ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в музей-тюрьму Кароста в Лиепае?

Страны / Отдых в Латвии / Лиепая / Вопросы туристов
Дмитрий:

В Лиепае был несколько раз и в принципе, город более или менее знаком. Но вот услышал, что не так давно в Лиепае открыли музей-тюрьму Кароста, которую можно посетить туристам. Подскажите, как до нее добраться, сколько стоит экскурсия, а так же какие часы работы? Ну и конечно, стоит ли на нее тратить свое время?

Ответы туристов:
оценить

Эта тюрьма начала свою работу более 100 лет тому назад и сейчас считается единственной тюрьмой в Европе, которая открыта для посещений. Более того, эта тюрьма была признана более интересной и впечатляющей, нежели тюрьма Алькатрас в США. В ее стенах было расстреляно более 150 человек, и за время ее работы никому отсюда сбежать не удалось.

В целом это не обычная, а военная тюрьма. Здание было построено в 1900 году и функции тюрьмы выполняло до 1997 года. В разное время узниками этой тюрьмы были матросы и офицеры царской армии, солдаты латвийской и советской армий, дезертиры немецкого Вермахта и другие военные заключенные.

Так как в здании погибло много людей не удивительно, что здесь наблюдаются различные паранормальные явления: раздается стук шагов, сами по себе открываются двери, выкручиваются лампочки и появляются призраки (свидетелями таких явлений стал не один человек). Но самый знаменитый призрак это так называемая дама из камеры под номером 18. Последний заключенный просидел в этой камере всего одну ночь, но и этого хватило для того, чтобы он сошел сумма (долгое время в эту камеру никого не сажали). Самые экстремальные туристы решаются пощекотать себе нервы и остаться в тюрьме на ночь, но если с нервами у вас не все в порядке, то лучше не рисковать (стоимость ночлега составляет 17 евро с человека в сутки).

Иностранные специалисты, которые занимаются изучением призраков и прочих подобных явлений приезжали в эту тюрьму и они подтвердили наличие в этом месте паранормальных явлений.

Стоимость обычной экскурсии составляет 4,5 евро. Экскурсии проходят на разных языках, в том числе и на русском. С царских времен тюрьма практически не изменилась, и посмотреть там есть на что, а также услышать много интересных историй. Есть ряд экспозиций, рассказывающих о периоде Второй Мировой войны, советском времени и других периодах.

Летом и в сентябре тюрьма открыта для посещений каждый день с 10 до 18 часов, а с октября по апрель с 12 до 16 ч. Экскурсии проводятся ежечасно.

Кроме возможности переночевать, туристам предлагают принять участие в ряде нетрадиционных развлечений (допросе, аресте), пообедать в тюремном буфете. Но такие развлечения обычно доступны для экскурсионных групп от 10 человек и за дополнительную плату.

У тюремного комплекса есть свой сайт karostascietums.lv на котором информация изложена, в том числе и на русском языке. Там вы можете предметно познакомиться о том, как попасть в тюрьму, сколько это стоит, какие услуги предлагают.

Если будете в городе, в любом случае постарайтесь посетить это место, так как это одна из главных достопримечательностей Лиепаи.

Валерий
оценить

Кароста это не только музей-тюрьма, но и часть города Лиепаи. Военный городок Кароста появился благодаря Российскому императору Александру III, именно по его приказу в 1890 началось его строительство. Территории городка в те времена существовала отдельно от Лиепаи, и чтобы отправить письмо в город, нужно было покупать марку международного образца. В этом городке была своя инфраструктура включающая тюрьму, церковь, почту, госпиталь, школу, электростанцию и водоснабжение.

Раньше Кароста была закрытым военным городком, в который можно было попасть только по специальному пропуску, а сейчас это отдельный район Лиепаи, который является популярным туристическим объектом. Добраться до этого района из центра Лиепаи можно на автобусах № 1, 3, 4, 7 и 8 или на маршрутках № 1 и 3. Еще один вариант доехать до района Каросты можно на автобусах № 10, 11, 11А и 15, выходить нужно у моста Калпака. Перейдя через мост, Вы сразу окажетесь в нужном Вам районе.

Музей-тюрьма расположена по адресу улица Инвалидов 4. В мае и сентябре ее можно посетить ежедневно с 10:00 до 18:00, с июня по август с 9:00 до 19:00, а в остальное время года с 12:00 до 16:00. Здесь Вы сможете отправиться на интересную экскурсию по тюрьме, поучаствовать в шоу «За решеткой», почувствовать себя заключенным и даже переночевать в камере. В тюрьме Вы узнаете много интересных исторических фактов, пройдетесь по камерам, которые почти не изменились с царских времен и ознакомитесь с интересной экспозицией в музее тюрьмы. Это единственная тюрьма в Европе, доступная для туристов и из которой никто не убегал.

Кроме тюрьмы в районе Кароста интересно будет посетить Свято-Никольский православный морской собор, построенный в стиле русской православной церкви XVII века. Так же обязательно посетите разводной мост Оскара Калпака, Северные форты, Северный мол, Водонапорную башню, Манеж и станцию почтовых голубей. Чтобы удобнее передвигаться по району Кароста в «Центре посетителей Каросты», который работает при тюрьме можно взять на прокат велосипед и совершить интересную велосипедную прогулку по историческому району Лиепаи.

Анна
оценить

Нельзя сказать, что этот музей открылся не так уж давно. В принципе само здание тюрьмы было построено еще в 1900 году и без малого почти что сто лет оно использовалось по прямому назначению. Стены этого здания из красного кирпича повидали на своем веку и офицеров Российской империи, и политических заключенных, и дезертиров, и многих других преступников.

К 1997 году здание уже настолько обветшало, что фактически не могло служить в качестве тюрьмы, поэтому городские власти решили превратить его в музей, но не совсем обычный, а скорее для поклонников экстремальных развлечений и всякого рода паранормальных явлений.

Естественно как и во всех учреждениях подобного рода в этой тюрьме погибло большое количество заключенных, причем многие из них были просто замучены, а поэтому здесь несомненно должны обитать всякие духи и привидения. Самым известным привидением здесь считается призрак Белый Дамы, бывшей заключенной 18 камеры. Кстати, при желании в музее можно остаться на ночь, а вдруг и вы увидите каких-нибудь призраков.

А вообще в этом музее можно ознакомиться с весьма специфическими экспонатами — орудиями пыток, кандалами, личными вещами и биографиями наиболее известных заключенных. Музей находится далековато от города — на территории бывшего военного городка. Туда можно добраться на автобусе номер 3, доезжать до конечной остановки. Стоимость проезда — 0,8 евро.

Экскурсии отправляются каждый час. Так что если приедете в 10.30, то все равно придется ждать до 11.00. Стоимость экскурсии — 4,5 евро, а длится она 45 минут. На сегодняшний день музей-тюрьма Каросты является единственным подобным учреждением, открытым для посещений в Европе.

В камерах можно увидеть много атрибутов, оставшихся здесь с прежних времен — металлические кружки, грязные матрасы, табуретки, а административном отсеке — портреты и бюсты Ленина, казенные металлические столы и милицейскую форму конвойных на вешалке.

Экскурсоводы здесь также одеты в форму сотрудников тюрьмы и вообще все время посещения вы будете себя ощущать участником реалити-шоу «За решеткой». В общем, посещение музея-тюрьмы Кароста пожалуй можно сравнить с экскурсией по американской тюрьме Алькатранс.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Латвии:
Сбежать за пределы Старого города и проникнуться самым креативным и доброжелательным районом столицы
Разобраться в прошлом страны и начать лучше понимать ее настоящее в живописном авто-туре
Услышать старинные предания Риги и представить себя жителем средневекового города