ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как сэкономить в Греции?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Инга:

Уже не один год собираемся га отдых в Грецию и постоянно что-то мешает. В этом году вроде бы все нормально, но есть проблемы с финансами, поэтому прошу подсказать как нам можно сэкономить на отдыхе в этой стране. С билетами проблем не будет, так как у мужа сестра занимается этими вопросами и найдет нам самые дешевые варианты. А вот питание, экскурсии и все остальное это проблема...

Ответы туристов:
оценить

Для начала нужно определиться с местом отдыха и лучше всего для отдыха выбирать остров Крит. Такие острова как Кос, Закинф, Тасос и другие выглядят тоже привлекательно, но стоимость отдыха там на порядок выше. Крит часто называют островом контрастов, так как здесь могут отдыхать как богатые бизнесмены, так и те туристы, у которых бюджет поездки ограничен. На этом острове можно найти как уединенные места, так и оказаться в эпицентре островной жизни и разных развлечений.

На Крите есть много двух и трехзвездочных отелей, цены на проживание в которых могут приятно удивить даже бюджетных туристов. Именно Крит считается центром ночном жизни, и посещение таких мест обойдется дешевле, чем в других регионах страны. Также своими невысокими ценами отличаются местные кафе, рестораны и таверны.

Вы едете отдыхать, а не сидеть в отеле, поэтому не стоит сильно заморачиваться выбором отеля. Главное, чтобы в отеле постоянно была горячая и холодная вода, доброжелательное отношение персонала и в принципе всё (о всех этих моментах можно узнать не только из описания отеля, но и из туристических отзывов).

Еда на Крите вкусная и сытная, порции большие. Быстрый перекус обойдется где-то в 5 евро на человека, а полноценный обед и ужин около 15. Иногда туристы на ровном месте переплачивают за красивый вид с террасы, в то время как в тавернах без такого вида можно покушать в 2-3 раза дешевле. Многие заведения, чтобы привлечь как можно больше туристов предлагают им разные комплименты «от шефа». Экономнее всего можно питаться, если покупать продукты и готовить еду самостоятельно (для этого нужно подыскивать соответствующее жилье с возможностью готовки еды).

Отдельная история это экскурсии. Часто туристам советую брать в аренду автомобиль с навигатором, покупать карту острова и таким образом экономить на экскурсиях. Вариант неплохой, но подходит он далеко не всем: у одних туристов нет необходимых документов, а другие просто не хотят арендовать автомобиль в чужой стране. Лучше всего покупать экскурсии у местных туроператоров, а не у отечественных, а тем более не у отельных гидов. Разница в цене может достигать 20-30 процентов. Не нужно отправляться на экскурсии в первые дни отдыха. Изначально нужно познакомиться с предложениями и ценам местных туроператов, пообщаться с другими отдыхающими, узнать, куда стоит поехать, покупая экскурсию, а куда можно намного дешевле съездить самостоятельно на автобусе.

Елена
оценить

На втором месте после покупки авиабилетов стоит бронирование отеля. С точки зрения экономии не стоит выбирать большие отели, который расположены на первой пляжной линии, проще выбрать небольшой отель, который расположен в центре курорта или на его окраине, на определенном удалении от моря. Обычно это семейные гостиницы, где можно почувствовать настоящий семейный комфорт, а питание сервис ничуть не хуже чем в трех и четырехзвездочных отелях. Если же вы определились с отелем, но его стоимость для вас слишком высока, то тогда стоит написать в отель письмо с просьбой предоставить вам скидку. Не факт, что отель откликнется на такое предложение, но попробовать стоит. Практика показывает, что примерно каждый третий отель идет на уступки и соглашается снизить цены вплоть до 15-25%. Самые экономные берут с собой палатки и отправляются в путешествие именно с ними (найти кемпинг на греческих курортах труда не составит).

Нужно учитывать, что любимая всеми туристами система все включено в Греции практически не действует. Максимум, что могут предложить отели туристам, так это бесплатный завтрак, а за все остальное нужно платить дополнительно.

На греческих курортах еду нужно покупать не в крупных супермаркетах, а в небольших лавках, магазинчиках и пекарнях. Именно в таких заведениях можно купить самый свежий хлеб, выпечку, домашний сыр, мясо, вино по ценам ниже супермаркетовских. Несколько раз в неделю в греческих городах и курортах проходят фермерские рынки, на которых большой выбор свежей, качественной и недорогой продукции. Если же желание готовить во время путешествия отсутствует, то тогда стоит обращать внимание на небольшие таверны, которые своим внешним видом и внутренним убранством больше похожи на обычные столовые. В таких тавернах одно блюдо в среднем стоит от трех до пяти евро, в то время как в приличных ресторанах не менее 10. Обычно недорогие заведения располагаются на приличном удалении от пляжной (курортной) зоны.

