ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Банкоматы каких банков не берут комиссию в Греции?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Нина:

В каких банкоматах можно снять деньги без процентов или на крайний случай с минимальной комиссией?

Ответы туристов:
оценить

У меня карта банка "Связной банк" комиссию при снятии от 1000 р не берет, даже за границей (проверено). Правда там происходит конвертация евро в рубли (если счет рублевый) по курсу банка, но обычно, это даже выгоднее, чем обменивать деньги у нас тут) Хотя бывают и исключения

Анастасия
оценить

Из моих личных наблюдений и опыта, не берут комиссий (или она минимальная) банки, которые эмитировали вашу карту. Как пример, это Сити-Банк или Райффайзен банк. Крупные международные финансовые учреждения, которые имеют "дочек", как в России, так и в Греции. Однако найти автоматы этих банков не так уж и просто. Как вариант, предварительно посмотреть на их расположение на сайте банков в Греции. Во всех же остальных случаях комиссия будет, плюс невыгодная конвертация по внутреннему курсу банка, при условии, что у вас счет не в евро. Если же он в евро, то конвертации не будет. А вообще, лучше карточкой расплачиваться в Греции. Принимают практически везде. И никаких комиссий и конвертаций.

Дмитрий
оценить

Банкоматы стран еврозоны работают по одному и тому же принципу - комиссию за съем наличных денег взимает банк эмитент выпустивший карточку. Это в Болгарии, Польше, Венгрии и других странах со своей национальной валютой банкомат может вас "покусать" на 1-4%, но не в еврозоне если вы снимаете деньги с карточки международного образца. Большинство российских зарплатных карточек и часть украинских такими не являются и не смотря на заверения банка, что она обслуживается в 220 странах мира - банкомант может ее просто не принять.

Также замечу, что в Греции, если у вас счет на карточке в рублях или гривнах то лучше расплачиваться карточками MasterCard, так как конвертация на один этап меньше -

Visa: из RUB (UAN) в USD, а затем в EUR

MasterCard: сразу из RUB (UAN) в EUR

В идеале - откройте счет в Евро и с карточкой езжайте в Грецию, причем Виза или Мастеркард уже не важно.

Vladimir
оценить

К сожалению, при снятии наличной валюты в банкоматах в Греции с Вас везде возьмут комиссию. Поэтому лучше заранее, до выезда из России, приобрести наличную валюту евро, которая в обиходе в стране Вашего назначения. Если же Вы всё-таки хотите ехать с пластиковой картой, то хотя бы тогда постарайтесь сделать на ней свой счет не в рублях, а в евро. Тогда дополнительную плату за конвертацию валюты с Вас брать не будут. А вообще, лучше везде рассчитываться картой в этом случае, а не обналичивать деньги в банкоматах. Греция сегодня уже настолько технологизированная страна, что оплату товаров и услуг по пластиковой карте у Вас примут практически повсеместно. От столичного региона Афин до самого маленького острова греческого архипелага. Дело в том, что туризм здесь - одна из основных статей дохода местных жителей. А так как зарубежные туристы, в основном, приезжают с пластиковыми картами, как и принято путешествовать в цивилизованном мире, то для них тут уже повсеместно созданы все необходимые условия.

Александр
оценить

К сожалению при снятии денег (даже если этот банкомат родной для вашей карточки) комиссия будет взиматься.

В последнюю поездку брал карточку от ПриватБанка - комиссия составила 2% (учитывая что это личные средства, если вы пользуетесь кредитным резервом, то комиссия составит 4%). У моего знакомого была карточка от CitiBank, с него снимали 2,5%. Учтите что деньги снимались с родных банкоматов - в Греции открыты филиалы обоих банков.

Также есть небольшая, но весьма существенная разница между MasterCard и Visa. Дело в том, что при снятии денег с MasterCard помимо обычной комиссии будет снято 0,7% за конвертацию валюты, если у вас счет не в евро. По Visa таких ограничений нет.

И маленький совет от меня. В Греции расчеты карточкой весьма популярны - я был весьма удивлен когда средства электронного расчета оказались даже в антикварной лавке-пещере на Крите. Карточку принимают отели, супермаркеты, магазины, разные развлекательные заведения. Исключение могут составить только забегаловки и рестораны, пляжные бары и очень мелкие сувенирные лавки. Комиссию за расчет карточкой мой банк не снимал (но помните про различие MasterCard и Visa). Поэтому если хотите сэкономить, то обналичте часть денег дома.

Дмитрий
оценить

В 95% случаев банки берут комиссию за снятие наличных за рубежом, даже если вы будете снимать деньги в банкоматах "дочек" банка-эквайрера (эмитента карты). Однако есть и приятные исключения. Например, у СитиБанка и Райффайзен-банка (оба международные и есть свои банки во многих странах мира) есть карточные продукты именно для тех, кто много ездит по миру, и которые позволяют снимать деньги в своих банкоматах в других странах без процентов. Но и годовое обслуживание таких карт, тоже не бесплатное. С карты Райффазена снимал в Греции деньги без процентов, правда отказался теперь от этой карты. Накладно.

Дмитрий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара