ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Берлине находится Берлинская стена?

Страны / Отдых в Германии / Берлин / Вопросы туристов
Ярослава:

Как добраться до берлинской стены из центра Берлина? Кто там был, поделитесь впечатлениями?

Ответы туристов:
оценить

Мы дошли до Берлинской стены, просто гуляя по городу. Вышли из станции метро в центре, на Александрплатц и пошли в сторону Рейхстага, по улице Унтер-ден-линден (в переводе - "Под липами"). Проходя полюбовались и на Университет имени Гумбольдта, и на другие достопримечательности. Затем, при пересечении с улицей Фридрихштрассе, свернули на нее и дошли до Берлинской стены. Так складывается более целостное впечатление о городе.

Melena
оценить

Посещения остатков берлинской стены неотъемлемая часть туристических маршрутов в Берлине. Ее можно увидеть в нескольких местах. Одним таким местом является East-Side Gallery, там продолжительность стены немного больше одного километра. Добраться сюда можно пешком от Остбанхофа или от U-Bahn Варшауэр Штрассе. На стене Вы увидите множество различных рисунков, которые оставили любители граффити после разрушения стены.

Остатки стены так же можно увидеть и на Niederkirchenstracce. Здесь стена сохранилась совсем плохо из-за туристов, которые пытаются оторвать кусочки на память.

Еще одно место, где сохранился кусок стены в 150 метров, находится на Invalidenfriedhof. Добраться сюда можно на метро Zinnowitzer Strasse.

И последнее место, где можно увидеть остатки стены это – Мемориал Берлинской Стены. Этот Мемориал находится на углу Bernouer Strasse и Ackerstrasse. В этом месте Вы сможете увидеть несколько фрагментов стены и дополнительные инсталляции по теме.

Посетить эти места будет достаточно интересно, ибо эта стена во всем мире считается символом «холодной» войны. Она как нельзя лучше напоминает нам о том, что не нужно строить стены, а нужно прокладывать мосты для мирного сосуществования.

Анна
оценить

На сегодняшний день, от Берлинской стены, остались одни руины, которые несколько раз переносились по городу, и некоторые из блоков, сейчас можно встретить у разных коллекционеров. Эту стену почти разрушили в ночь с 9 на 10 ноября 1989 года, позже, она стала предметом активных обсуждений, и ее стали разбирать на части, но перед этим, ее разрисовали граффити и рисунками, тем самым, заявляя о свободе в стране. Позже, эту стену пытались несколько раз восстановить, но первоначальный вид, был утерян навсегда.

Берлинцы пытались воссоздать стену только из-за того, что им было жалко рисунки, их пытались сохранить всеми силами, по истечении некоторого времени, блоки с граффити перенесли в другое место и покрыли лаком, чтобы уберечь их от дождя и других осадков. Многие постарались быстро распродать фрагменты стены, потому что она считается исторической ценностью, и является тем сооружением, которое было свидетелем многих важных событий страны, поэтому сейчас, кусочки стены, можно найти в самых разных уголках планеты. Сейчас, в Берлине, для посетителей открыт мемориальный комплекс «East Side Gallery», где можно увидеть фрагменты Берлинской стены. Эта галерея открылась для туристов и местных жителей 28 сентября 1990 года. На данный момент, её длина составляет 1316 метров, что позволяет галерее «East Side Gallery» называться самой длинной в мире художественной галереей с постоянной экспозицией, которая находится под открытым небом. С 1991 года галерея начала считаться историческим памятником, что стало причиной того, что фрагменты стали охраняться государством. Добраться до галереи можно несколькими способами, первый – это доехать до станции Warschauer Straße линий S3, S5, S7, S9, S75 S-Bahn, или по линии метро U1. Но не только в этой галерее можно увидеть части стены, второе место, где можно увидеть остатки, находится на Niederkirchenstrasse, недалеко от Checkpoint Charlie. За фрагментом Берлинской стены расположена выставка Topography of Terror, но там стена сохранилась не совсем, многих кусков просто не хватает, их выдрали местные жители на память.

Renegade
оценить

Берлинская стена была разобрана, сейчас от нее остались лишь фрагменты, а обломки успешно продаются в качестве сувениров. Самая протяженная ее часть сохранилась вдоль реки Шпрее и носит название East Side Gallery - музей под открытым небом. Нужно доехать до Остбанхофа и дальше идти пешком в сторону моста Oberbaumbrücke. Эта часть стены вся в граффити, в основном картины посвящены политическим событиям в Германии 1989-1990 годов.

Мария
оценить

К сожалению, саму Берлинскую стену в том виде, в котором она существовала несколько десятилетий, Вы увидеть не сможете. На сегодняшний день сохранился лишь ее фрагмент, который можно найти в галерее East Side Gallery (в районе Берлина Фридрихсхайн), которая расположилась под открытым небом и представляет собой живое свидетельство недавней истории. Здесь, помимо собственно фрагмента стены, Вы сможете осмотреть экспозицию небольшого музея, которая расскажет о том, как создавалась Берлинская стена, какое она имела значение для тысяч семей разделенной страны и какие события привели к ее падению. Среди вариантов экскурсий есть и те, что проводятся на русском языке. Либо вы можете просто взять аудиогид и самостоятельно погулять по галерее. Добраться сюда очень просто. Доезжайте до станции метро Warschauer Straße и дальше следуйте по указателям или за многочисленными туристами, идущими в нужном Вам направлении. Работает галерея круглосуточно и бесплатно.

Александр
оценить

Берлинская стена (1961г постройки) обычно включена в экскурсионную программу, и это неудивительно, поскольку остатки от некогда необычного и очень массивного каменного сооружения с серьезной охраной и минами в качестве обороны имеет познавательную историю. Если вкратце - данная стена не давала немцам перейти улицу Фридрихштрассе.

Ну а успешно осмотреть ее остатки Вы сможете в East-Side Gallery, добравшись либо пешком от Остбанхофа или пешком от U-Bahn Варшауэр Штрассе к Обербаумбрюке и до Mühlenstraße.

Кристина Новосад
оценить

Первая часть большого мемориального комплекса под названием Берлинская стена был открыт 21 мая 2010 года. Эта часть была удостоена названия "Окно памяти". Первую часть посвятили конечно немцам, которые разбились, при прыжках из домов на Бернауэр штрассе, позже эти окна заложили кирпичами, а еще тем немцам, кто погиб при попытке перебраться из одной части - восточной в другую часть - западную Берлина. Этот памятник весит примерно около тонны, он выполнен из ржавой стали, в несколько рядов на нем размещены черно-белые фото погибших. Церемонию открытия посетил бургомистр Берлина, который входил в партию СДПГ - Клаус Воверайт, а так же на открытии присутствовал Бернд Нойман - уполномоченный федерального правительства по культуре и коммуникациям, входящий в партию ХДС. Весь комплекс под названием "Берлинская стена" занимает около четырех гектаров, его завершили в 2012 году. Было инвестировано в строительство стены около двадцати восьми миллионов евро, инвестором выступил Сенат Берлина - это аналог земельного правительства. Данный мемориал был возведен на улице Бернауэр-штрассе, по ней как раз проходила граница между Западным Берлином и ГДР. При этом сами здания были расположены в восточной части, а тротуар, который к ним прилегал - в западном. Часовня Примирения стала частью мемориального комплекса "Берлинской стены". Данную часовню построили относительно недавно, в 2000 году, строили ее на фундаменте церкви Примирения, которая была взорвана еще в 1985 году. Активным участником, а самое главное инициатором мемориала "Берлинская стена" на Бернауэр штрассе был Манфред Фишер, его так и величают «пастором Берлинской стены».

В общем то Берлинская стена это не только символ разделения двух Германий, но и так же символ перелома в Холодной войне. Эту битву, своеобразную, проиграл СССР. Когда разрушили стену, то восточные немцы, что были освобождены ринулись на ФРГ, поскольку там их манили материальные блага западного мира, в последствие в 90х годах Берлин опустел, а брошенные квартиры превратились в "скоты", в них начали селиться хиппи. Именно мемориал Берлинской стены напоминает о тех временах. Большую часть стены разобрали любители сувениров, внутри города ее длина составляла сорок три километра, а высота три с половиной метра, триста сторожевых башен. Ее разобрали любители сувениров, первые это американцы. При этом сейчас эти фрагменты можно увидеть в музее Рональда Рейгана и в офисе Microsoft. Есть несколько фрагментов и в самом Берлине, в качестве памяти, которая о тех временах напоминает, тогда не разрешалось восточным немцам бежать на запад, но они это делали вопреки, перебираясь по подземным тоннелям, воздушных шарах и на дельтопланах даже перелетали, переходили по растянутым над домами тросами, даже ломали стену бульдозерами. Число беглецов, что зарегистрированы официально, замеченных при нелегальном пересечении стены составляет сто двадцать пять человек, а если учитывать общее число граждан пожелавших обсуждать до развала стены на запад составляет более трех миллионов человек.

Марина
оценить

Берлинская стена была разрушена в 1989 году, сейчас только сохранились её остатки в некоторых местах. Сама стена представляла собой обычное бетонное сооружение, её известность заключается в исторической ценности, ведь в течении 28 лет она, в прямом смысле, разделяла Германию на две части.

Наиболее известное место, где сохранился участок стены это галерея Ист-Сайд, расположенная в районе Берлина под названием Фридрихсхайн. На следующий год после падения стены на её останках художники из 21 страны мира отобразили в своих картинах политические события Германии тех лет. В 2009 году галерея пережила реконструкцию, многие из поврежденных картин были реставрированы. Сейчас это место охраняется как исторический памятник.

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Берлине:
Увидеть все знаковые достопримечательности города за 2 часа и получить теплые фотографии на память
Насладиться красотами столицы и уловить дух настоящего Берлина на вечерней пешей прогулке
Познакомиться с главными достопримечательностями и бурной жизнью города