Греция это страна, в которую приезжают для того, чтобы совмещать пляжный отдых с экскурсионным, но это не значит, что необходимо обращать в экскурсионные агентства и покупать дорогие экскурсии. Практически в любое интересное место можно добраться самостоятельно – на автобусе. Стоимость билетов стартует от 3-4 евро. Также не стоит отбрасывать такой вариант как аренда автомобиля (в таком случае вы сможете самостоятельно планировать свой маршрут и время). Ни в коем случае не стоит связываться с местными таксистами, для которых туристы это главный объект наживы.

Всем известно, что в последние годы Греция испытывает серьезный экономический кризис. Нельзя сказать, что это сильно отразилось на туристической сфере, но местное население стало чуть более сговорчивым, а потому торговаться не только можно, но и нужно. Для того чтобы наладить контакт с местным населением достаточно выучить несколько слов на греческом языке и тем самым вы сможете расположить к себе людей.

Денис
оценить

Отлично Вас понимаю. С деньгами сейчас у всех тяжело, а отдохнуть хочется. Хорошо, что "львиная доля" расходов путешественника - билеты уже для Вас не проблема. С экскурсиями всё просто - будете осматривать сами. Поверьте, посетить музеи и самые интересные места вполне по силам даже тем, кто привык отдыхать "пакетно". Просто подготовьтесь дома, выпишите название и адреса тех достопримечательностей, куда хотите попасть. Кстати, есть дни, когда музеи работают бесплатно:

17 мая — Европейская ночь музеев (дата плавающая, в 2014 году приходится на ночь с 17 на 18 мая);

18 мая — Международный день музеев;

5 июня — Всемирный день окружающей среды;

27-28 сентября — Дни европейского наследия (дата плавающая, последние выходные сентября).

Единственный совет - старайтесь посещать крупные достопримечательности после обеда, когда толпы туристов рассасываются.

Еда - ещё одна статья расходов. Придётся побегать в поисках пары-тройки магазинчиков и кафешек с приемлемыми (конкретно для Вас) ценами. Старайтесь выбирать менее шумные улочки и немноголюдные улочки и места, где питается местное население - там точно будет дешевле, чем в туристических местечках.

Ольга
оценить

Если хотите сэкономить, то отправляйтесь на отдых в Грецию в мае или сентябре. В это время поток туристов не такой большой и можно неплохо сэкономить на питании, проживании, экскурсиям и другим составляющим отдыха. В эти месяцы расходы на отдых можно уменьшить примерно на 30-40 процентов.

Национальной валютой в Греции является евро и на отдых нужно брать именно эту валюту. Брать с собой рубли и доллары смысла нет, так как вы можете потерять приличную сумму на обмене.

Для передвижения по стране или отдельно взятому курорту желательно забронировать автомобиль, причем делать это нужно заранее, а не на месте. Бронирование авто хотя бы за месяц до поездки позволит сэкономить от 20% и больше (в зависимости от продолжительности аренды и класса автомобиля).

Туристы, которых в большей степени интересует экскурсионная программа, выбирают недорогие отели, в которых можно принять душ, переночевать и возможно еще позавтракать. При выборе отеля нужно понимать, что на фотографиях в интернете и рекламных буклетах они выглядят значительно привлекательнее чем оказывается на самом деле. Перед выбором всегда нужно читать отзывы людей, которые уже отдыхали в этом отеле.

Многие туристы думают, что выгоднее всего покупать экскурсии в уличных агентствах, так как цены там намного ниже. По большому счету оно так и есть, только экскурсии далеко не всегда проходят на комфортабельных автобусах, катерах и т.д. В стоимость таких туров крайне редко включена экскурсия и в случае чего все растраты ложатся на плечи туристов. Не всегда уличные агентства забирают туристов из отеля и привозят обратно, а это влечет за собой дополнительные расходы. Ни коем случае не стоит соглашаться на бесплатные шопинг и шуб-туры. Это только такой ход, чтобы привлечь туристов, на самом деле бесплатный сыр только в мышеловке.

Вера
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара