ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как посмотреть картину "Тайная вечеря" в Милане?

Страны / Отдых в Италии / Милан / Вопросы туристов
Liss964:

Собираемся в Милан и очень хотим посмотреть гениальное творение Леонардо Да Винчи, но слышали, что сделать это не так просто. Там надо заранее бронировать билеты? В кассе непосредственно перед осмотром это сделать нельзя? В какой части Милана находится картина?

Ответы туристов:
оценить

Этот мировой шедевр принадлежит кисти известно художника Леонардо да Винчи, который относится к художникам «эпохи Возрождения». К данной картине и месту, в котором она находится, всегда был интерес, но после экранизации романа известного писателя Дэна Брауна «Код да Винчи» начался настоящий поток туристов и периодически стали возникать проблемы с билетами.

Эту работу Леонардо да Винчи писал на протяжении четырех лет с 1494 по 1498 гг. по заказу миланского герцога Лодовико Сфорца, который в те времена являлся правителем города. Сейчас картина находится в Милане, в монастыре Санта Мария делле Грацие и занимает одну из его стен (помещение, где расположена картина ранее использовалось как столовая). То, что художник писал свое произведение четыре года, объясняется размерами картина: высота – 4,6 м. и длина 8,8 м. Все посетители отмечают, что картина производит на низ сильнейшее впечатление и многие посетители Милана прилагают максимум усилий для того чтобы ее увидеть.

Также нужно обратить внимание на один важный момент. В некоторых источниках это произведение называют картиной, а в других фреской. Правильно называть Тайную Вечерю фреской, хотя здесь тоже есть спорные моменты. В прочем это не так важно (если вы разбираетесь в живописи, то прекрасно знаете, чем отличается фреска от картины). Только на русском языке название этой фрески звучит как «Тайная вечеря», а на английском и итальянском языках она называется «Последний ужин». Многих туристов такие моменты нисколько не интересуют, им главное увидеть эту фреску вживую.

С билетами на самом деле могут быть проблемы, что и не удивительно (популярность этой работы да Винчи остается очень высокой). Туристов пускают внутрь группами по 25 человек и строго 15 минут. В разгар туристического сезона часто бывает такое, что билеты раскуплены на неделю вперед. Зимой ситуация проще, но о билетах все равно нужно позаботиться заранее.

Билеты можно приобрести не только на месте (в кассе), но и заранее. Для этого доступны несколько сервисов он-лайн покупки, но все они имеют только английские и итальянские версии (впрочем, сейчас это не такая большая проблема). В пределах 11-12 евро можно купить билет на сайте vivaticket.it, но неудобство этого сайта в том, что там нужно проходить сложную процедуру регистрации и не у всех на это хватает сил, терпения и нервов. На сайте www.milan-museum.com билеты можно купить значительно проще, без регистрации (достаточно ввести личные данные и данные кредитной карты), но стоимость билетов на этом ресурсе не ниже 23 евро. Проще всего купить билеты на сайте www.tickitaly.com, но их цена там начинается от 33-35 евро, а это уже немалая сумма за 15-ти минутное посещение монастыря с картиной. После он-лайн покупки билета нужно будет распечатать ваучер, а потом обменять его на настоящий билет в кассе. Подобного рода ресурсов по продаже билетов вы найдете много, и если этот вопрос вас очень интересует, то нужно немного посидеть, поискать и обязательно найдется какое-то интересное предложение по приемлемой цене.

Отыскать сам монастырь, в котором находится фреска, проблем не составит. Удобнее всего до него добираться на метро до станции Conciliazione, а уже оттуда пройтись пешком несколько минут.

Петр
оценить

Фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» находится в средневековой церкви Санта Мария делле Грацие в западной части Милана. Это главная церковь доминиканского монастыря в трапезной, которой расположена знаменитая фреска. Церковь эта строилась в стиле поздней готики с 1469 года под руководством Солари.

Леонардо да Винчи создал здесь не только фреску «Тайная вечеря», но и расписал подвратный медальон, на котором изобразил Лодовико Сфорца и его жену.

В 1943 году 15 августа трапезную церкви разбомбила англо-американская авиация, но стена с фреской «Тайная вечеря» чудом уцелела. После войны монастырь и церковь неоднократно реставрировали, а в 1980 году весь монастырский корпус был объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь стал первым памятником в Италии объявленным Всемирным наследием. В том же 1980 году была начата масштабная реставрация знаменитой фрески и продолжалась она почти 20 лет. Сейчас для сохранения уникальной фрески знаменитого мастера в помещении трапезной созданы специальные условия.

Для того чтобы увидеть фреску «Тайная вечеря» нужно купить заранее билет через интернет и забрать его в кассе за 30 минут до посещения. Купить билет на месте в кассе почти нереально, ведь количество посетителей в день ограничено. Но бывают исключения, и некоторым туристам везет купить билеты прямо в кассе. Еще есть один способ посмотреть знаменитую картину. Если Вы не заказали билеты заранее и не смогли купить их в кассе, то можно воспользоваться услугами частного гида, а у них всегда есть своя бронь в популярных местах. Это будет стоять дороже, но поверьте шедевр Леонардо да Винчи того стоит.

Кроме знаменитой фрески обязательно посмотрите и саму церковь она очень красивая и снаружи и внутри. Церковь Санта Мария делле Грацие работает с понедельника по пятницу с 7:00 до 12:00, с 15:00 до 19:00, а в субботу и воскресенье с 7:30 до 12:15, с 15:30 до 21:00. Фреску «Тайная вечеря» можно увидеть со вторника по воскресенье с 8:15 до 18:45.

Анна
оценить

Действительно, фреска знаменитейшего художника эпохи Возрождения – гениального Леонардо да Винчи далеко не всегда была такой уж популярной достопримечательностью Италии. На самом деле взрыв ее популярности произошел после выхода сначала скандального романа, а затем и его экранизации – «Код да Винчи» Дэна Брауна. После этого в миланский монастырь Санта Мария деле Грацие просто повалил огромнейший поток туристов, и именно после этого стали возникать проблемы с покупкой билетов.

Над этой фреской гениальный Леонардо работал целых четыре года, начиная с 1494 и по 1498 год. Заказчиком этой картины тогда явился миланский герцог Людовико Сфорца, являвшийся в тот период правителем Милана. Фреска занимает практически полностью всю стену помещения, служившего в прежние времена столовой для монастырской братии. В действительности картина производит сильнейшее впечатление, поэтому при малейшей возможности стоит, конечно же, посетить этот монастырь.

Несмотря на свое официальное название «Тайная вечеря» на самом деле фактически не является фреской, поскольку все фрески пишутся исключительно по сырой штукатурке. И писать их надо достаточно быстро, чтобы штукатурка не засохла. Но Леонардо вовсе не хотел торопиться и поэтому писал свою «Тайную вечерю» по сухой штукатурке.

Наверное многие туристы, пытающиеся самостоятельно приобрести билеты через интернет, заметили существенную разницу в названии картины на итальянском и английском языках. Ведь только русское название картины звучит так красиво – «Тайная вечеря». А на всех других европейских языках оно намного скромнее, если дословно по-русски, то звучит как – «Последний ужин». На итальянском это будет – «L`Ultima Cena», а на английском – «Last super». Для покупки билетов через интернет вам пригодятся именно эти названия.

Популярность этой миланской достопримечательности, возникшая после выхода фильма «Код да Винчи», не утихает и до сих пор. Туристов, как правило, запускают внутрь не более, чем на 15 минут и строго ограниченной группой – не свыше 25 человек. В самый разгар сезоны билеты в кассе купить просто невозможно, они раскуплены как минимум на неделю вперед. В зимнее время ситуация несколько проще – можно купить билеты на этот же день.

Существует несколько сайтов для бронирования билетов через интернет. Но там нет русскоязычных версий, только английские и итальянские. В предыдущем ответе подробно описаны эти сайты и действия на них. Независимо от того, каким сайтом вы воспользуетесь, вам должны будут выслать ваучер, который вы распечатываете и предъявляете в кассе. А вместо него вам уже выдают долгожданный билет.

Фреску Леонардо, находящуюся в монастыре Санта Мария деле Грацие много раз реставрировали с момента ее создания. Последняя (самая, пожалуй, успешная) реставрация была произведена в 1978 году, она была продолжительна по времени и длилась 21 год.

Кстати, у этой картины существует две копии. Одна находится в церкви Святого Амброджио в Швейцарии, а вторая в Королевской Академии искусств Лондона.

Найти в Милане монастырь Санта Мария деле Грацие довольно-таки просто. Надо доехать на метро до остановки Концилиазионе (это красная линия метро), монастырь располагается буквально в 5 минутах ходьбы от этой станции. Или же доехать до станции метро Кордусио, а оттуда подъехать до монастыря на 16 трамвае. Он останавливается непосредственно возле базилики, которую невозможно ни с чем перепутать.

Elena
оценить

Вам необходимо попасть в Милан, найти площадь Санта-Мария-делле-Грацие, здесь расположена одноименная церковь, в которой и хранится произведение искусства, которое Вас интересует (кстати, именно ради фрески каждый год в город приезжает около миллиона туристов!). Для того, чтобы попасть на осмотр, необходимо стать частью группы, состоящей из 25 человек, пройти процесс очистки одежды от грязи и влаги, проверку на наличие запрещенных к вносу предметов и веществ. Летом, билет нужно покупать минимум за неделю до предполагаемой даты посещения, зимой, когда народу поменьше, за 2-3 дня, если повезет, конечно. Бронь можно заказать и оплатить через интернет, поэтому, если Вы знаете, в каких именно числах Вы будете в Милане, это можно сделать и из России. Иногда, через сайт записаться невозможно, в таких случаях нужно позванивать, но нужно знать хотя бы английский, по-русски Вас не поймут.

Юлия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Милане:
Я предлагаю посетить столицу озера — город Комо, прогуляться по набережной, подняться по фуникулеру на окружающие горы, пообедать в одном из лучших рыбных ресторанов и по желанию прокатиться по озеру на туристическом теплоходе или на частном катере.
Мы прогуляемся по основным вехам истории христианского Милана. Мы увидим самый красивый алтарь, самый большой купол, самую лучшую копию Тайной вечери Леонардо да Винчи. Мы изучим самые старинные мозаики, оценим...
Кто сказал, что в Милане нечего делать, кроме экскурсии в Дуомо и похода по магазинам? Я хочу развеять этот миф и пригласить вас на велопрогулку по нетуристическим местам Милана. За 3 часа на велосипеде вы увидите...