ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли ехать на горнолыжный курорт в Финляндию самостоятельно?

Страны / Отдых в Финляндии / Вопросы туристов
Максим:

Вопрос к тем, кто часто ездит на горнолыжные курорты заграницу, в частности в Финляндию. Подскажите как быть: покупать специальный тур или можно смело ехать самостоятельно.

Ответы туристов:
оценить

В Финляндию можно смело ехать и самостоятельно, особенно если есть все основания полагать, что в визе вам не откажут. Так даже получится сэкономить - можно взять с собой что-то из продуктов, самостоятельно рассчитывать все траты.

Виктория
оценить

Не вижу никаких сложностей в самостоятельной поездке на горнолыжный курорт. Выберите, например, знаменитый Леви. От аэропорта Киттиля до него всего 15 км. Покупаете билет на рейс Москва-Хельсинки. По прилету в аэропорт столицы Финляндии делаете пересадку на самолет Хельсинки-Киттиль, оттуда на рейсовом автобусе и доберетесь до Леви. Вариантов для размещения в этом крупном горнолыжном курорте множество, на любой вкус и кошелек. Если планируете поездку с детьми, посоветовала бы остановиться в «Левитунтури», на его территории есть водно-оздоровительный центр и детский игровой комплекс. Двухместный номер здесь можно арендовать за 170 евро в сутки. Гостиница «Сокос Леви» предлагает размещение в самом центре курорта. Это один из самых новых отелей в Леви, отвечает высоким требованиям, стоимость проживания здесь начинается от 240 евро, кстати, возможно размещение с животными, доплата составляет всего 10 евро за весь период пребывания. Забронировать любой отель можно просто позвонив по телефону, указанному на официальных сайтах гостиниц.

Кроме спусков с гор, в Леви множество других развлечений: гонки на собачьих упряжках, подледная рыбалка, сафари на сноумобилях, даже есть аквапарк. Единственная трудность, которая у Вас может возникнуть - это как сделать выбор в этом огромном количестве предложений.

Елена
оценить

Самостоятельно и только самостоятельно! Я говорю Вам это с полной ответственностью, поскольку мы ездим на горнолыжные курорты Финляндии ежегодно. Правда, мы живем в Петербурге, а это один из ближайших к стране Суоми регионов, но я знаю, что и жители Карелии, и мурманчане, и даже москвичи регулярно отдыхают на финских горнолыжных курортах. Дорога не так уж длинна и утомительна, нужно просто правильно рассчитать свои силы (я имею в виду поездку на собственном авто). Если ехать на общественном транспорте (самолет-поезд-автобус), то тут главное состыковать рейсы, чтобы нигде не задерживаться и не тратиться на лишние ночевки.

Горнолыжные курорты есть и на юге, и в центре, и на севере Финляндии.

Из "южных" я бы посоветовала Химос, он особенно хорош для отдыха с маленькими детьми. Недалеко до Хельсинки, можно развеяться в финской столице, если кататься надоест.

В средней части – курорт Коли, вблизи озера Пиелинен (оно 4-е по размеру в Европе, виды - шикарнейшие). Здесь отличные условия и для горных лыж, и для беговых - почти 25 км освещенной лыжни, за которой очень хорошо ухаживают.

На Севере – это, конечно, Леви. Гора одна, а склонов больше 40 открыто, разной сложности, система подъемников представляет собой единое целое, раз поднялся – и катаешься всюду.

Конечно, горы в Финляндии не такие уж высокие, но зато на высоте сервис и инфраструктура. Тут в одном из отзывов было написано, в частности, об отелях Леви. Так вот я замечу – останавливаться в гостинице на горнолыжном курорте это и баснословно дорого, и неудобно, и неромантично. Нужно бронировать коттедж или часть его. Конечно, если человек едет один, то тут вряд ли стоит выбирать для проживания коттедж, но ведь в основном на горнолыжный отдых едут семьями, компаниями и в этом случае домик со всеми удобствами в лесу – это замечательно. Живя в коттедже, вы сможете даже экономить на питании, поскольку есть возможности для приготовления пищи и вообще все мыслимые бытовые удобства.

Мы каждый раз бронируем коттедж. Обычно на сайте booking или смотрим сайт "коттеджи Финляндии", он финский, но его можно перевести на русский язык.

Кстати, как правило, горнолыжные курорты Финляндии – это зимние "поли-курорты", то есть на них есть место и для занятий сноубордом, и беговыми лыжами.

Неля
оценить

Если Вы готовы самостоятельно заниматься оформлением визы, покупкой билетов, и бронированием отеля, то конечно лучше ехать на горнолыжный курорт самостоятельно. В Финляндии много лыжных центров и с горными и с равнинными лыжами. На горнолыжных курортах не только катаются на лыжах, но и на санках, сноубордах, снегоходах, на оленях и собачьих упряжках.

