ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чем интересен отдых в Латвии?

Страны / Отдых в Латвии / Вопросы туристов
Аня:

Страны Прибалтики вызывают у нас большой интерес. Для начала хотелось бы поехать в Латвию. Как считаете это правильный выбор!?

Ответы туристов:
оценить

Во первых, мне кажется, что стоит побывать в Риге, она достойна внимания. Старый город Риги очень красив и пропитан атмосферой средневековья. На сравнительно небольшой площади сосредоточена масса достопримечательностей: Пороховая башня, церковь св. Петра с двумя смотровыми площадками, Шведские ворота, здание Сейма, резиденция президента, Ратуша и тд. Так-же интересно побывать в многочисленных рижских музеях, осмотреть все удастся вряд-ли, но всегда можно выбрать для себя что-то более интересное. Например, многих заинтересует Музей истории Риги и мореходства - основной музей города, тем, кто увлекается искусством подойдет Латвийский Национальный художественный музей, многим захочется побывать в Рижском мото-музее или в Музее велосипедов, есть еще Музей авиации, Железнодорожный музей и Этнографический музей, галереи и выставки и тд. Обязательно стоит побывать и на левом берегу Даугавы, там находится зоопарк, необычное здание Национальной библиотеки и квартал художников Калнциема, где можно купить оригинальные сувениры.

Латвия Ригой не заканчивается, на запад от столицы находится город Тукумс, старинный, с большим количеством исторических достопримечательностей: древней Замковой башней, несколькими старинными церквями и замками и киногородком. А в западном регионе Курземе находится самый красивый провинциальный городок Латвии - Кулдига. И в городе и в окрестностях есть на что посмотреть, но более всего туристов обычно интересует водопад Вентас румба - самый широкий водопад Европы, где во время нереста, в апреле, можно увидеть "летающую" по воздуху рыбу.

Довольно популярны и морские курорты Латвии на Рижском и Видземском взморье. Юрмала, где всегда много туристов, привлекает чистыми пляжами, окруженными сосновыми рощами, развитой туристической инфраструктурой, лечебницами и санаториями, уникальной природой национального парка Кемери, хорошим шоппингом и веселой ночной жизнью. На Видземском побережье самым популярным считается курортный город Саулкрасты. Здесь спокойней и тише, чем в Юрмале, но есть масса исторических и культурных достопримечательностей, а природа не менее красива. И, даже в сезон, пляжи полупусты, что для некоторых является большим плюсом.

Ксюша
оценить

Посетите сперва столицу Латвии Ригу, как и в любой столице достопримечательностей здесь предостаточно. Наиболее значимыми среди них считаются: Рижский замок, Памятник Свободы, Елгавский дворец, Дом Черноголовых, Домский собор, Три Брата, Дом с черными котами, Лютеранская церковь Святого Петра, Часы "Лайма", Замок света, памятник "Бременским музыкантам", Рижская телебашня и пороховая башня.

С 8 по 18 века Старая Рига бала городом-крепостью и до нашего времени сохранились немногие памятники уникальной средневековой архитектуры. Старая Рига в наши дни считается географическим и историческим центром Риги, а так же считается культурно-историческим памятником. Посетив этот город на каждой улице Вы обнаружите для себя что-то уникальное. Достопримечательности, которые стоит посетить первыми это - кафедральный собор Святого Иакова, Дом Черноголовых, Рижский замок и Рижский Домский собор. Так же в районе Старой Риги предостаточно кафе, ресторанов, гостиниц и клубов. С 1997 гола Старая Рига причислена к списку "Мирного наследия" ЮНЕСКО.

Рига богата на парки среди них цент отдыха "Лидо", аквапарк "Akvalande", Верманский сад, парк "Аркадия", Межапарк и Рижский Зоопарк.

Стоят отдельного внимания музеи столицы: Музей истории Латвии, Музей истории Риги и мореходства, Латвийский музей фотографии, Государственный Художественный музей, Этнографический музей, Музей и центр документации «Евреи в Латвии», Музей ретро-автомобилей, Музей фарфора, Музей природы, Экспозиция «Мир денег», Музей железной дороги, Современный художественный выставочный зал, Пожарно-технический музей и Военный музей.

Как и во многих туристических странах и в Риге есть карточка, предоставляющая скидки (или вовсе бесплатное посещение) на музеи и проезд в общественном транспорте, а так же на экскурсии по столице, проживание в гостиницах Риги и посещение ресторанах. Называется она Riga Card. Взрослым карта выйдет в 12-18 лат, в эквиваленте на евро 17-26 евро. Время за которое нужно использовать карту равно 72 часа. Приобретается карта в аэропорту, в туристических компаниях, в некоторых гостиницах, в бюро развития туризма Риги, или же проще простого можно заказать карту через интернет.

