ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой сыр привезти из Франции?

Страны / Отдых во Франции / Вопросы туристов
Валерия:

Какой сыр можно купить во Франции? Какие сорта сыра с плесенью самые вкусные? Я в этом вопросе абсолютно ничего не понимаю(((

Ответы туристов:
оценить

Франция славится своими сырами, и количество выпускаемых здесь сортов сыра уже перевалило за 500 видов. Ландшафты Франции настолько разнообразны, что многообразие сыров никого здесь не удивляет. Французские сыры делятся на твердые, мягкие и голубые и делают их из коровьего, овечьего, козьего и буйволового молока.

Попробуйте знаменитый французский сыр Рокфор, он солененький с плесенью и очень подходит для салатов и тостов. Делают его в графстве Руэрг из овечьего не пастеризованного молока. На вид он белый с благородной плесенью, а на вкус напоминает лесные орехи.

Сыр Реблюшон можно употреблять как в сыром, так и в расплавленном или запеченном виде. Это мягкий сыр, который делают в Савойе из сырого коровьего молока.

Твердый сыр Эмменталь это классический французский сыр, который может напомнить нам сыры Советского союза. Он в крупную дырочку, немного солоноват и имеет свой приятный аромат.

Мягкий сыр Сен-Нектер производят в Оверни из сырого или пастеризованного коровьего молока. Головка этого сыра, в форме плоского цилиндра покрытая затвердевшей корочкой. У этого сыра нежная упругая мякоть желтого цвета со вкусом грибов, орехов и пряностей.

Твердый сыр Бреби баск делают из пастеризованного овечьего молока. Его можно кушать просто так или использовать в салатах.

Мягкий сыр Куломье имеет белую плесневую флору и очень сочетается с красным Бургундским вином. Делают его из коровьего пастеризованного или сырого молока.

Самым любимым среди французов считается знаменитый сыр Камамбер. Делают его по всей Франции, но больше всего в Бретани. Французы любят этот сыр за прекрасный вкус и недорогую цену. Это мягкий сыр с белой плесенью, который делают из сырого или пастеризованного коровьего молока. Камамбер имеет пикантный острый вкус. Некоторые любят употреблять его немного полежавшим в холодильнике.

Во Франции у Вас будет уникальная возможность попробовать многообразие их сыров. Постарайтесь пробовать различные сорта сыра, и Вы обязательно найдете то, что понравится именно Вам.

Анна
оценить

Французские сыры это одна из главных гордостей страны. В стране производят более 400 видов сыров, различной твердости, из коровьего, козьего молока, с плесенью и много других. Удивление вызывает не только разнообразие, но и форма сыров. Кроме привычных нам сыров круглой и квадратной формы, есть прямоугольные, цилиндрические, треугольные, конусной формы, а также формы в виде сердечка. Многие сыры имеют древнюю историю, и их рецептура не меняется на протяжении нескольких столетий.

Для приготовления сыра Комтэ используют сыворотку коровьего молока, которая в процессе приготовления разогревается до 60 градусов. Созревание такого сыра продолжается на протяжении трех и более месяцев. Сыр готовят исключительно из молока коров одной породы – Montbèliard. Вкус сыра может отличаться в зависимости от сезона его приготовления и выдержки. У летнего сыра фруктовые нотки, а у зимнего ореховые.

Сыр Эмменталь отличается от других сыров тем, что у него большие дыры, которые образовываются в результате особой рецептуры. Считается, что этот сыр начали готовить еще в 13 столетии.

Одним из лучших пастообразных сыров является сыр Брочью. Это нежные сыры, которые хранятся относительно недорого, так как в процессе приготовления масса отживается, но не выдерживается, что существенно удешевляет производство.

Самыми известными французскими сырами являются Бри и Камамбер, которые относятся к категории мягких сыров. Многие отмечают, что вкус у сыра Бри немного нежнее и приятнее. Его особенность в том, что сначала он созревает только снаружи, а только потом изнутри, причем созревание приходит очень быстро. Но употреблять его нужно быстро, так как срок хранения небольшой. Сыр продается в небольших коробках круглой формы, весом около 500 грамм. Самое интересное, что созревание сыра прекращается сразу после того, как от сыра отрезается первый кусочек.

К мягким сырам также относится сыр Манстер, который французы используют для приготовления бутербродов. Иногда при варке в этот сыр добавляют тмин. Но нужно учитывать, что сыр имеет достаточно выраженный и можно сказать, резкий запах.

Сыр Канталь не очень популярен за пределами Франции, но в стране он пользуется большой популярностью. Этот сыр относится к категории прессованных невареных сыров. У сыра толстая корка золотистого цвета, но в тоже время очень нежная мякоть. У корки сыра обязательно есть плесень.

В течении двух-трех месяцев созревает сыр Сэн-Полен, который также как и Канталь относится к категории прессованных невареных сыров. Ранее этот сыр готовили только в монастырях, и в продаже появился в 1930 году. Одну из разновидностей этого сыра готовят из сырого молока, что придает ему особый вкус.

