ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как и где арендовать автомобиль на Родосе?

Страны / Отдых в Греции / о.Родос / Вопросы туристов
Анастасия:

Хотим взять напрокат авто на Родосе, чтобы самим покататься и посмотреть остров. Подскажите, есть ли на Родосе прокатные конторы, какие документы понадобятся для аренды авто, стоимость данной услуги, берется ли депозит, если да, то на какую сумму примерно надо рассчитывать?

Ответы туристов:
оценить

Греция входит в число тех стран, где аренда автомобиля среди туристов пользуется огромной популярностью, причем не на отдельно взятых островах, а по всей стране. Пунктов проката автомобиля на Родосе более чем достаточно и это как раз тот случай, когда задумываться об аренде автомобиля заранее не стоит. Даже в разгар сезона на острове можно найти подходящий вариант. Лучше всего брать авто в аренду на несколько дней, так как чем дольше срок аренды, тем дешевле сама аренда и за один день вряд ли получится посмотреть все самые интересные места острова (по размерам и наличию достопримечательностей он не такой уж и маленький). Нет, если вам удобнее бронировать авто через интернет, то это ваше личное дело, но на месте есть возможность выторговать определенную скидку, а через интернет вы этого сделать не сможете.

Для того, чтобы арендовать автомобиль на Родосе, в первую очередь вам потребуется водительское удостоверение. В идеале оно должно международного образца, но некоторые прокатные конторы (в основном небольшие) допускают аренду по российским водительским удостоверениям. Поэтому, если у вас российские права, то не стоит их быстро менять. Минимальный водительский стаж должен быть не менее года. Греки строго относятся к возрасту водителя. Для того, чтобы взять в аренду транспортное категорий A-B возраст водителя должен быть не менее 21 года. Если же речь идет об автомобиле, категории C-D, то возраст должен быть не ниже 23 лет.

В вопросе аренды есть много подводных камней, связанных с тем, что собственники прокатных контор экономят на страховке и если что-то случится, то будет много проблем, которые могут испортить отдых. Экономия на страховке позволяет арендодателям сэкономить стоимость проката, но а о последствиях думают не все. В идеале перед прокатом желательно проконсультироваться с отельным гидом, который может рассказать, что и к чему и посоветует хорошего прокатчика (если повезет и гид окажется адекватным человеком). В любом случае не стоит сильно экономить и лучше всего брать автомобиль с полной страховкой. Тогда вы можете быть спокойны даже в случае ДТП или каких-то других неприятных ситуаций.

На стоимость аренды влияет сезонный фактор, класс автомобиля, а также фактор наплыва туристов. Если туристов будет не много, то даже в июле месяце можно будет найти хороший вариант за небольшие деньги. Перед тем как подписать договор, нужно внимательно его изучить и ознакомиться со всеми условиями. Обычную малолитражку можно арендовать за 25-30 евро, но если вы планируете ехать в горы, то мощности такого автомобиля будет недостаточно и придется арендовать более мощный автомобиль, а это уже где-то от 40 евро. Не стоит забывать, что сейчас в Греции большие проблемы экономического характера, которые ведут страну к банкротству и какой будет ценовая политика в плане аренды автомобиля завтра или через неделю спрогнозировать очень сложно.

Что касается дорог, то на Родосе они в отличном состоянии, недостатком может быть только то, что они узкие. Культура движения лучше, чем в России, но греков нельзя назвать пунктуальными водителями, они регулярно нарушают правила дорожного движения, несмотря на высокие штрафы. Суммы штрафов по нашим меркам колоссальные, за не пристегнутый ремень нужно заплатить более 300 евро. В центре городов могут быть проблемы с парковкой, места всем не хватает (проблем с парковками нет только в утренние часы). Стоимость часа парковки стартует от 1,5 евро. Скорость движения в пределах населенного пункта не должна превышать 50 километров час, а его пределами – 80. Стоимость бензина где-то 1,8 евро за литр, при этом ты сначала заправляешься, а только потом платишь (не так как у нас) и никаких ограничений по количеству топлива нет, можно заправить даже один литр.

Полицейские на дорогах встречается крайне редко и без надобности автомобили не останавливают, но это не означает, что нужно нарушать правила дорожного движения (никто не отменял систему видеофиксации). Проблема может возникнуть только с указателями. Они есть, но не везде. В связи с этим желательно пользоваться навигатором, чтобы не заблудится и потратить уйму времени на поиски нужно пути. В случае необходимости можно спросить информацию у местных жителей, люди они доброжелательные, к русским относятся отлично (и не только к русским, а вообще к туристам). Берите с собой карту, она также не будет лишней в путешествии (обычно карты выдают в отеле или можно купить за копейки в киоске).

Аренда автомобиля вещь очень удобная, главное к этому вопросу подойти с умом и внимательно ознакомиться с условиями аренды.

