ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какое оливковое масло привезти из Греции?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Марина:

Сколько есть видов оливкового масла в Греции? Как правильно его выбирать?

Ответы туристов:
оценить

Даже масло Extra Virgin в Греции есть несколько видов, их можно по цвету различить - от светло-желтого до насыщенно-зеленого. Греки в масле оливковом очень хорошо разбираются, чего нельзя сказать о туристах. И, честно говоря, мне повезло, что моя подруга в Греции живет, так как в супермаркете на Кипре я затруднялась с выбором - все надписи на бутылках были на греческом, Extra Virgin или Pomace Olive Oil - такого не было написано нигде. Масло экстра верджин на греческом называется "эксэретико партено элеоладо", и самым лучшим считается масло, отжатое из зеленых, недозрелых оливок, называется такое "агурелео". Такое масло имеет травянисто-зеленый цвет и, ни с чем не сравнимый запах свежесорванных оливок. Стоит не дешево, производят его в ограниченных количествах, в супермаркетах цена за литровую бутылку от 7 евро, но такого масла дома нигде не купишь и для туриста это не так уж и дорого. Советую привезти, именно такое, если найдете. Еще, можно купить домашнее масло, оно правда не считается элитным, так, как его делают в конце сезона и не из одного, определенного сорта оливок, а из того, что осталось. Но мне, лично, оно кажется очень вкусным.

Ксюша
оценить

Греция чудесная страна. Эгейское море в середине сентября было нереально теплое 28 градусов....

но вот все что касается покупки качественного оливкового масла меда или коньяка даже 12 звезд....оказывается и такое бывает....так вот, никакого качества там нет...масло низкокачественное....как и мед и коньяк....и лучше вообще не тратить на это деньги....качество оливкового масла определяется только одним способом: открыта ли бутылка или закрыта, постояв в холодильнике сутки масло должно замерзнуть, вид засахаренного меда...не в морозилке! а именно просто в холодильнике. естественно масло вынутое из холодильника оттаптывает и становится обратно жидкое в течении часа или меньше....греческое масло не кристаллизуется в холодильнике...это показатель низкого качества! увы

Кира
оценить

Мне больше всего нравится масло из оливок сорта мегаритикес (мегара), они очень смешно растут - гроздьями. Лучшим считают масло, кислотность которого приближена к 0. Постарайтесь купить масло не в супермаркете, а в таверне или хозяйстве, качество разительно отличается.

Наталья
оценить

Мы, отдыхая на Родосе, покупали масло в железных бутылочках Elia "Extra Virgin Olive Oil", причем в сортах особо не разбираясь. Понравилась именно удобная упаковка с ручкой - ничего не разольется и не помнется. Стоило оно очень дешево, около 5 евро. Зато и вкус, и запах у него отменные, до сих пор готовим блюда на нем. Особо удачно выходит греческий салат - не такой вкусный, как в Греции, но тоже очень даже ничего. Брали мы его не в супермаркетах, так как там оно дороже, а в небольших лавочках, торгующих всевозможными специями. Так же хочу посоветовать Вам мыло на основе оливкового масла - покупайте самое дешевое, за 1 евро, в прозрачной упаковке и без всяких отдушек. Именно его греки считают самым лучшим и натуральным. Оно прекрасно пенится и хорошо увлажняет кожу.

Дарья
оценить

Многие отождествляют два понятия Греция и оливковое масло. А где же расти оливе, как ни в Греции. Много тысяч лет назад это дерево привезли финикийцы в древнюю Элладу, после олива в прямом смысле слова пустила свои глубокие корни, при этом став классикой греческого пейзажа. Существует и мифическое понятие о происхождении оливковых деревьев, поговаривают, что оливу была принесена в дар богиней Афродитой жителям Аттики. При этом про финикийцев в мифе ничего не сказано, но это лишь подтверждает факт того, насколько уже тогда была велика ценность данного дерева. В то время, как из плодов оливы стали добывать масло, с легкой руки великого Гомера, оно получило название "жидкое золото", при этом какое-то время действительно служило валютой. В каждой греческой области производят свои сорта оливкового масла, поскольку и деревья разных сортов. Примерно семь процентов оливок, с каждого урожая, отправляется к потребителям в виде плодов, все остальное превращается в масло. Есть пару объективных показателей, по которым есть возможность определить хорошее оливковое масло, это уровень в нем содержания органических кислот, а так же способ производства. Кислотность способна показать химическую деградацию оливкового масла. Она измеряется в весовых процентах, при этом по-гречески пишется: οξύτητα. Чем ниже кислотность, тем лучше. Если берете масла для заправки блюд, то обратите внимание чтобы кислотность не превышала показателя 0,8 процентов.

На базары Греции попадает менее, чем десять процентов собранных оливок. В производстве нюансов поболее. Так, в 1959 году, под покровительством ООН появилась организация - Международный совет по оливкам (IOC), этой организации было поручено решать все вопросы по оливкам и оливковому маслу. Были так же разработаны определенные стандарты, по ним и сегодня можно определить сорт продукта, просто взглянув на этикетку. Конечно самое лучше во всех смыслах, это - оливковое масло, которое получили "дедовским" методом, а именно, без добавления термообработок и всяких химических процедур. Это первый холодный отжим, другими словами, в его процессе отборным оливкам суждено попасть под пресс, при этом выделяется масло в чистом виде. На этикетке при этом будут значиться следующие слова: Extra-Virgin Olive Oil (по греч. Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο). Для того, чтобы получить литр такого масла, примерно уходит от десяти до тридцати килограмм оливок, поэтому то оно и считается самым дорогим.

Есть еще первый и второй отжим, кроме первого. Такое оливковое масло конечно уступает первому отжиму по качеству и все же считается хорошим, поскольку получено естественным способом. На таком масле увидите этикетку такого содержания: Virgin Olive Oil (Παρθένο Ελαιόλαδο).

Следующий вид масла, это смесь масла холодного отжима и рафинированного масла. Оно уже имеет кислотность, хоть и небольшую, а так же идеально подходит для жарки продуктов, вкус более смягченный, по сравнению с маслом холодного отжима в чистом виде. И цена у такого типа масла уже попривлекательнее. На этикетке значится - Pure Olive Oil, или же Ελαιόλαδο — Αποτελούμενο από εξευγενισμένα ελαιόλαδα και παρθένα ελαιόλαδα. Встречаются масла и более низкого качества, но о таких лучше не упоминать, чтобы сделать правильный выбор можно знать вышеперечисленные сорта.

Даже на вид Вам без труда удастся определить качественное масло, его цвет зеленоват, а консистенция густая. По возможности, старайтесь приобретать оливковое масло лишь в стеклянных бутылках, пускай его цена дороже, но зато именно в стекле оно сохраняет свои полезные свойства лучше. И все же даже в стекле хранить масло длительный период времени не стоит, поэтому нет необходимости его экономить, щедро увлажняйте сковородку и заправляйте салаты. Выбор оливкового масла в стране его происхождения поражает. Не столько в стеклянных бутылках все же оно продается, если семейство большое, то можно с собой прихватить пятилитровую жестяную канистру внутри с оливковым маслом, а дома уже перельете по стеклянным бутылочкам. Так выйдет более экономически выгодно, и Вам еще не раз придется вспомнить Грецию теплыми словами. Приобретая изысканную и привлекательную бутылочку с маслом в лавке сувениров, стоит учесть тот факт, что оно лишь выглядит привлекательно, но храниться могло дольше нужного срока, при этом еще на солнце, а это маслу никакому не подойдет. Для сувенира - мило, но в пищу лучше не класть.

Огромным плюсом греческого масла, в сравнении с тем же испанским, это - отсутствие горечи, и при жарке тоже, но есть особый богатый и гармоничный вкус. Что же касается выбора каких-либо определенных брендов, то в Элладе есть лишь одно правило, но довольно простое, узнав его Вам просто станет легче жить: плохого оливкового масла в Греции НЕТ. Какое бы Вы ни приобрели, в любом случае останетесь довольны.

Марина
оценить

Греческое оливковое масло, считается одним из самых лучших видов данного продукта, из-за хороших климатических условий, изготовляемое масло в этой стране, получается высокого качества и преобладанием отличных вкусовых качеств. Самые известные районы, где изготовляют подобный продукт – это Краниди, Крит, Лакония и Каламата, поэтому выбирая масло, обращайте внимание на регион, где оно было произведено и разлито. Известнейшая фирма, производящая большую часть данного вида масла в Греции, носит название Минерва, это самый популярный производитель, у которого наибольший объем продаж, поэтому если Вы хотите приобрести качественный продукт, то можете смело выбирать данного производителя. Второй по популярности производитель греческого масла – это компания Оливи, сырье для данного продукта как раз собирается и выращивается в Каламате, в юго-западной части Пелапонесса. Оливковые рощи располагаются в непосредственной близости от моря, за небольшими горами, которые защищают их от ветра, поэтому здесь наблюдаются весьма хорошие климатические условия для произрастания оливок. Весь продукт разливается вручную местными фермерами, поэтому такое масло, гораздо выше ценится, чем разлитое оливковое масло на производстве. Главная особенность продукта данной фирмы – это необычный вкус, в котором ощущаются фруктовые ноты, подобный аромат, дарят оливковому маслу не фрукты, а те условия, в которых оно хранится для приобретения определенных вкусовых качеств. Правильно выбрать оливковое масло, совсем не трудно, достаточно просто знать для каких блюд Вы потом будете его использовать. Самый популярный и качественных сорт масла – это Extra Virgin, нерафинированное масло, первого холодного отжима. Extra Virgin Olive Oil, идеально подходит к овощным салатам, полезен в приготовлении соусов и маринадов, также отлично дополняет вкус разнообразных закусок. Pomace Olive Oil – это мало второго сорта, оно рафинированное, поэтому отлично подходит для жарки продуктов, также его вкус, отлично дополнит блюда, приготовленные в печи.

Renegade
оценить

Мне лично греческое фермерское масло сильно горчит и кислит, подарочную бутылочку "ручного отжима" я бессовестно выбросила, потому что невозможно на нем готовить. Если вы не особый ценитель и не ощущаете в масле "фруктовых нот", то берите масло в обычном греческом супермаркете. Стоимость литровой бутылки в сравнении с российскими ценами мизерна, а качество в стране, где это масло производят, не может быть низким. Самый лучший вариант - спросить в магазине местную женщину, какое масло самое лучшее, я так в Испании и Тунисе спрашивала, и мне отличное масло насоветовали.

Хорька
оценить

Греческое оливковое масло просто шикарное! А еще советую купить косметику, изготовленную на основе оливковых косточек.

Одно из самых дорогих оливковых масел – масло марки «Lambda», мне его подарили, как сувенир, потом в интернете вычитала, что оно стоит примерно 150-200 Евро. Изготавливается на Крите. Если есть лишние деньги, можете купить. Лично я покупала "Extra Virgin Olive Oil", и, так как я в этом деле не эксперт - особой разницы не увидела.

Ira Chicha
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара