкам нужно попробовать шоколад фабрики Kavel, различные марципаны той же фабрики Kavel (обязательно посетите магазин-музей марципана, который находится на улице Rikk). Особо хочу отметить эстонское мороженое, оно здесь чрезвычайно вкусное.

И конечно нельзя обойти вниманием знаменитый эстонский ликер Vana Tallinn. В Эстонии продают этот ликер в трех вариантах различной крепости.

В ресторанах Эстонии Вы сможете попробовать различные блюда, как национальной кухни, так и европейской.

Анна
оценить

Эстонская кухня – самая "морская" из всех прибалтийских (я имею в виду Литву, Латвию и Эстонию), поскольку основным промыслом эстонцев на протяжении веков была именно рыбная ловля. Чуть ли не главная рыба – это салака, блюд из нее множество и готовят ее в самых разных видах (салака маринованная, копченая и вяленая, суп из салаки и салака на парУ). Следующая по популярности – сельдь. Ее тоже подают в разных видах. Прикольная по вкусу селедка, приготовленная в молоке, рекомендую попробовать. Ну, еще в ход идет килька, камбала, судак, лещ и даже снетки. В последнее время в кафе часто предлагают суп из красной рыбы со сливками. Это просто кулинарная песня!

Исторически сложилось так, что в эстонской кухне оставили свой след русская, шведская и немецкая. А они, как известно, калорий не считают. Но есть и "чисто эстонские" поварские изобретения, например, у них запросто смешивают майонез и сметану для салатов. Кстати, отличное кушанье – картофельный салат. Обязательно попробуйте.

Картошка, кстати, основной овощ, готовят ее всеми возможными способами. А вот гречку почти не едят, нет такой традиции у них. Жарят еду редко, в основном варят, но если уж жарят, то не на растительном, а на сливочном масле или на свином жире. Из мяса эстонцы налегают на свинину – разные колбасы, зельцы, холодцы, которые варят, добавляя разные овощи и приправы (главные – укроп и тмин, еще добавляют "лаврушку" и черный перец горошком). Вкус получается несколько необычный у такого "холодного".

Чай пьют редко и если пьют, то "слабый" черный. В основном пьют кофе, причем и в городе, и в деревне.

Традиционное национальное и до сих популярное блюдо в Эстонии – это овсяный кисель с молоком или маслом.

Очень рекомендую попробовать эстонский гороховый суп, он готовится с копченостями. Кое-где в ресторанах предлагают фирменное национальное блюдо, которое называется кама. Я бы сказала, что оно на любителя. Готовится из муки, в которую смолоты предварительно обжаренные семена ржи, овса, ячменя и гороха, все это смешивается со свежим молоком или простоквашей. А вообще молочная продукции в Эстонии потрясающе вкусная, сметана, сливки, сыры – все на высшем уровне. Правда, вот йогурты мне не нравятся, они у них какие-то приторные и слишком много химии пищевой в них.

Своеобразная эстонская кулинарная экзотика – рыба со свиным салом и горох с молоком. На любителя, естественно, не каждый желудок усвоит.

Неля
оценить

Сама по себе эстонская кухня довольно проста, особых изысков не найдете, основные ингредиенты хлеб, мясо, молоко и картошка, специи в Эстонии не в большом почете. Если захочется попробовать аутентичных блюд, думаю, что стоит побывать в таллинском ресторане "Olde Hansa", где готовят по средневековым рецептам. В меню можно найти какое-нибудь очень вкусное "мясное варево", колбаски из лосятины или жаркое из дикого кабана, а на десерт подадут запеченные в меду яблоки с миндалем. В собственной пивоварне при ресторане варят замечательное медовое пиво. Такая себе средневековая эстонская кухня. Очень вкусная в Эстонии копченая салака, а еще разные хлебобулочные и кондитерские изделия - печенья, плюшки, коврижки, пирожки, пирожные и тд. Кроме разрекламированного "Vana Tallinn", советую обязательно попробовать ликер "Кännu Kukk" и различные настойки на ягодах.

Ксюша
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Эстонии:
Почувствовать себя жителями старинного города и узнать о жизни Таллина в средние века
Погрузиться в историю средневекового города и ощутить пульс современной столицы
Открыть важные объекты наследия таллинской истории за пределами исторического центра