Среди россиян в число самых известных входит сыр Рокфор. Он относится к категории голубых сыров. Сверху сыр покрывает блестящая и влажная корочка, а внутри он мягкий с голубой плесенью, которая образует полости небольших размеров. Сыр, который сделанный вручную отличается неравномерным распределением плесени. По вкусу сыр похож на вкус лесных орехов. Это единственный из голубых сыров, который готовят из овечьего молока.

К этой же категории относится сыр Бле д`Овернь. При его приготовлении сырную массу прокалывают иголками, чтобы внутри лучше образовывались голубые прожилки. Сыр производят в Сантальских горах из молока пород этой местности. Сыр вызревает во влажном погребе на протяжении трех месяцев. Сырная масса не рассыпчатая, а клейкая. У сыра острый аромат, а вкус слегка недосоленный.

Одним из самых известных сыров, кое готовят из козьего молока, является сыр Валансай. Сыр делают только тогда, когда козы питаются свежей травой. Созревает он в хорошо проветриваемой сушилке где-то 4-5 недель. За этой время сыр покрывается тонкой кожей и голубой плесенью. Вкус очень приятный, преобладают ореховые нотки.

Сыров не просто много, их огромное количество и он них писать книги. Чтобы не ошибиться с выбором, перед покупкой, лучше всего пробовать, а не покупать из-за названия или внешнего вида. Торговцы охотно дают пробовать свой продукт.

Александр
оценить

Добавлю, что Вы же повезёте сыр из Франции не килограммами, не на полгода питания, а на пробу. Поэтому можете просто взять разных, и сами дома с роднёй определите, какой кому больше нравится. Берите сыры в супермаркетах, где они уже упакованы в коробки, а стоимость небольшого кусочка 1-3 евро, так что на двадцатку Вы наберёте вполне разнообразное количество сыра. Мне больше всего Камамбер понравился.

Энка Кузьмина
оценить

Многие сорта сыра с плесенью имеют очень выраженный запах. Если Вы чувствительны к ним, то берите сыры с белой плесенью, которая приятно пахнет (легкий грибной аромат) и ни в коем случае не покупайте сыры с красной плесенью - задохнетесь.

Эстер
оценить

Действительно, Франция по праву считается настоящей Меккой для любителей сыров. Этот продукт поистине считается национальной гордостью для французского народа. Сыр во Франции используется не только для приготовления различных блюд, его употребляют как отдельное кушанье, частенько запивая вкуснейшим французским вином.

Сыров на территории Франции по некоторым подсчетам насчитывается аж до пятисот разных сортов. Причем, все они различаются между собой не только по цвету, консистенции, форме, запаху, но и по вкусу. Французы с давних пор весьма трепетно относятся к своему любимому национальному продукту и, безусловно, считают себя истинными ценителями сыров. Все французские сыры фактически можно разделить на две категории. Согласно первой категории они делятся по типу молока, из которого они изготавливаются – коровьего, козьего или овечьего. Вторая категория разделяет сыры по твердости на мягкие, твердые и голубые.

Надо сказать, что все сорта французских сыров имеют свою давнюю историю и изготавливаются в различных регионах страны. Наиболее популярным во Франции считается сыр «Рокфор». Его по праву называют королем сыров, а также сыром голубых кровей. Патент на изготовление этого сорта сыра был выдан более пятисот лет назад. По вкусу он напоминает лесные орехи, а на вид напоминает белую мягкую массу с вкраплениями плесени.

Вторым королем среди французских сыров называют сыр «Бри». У него мягкая структура, он имеет бледно-желтый цвет, в нем присутствует аромат лесных орехов либо грибов, а сверху он покрыт корочкой из белой бархатистой плесени. Из исторических хроник известно о том, что этот сорт сыра в свое время помог Маргарите Наварской во время ее пребывания при дворе короля Генриха IV. Придворная дама сумела соблазнить короля, но не своей красотой, а с помощью тартинок с сыром бри.

Очень популярен во Франции сыр «Камамбер». Этот десертный сыр, имеющий твердую корочку покрытую плесенью, а вкус его отличается мягкостью и изысканностью. Камамбер бывает разных цветов, начиная от белого и до светло-сливочного. Вкусовые ощущения при дегустации этого сорта сыра оставляют во рту пикантный, острый с легким ароматом грибов привкус.

Еще один популярный сорт французского сыра – «Нёшатель». Это обычно небольшого размера, жирный, белый и совсем неострый сыр. Чем старее по времени Нёшатель, тем более пикантным становится его вкус. Этот сорт сыра покрыт сухой корочкой с белой и пушистой плесенью. У него нежный привкус грибов.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Франции:
Если вы хотите окунуться в жизнь винодельческого региона Медока с его знаменитыми шато и винами Grand Cru Classe, то приглашаю отправиться из Бордо в увлекательную поездку по региону.



Ведь медокские вина...
Я приглашаю путешественников прогуляться по средневековым улочкам города, занесенного в реестр ЮНЕСКО - как уникальный архитектурный ансамбль XVIII века. Я профессиональный гид, проживаю во Франции 10 лет и хочу...
До того, как мы впервые отправились в Нормандию обзаводиться жильём, я никогда здесь не бывала. Но с каждым новым пейзажем, открывающимся из окна, в душе нарастало это ликующее чувство – «я возвращаюсь домой...