ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие цены в 2015 году на продукты в Греции?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Юлия:

Изменились ли в Греции в связи с кризисом цены на продукты? Сейчас и так из-за валютного курса отдых за границей подорожал, еще и этот кризис! Как обстановка в Греции? Принимают ли к оплате банковские карты?

Ответы туристов:
оценить

Абсолютно не согласна с теми, кто думает, что в Греции сейчас из-за кризиса упали цены, мало туристов, страна прям еле выживает. Не правда. Я была в Греции в мае и цены, там стабильно высокие. Точнее, они такие как всегда, а вот учитывая наш курс, нам все кажется в разы дороже. Менее чем за 10 Евро не поесть, да и то так минимально. Советую, для экономии, бронировать апартаменты и готовить по возможности самим. С банковскими картами проблем нет.

Ira Chicha
оценить

Ситуация с будущим Греции неоднозначная и тот, кто говорит, что для туристов в стране все хорошо немного преувеличивает. Нет, никаких опасностей для туристов в Греции как не было, так и нет, но страна живет в ожидании чуда и никто не знает, что будет с Грецией завтра и останется ли она в составе Евросоюза и валютной зоне евро.

Нужно отдать должное греческому правительству в том, что, несмотря на кризис, который царит в стране нескольких последних лет, цены на основные продукты питания остаются на одном уровне. Если вас интересуют конкретные примеры, то хочу сказать, что выгоднее всего покупать продукты в таких крупных греческих супермаркетах как Marinopoulos и A&B. Более дешевые цены предлагают супермаркеты немецкой сети Lidl, но качеством товаров там на порядок ниже. Независимо от кризиса на греческих рынках всегда большой выбор овощей, фруктов, морепродуктов, оливкового масла и прочих товаров. Большинство греческих магазинов в воскресенье не работают. Цены в Греции на продукты питания выше, чем в России, но и качество их куда лучше, чем на наших рынках и в супермаркетах. За литр молока нужно выложить от 1,5 литра, буханка хлеба стоит в пределах 0,7 – 1 евро, полторалитровая бутылка воды – 0,5-1,5 евро, килограмм сахара – 1 евро, рыбы от 5 до 15, курица от 3 до 6. Цены на фрукты и овощи колеблется от 1 до 4 евро (на рынках можно найти более выгодные цены). За бутылку пива нужно выложить от 0,5 до 2 евро. Вино стоит не дорого, можно выбрать что-то интересное в пределах 2-4 евро за бутылку.

Можно недорого питаться и в греческих тавернах, которые отличаются не только вкусной едой, но и большими порциями. В данном вопросе самое главное выбирать таверны, в которых нет большого скопления туристов, и куда преимущественно ходят местные жители. В туристических местах стоимость обеда будет примерно на 30-50% выше. Конечно, в тавернах питаться дороже, чем покупать продукты и готовить самостоятельно, но цены не критическое и даже со средним бюджетом можно позволить себе такое удовольствие. Большая тарелка греческого салата обойдется в 3-5 евро, а за тарелку спагетти нужно отдать около 6 евро. За 1-1,5 евро можно перекусить курицей в лепешке. Порция шашлыка стоит от двух до пяти евро.

Цены высокие, но не выше, чем на других европейских курортах. Ажиотаж по поводу продуктов в греческих супермаркетах возник только на последней неделе, когда страна готовилась к финансовому референдуму, в магазинах стали образовываться большие очереди и местные жители стали массово скупать продукты питания. Но после проведения 5 июля этого самого референдума, очереди прекратились и со слов греческого правительства поводов для поднятия цен или дефицита продуктов нет.

Более-менее ситуация проясниться в ближайшую неделю или две, когда окончательно станет известна судьба Греции. Вот тогда и можно будет говорить о ценах и всем остальном. Туристы чаще всего покупают путевки через туристические агентства и едут отдыхать на греческие острова, где кризис ощущается не так остро как на материковой части страны.

Юрий
оценить

В греческом кризисе плюс только один - билеты уж очень дешевые, я планировала ехать в Грецию и мониторила цены - стоимость упала ровно в два раза. С кредитными карточками не рискуйте, берите наличку. Да, для туристов есть послабления в плане карт, деньги Вы снять сможете (опять же ситуация меняется каждый день и тут я Вам не гарант). Но, по логике, если местные жители не могут получить деньги из банков, то они не будут принимать оплату картой, это все равно, что отдавать товар бесплатно. Согласна, лучше ехать на острова, где тихо, спокойно и гул большой политики не слышен. А вот от Афин и всего, что рядом, лучше держаться подальше - зачем нам на чужие волнения во время отпуска смотреть?

