ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Куда съездить на один день из Палермо?

Страны / Отдых в Италии / Палермо / Вопросы туристов
Марина:

В конце сентября будем в Палермо, хочется на денек выбраться в какие-нибудь природные красоты. А глаза-то, конечно, разбегаются… Хотелось бы какой-нибудь интересный тихий городок, чтобы без суеты и толкотни познакомиться с местным колоритом. Что могут посоветовать знатоки Сицилии?

Ответы туристов:
оценить

Палермо это столица Сицилии и в самом городе найдется много интересных мест и достопримечательностей, которые могут заинтересовать любого туриста. Но если достопримечательностей Палермо вам будет недостаточно, то вы можете выделить определенное количество времени на осмотр его окрестностей. Недалеко от Палермо расположен небольшой, но интересный город Монреале, который богат на разнообразные достопримечательности, в частности собор Санта-Мария-Нуова, который удивляет своими красивыми мозаиками. Проще всего добраться до этого городка на автобусе №389, который ходит строго по расписанию (раз в час). Можно доехать и на такси, только тогда стоимость проезда будет гораздо выше, около 20 евро.

Примерно за два часа езды на электричке можно добраться до города Агридженто. Этот город с трудом можно отнести к окрестностям Палермо, но съездить туда однозначно стоит. Рядом с этим городом расположена Долина храмов, которая представляет собой архитектурный комплекс, который относится к временам древней Греции. Чаще всего туристы приезжают в этот город на один день, но при желании можно остановиться с ночевкой и продолжить путешествие по близлежащим населенным пунктам.

На востоке от Палермо расположен городок Чефала, который в первую очередь известен как хороший морской курорт с песчаными пляжами. Добраться до этого города из Палермо больших проблем не составит, дорога на электричке займет около часа. Сейчас наступает время бархатного сезона, поэтому есть прекрасная возможность совместить поездки по достопримечательностям и хороший пляжный отдых. Если же так далеко ехать не хочется, то пляжный отдых можно найти гораздо ближе. Всего в получасе езды от Палермо расположен небольшой город Монделло, который пользуется большой популярностью у любителей пляжного отдыха.

Вообще-то Палермо и его окрестности это шикарное место для того, чтобы посмотреть всевозможные достопримечательности и посвятить время пляжному отдыху. В любом случае все будет зависеть от того сколько у вас будет свободного времени.

Марина
оценить

Вторым по величине городом Сицилии является Катания, вот туда я вам и советую съездить. Этот древний город пользуется даже большей туристической популярностью, чем Палермо. В туристическом плане город очень удобный для туристов и это заключается в том, что главные достопримечательности города расположены рядом друг с другом, что дает возможность сэкономить время и осмотреть все достопримечательности всего за один день. Свое знакомство с городом лучше всего начинать с Соборной площади Катании. На итальянском языке ее название звучит как Piazza del Duomo и это не просто площадь, а красивый архитектурный комплекс. В центре площади находится фонтан с фигурой черного слона. До сих пор достоменно неизвестно откуда этот фонтан здесь появился, но по самой популярной версии, которую всячески поддерживают местные жители, считается, что при последнем извержении вулкана Этна, лава каким-то невероятным образом застыла в форме слона. В такую легенду верится с трудом, но именно она чаще всего рассказывается туристам. На этой же площади расположена городская мэрия. Местные жители называют ее Слоновым дворцом. Рядом с мэрией расположен очень красивый Дворец Семинарий, здание которого было построено в 18 столетии. Здесь же туристы могут увидеть самый старый собор города, который называется Duomo. Этот собор был построен еще в 11 столетии и до сих пор поражает своей внутренней отделкой. Собор играет важнейшую роль в жизни города. Особенно почитаемой является Святая Агата, которая, по мнению местных жителей, защищает их от разных бедствий и неприятностей. В соборе находится статуя Святой Агаты и во время празднования дня города ее выносят из собора и украшают всевозможными ювелирными украшениями, которые являются подарками от жителей города. В день города статую проносят по ряду городских улиц.

Достойна туристического внимания крепость Урсино, которая была построена в 1250 году. Крепость была построена на берегу моря, но сейчас ее от моря отделяет приличное расстояние. Всему виной тот же вулкан Этна, в результате извержения которого в 1669 году береговая линия значительно удлинилась. Крепость всеми силами старалась противостоять натиску лавы, но получилось это лишь частично, треть крепости была уничтожена. Далее стоит обратить внимание на средневековый амфитеатр, вернее на то, что от него осталось. По мнению археологов, данный амфитеатр мог одновременно вместить около семи тысяч зрителей. Возле останков амфитеатра туристы долго не задерживаются и продолжают свой путь на площадь Маззини, где находится театр Беллини, который смотрится очень красиво как снаружи, так и изнутри. Театр довольно большой, может одновременно вместить 1200 зрителей и в нем есть четыре яруса лож. На потолке зрители могут увидеть отдельные эпизоды из опер Беллини. Не удивительно, что в центральном фойе установлена бронзовая статуя Беллини. Акустика этого театра считается самой лучшей в мире.

И еще одна достопримечательность, которая заслуживает внимания – это стена Карла V, которая была возведена в 16 столетии. Название «стена» на самом деле не отображает того, насколько сложной была эта конструкция. Изначально она включала в себя одиннадцать бастионов и семь ворот, но все планы и конструкции сломало извержение Этны в 1669 и 1963 годах. Вследствие этого стена серьезно пострадала. До наших дней сохранилась лишь небольшая часть стены и кое-что из бывших укреплений.

Из Палермо проще всего добраться на автобусе. Билет в одну сторону стоит порядка 13-14 евро, а время, проведенное в пути, составляет около двух с половиной часов. В общей сложности за день между городами осуществляется более 15 автобусных рейсов, поэтому никаких проблем с тем, чтобы утром поехать в Катанию, а вечером вернуться обратно, у вас не будет.

Алексей
оценить

Город Палермо имеет хорошую сеть автодорог, выход к морским видам транспорта и сеть ж/д линий. Поэтому на день можно съездить не только в ближайшие города провинции, но и в более развитые города.

Рекомендую посетить San Martino delle Scale (Сан Мартино). Здесь есть множество достопримечательностей, которые стоит осмотреть. При том большинство из них бесплатные (соборы). Также в 1 час 40 минут езди есть небольшой городок Zona Industriale Brancaccio, точнее это зона отдыха со всякими аттракционами, чистыми пляжам и множеством интересных развлекательных заведений. Если едите с детьми, то и им и вам понравится.

Alla
оценить

Насладиться не только местным колоритом, но и поправить здоровье на лучших сицилийских термальных источниках, можно в городе Термини Имерезе, который расположен примерно в двадцати минутах езды от Палермо. Город состоит из двух частей: Верхний и Нижний город. Вся суета сосредоточена в Нижнем городе, здесь же расположен вокзал, магазины, рынок, отели. Верхний город прекрасно сохранился в своем многовековом облике. Увидите здесь оригинального стиля постройки церкви, замок, красивые площади. Постепенно старый город переходит в мелкие поселки и деревушки. Прогулявшись по этим улочкам, Вы получите самое полное впечатление о настоящей жизни жителей Сицилии.

Аня
оценить

Сам по себе город Палермо, являющийся столицей Сицилии, необычайно богат достопримечательностями. Причем, все они относятся к совершенно разным историческим эпохам. Палермо, так же как и Катания (второй по значимости город на Сицилии) сильно пострадал во время Второй Мировой войны от бомбардировок, но все-таки, многие исторические и архитектурные памятники сохранились, либо же были потом восстановлены.

Палермо весьма удобно использовать в качестве отправной точки для туристических путешествий по Сицилии, в особенности ее западной части. Пожалуй, ближе всего к Палермо располагается городок Монреале. Это необычайно интересный городок. Это совершенно небольшое, но типично сицилийское местечко затерялось в горах, буквально в 30 минутах от Палермо. Практически со всех его смотровых площадок открываются потрясающие панорамы (находка для фотолюбителей) городских кварталов Палермо.

Монреале по праву считается столицей мозаики. Для всех приезжих в этот город его сувенирные лавки являются настоящим раем. Здесь за совсем смешные цены можно купить настоящие мозаичные картины. В древние времена (ну очень давние) Монреале являлся арабской деревней, а уже где-то в XI веке город был завоеван норманнами, которые, прогнав арабов, начали обживать эти места. Стали посещать этот городок и норманнские короли.

Одному из этих королей – Вильгельму II во сне явилась Дева Мария и рассказала о том месте, где его отец зарыл свои сокровища. И действительно, король отыскал эти деньги и в благодарность построил Кафедральный собор в честь Мадонны, который носит очень красивое название – Дуомо ди Санта Мария Ла Нуова. За такие благие дела потомки наградили его вторым именем – Добрый. Под ним, собственно, король и вошел в историю как Вильгельм II Добрый. А Кафедральный собор в сицилийском Монреале на сегодняшний день знаменит на весь мир.

Внешне собор выглядит вполне обычно, но это очень обманчиво. Стоит только войти в него, как тебя охватывает чувство неописуемого восторга. Его внутренний интерьер, безусловно, самый красивый на Сицилии. Во внутреннем оформлении собора самым гармоничным образом сочетаются византийские, арабские, норманнские и античные черты. Практически все стены собора, его своды и перекрытия, его пол и почти все его огромное пространство полностью покрыты мозаичными работами XII века, которые описывают самые различные сцены из Библейской жизни.

В Кафедральном соборе Монреале практически всегда очень многолюдно. Одна за другой, практически без передышки сюда подъезжают туристические группы. Все интерьеры внутри собора освещаются с помощью больших светильников, которые включаются только тогда, когда в специальный автомат кто-нибудь бросает монетку. Поэтому, отправляясь на экскурсию в собор, непременно захватите тс собой мелочь, а то, вдруг, никто другой не догадается включить в соборе свет.

По указу Вильгельма II Доброго в Монреале был построен не только Кафедральный собор, но еще и внутренний дворик (клуатр) находящегося здесь в прежние времена монастыря бенедиктинцев. В настоящее время все специалисты единодушно сходятся во мнении, что этот дворик является истинной жемчужиной и настоящим архитектурным шедевром венецианского стиля.

В северо-западном направлении от Палермо располагаются город Трапачи и практически прилегающая к нему горная деревенька Эриче. Оба этих населенных пункта настолько интересны, что на них в принципе можно даже потратить целый день. От Палермо до Трапани можно доехать за два часа на автобусе или электричке. А Трапачи и Эриче соединяет между собой подвесная канатная дорога. Поверьте, вы не пожалеет, сели поедете сюда – здесь необычайно красиво. Средневековые дома, обрывистые скалы, мощеные улицы и потрясающие виды. Можно бродить до изнеможения.

Еще один недалеко расположенный от Палермо городок Агридженто овеян ореолом еще, пожалуй, большей древности. Сюда также можно добраться из Палермо на электричке в течение примерно двух часов. Буквально рядышком с городком Агридженто находится местность, получившая название – Долина Храмов. Это фактически архитектурно-исторический комплекс, относящийся ко временам античной Греции. На его посещение также можно отвести целый день.

Непременно стоит также отправиться в восточном направлении от Палермо и посетить красивейший городок – Чефалу, который к тому же еще и является отличным морским курортом с прекрасными песчаными пляжами. Из Палермо в Чефалу можно добраться за один час на электричке.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Палермо:
Насладиться живописными видами и выдающимися работами древних зодчих
Открыть уникальность Палермо в смешении архитектурных стилей и культур — пешая обзорная экскурсия
Посетить легендарные места криминальной деятельности знаменитых группировок из жизни и кино