Рундальский дворец - строительство дворца происходило с 1736 по 1740 года, его строили для герцога Бирона Э.И. в качестве его летней резиденции. Расположен дворец возле города Бауска, в поселке Пилсрундале. Дворец олицетворяет собой архитектуру рококо и барокко и является одним из выдающихся памятников Латвии. К строительству дворца приложит руку сам Франческо Бартоломео Растрелли - великий зодчий тех времен. В дворце сосредоточено 138 различных помещений, среди которых Золотой тронный и Белый танцевальный залы, апартаменты герцога, Большая галерея, дворцовый музей. В музее находится огромна коллекция скульптур, живописи и прикладного искусства.

На территории Рундальского дворца расположен красивый парк с уникальным Розовым садом, только сортов роз насчитывается более 2600. Дворец знаменит так же проводимыми ежегодно различными культурными мероприятиями.

Аглонская базилика - строительство происходило с 1768 по 1780 годы, возводились новые стены на месте сгоревших здесь ранее деревянных. Базилика состоит из монастыря и церквей. Украшением базилики служат две башни, высота которых достигает 60 м, стиль постройки - позднее барокко. В церкви хранится знаменитая икона «Аглонская Чудотворная Богоматерь», а так же богатая коллекция религиозной живописи. Есть поверье, что икона имеет возможность исцелять больных. Каждый год на праздник Успения Пресвятой Богородицы 15 августа в церковь приходит тысячи паломников. С 1980 года церкви присвоен статус базилики, присвоил его Римский папа Иоанн Павел II. Позднее в 1993 году он лично посетил ее. Находится Аглонская базилика в городе Аглона, на улице Циришу, дом 8.

Национальный парк Гауя, большую его часть занимают реки, озера и леса, площадь 91745 га. В парке найдут занятие себе любители как активного отдыха на природе, так и люди которые любят просто отдохнуть, понаблюдать за птицами и красотами природы. К слову сказать парк населяют 48 видов диких животных и 149 видов птиц, а так же 900 видов растений. Так же здесь расположено большое количество достопримечательностей, это и замок Страупе, скалы Эрглю, Сигулдский и Турайдский замок, природные тропы в Лигатне, пещера Гутманьала.

Старый город Кулдиги и водопад Вентас румба. Город Кулдига это старинный нетронутый памятник 17-18 веков. Символами города служат узкие улочки, домотканые изделия и деревянные домики. Старый город Кулдига со своим краснокирпичным мостом датируемым 19 веком, построенный через реку Вента заявлены к включению в список «Мирового наследия» ЮНЕСКО.

Еще одной уникальной достопримечательность города считается водопад на реке Вента, это самый широкий водопад Европы - 249 м. В осенний и весенний период на водопаде можно понаблюдать за рыбами идущими на нерест и пытающими преодолеть водопад выпрыгивая из воды.

Марина
оценить

Еще одна не менее примечательная достопримечательность - церковь Святой Екатерины со своей смотровой площадкой. В церкви можно увидеть красивую резьбу по дереву, стиль ее барокко, которая сохранилась еще с прошлых веков. Ценителей классической музыки порадует уникальный орган.

Турайда. Это музей-заповедник состоящий из целого ряда памятников истории, культуры и природы. Появился заповедник в 11 веке, площадь занимает 42 га. На территории Тураидского заповедника располагается замок из красного кирпича из башни которого можно созерцать великолепную панораму. Возле замка расположена небольшая деревянная церковь 1750 года постройки. А еще есть памятник девушке с трагической судьбой - Турайдской розе, жила она в этих краях еще в 17 веке. Ежегодно множество новобрачных и семейных пар посещают памятник и ее могилу чтобы произнести клятвы вечной любви друг другу.

Стоит обратить внимание на еще один город границы которого сходятся с Кулдигой, это город Сигулда. Город встречает своих гостей речкой Гауя, своими пещерами, необыкновенно красивыми парками, новыми и средневековыми замками и церквями. Город очень любят молодожены и ежегодно приезжают делать фотосессии в этом прекрасном городе. Латвийци любят приезжать в Сигулду осенью. Любители активного отдыха найдут для себя развлечения, это и воздушный трамвайчик, по вечерам из которого осуществляются прыжки на резинке, бобслейная трасса (летом тоже открыта), лесные трассы с препятствиями, горнолыжный спорт, боулинг и еще много развлечений. Все развлечения находятся всего в 51 км от Риги.

