ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как вести себя в Израиле?

Страны / Отдых в Израиле / Вопросы туристов
Яна:

Первый раз собираюсь с подругой в Израиль. В планах посетить святые места и достопримечательности страны. При этом абсолютно не знаем как нужно себя вести и на что обращать внимание в этой стране, чтобы избежать проблем и конфликтов с местным населением?

Ответы туристов:
оценить

Многие думают, что Израиль это страна строгих правил и норм. Отчасти оно так и есть, но страна достаточно свободная и никаких строгих запретов и табу в ней нет. Но в любом случае нужно с уважением относиться к местным традициям, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Есть ряд правил, благодаря соблюдению которых можно сделать свое пребывание в этой стране максимально комфортным.

Особое внимание нужно уделить субботе. С древних времен на этот день приходится такой религиозный праздник как шаббат. Он берет сове начало в пятницу на закате и продолжается до субботнего заката. Об этом должен знать каждый турист, так как на время шаббата практически все магазины, рестораны и другие заведения прекращают свою работу. Даже общественный транспорт стоит, а таксисты неплохо зарабатывают на туристах. Во время шаббата запрещен въезд на автомобиле в религиозные кварталы городов (если проигнорировать это правило, то машина может быть забросана камнями). Курение в общественных местах в период этого праздника также может быть воспринято как оскорбление.

Иногда у туристов вызывают удивление слишком строгие меры безопасности. В данном случае возмущаться не стоит, просто необходимо с пониманием отнестись к тому, какая ситуация сложилась в стране и что эти меры направлены на то, что защитить не только местных жителей, но и туристов. При входе в любое общественное учреждение вас могут проверить при помощи металлодетектора, а в многолюдных местах могут подойти и попросить предъявить к осмотру вещи. К таким ситуациям нужно подходить с пониманием и ни в коем случае не хамить, в противном случае на определенное время можно оказаться в полицейском участке и весь отдых будет полностью испорчен.

Свои личные вещи, особенно сумки не нужно оставлять без присмотра даже на небольшой промежуток времени, так как местные спецслужбами это может быть расценено как угроза террористического акта со семи вытекающими из этого последствиями. Крайне не рекомендуется фотографировать электростанции, аэропорты, портовые и военные сооружения. Вас просто могут расценить как потенциального шпиона в следствие чего несколько часов, а то и несколько дней придется провести в полицейском участке, пока будет проходить выяснение всех обстоятельств. Также можно оказаться в очень неприятной ситуации при фотографировании местных детей.

Не стоит забывать, что около 90% кафе и ресторанов являются кошерными, т.е. такими, где не подают блюда из морепродуктов и свинины. Если вы не можете жить без таких продуктов, то особо волноваться не стоит, найти не кошерные заведения все же можно, только для этого придется приложить определенные усилия. Вывесок о том какой это ресторан, простонет, нужно заходить внутрь и интересоваться меню.

Девушкам, впрочем как и мужчинам при посещении религиозных мест нужно выглядеть подобающим образом, иначе это может вызвать массу негодования среди местного населения.

Артур
оценить

Если хотите посетить святые места в Израиле, то стоит позаботиться о внешнем виде - плечи должны быть прикрытыми, никаких коротких юбок и шорт. Если хотите посетить синагогу, то желательно носить головной убор.

Ангелина
оценить

В Израиле очень высокие требования к безопасности, и эти повышенные меры отражаются и на туристах. Нельзя оставлять свои сумки или вещи без присмотра, могут посчитать попыткой к теракту, могут даже задержать за такую забывчивость до выяснения обстоятельств. Могут попросить показать документы, а на входе в общественные места (торговые центры) проверяют вещи с металлоискателем. Ко всему нужно относиться спокойно и с пониманием, не вздумайте возмущаться или спорить с работниками полиции, это делается в первую очередь для вашей безопасности. Если на пляже выставлен красный или черный флажок, то купаться в море нельзя.

Если будете посещать храмы, то тут действует общее правило - никаких голых ног и рук, максимально закрытая сдержанная одежда. У Стены Плача замужние женщины покрывают голову платком.

Нельзя распивать алкогольные напитки и курить в общественных местах, там уже несколько лет принят соответствующий закон. Курить можно только в специально отведенных местах для этого.

Будьте осторожны при фотографировании - ряд объектов стратегического значения (военные объекты, вокзал, аэропорт) снимать нельзя. Кое-где висит предупреждающая табличка, обращайте внимание на эти знаки. Ортодоксальные евреи - противники фотосъемки, и нужно обязательно спросить у них разрешения, если вы захотите кого-то из них запечатлеть.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Израиле:
Прикоснуться к древнейшим реликвиям и понять значение Святой земли для всего мира
Храм Гроба Господня, гора Сион, Стена Плача и прочее: главное достояние города на обзорной прогулке
Что скрывается под главной улицей города — необычное путешествие в подземелье