ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что привлекает туристов в Каунас?

Страны / Отдых в Литве / Каунас / Вопросы туристов
Анастасия:

В планах посещения ряда прибалтийских городов, в том числе и Каунаса. Больше всего вызывает вопросы именно этот город. Я думаю, может его вообще вычеркнуть из программы поездки???

Ответы туристов:
оценить

Ничего вычеркивать не нужно, город красивый и интересный. Каунас это второй по величине латвийский город. В плане интересных мест и достопримечательностей город выглядит очень привлекательно. Можно сказать, что это полноценный европейский город, в котором мало что напоминает о советском прошлом. Город отлично развит во всех отношениях и играет важную роль в жизни страны. С каждым годом в Каунас приезжает все больше туристов.

Основные достопримечательности сосредоточены в старой части города, где нет промышленности. Главная улица Старого города называется Вильнюсская и для удобства пешеходов, движение по ней запрещено. В других исторических частях города движение существенно ограничено. Все сделано для удобства местных жителей и туристов.

Будучи в Каунасе стоит обязательно посетить музей чертей. В музеи большое количество чертей, которые сделаны из разных материалов: дерева, пластмассы, керамики, металла. Здесь же можно увидеть разные подсвечники, трубки, трости и другие предметы, выполненные с изображением чертей. Кроме посещения музея, здесь же можно купить разные сувениры, соответствующие тематике музея.

В Каунасе находится единственный в Литве зоопарк. Также в парке есть много различных деревьев. Нельзя сказать, что зоопарк огромный, но на его территории проживает около 300 различных видов животных, треть из которых внесены в мировую Красную книгу. В отличие от многих других зоопарков, каунасских отличается чистотой и ухоженностью.

Рядом с Каунасом расположен аквапарк. По архитектуре здание очень необычное, так как состоит из пяти отдельных корпусов. В аквапарке есть достаточное количество горок, бассейнов, водных аттракционов. Также на территории этого комплекса есть ресторан, кафе, центр боулинга, кинотеатр, несколько разных бань. Для детей предусмотрены мелкие бассейны и регулярно проводятся различные сказочные представление.

Каунас славится своими фортами. Ранее город назывался Ковно и к началу 20 столетия город был окружен восьмью фортами, а перед началом Первой Мировой войны было окончено возведение девятого форта. Долгое время этот форт служил городской тюрьмой и перевалочным пунктом для заключенных, которых отправляют в Гулаг. Во время Второй Мировой войны в девятом форте проходили массовые расстрелы людей. В свое время этот форт называли «фортом смерти». В 1958 форт стал музее, который функционирует и до наших дней. В музее большое количество экспонатов, которые рассказывают о геноциде и холокосте, которые пережила страна.

В городе есть много красивых, тихих улочек по которым приятно прогуливаться, посещать магазины, рассматривать разные памятники. Чтобы понять, что представляет из себя Каунас, сюда нужно приезжать на три – четыре дня, иначе вы сможете посмотреть лишь малую часть интересных мест и достопримечательностей города.

Яна
оценить

Поездки в город Каунас редки, хотя достопримечательностей довольно много. При поездке с детьми, то стоит посетить ботанический сад, зоо- и аквапарк. Для прогулок стоит выбрать старую часть города, так как там сосредоточено большее количество достопримечательностей, такие как старинные церкви, памятники, форты и музеи

Ольга
оценить

Любой прибалтийский городок заслуживает внимания, а тем более Каунас. Он основан еще в 1280 году на слиянии двух рек Нямунас и Нерис. Это красивый европейский город, в котором Вы сможете увидеть современные здания и старинные сооружения, которые не утратили своей средневековой прелести.

Главным символом города является замок Каунаса, который был построен как мощное оборонительное сооружение в 14 веке. В настоящее время здесь сохранилось несколько фрагментов часть стены и башня. Красивейшим зданием города считается Каунасская Ратуша, ее очень часто называют «белый лебедь». Строительство ратуши начали в начале 1542 года, и до наших дней она претерпела несколько реконструкций. Сейчас это действующая Ратуша, в которой проходят свадебные церемонии, официальные городские мероприятия и торжественные приемы. Интересно будет посетить и дом Пекунаса, церковь Святой Троицы, костел Витовта, Благовещенский собор, ансамбль Пожайслиса и многочисленные музеи города.

Из музеев интересно будет побывать в музее чертей, там находится более 3 тысяч экспонатов и очень часто проходят тематические выставки. Национальный художественный музей Чюрлениса был основан в 1921 и посвящен знаменитому литовскому художнику и композитору. В музее Вы сможете увидеть его картины, а в музыкальном зале услышать его симфонии.

В 15 минутах езды от Каунаса в местечке Румшишкес под открытым небом расположен Литовский музей народного быта. Здесь часто проходят выставки народных мастеров, фестивали, ярмарки и народные гулянья. Здесь Вы сможете купить литовские сувениры, платки, вышивки, кукол в национальных одеждах, а в корчме попробовать блюда литовской кухни.

Кроме старинных достопримечательностей в Каунасе можно посетить и современные объекты. Здесь расположен интересный фуникулер, которому более 70 лет, но он в хорошем состоянии. На нем можно из старого города подняться на Алексотский холм и полюбоваться прекрасными видами Каунаса. В центре города находится интересный зоопарк, в котором в гармонии с природой живет более 2 тысяч животных. Еще в Каунасе находится самый высокий аквариум Прибалтики и один из самых высоких в мире. Расположен аквариум в торговом центре «Мега» и его высота 10 метров. Здесь Вы сможете увидеть более 30 видов тропических рыб, в том числе и акул.

Каунас очень красивый город, который посетить нужно непременно. Обязательно погуляйте по городу, посетите его магазины, кафе и попробуйте блюда национальной кухни и разнообразные десерты и сладости.

Анна Соцкая
оценить

В Каунасе интересно посетить Старый город: мощеные улочки, низенькие строения, храмы. В принципе, все достопримечательности расположены компактно, что чрезвычайно удобно для туристов. Прогулку начните с аллеи Лайвес - это большая пешеходная улица, здесь же здания мэрии и муниципалитета, особого интереса не представляющие. Аллея постепенно переходит в главную улицу Вильняус, которая иногда спускается в подземные переходы. Интересны здания Доминиканского монастыря, Церковь Святого Франциска Ксаверия и Кафедрального Собора Святых Петра и Павла, Ратушная площадь и Каунасская Ратуша.

Вероника
оценить

Ни в коем случае не вычеркивайте этот очаровательный и симпатичный городок из списка своих посещений. Поверьте, в Каунасе есть что посмотреть! Если вы планируете остановиться в центральной части города (там, кстати, имеются и шикарные отели наподобие Park Inn, так и вполне недорогие хостелы, да и к тому же гостевые дома), то считайте, что вам крупно повезло. Кстати, в ресторане при гостевом доме вы вполне сможете попробовать домашнюю литовскую водку Degtiné.

Фактически все основные музеи Каунаса располагаются именно в центральной его части – Музей чертей, Музей Чюрлёниса, Музей керамики, Музей истории КГБ и Музей войны. Там же, в центре расположились и очень красивые церкви и соборы – Костел Воскресения Христова, церковь Святого Михаила Архангела и Каунасский Благовещенский собор. Там же находится центральный туристический информационный центр, крупные торговые дома и различные магазины.

Не забудьте сразу же приобрести туристическую карточку - Kaunas Tourist Card. С ней вам будет очень удобно. Во-первых, вы свободно сможете в течение трех дней бесплатно передвигаться на общественном городском транспорте. Во-вторых, если вы будете заказывать какие-нибудь обзорные экскурсии, то у вас будет на них в течение недели существенная скидка – 50%. А в третьих, с этой карточкой вам будут предоставляться значительные скидки при посещении различных музеев, развлекательных центров и выставок.