Следующий город - это город Цесис считающийся одним из старейших и красивейших городов Латвии, а цессийская пивоварня считается одной из старейших во всей Балтии. В городе расположена церковь Святого Иоанна, постройка которой датируется 13 веком. В церкви можно посмотреть на величественный орган и могильные плиты магистров Ливонского ордена. А еще в городе расположен средневековый замок и красивый прилегающий к нему парк.

К другим достопримечательностям страны можно отнести замок в Бауске, парк отдыха «Rāmkalni», Биринский замок, киногородок под городом Тукумс Cinevilla, аэродиум впервые изобретенный был именно в Латвии, это тоннель по которому Вас поднимает мощный поток воздуха, расположен тоннель вертикально. Не менее интересны для туристов города Лиепая и Вентспилс, а еще советую посетить мыс Колка, это место где Балтийское море и Рижский залив пересекаются. При плохой погоде, море и залив во время встречи бьются волнами друг об друга, очень интересное зрелище.

И конечно же Юрмала - главный курорт страны. Город гордится своими целебными минеральными источниками, сосновыми лесами, лечебными грязями, песчаными пляжами и дюнами. Множество SPA центров и санаториев предлагают целые комплексы по оздоровлению. Архитектура города так же не оставит Вас равнодушными, поскольку в список памятников архитектуры включены аж 414 объектов. Чего стоит только знаменитый концертный зал «Дзинтари» который ежегодно принимает у себя гостей фестиваля «Юрмалина» и КВН, а так же является постоянным место проведением конкурса «Новая волна» и других музыкальных фестивалей , концертов и других мероприятий. Еще в Юрмале можно побывать в одном из крупнейших аквапарков Северной Европы - «Ливу аквапаркс», от Риги он расположен всего в 23 км.

Марина
оценить

Конечно правильный выбор, Латвия прекрасная страна, которую нужно увидеть. Начните, конечно, с Риги, это один из красивейших средневековых городов Европы. Посмотрите Домский собор, монумент Свободы и Рижский замок, церковь Петра, жилой комплекс «Три брата», знаменитый Дом Червоноголовых, Пороховую башню. Обязательно загляните в рижские кафе, попробуйте ароматный кофе и знаменитый рижский бальзам.

В Юрмале прогуляйтесь по Рижскому взморью, посетите курортный центр «Кемери» и знаменитый концертный зал «Дзинтари», прогуляйтесь по улице Йомас. Еще обязательно посетите гигантский аквапарк «LIVU» в Юрмале.

Живописный уголок Латвии городок Сигулда эго называют Латвийской Швейцарией. Здесь Вы увидите рыцарские крепости, Турайдский замок и могилу Турайдской Розы (красавицы, которая предпочла смерть, постылому браку). Обязательно спуститесь в пещеру Гутмана, там бьет целебный источник.

Посетите древнейший город Латвии Цесис, который в древности был столицей Ливонского ордена. От замка уцелела Западная башня и часть прилегающих стен. Здесь часто устраивают турниру и средневековые ярмарки с факельными шествиями. В Цесис варят знаменитое пиво и коптят оригинальные средневековые свиные колбаски. Все это попробовать можно в придорожных трактирах.

Обязательно посетите дворцы и замки Земгале. Митавский дворцовый ансамбль, летний Дворец в Рундале, Бауский рыцарский замок и дворец Межотне.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
 
Путешествие в Ригу

Латвия, Рига

 
Отдых в Баден-Бадене

Германия, Баден-Вюртемберг

Замечательный отдых на Тенерифе летом

Испания, Канарские о-ва Тенерифе

 
Словения – спокойный отдых и лечение

Словения, Адриатическое побережье

Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Латвии:
Сбежать за пределы Старого города и проникнуться самым креативным и доброжелательным районом столицы
Разобраться в прошлом страны и начать лучше понимать ее настоящее в живописном авто-туре
У каждого города есть своя неповторимая биография, свои необыкновенные истории и легенды. Я хочу познакомить вас с красавицей Ригой. Ей уже более восьми веков, но она по-прежнему удивляет своей молодостью, обаянием, таинственной красотой и загадочностью. Приглашаю вас познакомиться с городом поближе, побродить по его узким мощённым улочкам, ощутить тихое веяние столетий, насладиться красотой зданий, созданных в разные эпохи.