ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Латвии находится водопад с летающими рыбами?

Страны / Отдых в Латвии / Вопросы туристов
Юлия:

Что за водопад и как туда добраться? Латвия вроде не горная страна, откуда там водопады? И что за рыбы? Летают они постоянно или в определенный сезон?

Ответы туристов:
оценить

Вы же понимаете, что термин «летающая рыба» достаточно условный, но такой водопад в Латвии все же есть и находится он в одном из самых красивых латвийских городов – Кулдиги. Интересующий вас водопад называется Вентас-Румба и расположен он на реке Алекшупите и имеет высоту 249 метров и ширине 4,5 метра. Сейчас купания под водопадом является одним из самых интересных развлечений для жителей города. Сейчас купаться там можно бесплатно, но в свое время, а именно в 19 столетии, за это удовольствие нужно было платить деньги. Для удобства местных жителей и туристов, на каменном берегу реки был сооружен удобные для купания бассейны. Зимой на водопад лучше всего любоваться из окон музея (оттуда открывает шикарный вид).

Именно благодаря этому водопаду и рассказам о том, что в этих местах рыба умеет летать, город приобрел большую популярность и теперь это туристический центр, в который большинство туристов приезжают именно ради водопада, а уже потом обращают внимание на остальные достопримечательности. У ихтиологов этому феномену есть простое и понятное объяснение. Все объясняется тем, что когда лососевые породы рыбы идут на нерест, они практически беспрепятственно минуют большой речной порог и со стороны создается впечатление, что они его перелетают. За этим явлением люди наблюдают уже не одно столетие, а многие беспрепятственно ловят рыбу в плетеные коробки (не знаю разрешено сейчас это делать или нет, но в довоенные временны это был едва ли не основной промысел жителей города). В апреле даже устраивают праздник, посвященный этой особенности, который называется «Рыба – летает».

В этот город можно приезжать не только ради водопада и «летающей рыбы». Город красивый, интересный и славится своими веселыми людьми. В таком городе будет весело и интересно людям любого возраста. Обычно период нереста приходится на конец апреля и именно тогда можно наблюдать таким потрясающим зрелищем как летающие рыбы.

Анастасия
оценить

Водопад с летающими рыбами находится в латвийском городе Кулдига недалеко от Вентспилса и в 150 км от Риги. Это самый широкий водопад в Европе в половодье его ширина может достигать 279 метров. Называется этот водопад Вентас Румба, расположился он на правом берегу реки Венты, а в ее каменистом дне можно увидеть выдолбленные ванны. Два раза в год здесь можно наблюдать летающих рыб. Весной и осенью рыба идет на нерест и пытается преодолеть пороги водопада по воздуху. Еще в 1640 году курляндский герцог изобрел специальные приспособления для ловли рыбы в воздухе. В те года здесь шел на нерест лосось, осетр и рыбец. Сейчас лосося и осетра в этих местах почти нет, но рыбец водится. Местные жители до сих пор ловят рыбу старым испытанным способом.

Старый город Кулдига избежал разрушений во время войны, благодаря чему в городе сохранилась старинная деревянная архитектура. Сейчас старый город и красный кирпичный мост через реку Венту претендуют на место в списке памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Кирпичный мост, построенный в 1874 году, находится недалеко от водопада и является самым длинным арочным мостом в Европе. Построен мост по древнеримским образцам и за его основу взяты чертежи древнего моста через Мозель.

Водопад, красный мост и сам город Кулдига очень живописны, и туристы любят посещать эти интересные достопримечательности Латвии.

Добраться до города Кулдига можно с Рижского автовокзала на автобусе. Автобусы регулярно курсируют между этими городами. Первый автобус отправляется в 7:00 утра, а последний в 20:00 вечера. Время в пути в зависимости от рейса составляет 3-4 часа. Посещать водопад лучше в летнее время, когда Вы сможете искупаться в нем и полюбоваться на живописную природу Латвии.

Анна
оценить

Для того, чтобы попасть на интересующий вас водопад, необходимо проехать в латвийский городок Кулдига. Водопад называется Вентас Румба и посещать его интересно в любое время года. Это красивое место, являющееся самым большим водопадом в Европе.

Vladimir Doroshenko
оценить

Красная рыба теперь в реке Венте не встречается, поэтому увидеть летающую рыбу Вам вряд ли удастся. Но посмотреть на водопад Вентас Румба все равно стоит. Лучшие виды открываются не с красного моста, а с берегов, поэтому не поленитесь спуститься. Кое-где еще остались рыбцы, приспособления для ловли рыбы времен герцога Якоба, которая преодолевая ступени порогов стремилась на нерест.

Добраться до города Кулдига, где расположен этот живописный водопад можно на автобусе из Риги или на машине, до городка всего 155 км.

Алёна
оценить

Этот водопад расположен в латвийском городке Кулдига и называется Вентас румба. Это одновременно красивый и самый широкий водопад в Европе. О водопаде вам рассказали достаточно много, но не одним водопадом богат этот город, тем более, что он считается одним из самых красивых мест в Латвии. Сам по себе город небольшой, его население порядка 12-12,5 тысяч человек, а общая площадь города все 13 квадратных километров. Лучше всего рассмотреть этот водопад можно с территории Кулдигского музея Бангерта. Хотя музей интересен не только с точки зрения красивых видов из окна, но и своими экспонатами. Среди них можно отметить доспехи средневекового рыцаря. Эти доспехи не всегда находятся в музее, а часто путешествуют по разным латвийским населенным пунктам. Но самым популярным экспонатом у туристов считается коллекция игральных карт, аналогов которой больше в Европе нет.

Наряду с самым широким водопадом в Европе, город может похвастаться самым длинным из ныне действующих кирпичных мостов в Европе. Это мост через реку Венту и его длина составляет 164 метра. Для строительства моста понадобился всего один год, его возводили с 1873 по 1874 года. За время своего существования мост несколько раз сильно повреждался, но всегда реконструировался и приводился в порядок. В ближайшей перспективе этот мост, также как и водопад будут включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город пользовался и продолжает пользоваться популярностью и кинематографов и со временем в городе ходят провести кинофестиваль, на котором будут показаны все картины, которые были сняты в городе и его окрестностях. Город красивый, интересный и не скучный, поэтому сюда можно приезжать не только ради водопада, но и для того, чтобы посмотреть другие достопримечательности.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Латвии:
Сбежать за пределы Старого города и проникнуться самым креативным и доброжелательным районом столицы
Услышать старинные предания Риги и представить себя жителем средневекового города
Разобраться в прошлом страны и начать лучше понимать ее настоящее в живописном авто-туре