ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой горнолыжный курорт в центральной или северной Финляндии больше всего подходит для отдыха с детьми?

Страны / Отдых в Финляндии / Вопросы туристов
Марина:

Хотим поставить на горные лыжи своих сыновей – 6-ти и 3-х лет. Решили поехать в Финляндию, были уже несколько раз в южных провинциях страны, но как туристы, а не горнолыжники. Два года подряд зимой под Хельсинки были проблемы со снегом, так что покататься не получилось. Теперь вот решили махнуть севернее, у нас отпуск в начале марта. Куда лучше поехать с детьми такого возраста? Хочется не просто маленький детский склон, а трассы разного уровня сложности для детей. Где есть такие курорты в Финляндии?

Ответы туристов:
оценить

Самым популярным горнолыжным курортом в Финляндии считается курорт Вуокатти. В это место приезжают отдыхать и кататься не только финны, но и туристы из ближайшего зарубежья (в основном России и скандинавских стран). Сезон катания здесь продолжается дольше чем на других финских курортах и иногда даже в мае еще лежит достаточное количество снега, а в среднем сезон продолжается до середины апреля. Расстояние от Санкт-Петербурга до Вуокатти около 650 километров.

Общая протяженность трасс составляет 150 километров, есть 13 склонов для катания, а также 8 подъемников. Этот курорт идеально подходит для поездки с детьми еще и по той причине, что большинство финнов именно здесь делают свои первые шаги в катании на лыжах. Все трассы отличаются умеренной сложностью, любители экстрима выбирают другие финские курорты. Особенность этого курорта в том, что здесь можно кататься даже летом. Именно Вуокатти стал первым в мире горнолыжным курортом, на котором была сооружена специальная труба-тоннель, приспособленная для катания на сноуборде даже в летний период (постоянная температура там поддерживается на уровне пяти градусов мороза).

Цены на катание разные, есть много факторов, которые влияют на стоимость, но так как у вас дети маленькие, то вы можете рассчитывать на существенные скидки (дети до шести лет могут пользоваться подъемниками бесплатно). Лыжное снаряжение желательно брать с собой, так как если вы будете брать его напрокат, то за все время отдыха набежит приличная сумма (многие русские туристы приезжают в Вуокатти на собственных автомобилях).

На курорте функционирует специализированная лыжная школа, но цены на обучение кусаются. За 100-минутное групповое занятия придется выложить 45-50 евро с человека, а индивидуальное занятие на протяжении 55 минут обойдется в 55-60 евро. Школа работает ежедневно с 10 до 17 часов.

Так как курорт считается отличным местом для семейного отдыха, то для детей здесь тоже предусмотрено много интересного. Есть специальная горнолыжная школа для самых маленьких, детский парк. В непосредственной близости к склонам регулярно устраивают разные развлекательные мероприятия для детей.

Для размещения туристы часты всего выбирают номера в коттеджах (это самое популярное и доступное по стоимости жилье на курорте). Не обязательно останавливаться поближе к подъемникам, так как это будет дороже. По курорту постоянно курсирует лыжный автобус и при наличии карточки на подъемник проезд на нем будет бесплатным. Отели в Вуокатти есть, но при отдыхе с двумя маленькими детьми это не самый лучший вариант размещения и по стоимости получится дороже.

Вуокатти предлагает хороший выбор семейных развлечений, к которым относятся катания на мотосанях, оленях, упряжках с собаками, снегоходах. Если вы едете с детьми, то обязательно съездите к Санта-Клаусу (добраться можно самостоятельно или купить экскурсию). Кроме этого на курорте есть отличный спортивно-оздоровительный комплекс и аквапарк. В этом комплексе расположены не только горки и разные бассейны, но и поля для игры в мини-гольф, ледяной каток, зал для игры в боулинг, теннисные корты, турецкие, финские сауны и многое другое.

Если вы решите добираться не на автомобиле, то для начала вам нужно будет добраться до Хельсинки, а оттуда на поезде или самолете до городка Кайаани, который расположен в 40 километрах от Вуокатти (перелет займет 50 минут, а поездка на поезде 8 часов). От Кайаани до Вуокатти ходят комфортабельные автобусы и время в пути менее часа.

Александр
оценить

В Финляндии есть несколько десятков горнолыжных курортов и практически каждый из них подходит для семейного отдыха. Один из таких курортов Химос, который существует уже более 20 лет. Этот горнолыжный центр входит в число самых популярных мест катания на лыжах и зимнего отдыха в целом. Курорт предлагает хорошо развитую инфраструктуру, высокое качество обслуживания, большой выбор развлечений для взрослых и детей. Курорт находится на берегу озера Пяйянне, что в восьми километрах от города Ямся. Расстояние до Хельсинки 220 километров, а до Питера – 450.

Сезон катания на курорте начинается ближе к концу ноября и продолжается до конца марта (иногда дольше). Здесь есть трассы не только для новичков, но и для уверенных лыжников, а также профессионалов. Всего на курорте насчитывается 21 трасса, из которых по четыре зеленые и синие, пять красных и восемь зеленых. Перепад высот относительно небольшой, максимальные показатели составляют 151 метр. Длина самого протяженного спуска – 1200 метров. Трассы этого курорта считаются самыми протяженными в Центральной и Южной Финляндии. Все склоны хорошего качества, в вечернее время освещаются, так что если дети уверенно станут на лыжи, то можете всей семьей покататься при искусственном освещении. Для удобства туристов между склонами курсирует специальный автобус. Есть отдельные трассы для любителей беговых лыж и детей. Дети в возрасте до семи лет могут кататься бесплатно (главное условие – наличие специального шлема). Для начинающих лыжников предусмотрено четыре бесплатных подъемника.

На курорте работает четыре лыжные школы, в каждой из которых есть русскоязычные инструкторы, что позволяет быстро наладить контакт и в кратчайшие сроки стать на лыжи. Кроме пунктов проката в Химосе есть горнолыжный магазин, в котором можно приобрести все необходимое лыжное оборудование на любой возраст.

Химос предлагает большой выбор развлечений и культурных мероприятий, причем рассчитаны они не только на взрослых, но и на детей (в том числе маленького возраста). Детям будет интересно познакомиться со сказочными персонажами в лесу Троллей и языковой барьер здесь не имеет никакого значения, на первый план выходит визуальное восприятие. Также дети могут покататься на санках с горки, посетить интересную игровую площадку, которая расположена на одном из горных склонов. Всей семьей стоит посетить лосиную ферму, где эти животные обитают в естественной среде. Посетители фермы могут покормить животных специальными конфетами. Есть и другие развлечения, которые позволят совместить катание и отдых (детям это доставит массу удовольствия).

Валентина
оценить

Я бы посоветовал вам Леви. Да, это неблизко от Петербурга (как я понял, вы оттуда), но зато там практически всегда в марте настоящая зимняя погода, снег, мороз. Это Западная лапландия. Мы туда ездили уже трижды, поскольку тоже питерцы. Горнолыжных склонов там вообще много, для детей тоже есть разные по уровню - от зеленого до синего по сложности, 10 скловнов в общей сложности, 10 детских подъемников. Есть школа обучающая. Мы ездили с детьми постарше ваших, которые на лыжах ни разу не стояли, так после 10 дней в Леви наши ребята теперь просто фанатеют этим видом спорта. Я думаю, вашим детям понравится там, к тому же кроме лыж есть и другие развлечения - аквапарк большой, сноупарк. В Леви - отличный отдых для семей с детьми, да и жилье можно найти эконом-класса.

Дмитрий
оценить

Я тоже рекомендую Вам горнолыжный курорт Леви, который находится 170 км от Полярного круга. Сезон здесь длится до середины мая и март месяц считается пиком туристического сезона. Большие морозы уже позади, а снега много. Горнолыжный курорт Леви считается центром Финской Лапландии и официальным курортом Санта Клауса. Расположен курорт в живописном месте у подножия горы Леви. Инфраструктура здесь развита очень хорошо, на курорте созданы все условия для хорошего семейного отдыха. Здесь есть различные трассы, в том числе и для детей. Кроме того есть горнолыжная школа для взрослых и детей.

После катания на лыжах Вы с детьми можете посетить Водный центр, где для детей есть бассейн, игровые комнаты, детская площадка, «Снежный парк», а взрослые в этом центре смогут посетить сауны, бассейны, массажный кабинет, тренажерный зал и косметический центр. Так же на курорте можно покататься на собачьих и оленьих упряжках, посетив собачью и оленью фермы, проехаться всей семьей на мотосанях и посетить интересные экскурсии. Здесь Вам предложат поездку в деревню Санта Клауса, дети будут в восторге от этой экскурсии. Поездка занимает целый день, но удовольствие получите огромное. Так же на курорте Леви Вы сможете посетить деревню Лапландских шаманов, Снежный дворец Лайнио и экскурсию «В гости к Троллям».

Финский горнолыжный курорт Леви идеально подходит для семейного отдыха. Там Вы сможете научить Ваших сыновей кататься на лыжах и интересно проведете свой отпуск.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Финляндии:
...Стоя в безнадёжной пробке или задыхаясь в метро в часы пик, пытаясь не слышать визгливый голос начальницы или не замечать злых и глупых коллег на работе, вы не раз задумывались - зачем вам всё это. А вернувшись...
С радостью разрушу в течение нашей экскурсии стереотип о том, что Хельсинки - скучный и неинтересный город.



Если вы любите историю - я покажу Вам, как сочетаются в городе разные эпохи, стили и направления...
Я - мама двух девочек, люблю город, в котором живу, и очень люблю гулять по городу с детьми.



Мы с вами можем спланировать детскую прогулку на любой возраст и вкус. Для комфортного перемещения по городу у...