ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Ограничение на ВЫВОЗ из Финляндии товаров, по цене/объему? (не на ВВОЗ в Россию!)

Страны / Отдых в Финляндии / Вопросы туристов
Дмитрий:

Хотелось бы прояснить: на ввоз в Россию есть ограничение, 1500 евро или 50 кг.

А вот есть ли ограничение на ВЫВОЗ из Финляндии?

Часто отвечают "да", и тоже пишут 1500 евро или 50 кг., но я думаю, что это ошибка.

Ответы туристов:
оценить

Да нет, это не ошибка и на самом деле в Финляндии такие условия вывоза товаров (я говорю именно о вывозе). Ситуация с вывозом следующая. Вы можете беспошлинно вывезти из Финляндии товара не более чем 50 килограммов. За каждый килограмм свыше 50 придется заплатить дополнительно 4 евро. Если вывозите товары семейного пользования, то вес может делиться на количество членов семьи, которые его перевозят. Теперь о сумме товара. Сумма вывозимых товаров не должна превышать 1500 евро на одного человека. Работники таможни оценивают товар по среднерыночным ценам, и для них не будет аргументом то, что вы купили товар на распродаже со скидкой. Если сумма превышает 1500 евро, то придется платить дополнительную пошлину.

Могут возникнуть вопросы и по наличным денежным средствам. Какая бы валюта у вас не была с собой, но в евро не должно быть больше 10 тысяч. Если сумма больше, то ее нужно внести в таможенную декларацию (если вы этого не сделать, то есть большая вероятность того, что деньги будут изъяты). Какая бы сумма не была на кредитной карте, декларировать такие карты не нужно.

Артем
оценить

Уважаемый Дмитрий, в 2014 году таможенные службы Финляндии ужесточились. Связано это с тем, что после введённых ЕС санкций в приграничные с Россией города наши сограждане приезжают не только за покупками "да личного пользования", но и для приобретения товара на перепродажу.

Согласно законодательству, ВЫВОЗИТЬ из Финляндии можно товара на 1,5 тыс. ЕВРО весом до 50 кг на одного взрослого человека. Стоимость определяется по магазинным чекам или ценникам на товаре. Поэтому надо осторожно относиться к покупкам товаров на рынках: даже если Ваша покупка приобретена с большой скидкой, - таможенный контроль может посчитать его стоимость по розничным ценам в магазине. За этим последует требование проплаты пошлины в случае превышения общей стоимости товаров.

Существуют также ограничения по вывозу неделимых товаров - это 35 кг. Например, за вывоз мотора весом в 40 кг придётся платить вывозную пошлину за килограммы, превышающие этот лимит. И это уже не 4 ЕВРО за кг, а 15% от стоимости этого товара.

Нельзя из Финляндии вывозить цветы, рассаду и другие растения в горшках, семенной материал, срезанные цветы в количестве более 20 штук.

Запрещено вывозить фрукты, овощи и ягоды в суммаром количестве более 3 кг.

Нельзя вывозить свежее мясо без вакуумной упаковки.

Действует запрет на вывоз осетровой икры.

Следует отметить, что указанная сумма общей стоимости ВЫВОЗИМОГО товара принимается во внимание исключительно для товаров, вывозимых для собственного пользования. Т.е., если удастся купить на распродаже 5 фотоаппаратов или ноутбуков, суммарная стоимость которых не превышает позволенную, - трудно будет доказать, что все эти покупки везёте "для личного пользования".

Михаил
оценить

В принципе из Финляндии можно вывезти и больше 50 кг, финнам, наоборот, выгодно, чтобы от них вывозили много товара, они даже проверять не будут, по крайней мере, в две мои крайние поездки в феврале мы даже вещи оставляли в автобусе и сам автобус они не досматривали. Смотрят только при въезде. Другой вопрос, как вы потом будете весь перебор в весе ввозить в Россию, вот там могут и изъять излишки, в зависимости от настроения и расположенности лично к вам российских таможенников. Не станете же вы делать нычки в кустах на границе, где нельзя останавливаться. Потому всё на ваш риск. Но я бы не советовал.

Сергей Евгеньевич
оценить

Да, согласен с предыдущим автором, что финны смотрят зачастую на вывоз товаров из ИХ страны, буквально закрыв глаза. Чем больше, тем лучше. А вот наши таможенники такой точки зрения не придерживаются. Положено 50 кг (из них неделимого (типа скульптуры или какого-либо устройства) 35 – и все. Из этих полсотни килограммов только 5 кг может быть "съедобных" одного вида, то есть, например, мясной гастрономии в заводской упаковке – 5 кг и фруктов-овощей еще 5. То есть в эти пять не входит ВСЕ продовольствие, купленное вами в Финляндии..

На таможне стоят весы, да и сотрудников глаз наметанный. Уповать на то, что "не заметят", по меньшей мере наивно.

Но, если к килограммам финны не придираются, то вот за стоимостью покупок –следят. Если вы что вдруг купили на рынке, поторговались и скинули пару-тройку евро, не факт, что на таможне вам "зачтут" именно эту цену, могут запросто пересчитать и по рыночной. И, если сумма покупок превысит полторы тысячи евриков, будет платить пошлину. А с нашей стороны так вообще строго: разрешается ввозить товаров и продуктов максимум на 1500 евро – причем в пересчете на российскую валюту, по действующему на день пересечения границы курсу. А так, как он сейчас колеблется, его нужно постоянно узнавать и не думать, что никто не прикопается и не скалькулирует ваши покупки.

Что точно нельзя вывозить из Финляндии, так это икру осетровых рыб и флору – растения там всякие в горшках (имеется в виду – с землей).

Хотелось бы предупредить автомобилистов – не рассчитывайте что, въехав в Финляндию на своем авто, вы купите там классную резину, а свои старые покрышки под видом "это же мое, б/у" повезете домой. Категорический запрет на ввоз бывшей в употреблении резины в Росси. А выбросить старье в Финляндии у вас вряд ли получится, если засекут – штраф обалденный,а на обочинах у них бросать не приучено, а в лесу зачастую "приватная", частная территория.

Чтобы не возникло вопросов пр ввозе в России с территории Финляндии ваших личных дорогих вещей – типа хорошего ноутбука, фото- или видеокамеры – их стоит задекларировать при въезде на территорию Евросоюза.

Да, время потратите, но нервы точно сбережете. У нас просто был такой случай – ездили через Финляндию в Швецию с другом на машине, а у него очень хороший фотоаппарат (порядка 270 тысяч рублей стоит), так вот обратно на финской таможне у него возникли проблемы – типа как докажешь, что не в Финляндии купил. Хорошо, что он недавно носил фотик в сервис и в бардачке машины завалялась справка-счет. Так что с дорогими вещами лучше или не ездить (если только за покупками) или заранее декларировать их.

Все, что везете из Финляндии съестного, должно быть упаковано в вакуум. Сейчас в финских магазинах, там, где торгуют, например, рыбой на развес, стали упаковывать товар, надо только специально попросить об этом продавца.

И знайте, если везете одинаковый по ассортименту товар – например, 10 банок кофе или 30 одинаковых пачек стирального порошка, могут быть проблемы. С обеих сторон границы.

Спиртное в Финляндии стоит дорого, а "дютифришного" ввозить в Россию можно только 3 л на 1 человека. Дети, кстати, до 18 лет, в счет не идут, на них "не наливать", как сказал нам однажды один работник таможни изъял лишние поллитра ликера. У финнов, кстати, возраст детский заканчивается на год раньше – в 17. Да, и если вы пробыли на территории Суоми меньше 72 часов – это трое суток – спиртное тоже не дадут вывезти.

Дмитрий
оценить

Честно. Сколько сайтов читаю, столько и мнений. Пожалуйста, очень прошу, уж дайте окончательный ответ (консультацию), а то на своей шкуре не хотелось бы проверять. Итак... на следующей неделе, еду в Финляндию. Хочу приобрести телевизор. Он стоит 1999 Евро. Весит 30 кг вместе с упаковкой, т.е. в норму неделимого груза по весу укладывается. По цене, беспошлинной, понятно что нет. ТАК ВОТ. ВОПРОС! Мне придется платить 15% СО ВСЕЙ СУММЫ 1999 ЕВРО? ИЛИ ВСЕТАКИ С РАЗНИЦЫ?!? (Т.Е. 1999 - 1500 = 499 Евро и 15% от 499 Евро это 74,85 Евро). Заранее благодарен, а то везде ответы двоякие.

Сергей Владимирович
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Финляндии:
...Стоя в безнадёжной пробке или задыхаясь в метро в часы пик, пытаясь не слышать визгливый голос начальницы или не замечать злых и глупых коллег на работе, вы не раз задумывались - зачем вам всё это. А вернувшись...
С радостью разрушу в течение нашей экскурсии стереотип о том, что Хельсинки - скучный и неинтересный город.



Если вы любите историю - я покажу Вам, как сочетаются в городе разные эпохи, стили и направления...
Я - мама двух девочек, люблю город, в котором живу, и очень люблю гулять по городу с детьми.



Мы с вами можем спланировать детскую прогулку на любой возраст и вкус. Для комфортного перемещения по городу у...