Главной пешеходной улицей Каунаса считается Аллея Свободы - Laisves alleja. Она протянулась от центральной части Каунаса до его Старого города. По давней традиции все местные жители, да и гости города встречаются возле фонтана, расположенного на этой улице. Пройти мимо него невозможно – там почти всегда (и днем и ночью) можно услышать пение уличных музыкантов. Если вы отправитесь из центральной части по направлению к Старому городу, то вам по пути непременно встретится здание Драматического театра и памятник Витаутасу Великому. Этого великого литовского князя очень почитают не только в Каунасе, но и во всей Литве.

Когда вы дойдете до Savanoriu prospekta, то, считайте, что вы уже попали в Старый город. По Старому городу можно бродить очень долго. Там необычайно много интересного. Обязательно прогуляйтесь по его главной улице, зайдите в Президентский дворик, затем выйдите на Ратушную площадь и дойдите до Немана. Каунас располагается в том самом месте, где сливаются две крупнейшие литовские реки – Неман и Нерис. К месту их слияния вы сможете подойти через парк возле Каунасского замка. А уже обратно в центральную часть города вы сможете вернуться, обогнув Старый город и идя вдоль берега реки Неман. Заодно вы будете вдоволь наслаждаться прекрасными вечерними панорамами Немана.

Если вы отправляетесь в Каунас с детьми, то непременно посетите с ними расположенный на Laisves alleja Зоологический музей и находящийся в противоположной от Старого города стороне Ботанический сад. Там можно познакомиться с прекрасной коллекцией экзотических растений.

Если вы отправитесь за развлечениями в торговый центр Akropolis, то вы, скорее всего, проведете там целый день – там имеется и боулинг-клуб, и ледовая арена, и семейный ресторан, расположенный на 3 этаже. Там ребятишки смогут вдоволь полазить по лабиринтам искусственного замка, покататься с горок и найти много всего интересного на игровых площадках. Родителям также найдется чем там заняться. Здесь открыты бутики одежды и обуви известных мировых брендов.

Кстати, в Каунасе вы сможете полакомиться вкуснейшим мороженым – Dione. Оно имеет разнообразные вкусы – от хлебного с цукатами, до персикового. Надо сказать, что этот сорт мороженого признан лучшим во всей Европе, а в Вильнюсе оно стоит намного дороже. Можете также сходить с детьми в парк Витаутаса, там имеется детский стадион, а также довольно-таки крупная игровая площадка с оригинальными скамейками и необычными скульптурами.

В принципе, на любой туристической карте города Каунаса вы сможете найти отмеченные точки, означающие места, с которых открываются великолепные панорамные виды. Прежде всего, нужно отправиться на смотровую площадку костела Воскресения Христова. Этот недавно отреставрированный католический храм располагается на высоком холме, он с первого взгляда поражает своей белизной и каменной стройностью. На смотровую площадку ходит лифт, либо же можно подняться пешком по лестнице на 8 этаж. Зато вы увидите великолепную панораму города Каунаса.

Оттуда на фуникулере можно спуститься в центральную часть города. А можно эти 200 метров пройти пешком, спускаясь под деревьями по извилистым лестницам и минуя старинные дома. Заодно вы вблизи полюбуетесь красотой повседневности самого обычного литовского города.

Весьма симпатичная панорама открывается также с холма, на вершине которого расположился парк Витаутаса. Оттуда можно увидеть собор Святого Михаила Архангела и Laisves alleja. И последней, наиболее известной панорамой считается та, что открывается с холма, расположенного на другой стороне Немана. Там открывается поистине потрясающий вид на реку и Старый город.

Не забудьте побывать в главном символе города – Каунасском замке, построенном в начале XIV века. В давние имена замок имел не только важное стратегическое значение, но и сыграл, пожалуй, решающую роль в Грюнвальдской битве. Загляните также в городскую ратушу, построенную в XVI веке и открытую для посещений. А буквально неподалеку от нее находится очень известный дом Пекунаса. Это очень красивая постройка, выполненная из красного кирпича, имеет весьма необычную архитектурную форму. Ранее это здание принадлежало купеческой артели.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?