ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как встречают Новый Год на Гоа?

Страны / Отдых в Индии / Гоа / Вопросы туристов
Юлия:

Как празднуют местные? Как проходит праздник в отелях? Есть ли что-то интересное и необычное, что можно увидеть здесь только на Новый год? Стоит ли ехать конкретно на праздник и где лучше встречать?

Ответы туристов:
оценить

До Нового года осталось всего несколько дней и вам придется очень сильно постараться, чтобы успеть купить путевку или организовать такое путешествие самостоятельно, но при большом желании сделать это возможно. Гоа это в первую очередь экзотика и встреча Нового года в этом курортом месте имеет много отличий от тех празднований, к которым мы привыкли у себя дома. Но это и не удивительно, так как в Индии совсем другая культура, обычаи и традиции, что налаживает свой отпечаток. В тоже время Гоа это то место где большую популярность имеет католическая религия и в связи с этим традиции празднования Нового Года и Рождества имеют определенные сходства с европейскими. В празднованиях принимают участие не только туристы, но и местные жители.

Декабрь и январь отлично подходят для отдыха на Гоа в плане погодных условий, так как сезон дождей начинается только в апреле. Цены в этот период значительно выше и не только потому, что декабрь-январь это период новогодних и рождественских праздников, но и благодаря тому, что именно на этот период припадает разгар туристического сезона. Температура воздуха в этот период не превышает 32 градусов, а Аравийское море прогревается до 26-28 градусов.

Как и у нас местные жители начинают подготовку к Новому году заранее, это проявляется в том, что повсюду украшаются кустарники и деревья (разными яркими гирляндами и прочими украшениями), а на пляжах нередко можно увидеть самого настоящего Санта-Клауса, который одет в легкую красную шубу и колпак (внешне от европейского Санта-Клауса ничем не отличается).

Практически в каждом отеле в новогоднюю ночь для туристов накрывают торжественный ужин. Столы не поражают таким разнообразием и изобилием, как у нас, местные жители не видят никакого смысла в том, чтобы наедаться на ночь.

По желанию туристов для них могут приготовить какие-то особенные блюда (в том числе и национальной кухни). В поисках колорита и настоящей праздничной атмосферы многие туристы отдают предпочтение не отельным, а ресторанным празднованиям. Каждый приличный ресторан предлагает свое новогоднее меню, развлекательную программу с участием разных артистов, а также подарками. Все прекрасно знают, что представляют собой индийские фильмы, поэтому любовь местного населения к танцам вполне объяснима и не стоит удивляться тому, что любое застолье (пусть даже ресторанное) заканчивается дискотекой.

Особая атмосфера в период новогодних праздников и особенно в новогоднюю ночь царит на пляжах Гоа. В это время на пляжах многолюдно, повсюду встречаются хиппи, который живут здесь по несколько месяцев году и являются последователя движения, которое зародилось в этих местах около 50 лет тому назад.

В новогоднюю ночь главным ритуалом является ритуал сожжения чучела, который напоминает ряд славянских традиций. Индусы прыгают через костер, ходят по раскаленным углям. У местных жителей эта традиция символизирует процесс очищения и вход в новый год обновленным (все проблемы и неудачи остается в прошлом году).

Цены на новогодний отдых на Гоа зависят от многих факторов, но на юге Гоа они несколько выше. Недельный тур на человека в четырехзвездочном отеле обойдется не дешевле чем в 1200 долларов. Такой же отдых в трехзвездочном отеле на Северном Гоа будет стоить на 400-500 долларов дешевле. Также дополнительно придется доплатить 250-300 долларов за новогодний ужин (у многих отелей этот ужин включен автоматически и отказаться от него невозможно).

Отдых на Гоа в период новогодних праздников может быть омрачен рядом природных факторов, поэтому не стоит отказываться от использования солнцезащитных кремов, без них вероятность обгореть очень высока. Такие крема с собой брать не обязательно, за небольшие деньги такие средства можно купить на месте (их делают из натуральных компонентов по старинным рецептам).

На пляжах можно встретить не только Санта-Клаусов и разные новогодние атрибуты, но и собак, коров и других домашних животных. Таковы реалии Индии и туристам рекомендуют относиться к таким пейзажам спокойно.

Виктория
оценить

Новогодние праздники на Гоа начинают отмечать в конце декабря и празднования продолжаются до седьмого января, т.е. православного Рождества. В ходе празднований организовываются выступления разных народных ансамблей, ночные клубы приглашают модных ди-джеев, в отелях накрывают праздничные столы и устраивают развлекательные программы. Некоторые отели в этот период работают по системе «все включено» и главное преимущество этой системы заключается в том, что алкогольные напитки предоставляются бесплатно, а во всех остальных отелях за них нужно доплачивать дополнительно.

Также как и в России и многих других странах приготовления к праздникам начинается заранее, но учитывая тропический климат этого штата, вместо елок мишурой и гирляндами здесь украшают зеленые деревья, а также кафе, рестораны и витрины магазинов. Дополняет эту картину Санта-Клаус, которого можно увидеть на разных пляжах. В новогоднюю ночь в разных частях штата проходят фестивали, карнавальные шествия и прочие развлекательные мероприятия, в которых принимают участие туристы и местные жители. Люди угощают друг друга фруктами, сладостями, орехами и другими вкусностями.

Местные жители хоть и не любят устраивать пышное застолье в новогоднюю ночь и не готовят много блюд, но гостям всегда рады и у них всегда найдется чем их угостить. После боя курантов на улицах и пляжах становится в несколько раз больше людей, прямо на побережье устраивают дискотеки, разные театрализованные представления, конкурсы и т.д.

Хорошему настроению способствует комфортная температура воздуха без дождей, ветра (в новогоднюю ночь столбик термометра показывает +15 +18). Цены на питание в этот период увеличиваются, но такая ситуация характерна не только для Гоа, но и для других курортных стран и регионов. В меню кафе и ресторанов дороже всего стоят блюда из морепродуктов, а остальная еда дешевле чем у нас.

Настя
оценить

На Новый год Гоа становится местом куда съезжаются не только туристы, но и индусы с разных уголков страны (местное население с уважением относится ко всем праздникам). В новогоднюю ночь эпицентром празднования становятся пляжи, где собираются толпы отдыхающих, повсюду взрываются салюты, звучит музыка, все танцуют, пьют спиртные напитки, в общем, царит сплошное веселье. По поводу отелей могу сказать только то, что празднование Нового года в отеле это дорогое удовольствие и не всегда заявленная программа соответствует ожиданиям туристов. По возможности нужно стараться покупать новогодний тур, в который не входит банкет при отеле. Лететь нужно заранее, чтобы на месте определиться с новогодней программой. Скорее всего, в этом году в вас уже ничего не получится, но будет определенный фундамент на будущее.

Яна
оценить

Новый год для многих европейских туристов выглядит как нечто необычное, в первую из-за высоких температур и отсутствия настоящих елок. Планированием такого отдыха нужно заниматься заранее, некоторые начинаются задаваться таким вопросом уже в середине лета (особенно те, кто привык путешествовать самостоятельно, не прибегая к услугам разных туристических фирм). К празднованию Нового года и Рождества в этом штате относятся с большим уважением и считают эти праздники одними из главных в году. Все дело в том, что Гоа это бывшая португальская колония и именно отсюда здесь берут свое начало католические традиции.

Туристы съезжаются в это место с разных уголков мира, но русскоязычные туристы составляют большинство. Многие стараются встретить Новый год с индийским колоритом, вдали от морозов. Все туристические штаты находятся на побережье Аравийского моря, и каждый турист выбирает жилье в зависимости от своих финансовых возможностей. Бюджетные бунгало нужно бронировать минимум за несколько месяцев до поездки, а вот номер в фешенебельном отеле можно найти и в преддверии Нового года. Но тратиться на дорогие отели смысла нет, так как для того, чтобы прочувствовать атмосферу праздника нужно отправляться на пляжи, где собирается основная масса отдыхающих. А отели предлагают стандартную развлекательную программу развлечений с аниматорами, средний выбор блюд и напитков (зачастую напитки не входят в стоимость праздничного стола и за них нужно доплачивать отдельно). На пляжах проходят не только гуляние, но и всевозможные развлекательные мероприятия, конкурсы, фейерверки.

Местные пляжи окружает разная тропическая растительность, они относительно чистые, повсюду есть достаточное количество баров, кафе и ресторанов с хорошим меню (иногда даже на русском языке). Новогодние праздники можно совместить с такими развлечениями как катание на гидроциклах, катамаранах, водных лыжах, есть возможности попробовать свои силы в дайвинге и увидеть много красивых мест. Большой популярностью среди отдыхающих пользуется праздничный ужин на побережье океана в новогоднюю ночь.

Местные жители не могут порадоваться продолжительными выходными на новогодние праздники, по сравнению с нами у них все гораздо скромнее. Многие приезжают на Гоа всего на один-два дня и развлекаются тем, что употребляют алкоголь, купаться в сари и другой одежде, а также стараются сфотографироваться с туристами (фотки с туристами пользуются у них огромной популярностью).

С тишиной на Гоа строго, поэтому даже в новогоднюю ночь после двух часов ночи во всех заведениях становиться тише и спокойнее. Салаты оливье и крабовые палочки, без которых у нас не обходится ни один Новы год, на Гоа практически не встречаются. Кухня совсем другая и в этом многие видят существенный недостаток (особенно те, кто не любит рис и морепродукты). Определенное раздражение может вызывать желание местного населения что-то впарить русскому туристу, при этом на ломанном русском языке рассказывают какая-то это незаменимая штука.

Женя
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Гоа:
Узнать, как живет индийский народ, и без проблем приобрести необходимое в компании с местным жителем
Попробовать редкие сорта индийского чая, узнать о его производстве и тонкостях заваривания
Сафари на джипах по бездорожью и прогулка через джунгли к водопаду Дудхсагар; посещение плантации специй и вкусный обед из индийских блюд; по желанию — катание либо купание со слонами; знакомство с традициями в индуистском храме бога Ганеши; бывшая столица штата — Старый Гоа (Old Goa), с прекрасными католическими храмами: церковью Святой Екатерины и Базиликой Бом Иисус (объектами списка всемирного наследия ЮНЕСКО).