ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что интересного посмотреть на венгерском полуострове Тихань?

Страны / Отдых в Венгрии / Балатон / Вопросы туристов
Ирина:

Хотим посмотреть берега озера Балатон, в путешествие отправляемся на машине. Знаем, что озеро в принципе можно объехать всего за день, но хотим остановиться с ночевкой на Тихани, т.к. понравилось это местечко по фотографиям. Что еще интересного можно посмотреть на полуострове кроме знаменитого бенедиктинского аббатства?

Ответы туристов:
оценить

Тихань это небольшой полуостров, который находится на известном далеко за пределами Венгрии озере Балатон. Площадь полуострова 12 квадратных километров и на нем располагается одноименная деревня. Тихань практически разделяет Балатон на две части. В свое время на этом месте был полноценный остров, но в результате вулканической активности образовался полуостров. С 1952 года полуостров является заповедной зоной (это была первая заповедная зона в Венгрии). В центре Тиханя находятся два озера: внутреннее озеро Бельше-то и внешнее Кюльше-то. Это неглубокие озера, их берега покрыты камышом и тростником. В этих местах гнездится большое количество разнообразных птиц. Достоменно неизвестно почему остров получил такое название, но согласно одной из легенд, название острова произошло от славянского слова тишь. В таком мнении есть большая доля правды, так как местность на самом деле очень тихая и спокойная.

Туристов привлекает не только красота острова, но и одноименный поселок, в котором практически каждый дом это памятник архитектуры. С территории деревни и полуострова в целом открывается потрясающий вид на озеро Балатон.

Кроме Бенедиктинского аббатства, которое вы упоминали в своем вопросе, на полуострове есть и другие достопримечательности, но именно это аббатство является самым главным историческим объектом Тиханя, тем более, что оно функционирует и сегодня. Многовековая история этого аббатства наполнена как периодами рассвета, так и упадка. До наших дней сохранился документ об основании этого аббатства. Это документ считается самым древним памятником венгерского языка и очень почитается в стране. Храм Бенедиктинского был построен в далеком 1754 году. Бросается в глаза оригинальный стиль постройки (храм поострен в стиле барокко). Высота его куполов составляет 34,5 метра.

На этом полуострове расположена самая красивая Голгофа Венгрии из всех построенных в 20 столетии. Данная Голгофа была построена еще в 1926 году, и основной ее функций был сбор добровольных пожертвований.

Красивых фарфоровых кукол, произведенных в 19-20 столетиях, а также различные игрушечные дома можно увидеть в музей камней «Лапидарий». Рыбацкие хижины и старинные сельские постройки можно увидеть в этнографическом музее, который расположен под открытым небом.

Лучшим временем для посещения этого полуострова считается июнь. Это связано с тем, что в это время на Тихане цветет лаванда. Летом в этих местах начинается в середине мая и продолжается до конца сентября – начала октября. Вода прогревается до 23-24 градусов, а порой температура может достигать 28-29 градусов, так что купальники и прочие пляжные принадлежности. Вода чистая, но непрозрачная из-за большого содержания планктона. Цвет воды имеет зеленоватый оттенок. Зима хоть и мягкая, но озеро замерзает каждую зиму.

До полуострова проще всего добраться с таких городов как Балатонфюред и Шиофок. Эти города находятся на Балатоне и оттуда до полуострова можно добраться на корабле. С Будапешта также особых проблем с транспортом не возникнет.

Александр
оценить

Полуостров Тихань расположен на северном побережье Балатона, являющегося крупнейшим озером в Центральной Европе. Находится он в 140 км от Будапешта и является тихим озерным курортом. На полуострове расположено несколько небольших населенных пунктов, а сам полуостров является заповедной зоной. Площадь полуострова 12 кв. км и 5 из них вдаются в озеро и как бы разделяют его на две части.

Полуостров Тихань славится необыкновенно красивыми пейзажами, редкими растениями и животными. Полуостров этот вулканического происхождения и благодаря этому здесь есть термальные минеральные источники, которые создают холмы с гейзерами. Туристы с удовольствием посещают гейзеры, самый красивый из них называется Золотой Дом.

В центре полуострова на двух живописных озерах Вы сможете увидеть большое скопление различных птиц. Здесь гнездятся аисты, цапли, утки, дикие гуси, чайки, камышницы и другие птицы.

Прогулявшись к поселку Эрвеньеш, Вы сможете посетить старинную мельницу, а у поселка Балатонудвар увидеть могильные камни в форме сердца. Интересно будет посетить пещеры Овар, освоенные людьми еще в древние времена и знаменитый холм Эхо, который сможет повторить предложение из 15 слов. Есть на полуострове и музеи. Вы сможете побывать в музее «Лапидарий» это музей камней. Еще интересно посетить этнографический музей под открытым небом, в котором Вы сможете увидеть рыбацкие хижины и старинные сельские постройки со всего побережья Балатона. В интересном музее кукол Вы сможете полюбоваться на фарфоровых кукол 19-20 столетий.

Самой известной достопримечательностью полуострова является Бенедиктинское аббатство. Обязательно постарайтесь попасть на концерт органной музыки, который проходит в церкви аббатства.

На полуострове очень часто проходят различные культурные мероприятия, выступают фольклорные коллективы, проводятся дни театра и художественные выставки.

Для отдыхающих на полуострове построены хорошие отели, и Вы сможете остановиться здесь на несколько дней. Обязательно попробуйте местные вина Каберне Фран и Мерло. Пешие прогулки по живописной местности, купание в озере, катания на яхте и пароме, рыбалка и охота не оставят равнодушными ни одного туриста.

Анна
оценить

Озеро Балатона - это самое крупное озеро в Европе, а вся территория полуостров Тихань является заповедной зоной. Рядом с озером есть только маленькие населенные пункты, ближайший - это деревушка с одноименным названием Тихань. В основном эти места посещают ценители отдыха на лоне природы в спокойной тихой обстановке. И побережье озера Балатон подходит для этого как нельзя лучше. На полуострове сохранились многие виды растений, которые теперь можно встретить только там. К тому же, всего в 140 км от него находится столица Венгрии - Будапешт. Их соединяет автострада, по которой это расстояние можно преодолеть часа за 1,5. Сам же полуостров образовался благодаря вулканической активности, которая была свойственна тем местам в прошлом. Протяженность части острова, которая вдается в озеро - 5 км. Все достопримечательности острова имеют природное происхождение. К самым популярным из них можно отнести "Золотой дом". Это гейзер, склоны которого полностью покрыты лишайником, имеющим золотой оттенок. А сам он представляет из себя каменный конус, который образовался благодаря высокой активности гейзеров. Еще одна достопримечательность - это озера Кюльшё-то и Бельшё-то, их названия переводятся как внутреннее и внешнее, соответственно. Берега обоих озер окружены холмами, образовавшимся из потухших гейзеров и камышом, что привлекает туда множество птиц: цапель, аистов, диких уток и гусей. Самое живописное время на полуострове - это начало июня, когда начинают цвести бескрайние лавандовые поля.

Kendra
оценить

Я советую Вам посетить самую красивую Голгофу Венгрии. Она как раз расположена на данном полуострове. Это очень красивое место, которое будет интересно и маленьким, и взрослым туристам. Кроме того, я бы посоветовал посетить музей "Лапидарий".

Vladimir Doroshenko
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Знакомство с шедеврами живописи и скульптуры главного художественного музея Будапешта
Взглянуть на город его лучших «мирных» времен — знакомство с наследием «прекрасной эпохи»
Скрытая старина: история, которую хранят древнейшие постройки города