ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Досмотр в аэропортах при поездке в Израиль

Страны / Отдых в Израиле / Вопросы туристов
Сергей:

Вот тут начитался про мега-жесткий досмотр (в аэропорту) при полете в Израиль... И то как чемоданы могут перерыть без твоего присутствия и про личные беседы чуть ли не по часу. И то что могут отобрать кусок мыла или тюбик крема (который ты у них же и купил). Так ли на самом деле всё серьезно? Или это относится только к тем кто летит израильскими авиалиниями? Как там с Аэрофлотом? Кто не давно летал (из Москвы), расскажите что да как... А то все выбираю между двумя-тремя вариантами отдыха осенью... А сложности в аэропорту, Израилю бонусов не добавят...

Ответы туристов:
оценить

Да, досмотр и беседа со службой безопасности Израиля, увы, атрибут поездки в эту страну. Если Вы полетите израильской авиакомпанией "El Al", то такое собеседование будет еще до регистрации на рейс, если же воспользуетесь услугами "Аэрофлота", то только при прохождении контроля в израильском аэропорту. Будьте готовы четко ответить на вопрос, где останавливаетесь в Израиле, если, к примеру, у родственников и знакомых, то надо четко знать адрес и телефон, им могу позвонить прямо в ходе контроля. Обратите внимание на то, чтобы все Ваши электронные устройства были заряжены, их могут попросить включить. Лучше всего сохранить квитанции об оплате вещей и сувениров, которые купите в Израиле, могут их осмотреть. В целом, процедура там не очень приятная, но, увы, необходимая в целях Вашей безопасности. По мне лучше так, чем как это происходило и происходит в некоторых других странах, где осмотр чисто условный, как и безопасность авиапассажиров.

Liss964
оценить

Уровень безопасности в израильских аэропортах считается одним из самых высоких в мире. Можно сказать, что беспрецедентные меры безопасности действуют постоянно, поэтому нужно быть готовым к дополнительным вопросам, расспросам, тщательной проверке документов и т.д. Возмущаться, скандалить и что-то доказывать бесполезно. В стране, которая с момента своего появления на мировой карте находится в состоянии войны, ваши доводы могут быть восприняты крайне негативно и вас просто-напросто могут не пустить в страну даже без объяснения причины.

Большую часть международных рейсов принимает крупнейший израильский аэропорт имени Давида Бен-Гуриона. К тому же это один из самых красивых аэропортов мира. Но главное его преимущество в удачно расположении: Тель-Авив находится в 20 километрах, а Иерусалим в 50.

Но нельзя сказать, что все путешественники остаются недовольными посещениями этого и других аэропортов, здесь как повезет. Дотошный, а иногда и бесцеремонный досмотр порой выводит из себя даже самых уравновешенных людей, но ничего не поделаешь. По крайней мере, вероятность того, что останется неприятный осадок, очень велика.

Иногда туристы сами себе создают проблемы из-за недостаточной поинформированности. С прилетом ситуация еще понятная, но есть несколько нюансов, связанных с вылетом. В большинстве аэропортов мира регистрация начинается за 1,5 часа дол вылета, а в Бен-Гурионе за три. Это связано с прохождением пассажирами и их личными вещами тщательной проверки. К просьбам снять ремень, обувь и даже верхнюю одежду нужно относиться предельно адекватно и с пониманием.

Сотрудники аэропорта задают массу вопросов: к кому прилетели, какие места планируете посетить, что находится в сумках, сами ли вы складывали свой багаж или это делал кто-то другой и т.д. На вопросы нужно отвечать правдиво, не нервничать и сохранять полное спокойствие, так как сотрудники, которые работают в аэропорту это еще и отличные психологи, которые внимательно смотрят на реакцию человека на тот или иной вопрос и делают для себя определенные выводы. Если только возникают малейшие подозрения, человека осматривают с ног до головы, а его багаж изучают чуть ли не под микроскопом.

Не стоит оставлять свой багаж без присмотра даже на небольшой промежуток времени, так как оставленная без присмотра сумка или чемодан тут же становятся объектом повышенного внимания и могут парализовать работу всего аэропорта, а отвечать за все придется человеку, который опрометчиво оставил свои вещи.

Никакой разницы в том, какими авиалиниями вы будете лететь нет. Израильтяне не разделяют людей по национальному или какому-то другому признаку, для них все люди одинаковые и абсолютно все, прежде чем попасть на территорию страны должны пройти предусмотренные процедуры.

Отказывать от поездки на отдых исключительно по причине возможных проблем в аэропорту не стоит. Просто нужно почитать разные туристические форумы, и понять какие вещи с собой брать не стоит, как правильно вести беседу с таможенниками, чего не нужно говорить, а возможно лучше обратиться хорошее туристическое агентство и попросить их организовать вам поездку и не заниматься этим хлопотным делом самостоятельно.

Ольга
оценить

Основная цель израильских таможенников это выяснить действительно ли человек приезжает в Израиль с целью, которая указана в его документах или преследует другие цели (например, въехать страну по туристическим документам и остаться там на длительный срок). Багаж также осматривают очень внимательно. Пребывающих в страну часто засыпают огромным количеством вопросов, от которых некоторые приходят в ступор, особенно если турист прилетел с хорошим настроением на отдых, а тут его начинают засыпать вопросами. Иногда могут начать расспрашивать о друзьях, родственниках, месте работы, размере заработка, наличии жилья на Родине и т.д.

По поводу багажа нужно быть готовым отвечать на вопросы по поводу того, сами ли вы собирали чемоданы, не передавали ли вам посылки знакомые или неизвестные люди, не оставался ли багаж без присмотра. Некоторые вопросы могут показаться смешными и даже нелепыми, но лучше не спорить, а просто отвечать. Чем увереннее и конкретнее вы будете отвечать, тем быстрее будет пройден таможенный контроль. Если таможенникам что-то не понравится, то багаж будет осмотрен с максимальным пристрастием, они будут открывать каждый тюбик с кремом и т.д.

Подготовка к прохождению таможенного контроля начинается еще в самолете, когда туристы заполняют необходимые декларации. По прилету в аэропорт, нужно занять очередь для иностранных туристов и ждать оформления.

Перед вылетом нужно внимательно ознакомиться с перечнем вещей и предметов, ввоз которых на территорию страны запрещен, ограничен или подлежит обязательному декларированию. Если выпустить это из внимания, то по прилету в Израиль могут возникнуть опасности, вплоть до депортации.

С работниками местной службы безопасности лучше не шутить, весь свой юмор держите при себе, так как даже самая безобидная шутка может закончиться плачевно. Если по каким-то причинам вы хотите что-то скрыть или соврать, то десять раз подумайте прежде чем это сделать. При малейшей вероятности раскрыть обман, лучше отвечать правдиво.

Женя
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Израиле:
Прикоснуться к древнейшим реликвиям и понять значение Святой земли для всего мира
Храм Гроба Господня, гора Сион, Стена Плача и прочее: главное достояние города на обзорной прогулке
Что скрывается под главной улицей города — необычное путешествие в подземелье