ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что интересного посмотреть на Карпатосе?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Антон:

Мало, кто знает о таком греческом острове, как Карпатос. Но именно туда мы решили отправиться в свое романтическое путешествие с супругой. Теперь нам нужна помощь в организации такой поездки. Ждем совета от тех, кто там побывал!

Ответы туристов:
оценить

Карпатос для многих русскоязычных туристов это новое направление, которое на данный момент большой популярностью не пользуется. Это связано с тем, что туризм на острове начал развиваться недавно, и не исключено, что в ближайшем будущем поток туристов на Карпатос значительно увеличится. На данный момент остров подкупает своей первозданной (аутентичной) природой и красотой. В этом месте до сих пор сохранились многие древнегреческие традиции, которые в других районах уже практически полностью забыты.

Вы указали, когда именно собрались в путешествии, но в любом случае стоит упомянуть о местных пляжах, которые на данный момент являются одной из главных причин по которой туристы приезжают на этот остров. Один из них восхитительный пляж Панагия, который расположен в небольшой бухте между горами. Побережье покрыто смесью из белого песка и гальки, а морская вода кристально чистая. Волны в этом месте крайне редкое явление, морская гладь практически всегда спокойная.

Для семейного отдыха идеально подойдет оборудованный пляж Воцалакья. Кроме чистой воды, большого количество кафе, развлечений, таверн, лежаков и прочей пляжной инфраструктуры этот пляж может порадовать удобным, пологим входом в воду.

Остров расположен недалеко от Крита, и его история насчитывает не одно столетие. Первыми жителями острова были минойцы, долгое время он находился под турецким владычеством, а далее на землях острова господствовали итальянцы. Такая богатая история наложила свой отпечаток и на островных достопримечательностях. Воссоединение острова с Грецией состоялось только в 1948 году.

Столицей острова и одновременно его самым большим городом является одноименный город Карпатос, но с точки зрения достопримечательностей смотреть там особо нечего, в городе преобладают новые, современные постройки. Все самое интересное сосредоточено в окрестностях этого города.

Одним из символов острова считается базилика Святой Фотини, которая была обнаружена в ходе археологических раскопок в 1972 году. Ученые считают, что возраст этой базилики составляет около 1500 лет. Местным археологам удалось провести определенные восстановительные работы, и теперь эта белоснежная базилика считается едва ли не главной достопримечательностью острова.

За природными достопримечательностями стоит отправляться в старую столицу острова город Апери. Город расположен в горной местности и в этих местах проложено много пешеходных троп для любования красотами местной природы.

Помимо природной красоты разными архитектурными достопримечательностями может порадовать горное поселение Волада. В этом поселке сохранились дома, возраст которых превышает 100 лет. В самом высокогорном городе острова Офос можно посетить Этнографический музей с многочисленными экспонатами, некоторые из которых считаются уникальными. В этом же городе стоит обратить внимание на старинную церковь Богородицы, которую построили еще в 17 веке и сейчас в ее стенах хранится ряд ценных религиозных артефактов.

Чтобы поближе познакомиться с бытом местного населения стоит заглянуть в старинный городок Пилес. Когда туристы попадают в это место, то у многих складывается впечатление, что за 100 лет в жизни и ведении хозяйства местного населения почти ничего не изменилось. Городок порадует извилистыми улочками, старинными каменными домами, которые как и в былые времена местные жители украшают цветами. В городе есть несколько сувенирных и ремесленных лавок, предлагающих большой выбор аутентичных сувениров.

Но главной достопримечательностью острова считается небольшой городок Олимп, который называют музеем под открытым небом. Если в ваши планы не входит поездка по всему острову, то это место нужно обязательно включить в свой маршрут. Каждое сооружение и достопримечательность в этом городе считаются уникальными. Здесь впечатляет как старинная архитектура, так и необычный язык, на котором разговаривают местные жители, которые очень доброжелательно относятся к туристам. Прогулявшись по Олимпу несколько часов, вы совершите самое настоящее путешествие в прошлое.

Антон
оценить

Отправляясь на остров в конце осени, зимой или ранней весной у вас не будет возможности получить удовольствие от пляжного отдыха и большую часть отдыха придется посвятить знакомству с местными достопримечательностями. На острове есть несколько интересных музеев. В столице острова расположен Археологический музей Карпатоса. Это один из самых новых музеев на острове, он был открыт в 2005 году. Большая часть музейных экспонатов относится к четвертому веку до нашей эры и более поздних периодов. Особая гордость музея это коллекция редких амфор минойского периода, а также керамика, монеты и запечатанная гробница, которая была обнаружена в ходе раскопок поселка Аркаса. Вход в музей стоит пять евро, но представленные там экспонаты заслуживают того, чтобы заплатить эту сумму.

В поселке Менетес располагается Фольклорный музей, который будет интересен тем, кто интересуется народными обрядами, традициями, элементами быта и всем остальным, что связано с жизнью местного населения. В музее представлена мебель, орудия труда, посуда, предметы повседневного пользования.

Под открытым небом в поселке Пилес располагается музей Земледелия. На просторах этого музея можно увидеть всевозможные аграрные и земледельческие приспособления: дробилки, печи, ветряные мельницы, орудия труда для возделывания земли и другие. Дополнительный интерес все эти предметы вызывают еще и тем, что все они сделаны жителями острова вручную. В ходе экскурсии по музею туристов знакомят с производства традиционных для острова продуктов – муки и вина.

Кроме музеев остров может порадовать немалым количеством археологических достопримечательностей. Обратите внимание на руины античного города Аркесия, которые называются Палеокастро. В месте проведения раскопок можно увидеть останки храма Афины и то, что уцелело от древнего города (улицы, дома, площади, разные строения и т.д.). Комплекс расположен на высоком холме, поэтому знакомство с этим местом можно совместить с наблюдением за завораживающими видами, открывающимися с вершины.

В поселок Левком туристы едут для того, чтобы увидеть древний акрополь, который окружает полуразрушенная оборонительная стена и античные захоронения. В этом месте можно увидеть фрагменты уникальной мозаики, которая на этом острове большой распространенности не имела, а потому считается уникальной.

Нельзя обойти стороной и такую островную достопримечательность как пещера Посейдона, которую вы сможете найти в поселке Пигадья. Это место хоть и называют пещерой, но на самом деле археологи считают, что это античное захоронение богини Афродиты. Такие захоронения по своему внешнему виду действительно напоминают пещеры и особую распространенность они имеют именно на островах Эгейского моря.

Ева
оценить

Несмотря на то что по своим скромным масштабам греческий остров Карпатос значительно уступает своим более крупным соседям, все равно как любой из греческих уголков он наполнен историей и интересными достопримечательностями. Ну например, находящуюся на западном побережье острова деревню Аракса стоит непременно посетить ради Акрополя.

Во времена оккупации острова Карпатос микенскими завоевателями Акрополь был возведен на скалистом мысу. Впоследствии эта цитадель получила свое название — микенский Акрополь. Согласно данным археологов это место было заселено еще с незапамятных времен, а самые последние жители покинули Акрополь предположительно только лишь на закате Византийской империи. С Акрополя безусловно открываются потрясающие виды на море, а еще в деревне можно посетить старейшую на Карпатосе ранневизантийскую церковь — Айя-Софья.

Для любителей истории несомненно большой интерес представляет город Потидеон, который был также основан микенцами. За свою долгую историю он пережил и расцветы и падения. Буквльно в недавние времена археологами здесь были обнаружены фрагменты керамики и древние монеты, что несомненно подтверждает отличный уровень развития этого города в те времена. К сожалению в наше время от Потидеона сохранились лишь мраморные колонны да фрагменты стен. Но они вполне доступны для осмотра.

Среди природных достопримечательностей острова Карпатос наибольший интерес представляет собой пожалуй пещера Поссейдона в Мили. В древние времена она являлась по-видимому местом, где проводились поклонения богу Поссейдону и богине Афродите. Также внутри пещеры происходили захоронения умерших. По той простой причине, что такие захоронения весьма типичны для культуры Эгейских островов, то посмотреть воочию на одно из них будет очень даже интересно.

Еще на Карапатосе имеется сразу два неплохих фольклорных музея, один из которых располагается в Офосе. Он находится в центре селения в скромном доме традиционном для данной местности. В нем вы сможете узнать много интересного о жизни острова Карапатос, а также увидеть деревянную мебель, которой пользовались десятилетия назад, старинные фотографии, национальные костюмы, кухонную утварь, музыкальные инструменты и сельскохозяйственные орудия.

Второй фольклорный музей находится в селении Менитес, он в большей степени посвящен этнографии Карапатоса. В нем представлено занимательное собрание керамики, икон, скульптур и многочисленных археологических находок.

Постарайтесь также в свой маршрут по Карапатосу включить посещение небольшого городка Месохори. В этом живописнейшем местечке вам обязательно понравятся уютные узкие улочки, традиционные беленькие домики и впечатляющие закаты. Часть времени зарезервируйте для того чтобы немного познакомиться со столицей острова — городом Пигадия, который уютно расположился в естественной гавани. Особо примечательных строений здесь не имеется, но зато можно посмотреть на необычные дома, которые в прежние времена принадлежали дворянам и грекам-репатриантам, прибывшим сюда с американского континента.

В остальном же Пигадия очень милый и симпатичный городок с расположившимися в нем уютным способом тавернами, сувенирными магазинами и конечно же с доброжелательным населением. Именно сюда прибывает основная часть туристического потока острова.

И все же самой красивой и самой запоминающейся на острове считается селение Олимпос. Местные жители здесь до сих пор ходят в традиционной национальной одежде и трепетно берегут свои аутентичные обычаи. Здесь повсюду продается яркая вышивка, которую свободно можно приобрести себе на память в качестве сувенира.

Elena
оценить

Выбрав этот остров в качестве места для романтического путешествия, вы ничуть не пожалеете. Он расположен в Додеканесском архипелаге и по размерам занимает второе место после Родоса. Береговая линия острова протянулась аж на 160 километров, при этом местных жителей на острове чуть более шести тысяч человек. В последнее время остров начинает пользоваться туристической популярностью благодаря тому, что имеет очень удачное расположение между Критом и Родосом. Красота этого острова заключается в сочетание чистого, красивого моря и высокими горными пиками, ущельями и пещерами со сталактитами и сталагмитами.

Климат острова средиземноморский, который сопровождается сильными ветрами в летний период и очень влажными зимами. Если будете ехать поздней осенью или зимой, то берите с собой зонтики и дождевики, без них в этот период обойтись сложно.

Кроме возможности осмотреть разные островные достопримечательности, вы можете стать участником одного из многочисленных фестивалей, которые проходят на острове круглый год. Это праздник вина, фестивали народных праздников, разные религиозные праздники, которые проходят на острове с большим размахом. Курортные города могут порадовать туристов большим количеством ресторанов и ночных клубов, веселье в которых продолжается до утра не только в летний период, но и в другие сезоны.

Чтобы в полной мере насладиться романтическим отдыхом на Карпатосе, выбирайте для проживания отель, который расположен в живописной, а еще лучше горной местности. Лучшим курортом острова считается деревушка Лефкос, расположенная на западном побережье острова. Курорт славится прекрасной инфраструктурой, белоснежными пляжами и местные жители называют его не иначе как жемчужиной Карпатоса.

Юрий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара