ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какая денежная единица в Грузии?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Паша:

С какой валютой лучше ехать в Грузию и можно ли на месте поменять рубли?

Ответы туристов:
оценить

Национальная грузинская валюта – Грузинский Лари (GEL). Слово «лари» в переводе с древнегрузинского обозначает «клад», «богатство». Разменной монетой является тетри. В переводе с древнегрузинского «белый», «серебро». В каждом лари по 100 тетри. Банкноты имеют достоинство 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 лари. Монетки по 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри и 1 лари.

В Грузию можно смело ехать с рублями, долларами и евро. Наиболее выгодно – с долларами. Обменять не составит труда. Обменники есть практически на всех станциях метро Тбилиси. Представительства банка Bank of Georgia есть во всех городах. В этом банке самый выгодный курс. Можно ехать с кредиткой, но потеряете 1% при проведении операции и еще при конвертации.

Курс лари, как и любой другой валюты, меняется. Сейчас за 100 рублей Вы получите 4,75 лари, за 100 долларов – 175 лари.

Ирина
оценить

В Грузии денежная единица — это лари (более мелкие деньги, вроде наших копеек, называются тетри). В принципе, вы можете ехать в Грузию с рублями и обменять их там — это легко сделать, например, в Bank of Georgia, самом часто встречающимся банке. Но на практике, почему-то выгоднее оказывается брать с собой доллары. При подобной конвертации (рубли в доллары, доллары в лари) получается курс лари немного выше. А вообще я всегда пользуюсь банковской карточкой, снимая с нее деньги сразу в нац.валюте — так, по-крайней мере, можно быть уверенным, что не попадешь на какой-нибудь развод при обмене.

Елена
оценить

Официальной валютой Грузии с 1995 года и по нынешнее время является грузинский лари. Его курс к российскому рублю составляет где-то 46-47 лари за 1000 рублей.

С обменом валюты особой проблемы в Грузии нет, её можно обменять практически в любом городе в банках или обменных пунктах. При этом не спешите поменять валюту в первом попавшемся месте, в разных местах курс обмены предлагают разный. Если видите курс от 50 лари за 1000 рублей - меняйте сумму побольше.

Важный нюанс, в грузинских отелях и ресторанах закон запрещает принимать местную валюту, так что озаботьтесь её приобретением заранее.

Евгений
оценить

Местная денежная единица в Грузии - это лари. Его курс к российскому рублю сегодня колеблется на уровне 21 рубль за 1 лари. За один американский доллар дают 1,7 лари. За одну единицу единой европейской валюты (евро) - 2,2 лари. Если Вы планируете ехать в Грузию с российскими рублями, то обменять их можно практически у любой станции метро в Тбилиси, где расположены отделения Bank of Georgia. При этом старайтесь менять именно ту сумму, которая понадобится Вам на период пребывания в Грузии. Обратный обмен с лари на рубли возможен, но его курс будет вообще грабительский. Следует также учесть, что курс обмена американской валюты, а также евро получается выгоднее, чем российских рублей. Поэтому имеет смысл до выезда в Грузию обменять свои рубли на одну из этих валют еще в России.

Что касается пластиковых карт, то расплачиваться ими за товары или услуги можно без проблем во всех крупных городах страны. Если же Вы планируете путешествовать и по небольшим населенным пунктам в отдаленных уголках Грузии, то туда стоит отправляться исключительно с наличными деньгами, причем, естественно, местными. Обменных пунктов там просто не найти. Как и банкоматов для обналичивания Ваших денежных средств.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?