Очень хороший и популярный курорт Луосто расположенный в северной Финляндии. Он находится в самом центре Лапландии. На территории горнолыжного курорта есть 7 спусков, трассы для сноубордов, освещенные трассы и со снежными пушками, горки для детей и красивый парк Пюхятунтури. Здесь Вы сможете посетить резиденцию Санта-Клауса, аметистовый рудник, покататься на оленях и собачьих упряжках.

Курорт Пелло находится в западной Лапландии. Здесь оборудовано 16 трасс, самая длинная из них тянется на полтора километра, можно покататься на снегоходах и принять участие в гонках на оленях или собаках. Через этот курорт проходит главная дорога на Полярный круг. Для любителей рыбалки на реке Муонио-Торнио будет интересно половить рыбу. Здесь водится очень редкая рыба дикий лосось. Так же из этого курорта можно совершить экскурсию в самую северную точку Европы Норд-Капп.

Анна
оценить

Сейчас очень многие туристы отправляются в Финляндию самостоятельно. Ничего страшного и опасного в этом нет. Просто следует помнить несколько правил и заранее предусмотреть возможные варианты их решения. Самое, пожалуй, сложное – оформление визы. Если для вас это не составляет трудности, то тогда следует определиться с выбором курорта. В Финляндии более 140 лыжных центров, на самых крупных из них имеется 45 спусков. Если спросить – какой из них лучший, то тут же получите вопрос в ответ - а чем именно лучший? Например, самые высокие склоны находятся в горнолыжном курорте Юлляс, но финские жители по опросу одной из газет самым лучшим признали курорт Леви. Юлляс получил лишь второе место, а на третьем оказался курорт Рука. Его кстати чаще всего выбирают туристы из России. Популярными считаются также – Пюхя, Вуокатти и Тахко. Можно также направиться в живописный Химос – самый ближайший к России горнолыжный финский курорт. Он располагается между двумя городами – Тампере и Ювяскюля. Благодаря снеговым пушкам многие финские горнолыжные курорты открываются уже в конце октября. Рядом с прекрасно оборудованными спусками располагаются комфортные коттеджи. Для новичков имеются специализированные школы для обучения катанию на горных лыжах. До мелочей продуман детский отдых и питание. При каждом курорте имеется прокат инвентаря и для взрослых и для детей. Если вы хотите покататься на равнинных лыжах, то вам надо будет выбрать курорт с освещенными трассами.

После того как вы определились с выбором курорта, вам следует хорошо подумать – как вы будете туда добираться. Если вы живете неподалеку – Мурманск, Петрозаводск, Карелия и Санкт-Петербург, то лучше отправиться на собственном автомобиле. Если нет автомобиля или вы проживаете намного дальше этих мест, то тогда вам надо будет хорошенько продумать маршрут – самолеты, поезда, пересадки, и, соответственно, позаботиться о билетах.

Маршруты продуманы, билеты куплены. Следующий важный этап – бронирование коттеджа. Это надо сделать как можно заранее. Зимой в Финляндию съезжается огромное количество туристов, причем каждый пятый из них – из России. На празднование Нового Года коттедж надо заказывать вообще летом. При бронировании коттеджа лучше всего созваниваться с хозяевами напрямую – чтобы уточнить массу деталей. Прежде всего, узнайте его месторасположение, чтобы не попасть по соседству с каким-нибудь вредным производством. Затем уточните – какие комнаты, есть ли спальные места и какие? Иногда хозяева выдают за спальные места матрасы, брошенные на полу. Договаривайтесь заранее, что дрова вам будут доставлять бесплатно, и чистить снег от входа до дороги тоже бесплатно. А то, иначе после приезда вам придется платить двойную цену. Узнайте, есть при коттедже кухня, чтобы была возможность самим готовить. Продукты в Финляндии всегда свежие и отличного качества. Есть прекрасная возможность сэкономить на общепите. Так что, приятного вам отдыха!

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Финляндии:
...Стоя в безнадёжной пробке или задыхаясь в метро в часы пик, пытаясь не слышать визгливый голос начальницы или не замечать злых и глупых коллег на работе, вы не раз задумывались - зачем вам всё это. А вернувшись...
С радостью разрушу в течение нашей экскурсии стереотип о том, что Хельсинки - скучный и неинтересный город.



Если вы любите историю - я покажу Вам, как сочетаются в городе разные эпохи, стили и направления...
Я - мама двух девочек, люблю город, в котором живу, и очень люблю гулять по городу с детьми.



Мы с вами можем спланировать детскую прогулку на любой возраст и вкус. Для комфортного перемещения по городу у...