Сергей
оценить

Для начала рекомендую Вам воспользоваться одной из самых крупных и имеющих хорошую репутацию фирм на Родосе по прокату автомашин - Rodos cars или же проверенными Hertz, Europcar, Auto Europe, Avis, Budget. Обратите внимание на страховку, лучше всего брать FDW — полное КАСКО , в крайнем случае CDW- страховку с франшизой, но в обычную стоимость проката обычно включены только автогражданка и страховка от пожара. Обратите внимание на довольно жесткие штрафы за нарушение ПДД, скорость - до 350 евро, ремень - 80 евро, езда с превышением алкоголя в крови (0.5 у водителей со стажем, у водителей со стажем до 2-х лет- 0.2)- до 2000 евро, красный свет- до 700 евро итд. На Родосе платные парковки только в столице Родосе -1.5 евро в час и Линдосе- 3 евро в час. А вообще именно на Родосе можно и нужно взять в аренду авто и поездить по этому восхитительному острову! Удачи!

Liss964
оценить

Вам уже советовали обращать внимание на страховку, но я со своей стороны хочу уточнить несколько важных моментов, связанных с вопросами страхования. В большинстве случаев вас убедят в том, что в стоимость аренды включена страховка и оснований для переживаний нет. Не стоит верить прокатчикам на слово, нужно задавать вопросы, так как зачастую арендодателями используется такая страховка, при которой в случае ДТП или других повреждений, часть ущерба должен компенсировать клиент. Так как наши люди договора читают крайне редко, то это становится для них огромной неожиданностью, а что-то исправить уже невозможно. Соглашаться на такие рисковые условия или нет, каждый решает самостоятельно, но если вы откажетесь от таких условий, то стоимость аренды сразу возрастет.

По поводу стоимости аренды могу сказать вам, что в последние несколько лет она особо не изменяется и находится в одних и тех же пределах. Малолитражка в низкий сезон стоит 20-25 евро в сутки, а в высокий сезон эта стоимость увеличивается на 5-10 евро. На стоимость влияет не только сезонный фактор, но и класс автомобиля, а также какая у него коробка передач (механика или автомат). Самый дорогой вариант – это аренда внедорожника, стоимость достигает 70 евро в сутки. Обычно скидки начинают действовать с четвертого дня аренды, до этого придется оплачиваться максимальную стоимость. Обычно суточная стоимость аренды указывается из того расчета, что клиент будет арендовать авто на неделю. Если же вас интересует меньший срок, то эти вопросы нужно будет обсуждать дополнительно. Торговаться можно и нужно, но эффект зависит не только от конкуренции и сезона, но и от того каков наплыв туристов.

При аренде следует обращать внимание на несколько интересных моментов, связанных с арендой. Их знание поможет вам избежать различных неприятных ситуаций. Некоторые прокатные фирмы устанавливают суточный лимит километража, и за каждый лишний километр придется доплачивать. Не всегда в стоимость включаются все местные налоги. Если вам нужен навигатор, то придется доплачивать, бесплатно его не выдают (обычно это 5-7 евро в сутки). При бронировании авто через интернет доступна такая услуга, как бесплатная доставка автомобиля клиенту. При получении автомобиля обязательно проверьте его на повреждения, а также посмотрите какой уровень бензина в баке. Относительно заправок также есть ряд интересных моментов. Далеко не все заправки работают в круглосуточном режиме, такие заправки встречаются только на важных дорогах и в крупных населенных пунктах. В остальном же, заправки работают до 19 часов (значительно реже до 22 часов). В выходные дни большая часть заправок не работает. Для нас это не просто необычное явление, а даже дикое, но факт остается фактом.

Мест для аренды автомобиля на Родосе много и не стоит спешить это делать прямо в аэропорту. Часто в аэропорту цены завышены, а выбор автомобилей оставляет желать лучшего. Нужно не только внимательно читать договор аренды, но и ни в коем случае не выбрасывать чек, подтверждающий оплату. Чек особенно важен в тех случаях, когда вы расплачиваетесь карточкой. Бывают случаи, когда по непонятным причинам, с карточки списывается гораздо больше денег, чем положено.

Семен
оценить

Отдыхали на Родосе в мае в 2014 году. Первоначально планировали, что будем посещать организованные экскурсии, но то ли на детях сказалась акклиматизация, то ли из-за жары, но во время первой же нашей поездки четырехлетнюю дочку сильно укачало в автобусе, приходилось просить водителя делать несколько остановок. Чтобы отпуск не был окончательно испорчен, приняли решение взять машину на прокат.

В основном в аренду на Родосе предлагают малолитражки примерно 2007-2012 года выпуска, автоматические коробки передач и механика распространены примерно в равной степени. Дороже всего арендовать машину на одни-трое суток, с каждым последующим днем стоимость значительно уменьшается. Нам предложили Peugeot 308CC. Дополнительно доплачивать за детское кресло не пришлось. Оплатили сразу аренду на 5 дней и страховку. Выбирать можно было только из двух вариантов страховки. Мы остановились на "частичной". За 5 дней аренды мы заплатили всего около 220 евро. Из расчета, что стоимость организованной экскурсии с проездом на человека в среднем 25-40 евро, а нас четверо, то сэкономили мы значительно. Сложностей передвижения по Родосу не было, трудности вызывали лишь откровенно узкие улочки с большим количеством прохожих на них к тому же. С парковками ситуация нормальная. Благодаря самостоятельному путешествию всего за несколько дней мы в спокойном темпе посетили крепость рыцарей, дворец магистра, парк Родини, гору Монте-Смит, долину бабочек, термы Каллитеи. На экскурсионную поездку группой на посещение этих достопримечательностей ушло бы гораздо больше времени.

Аня
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара