ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Париже находится гробница Наполеона?

Страны / Отдых во Франции / Париж / Вопросы туристов
Liss964:

Как туда можно попасть? Поскольку в Париже будем недолгое время, подскажите, пожалуйста, с чем еще можно совместить посещение гробницы Наполеона, а также часы работы.

Ответы туристов:
оценить

Как известно Наполеон умер на острове святой Елены в 1821 году в ночь с четвертого на пятое мая. На протяжении 19 лет могила была безымянной, и возле нее караулил часовой. Британское правительство не дало согласие на то, чтобы французский император был похоронен на берегах Сены (это было предсмертная воля Наполеона). Кроме того, на могиле даже не было высечено его имя. Но на то были веские причины, если для французского народа Наполеон был героем, то для многих других стран он являлся обычным диктатором и завоевателем, причинившим за годы своего правления не мало разрушений и человеческих страданий.

Но в 1840 году все-таки было достигнуто соглашение о том, чтобы вернуть останки Наполеона во Францию. Проститься с Наполеоном вышел практически весь Париж. Похоронили императора в Соборе Дома Инвалидов. Церковь, в которой находится гробница Наполеона, называет дю Дом и считается одним из самых красивых зданий Парижа. Благодаря золоченому куполу со стрелой это здание можно заметить практически с любого уголка французской столицы.

Сначала гроб с телом Бонапарта был размещен в часовне святого Иеронима (на время проведения реконструкции в гробнице). Реконструкция продолжалась на протяжении 20 лет, и в конечном итоге в 1861 году тело правителя было помещено в саркофаг. Сам саркофаг можно назвать настоящим произведением искусства. Крышка саркофага сделана из редкого материала – красного порфира, который для этих целей привезли из России (как бы это удивительно не звучало). Тогдашний царь Николай І, сказал, что куска глыбы для Наполеона ему не жалко и отправил 200 тонн красного порфира в качестве подарка. Если присмотреться, то вокруг саркофага можно увидеть название тех городов, в который побывал Наполеон со своей армией. Пол гробницей выложен в виде звезды золотой мозаикой. Вокруг гробницы установлены две огромные статуи, которых в своих руках держат огромное количество наград Наполеона.

Внутри саркофага находится тело Наполеона, которое одето в военную форму с широкой лентой Почетного легиона, а в ногах лежит треугольная шапка.

Найти гробницу проблем не составит, доехать туда можно на 13-й ветки метро или на одном из многочисленных автобусов (например, 63, 82, 92 и т.д.). Стоимость входного билета составляет 10 евро.

Ольга
оценить

Гробница Наполеона находится в Париже в Соборе Дома Инвалидов. Прах Наполеона Бонапарта покоится в саркофаге цвета темно-красного гранита, а окружают его статуи-стражи, символизирующие все его военные победы. Собор Дома Инвалидов имеет те же часы работы, что и Музей Армии, только у него отдельный вход , находящийся на южной стороне комплекса.

Посещать этот комплекс можно ежедневно, но – с апреля по сентябрь он открыт с 10 утра до 17.30 вечера, а с октября по март с 10 утра до 16.30 дня. За билет надо будет заплатить 9 евро, сюда же включается и посещение гробницы Наполеона Бонапарта.

В отличие от Солдатской церкви (своего северного соседа) Собор Дома Инвалидов с коринфскими колоннами, помпезными фресками и пилястрами представляет собой великолепнейший образец архитектурного изыска.

Сверху крипта окружена круглой галереей, украшенной фризами с изображением достижений императора в гражданской сфере. Под ними приведены изречения самого Бонапарта, которые, несомненно, отражают его чрезмерное тщеславие, которое, впрочем, частенько оправдывалось. Среди них можно привести такие, как - «В какую бы сторону ни падала тень моего правления, везде она оставляла следы его значимости» или же - «Своей простотой мой кодекс принес больше добра Франции, чем все предшествующие законы».

Катафалк с прахом Наполеона, доставленный с острова Святой Елены, появился в Париже в 1840 году, 14 декабря. Он проехал по городским улицам под только что завершенной Триумфальной аркой прямо в Собор Дома Инвалидов.

В тот период у власти во Франции находился представитель династии Бурбонов – король Луи-Филипп, а Луи-Бонапарт (племянник Наполеона) в это время находился в тюрьме, за предпринятую четыре месяца назад попытку переворота. В тот день сторонники Бонапарта в количестве не менее полумиллиона человек совершенно свободно вышли на улицы, чтобы почтить память своего великого императора и проводить его в самый последний путь. В воспоминаниях великого французского писателя Виктора Гюго говорится, что в этот день создавалось впечатление, что как будто бы все жители Парижа одновременно переместились в одну определенную точку.

В помещении часовни, в которой находится саркофаг с прахом Наполеона, снаружи проникает через витражи голубоватый свет, который озаряет бронзовый монумент, символизирующий исполненных большой печалью пехотинцев, провожающих тело своего великого маршала в последний путь.

В 2002 году один из французских историков потребовал у правительства разрешения на эксгумацию останков Наполеона, на том, основании, что похороненный там человек на самом деле не является Наполеоном Бонапартом, а подменен. Действительно, оснований в подлинности останков достаточно много, но все это держится до сих пор в глубокой тайне и Министерство Обороны Франции категорически не дает разрешения на эксгумацию останков Наполеона Бонапарта для тестирования.

Вместе с гробницей Наполеона вы сможете также осмотреть Музей армии. Попасть туда можно через южный вход, находящийся позади Дома Инвалидов. Основные экспозиции этого музея посвящены генералу Шарлю де Голлю и роли Франции во Второй Мировой войне.

С помощью памятных вещей, сочетаемы х с современными короткометражными фильмами, здесь подробно рассказывается о битвах на полях Второй Мировой войны, о Движении Сопротивления и об этапах освобождения страны. Все это представлено настолько трогательно и впечатляюще, что вы выходите из музея с четким ощущением того факта, что именно генерал де Голль является главной ключевой фигурой в деле освобождения Франции.

Кроме этого вы также можете осмотреть огромнейшую коллекцию доспехов, оружия и военного обмундирования, которая располагается по обеим сторонам Двора Почета, и составляет основную часть экспозиции. Еще детям школьного возраста обычно очень нравятся разделы Средневековья, полные кровавых историй, в западном крыле.

В старинном арсенале вы познакомитесь поближе с оружием и доспехами эпохи Средневековья и Ренессанса. Надо сказать, что многие из этих экспонатов выглядят так, что их вполне можно хоть сейчас пускать в ход.

Во втором полугодии 2007 года в музее закончили реконструкцию восточного крыла. И после этого там открылась галерея, в которой рассказывается об истории французских вооруженных сил, начиная от периода правления Людовика XIV и заканчивая правлением Наполеона III. Основная часть экспозиции здесь посвящена Наполеону Бонапарту, в нее даже включены некоторые личные вещи императора, в их числе – чучело его лошади, походная палатка и знаменитые шляпа и плащ.

В верхней части восточного крыла, под самой крышей, находится Музей Планов и Макетов. Здесь можно познакомиться с уменьшенными макетами укрепленных городов и французских портов, сделанными настолько достоверно, что им не хватает разве что жителей, да миниатюрных армий. Эта коллекция была основана еще в 1668 году во время правления Людовика XIV его военным министром – маркизом де Лувуа, а в 1927 году она была признана памятником истории. Конечно же, практическое использование такого рода макетов потеряло свое значение уже во времена Первой Мировой войны в результате применения различных технических новшеств.

В самом центре музея – комплекса Дома Инвалидов располагается весьма своеобразная сдвоенная церковь, которая была построена еще в 1670 году архитектором Жюлем Ардуэном-Мансаром. Она задумывалась вообще как такое место, в котором король мог бы молиться как бы и вместе со своими ветеранами, но в то же время совершенно отдельно.

Одну половину этого сооружения представляет собой роскошный и огромный Собор Дома Инвалидов, он располагается с южной стороны. Эта часть предназначалась исключительно для Людовика XIV и членов его семьи, то есть была королевской церковью. Вторая церковь, находящаяся на северной стороне, известна более как Солдатская церковь. Она также очень красива, но все-таки выглядит намного более скромно. Стеклянная перегородка разделяет обе эти церкви.

Такое архитектурное новшество позволяло в то время верующим в обеих церквях совершать свои молитвы перед одним и тем же алтарем, но совершенно отдельно друг от друга. В Солдатскую церковь можно заходить совершенно свободно – без билетов, она располагается в главном северном крыле ансамбля. Внутри самой церкви очень светло и просторно, ее стены увешаны сотнями знамен побежденных армий, захваченных французскими воинами за долгую историю их побед. Ежегодно в день смерти великого императора Наполеона Бонапарта – 5 мая в этой церкви служат поминальную мессу по нему.

Elena
оценить

Гробница Наполеона находится под куполом собора Дома Инвалидов в Париже. Это седьмой округ города под названием Пале-Бурбон или округ Эйфелевой башни. Находится этот округ на левом берегу Сены. Этот район считается политическим сердцем Парижа, в котором расположены различные ведомства министерства, а во дворце Бурбонов находится комплекс Национального собрания Франции.

В районе много интересных достопримечательностей, таких как Эйфелева башня, Марсовое поле, музей Родена, музей набережной Бранли, музей изящных искусств, музей д’Орсэ и Дом Инвалидов. Все эти достопримечательности находятся в шаговой доступности, и Вы их все сможете посетить.

Дом Инвалидов, в котором можно увидеть гробницу Наполеона, является одним из самых величественных ансамблей Парижа. История это комплекса начиналась с богадельни, предназначенной для ветеранов войны. В 1670 году Людовик XIV утвердил план строительства дома и на равнине Гренель выросли огромное здание и городок казарм с замкнутой системой дворов. Немного позже была построена удивительно красивая церковь с прекрасным полосатым позолоченным куполом, который вздымается вверх на 107 метров. Сверкающий купол Дома Инвалидов виден издалека и является своеобразным ориентиром для туристов.

Кроме гробницы Наполеона в Доме Инвалидов Вы сможете посетить музей армии, музей планов и рельефов, музей ордена Освобождения и музей современной истории. Это очень красивое место, в котором чувствуется величие Франции. Гробница Наполеона стоит в богатейшем зале в окружении статуй Наполеона. Все здесь выглядит напыщенно и шикарно. В музеях представлены экспонаты от рыцарской эпохи до Второй Мировой войны. Есть красивые старинные мундиры, оружие, регалии и награды, предметы походного снаряжения, картины и портреты, аптечка военного доктора и даже панорама Бородинской битвы.

Дом Инвалидов очень интересная достопримечательность Парижа, которую посещают ежегодно тысячи туристов.

Анна
оценить

Не буду повторяться, скажу несколько конкретных советов. Не стоит стоять в очереди, а лучше купить билет заранее, стоит подходить к самому открытию Дома Инвалидов, так как очень большой поток туристов из разных стран.

Ольга
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Париже:
Фотографии от творческего фотографа и искусствоведа из Сорбонны
Непринужденное знакомство с историей Парижа от зарождения города до наших дней
Большая прогулка по городу на целый день — все самое интересное в городе