ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Финляндии находится Темппелиаукио или "Бункер антидьявольской защиты"?

Страны / Отдых в Финляндии / Вопросы туристов
Liss964:

Так эту Церковь в скале назвали местные жители. Как до нее добраться? Когда она работает, и проводятся ли там службы? Правда ли , что там фантастическая акустика?

Ответы туристов:
оценить

Как правило церкви привлекают туристов либо своей древностью, либо внушительными размерами или же каким-нибудь вычурным архитектурным стилем. В этом отношении расположенная в Хельсинки церковь Темппелиаукио совершенно отличается от своих собратьев. Она была построена лишь в 60-х годах прошлого века и не имеет никаких архитектурных излишеств, но зато обладает массой других достоинств.

Прежде всего, стоит сказать что строительство Темппелиаукио (Храмовой площади) довольно-таки сильно затянулось. По планам ее строительство должно было завершиться еще примерно сто лет назад, но внезапная война с Советским Союзом отложила все строительные работы. Поэтому к первоначальному проекту вернулись только лишь к 60-м годам.

Подручным материалом для строительства этой церкви послужили скальные породы, встречающиеся порой в столице Финляндии. То есть строитель попросту взорвали скалу, а сверху образовавшейся воронки установили купол. Таким вот простым способом и получилась эта церковь.

Зато эффект получился поистине потрясающий — своим внешним видом церковь напоминает упавшую тарелку. В особенности восхитительным эффект становится по вечерам, когда включается подсветка. Этакое вот НЛО, которое прилетело в гости к жителям Хельсинки. Кстати, церковь находится неподалеку от центра города, надо пройтись пешком всего лишь каких-то 20 минут.

Внутри же церкви с помощью оптического обмана создается иллюзия, как будто бы ты находишься под высоченным куполом, хотя на самом деле его высота составляет всего лишь 12 метров. Местные жители почти сразу же придумали церкви особое название - «Бункер антидьявольской защиты». Она действительно напоминает бункер благодаря своей форме и непроницаемости. По сути внутрение стены остались почти нетронутыми - это все тот же камень, лишь слегка обработанный после взрыва.

В промежутке между куполом и стенами установлено практически почти что двести окон. Внутри и снаружи церкви нет колоколов, только перед началом службы из динамиков раздается записанный на кассету звук. Церковь Темппелиаукио прославилась благодаря своей потрясающей акустике. Мстислав Растропович, один из известнейших в мире музыкантов, даже считал, что в этой церкви самая лучшая в мире акустика. Поэтому здесь очень часто проходят концерты органной и классической музыки.

Службы в церкви Темппелиаукио как правило проходят по выходным дням и во время местных праздников. Причем сначала проходит служба на финском языке, а затем на английском. К исполнению религиозных гимнов обычно присоединяются все присутствующие прихожане, такое массовое пение звучит просто потрясающе.

Elena
оценить

Темппелиаукио это не только популярная достопримечательность, расположенная в Хельсинки, в первую очередь это лютеранская церковь. Расположена церковь на Храмовой площади города. План строительства церкви возник еще 30-х годах прошлого столетия, но тогда ничего не получилось из-за военных действий. В послевоенные годы был проведен конкурс и его победители – братья Суомалайнены изначально хотели построить церковь крайне необычным способом – путем взрыва. С научной точки зрения это можно было сделать, но так как финансирование было сокращено, пришлось менять и планы строительства. Можно сказать, что церковь была вырублена прямо в скале и накрыта стеклянным куполом, благодаря которому в помещение попадает достаточное количество солнечного света.

Благодаря уникальному расположению, а также грубым и практически не обработанным скальным поверхностей, отличительной чертой церкви является потрясающая акустика. Не удивительно, что здесь регулярно проходят разные концерты. Сейчас церковь является одно из самых популярных и посещаемых достопримечательностей Хельсинки (ежегодно церковь посещает около полумиллиона человек).

Необычной является не только архитектура церкви, но и ее внутреннее обустройство. Например, уникальный орган, который состоит 3001 трубы, благодаря чему получается красивое и мелодичное звучание. Чаще всего послушать орган в церкви можно абсолютно бесплатно.

Также нужно понимать, что это не церковь в классическом понимании, здесь даже нет колоколов, их звон имитируют громкоговорители, расположенные на внешней стене. Бункером антидьявольской защиты церковь называют благодаря ее форме и необычной конструкции (ничего подобно в мире больше нет). Некоторые называют ее «мечетью в камне». С церковью связан и такой интересный и необычный факт, что именно здесь в конце июня 2006 года была отслужена первая на территории Финляндии служба, в ходе которой церковные песни исполнялись в стиле тяжелого рока. И сейчас время от времени в церкви проводятся рок-концерты. Обычные церкви молодежь посещает не часто, а в эту приходит регулярно.

Но большинство туристов приходят в это место, чтобы своими глазами увидеть одну из самых необычных церквей в мире, а рок-концерты их интересуют едва ли не в последнюю очередь. И без концертов есть много интересного, чего только стоит церковный купол, который по форме больше напоминает летающую тарелку. Если хочется попасть на службу, то нужно приходить либо в воскресенье, либо в какой-то лютеранский праздник. Для финнов служба начинается в 10 часов и проходит на финском языке, а специально для туристов в 14 часов проводят службу на английском языке.

В остальное время церковь работает следующим образом: в понедельник и среду с 10 до 17 часов; во вторник с 10 до 12.45 и с 14.15 до 17 часов, в четверг и пятницу с 10 до 20, а в субботу до 18 часов. Основным ориентиром для того, чтобы найти церковь становится, расположенный поблизости отель Helka.

Ника
оценить

Лютеранская церковь Темппелиаукио находится недалеко от центра Хельсинки в районе Тееле. Добраться до нее можно на общественном транспорте. На метро нужно ехать до станции Kampin metroasema потом пройти пешком минут 6-7. Так же рядом с церковью останавливается трамвай №2, остановка называется Sammonkatu. С железнодорожного вокзала города доехать до церкви Вы сможете на трамвае 3Т, выходить нужно на той же остановке, что и на трамвае №2. Еще с железнодорожного вокзала можно доехать до церкви на автобусе №15А, выходить нужно на остановке Pohjoinen Rautatiekatu.

Построить эту церковь в Хельсинки хотели еще в 30 годы, но из-за Второй Мировой войны вернулись к строительству только в 60 годах. В городе в нескольких местах выходят на поверхность скальные породы и братья архитекторы Суомалайнены предложили использовать природные явления и построить необычную церковь. Братья предложили взорвать скалу и накрыть ее куполом. Интерьер высекли прямо в скале, а свет попадает сюда через застекленный купол. Его сделали из блестящих медных пластин расположенных по спирали, что визуально создает эффект высоты. А грубая не обработанная поверхность стен, создает прекрасную акустику.

В этой церкви проходят богослужения и различные органные и симфонические концерты. Посетить церковь можно бесплатно, но на концертах нужно покупать билеты. Иногда бывают и бесплатные концерты, но очень редко. Посетить церковь туристы могут в понедельник и в среду с 10:00 до 17:00, во вторник с 10:00 до 12:45 и с 14:15 до 17:00, в четверг и в пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу с 10:00 до 18:00, а в воскресенье с 11:45 до 13:45 и с 15:30 до 18:00. Во время концертов вход в церковь запрещен.

Церковь необычная, а акустика просто поражает, и посетить ее стоит обязательно, даже знаменитый маэстро Мстислав Ростропович считает акустику этой церкви самой лучшей в Европе.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Финляндии:
...Стоя в безнадёжной пробке или задыхаясь в метро в часы пик, пытаясь не слышать визгливый голос начальницы или не замечать злых и глупых коллег на работе, вы не раз задумывались - зачем вам всё это. А вернувшись...
С радостью разрушу в течение нашей экскурсии стереотип о том, что Хельсинки - скучный и неинтересный город.



Если вы любите историю - я покажу Вам, как сочетаются в городе разные эпохи, стили и направления...
Я - мама двух девочек, люблю город, в котором живу, и очень люблю гулять по городу с детьми.



Мы с вами можем спланировать детскую прогулку на любой возраст и вкус. Для комфортного перемещения по городу у...