ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть в Салониках?

Страны / Отдых в Греции / Салоники / Вопросы туристов
Дарья:

Интересуют красивые места природного происхождения в первую очередь. Также буду благодарна если Вы подскажите, где находятся интересные достопримечательности, до которых можно добраться самостоятельно.

Ответы туристов:
оценить

Достопримечательностей в этом греческом городе много и даже для того, чтобы посмотреть все самое интересное, нужно выделить минимум два дня. Одной из главных и узнаваемых достопримечательностей Салоников является Белая Башня. Многие туристы, которые посещают это место самостоятельно, приходят в недоумение, почему эта башня называется белой, если ее цвет больше похож на серый или в крайнем случае, бежевый. На самом деле такое название башня получила после того, как город был освобожден от турецкого ига. В честь этого ее выкрасили в белый цвет, но со временем краска слезла, а заново красить башню в белый никто не торопиться (как-никак это архитектурная достопримечательность и просто так взять и покрасить ее нельзя).

Башня расположена на берегу Эгейского моря и была построена не греками, а именно турками в период их правления. Она выполняла оборонительные функции и одновременно выступала в качестве тюрьмы, где было казнено немало людей. Башня имеет форму цилиндра, высотой порядка 30 метров и диаметром 23 метра. На вершине башни есть смотровая площадка, которая пользуется большой популярностью среди туристов, так как с нее открывается прекрасный вид на море и город. С 1985 года в Башне открыт музей истории и искусства Салоников византийских времен (любителям истории и всего древнего он однозначно понравится).

Главным храмом Салоников считается базилика Святого Димитрия. Этот святой является покровителем города и существовал в реальности. В 3003 он был заключен в тюрьму и впоследствии казнен. После этого к его могиле стали съезжаться паломники с разных уголков мира. Примечательно, что церковь построена под алтарем, где покоятся останки этого Свято. С архитектурной точки зрения храм очень привлекательный, на стенах мраморная облицовка, фрески и мозаика с изображением Святого в окружении детей. За вход в храм денег платить не нужно.

Салоники это религиозный город и на его территории сосредоточено много разных храмов. Посещать каждый из них смысла нет, так как на это уйдет слишком много времени. Кроме базилики Святого Димитрия, стоит обратить внимание на церковь Святого Николая. Раньше это была главная церковь монастырского комплекса, который находился в верхней части города. Церковь привлекает туристов свои древним историческим происхождением, так как по мнению ученых фрески на сводах церкви, относятся в 1320 году.

У многих туристов Греция ассоциируется с разными археологическими находками и на самом деле так оно и есть и Салоники здесь не являются исключением. На протяжении многих лет в окрестностях города продолжались раскопки в ходе которых удалось найти много ценных предметов (в некоторых районах раскопки продолжаются и сейчас). В связи с этим в 1963 году в году был открыт Археологический музей, который находится недалеко от Белой Башни. Все представленные в нем экспонаты имеют историческую ценность, но наибольший интерес у туристов вызывает специальный зал, в которым представлены исключительно ценные ювелирные украшения, которые были найдены в ходже раскопок.

Многие туристы, приезжающие в Салоники, выделяют немного времени, чтобы посетить такую достопримечательность как Верхний город. Такое название она получила не случайно, так как расположена в самой высоком месте города. Эта часть города внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. В этом месте все пропитано древностью, начиная от узких улочек, старых домов и заканчивая стенами византийской эпохи. Повсюду растут виноградники, есть много уютных таверн и всегда многолюдно. Из интересных мест Верхнего города стоит выделить башню Тригониу, которая была построена в 18 столетии и долгое время использовалась как склад оружия и пороха, а рядом с башней находится смотровая площадка, которая позволяет насладиться красивыми морскими и городскими пейзажами. Здесь же находится форт, который на протяжении длительного времени выполнял функцию тюрьмы.

Нельзя обойти стороной и главную площадь города – площадь Аристотеля, которую по праву можно считать одной из главных достопримечательностей города. Сюда часто приходят как местные жители, так и туристы, здесь расположены многочисленные кафе, рестораны, часто проходят разные концерты и прочие мероприятия. На площади установлена бронзовая статуя Аристотеля и согласно легенде, для того, чтобы стать умнее нужно потереть одну из его ног. Несмотря на всю абсурдность такого утверждения, желающих стать умнее масса.

Обращает на себя внимание городская набережная Салоников, которая протянулась от центрального порта до Белой башни. Многие туристические маршруты берут свое начало именно с городской набережной. В хорошую погоду с набережной можно увидеть гору Олимп. Многие туристы приходят в это место под вечер, чтобы насладится красивым закатом.

Перечисленные достопримечательности это лишь небольшая часть того, что можно увидеть в Салониках. В этом греческом городе интересные места и объекты встречаются повсюду. Просто вам нужно выделить для себя первоочередные достопримечательности и те, которые вы можете посмотреть, если останется время.

Евгений
оценить

Вообще Салоники являются практически идеальным местом для того, чтобы совершать однодневные экскурсии по Северной Греции. Если вас интересуют природные достопримечательности, то в окрестностях города вы можете посетить термальные источники Лагадас. Они настолько древние, что историки даже затрудняются определить точную дату их образования. Есть предположение, что впервые они были каким-то образом организованы стараниями одного византийского врача по имени Юстиан. По сути это были самые первые СПА-услуги на территории всей северной Греции. А вот первые упоминания о них встречаются уже в географических трудах XVII столетия.

Находятся термальные источники очень близко от Салоников — в 20 километрах. Добраться сюда можно на городском автобусе, отправляющемся буквально через каждые полчаса. Приехав сюда, вы увидите, что источники занимают довольно-таки внушительную площадь — практически до ста гектар. Стены лечебных ванн еще в давние времена были облицованы плиткой. В комплексе буквально недавно была произведена полная реконструкция, так что сейчас он выглядит очень аккуратно и комфортно. Сюда любят приезжать целыми семьями, чтобы хорошо расслабиться и отдохнуть перед трудовой неделей.

Можно также посетить красивую и загадочную пещеру Алистрати, которая находится неподалеку от Салоников, возле одноименного поселения. Для посещений внутри пещеры разработан специальный маршрут, он называется весьма символично - «Нить Ариадны». Он проложен от самого входа и вплоть до выхода из пещеры. Кроме основного освещения в пещере предусмотрены также аварийные лампы, так что можете смело спускаться, не опасаясь неприятных неожиданностей.

Или перед, или же после посещения пещеры Алистрати непременно сходите полюбоваться на расположенный поблизости живописный каньон Ангити. Некоторые путешественники в своих отзывах пишут, что он их впечатлил даже больше чем сама пещера. Глубина каньона превышает 80 метров, а в длину он протянулся аж на 15 километров. Внутри каньона протекает река, на берегах которой имеются своеобразные пещерные углубления. По всей видимости в давние времена в них проживали люди. Археологи даже обнаружили там наскальные рисунки, относящиеся к VI веку до нашей эры.

Обязательно также посетите природный парк Викос, представляющий собой небольших размеров ущелье возле горы Тимфи. Этот парк по сути является уникальнейшим греческим наследием, территория у него внушительная — порядка 130 квадратных километров. Парк создавался специально для того, чтобы защитить вымирающие виды растений и животных в 70-е годы XX столетия. В экологическом плане парк Викос представляет собой огромную ценность для всей Греции.

Это ущелье в принципе является одним из самых глубоких в мире, а протянулось оно не менее чем на 10 километров. Специалисты считают, что это ущелье вполне может состязаться с Американским каньоном. К тому же внизу ущелья протекает бурная река, создающая по берегам красивейшие пейзажи. Также на территории парка вы можете полюбоваться необычайно красивым голубым озером, окруженным скалами.

Еще вам как любителям природных достопримечательностей стоит совершить небольшое путешествие на озеро Керкини, находящееся от Салоников на расстоянии в 80 километров. Это озеро, расположенное неподалеку от деревушки Лифотопо, считается по праву одним из красивейших греческих озер. А также это одно из лучших в Европе мест для наблюдения за птицами, их здесь постоянно обитает более чем 300 видов. В самом озере водятся амфибии и множество разных видов рыбы, а по берегам в лесах и ивовых рощах можно встретить весьма редкие виды животных, в частности здесь пасется большая часть буйволов, находящихся на греческой территории.

Озеро по сути является искусственной плотиной, созданной в восьмидесятых годах прошлого века. Особенно красиво здесь бывает в тот период, когда сюда на зимовку слетаются птицы со всех уголков земли. Здесь встречаются и изящные фламинго, и загадочные черные цапли, и бакланы, и даже хищные орлы. Можно совершить увлекательную прогулку по озеру на лодке или же отдохнуть в прибрежной таверне. Ну а уж если очень понравится, то можно будет и заночевать здесь в каком-нибудь отеле.

Elena
оценить

Знакомство с Салониками советую Вам начать с собора Святого Димитрия, который является покровителем города. Это самый большой действующий собор Греции, расположенный в историческом центре Салоник. Недалеко от собора находится остатки Римского форума, возведенного во II веке. Здесь хорошо сохранился театр Одеум и часть стены. С 2003 года на этом месте открыт музей, который можно посетить со вторника по воскресенье с 8:30 до 15:00. В это же время для посещения открыты и раскопки, вход бесплатный.

Сердцем города является площадь Аристотеля, в глубине площади находится памятник Аристотелю. Обязательно посетите это место и подойдите к памятнику. В Греции есть поверье, если потереть палец на ноге Аристотеля, то станешь умнее. На этой площади приятно гулять или посидеть в многочисленных кафе за бокалом хорошего греческого вина.

Белая башня – это своеобразный символ города, расположена она на улице Победы. В ней есть современный музей Византии и хорошая смотровая площадка. Посетить башню можно со вторника по субботу с 8:30 до 15:00. Одновременно в башню может зайти не более 70 человек и в разгар туристического сезона здесь могут быть очереди.

Находясь в Салониках, нужно обязательно отправиться в небольшой ночной круиз на интересном корабле, построенном в пиратском стиле. На такой корабль можно сесть прямо возле Белой башни.

Салоники расположены в очень удобном месте и оттуда можно посещать интересные экскурсии по Северной Греции. Таких предложений Вы найдете много. Одной из интереснейших экскурсий является экскурсия «В гости к Зевсу. Гора Олимп». Вы побываете в современном женском монастыре, расположенном в красивейшем месте у подножия горы Олимп, посетите город Зевса – археологический парк Дион. Так же посетите деревню Литохоро, монастырь Святого Дионисия, пещеру Дионисия, где расположен уникальный источник святой питьевой воды. Здесь изумительная природа, живописная река Энипеас, деревянные мостики и прекрасные водопады. Экскурсия рассчитана на целый день, программа очень насыщенная и потребует от Вас больших физических сил. Одевайте удобную одежду и обувь и Вы получите истинное наслаждение от греческой природы.

Знаменит город и шикарными банями, которые называются «Райские». На территории теперешних Салоник почти 6 веков господствовали турки и после них остались прекрасные бани, в которых обязательно стоит побывать туристам.

Анна
оценить

Я не могу сказать, что я в восторге от Северной столицы Греции - Салоник, но, видимо, потому, что я здесь была всего два дня! :) Что нужно сделать Вам: прогуляться по красивой набережной, где есть один из основных туристических объектов - Белая Башня, также посетить храм святого Димитрия, археологический музей, невероятную обсерваторию и площадь Аристотеля, которая является местом встречи молодежи, здесь часто происходят различные культурные события. И шоппингом можно заняться.

Ira Chicha
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Салониках:
Однодневное путешествие к легендарному месту обитания могущественных греческих богов
Еда для греков - это серьезно, здесь принято собираться семьями, отмечать значительные и пустяковые события в тавернах большими компаниями. Если готовят дома - обсуждают заранее меню с гостями, а во время обеда и...
Прогулка по городу с 23-вековой историей и современной бурной жизнью