Анюта
оценить

Несмотря на кризис, который сейчас охватил Грецию, отдыхать там не стало проблематично. На туристах мало, что сказывается из изменений, которые сейчас происходят в банковской сфере страны. Разве что ехать рекомендую Вам с наличными евро, а не с банковскими картами. По ним введен ряд ограничений. Правда, по рассказам очевидцев, снять день в количестве не более 60 евро в сутки можно только со счетов местных банков. А если карта выдана банком другой страны, то это ограничение не действует. Сами банки закрыты на неопределенное время, а потому могут возникнуть у Вас сложности и с обменом валюты. Например, если Вы приехали в страну с американскими долларами. Ну и наконец, рассчитываться почти везде Вам придется наличными, так как в сложившихся условиях у многих торговых точек или учреждений питания выработалось предубеждение к пластиковым картам, как таковым.

Что касается уровня цен, то могу сказать по собственному опыту двухмесячной давности. Отдыхали на Родосе и никаких существенных изменений уровня цен в магазинах и на услуги по сравнению с отдыхом в эти же даты в прошлом году мы не заметили. Даже наоборот, стоимость нашего проживания в отеле была на порядок ниже. Замечательный номер с видом на Эгейское море в отеле Europa нам обошелся всего в 40 евро в сутки. В прошлом году платили за него же порядка 60 евро в сутки. Никакого дефицита или ажиотажа в местных продуктовых магазинчиках мы не заметили. Так что отдыхайте спокойно!

Александр
оценить

Нельзя сказать, что цены на продукты сильно изменились по сравнению с предыдущими годами. Несмотря на кризис, который идет волнами, греческому правительству удается поддерживать нормальный уровень цен (конечно, Вы помните, как скаканули цены в российских магазинах в период последнего кризиса, который начался в конце 2014 года).

Макароны стоят от 0,5 евро за пачку 500 гр., оливковое масло - 6-7 евро за литровую бутылку, вино - 5-10 евро, упаковка воды - от 2х евро, 100 граммовая банка кофе обойдется всего в 3 евро, соки стоят чуть меньше 1 евро за литровую упаковку. Как видите, цены не сильно отличаются от наших.

Сыр стоит 15-20 евро за килограмм (наш даже рядом стыдно ставить, поэтому цена несколько выше), порция отличного мороженного или свежевыжатого сока (пол литра) стоят также 2 евро. Я считаю, что за такое отличное качество продуктов цены вполне нормальные. Ужасных, завышенных цен в Греции Вы не встретите.

Юлия
оценить

На самом деле, цены на продукты и питание в Греции в евро не изменились. Да и на отели тоже. Другое дело, что при покупки евро в России, мы вынуждены отдать рублей в два раза больше. Если раньше 1000 евро мы покупали за 43000 рублей, то теперь потратим 63000 рублей. Это довольно ощутимо для бюджета российского туриста. Чтобы сэкономить, можно посмотреть отели с полным пансионом и сравнить выгоду в рублях. Банковские карты принимают, но лучше ехать с наличными евро. По поводу безопасности отдыха - думаю, что на острова Крит и Родос можно смело ехать отдыхать. Политическая ситуация непосредственно на туристов не влияет.

Евгения
оценить

В Греции мы были дважды, в 2013 и в 2015 году. То есть до кризиса и повышения стоимости евро и после этого. Так что есть с чем сравнить. Начну, пожалуй, с ситуации с греческим кризисом.

Когда летом мы заявили, что собираемся ехать в Грецию, в Салоники, на нас со всех сторон смотрели удивленные глаза и говорили "Вы что? Какая Греция? Там же кризис! Демонстрации! Акции протестов!". Если честно, мы уже и сами немного побаивались ехать отдыхать в Грецию. Как оказалось, зря. У нас сложилось впечатление, что большинство греков даже не в курсе, что у них кризис. Даже по греческим телеканалом об этом не шло речи. Мы, конечно, видели демонстрации в Афинах, но в Салониках все такая же размеренная, неторопливая жизнь. Местные жители приветливые, улыбчивые, устраивают себе сиесту, ходят по магазинам и ни о чем не беспокоятся. Никаких огромных очередей у банкоматов и банках мы не видели, все спокойно снимали деньги, карты принимаются без проблем, ограничений по размеру сумм нет. Все хорошо и спокойно.

Что касается цен на продукты, экскурсии, проезд и проживания, то они остались на прежнем уровне. Точно такие же, какими они были в 2013 году. Конечно, россиянам отдыхать стало дороже, учитывая, что евро по отношению к рублю выросло в два раза. Приведу несколько примеров. Килограмм фруктов стоит 1,5 евро, литровая бутылка воды 70 центов, свежая выпечка от 1 до 5 евро, шоколадки стоят 50 центов, литр молока 1,5 евро, молочные продукты в пределах одного евро. В кафе можно сытно пообедать или поужинать на 20 евро на двоих. Порции-то большие. Греческий салат стоит 6 евро, мусака 7 евро, свежая рыба 10 евро, креветки-гриль 11 евро. В общем, смело езжайте в Грецию и ни о чем не беспокойтесь.

Дарья
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара