ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как подобрать сувениры в Мазайзии?

Страны / Отдых в Малайзии / Вопросы туристов
Пашков Олег:

Буду путешествовать по Малайзии, хотел бы привезти домой оригинальные подарки из этой страны. Подскажите, на какие местные сувениры стоит обратить особое внимание, где можно найти и приобрести настоящие малайские сувениры?

Ответы туристов:
оценить

Все зависит от того, куда именно вы едете. Традиционные сувениры вроде статуэток башен-близнецов, можно найти где угодно, но есть и особенные вещи. Например, в сувенирной лавке Кота Кибалу в Сабахе можно найти уникальные бусы каждого из 22 народов, проживающих в стране, а если бюджет более широкий, то там же можно купить жемчуг. Еще многим нравятся глиняные лабу сайонг из Перака и бамбуковые шкатулки из Саравака.

Мария
оценить

В Малайзии очень большой выбор сувениров и разных вещей, которые можно привезти из этой страны на память и в качестве подарка. Прекрасный вариант - это местные поделки из дерева, кстати, какую-нибудь изящную вещицу могут изготовить сразу при Вас. А еще можно привезти что-то сделанное из ротанга ( Малайзия гордится этой мебелью), например, вешалка или журнальный столик. Замечательный вариант сувенира-подарка- это специи, сходите на рынок и купите какой-нибудь набор, это просто мечта любой хозяйки! Причем стоит это очень недорого, правда, надо отчаянно торговаться. Там же можно купить изделия из малайского текстиля или просто материю. Очень интересным сувениром являются разнообразные чучела животных или засохшие насекомые, Кстати, при визите на крокодиловую ферму продают буквально за копейки брелочки со скорпионами с надписями "Малайзия"- чем Вам не замечательный сувенир? Советую также посетить местные антикварные лавочки, где вообще огромный выбор всяких экзотических сувениров- статуэтки духов, талисманы, курительные трубки, талисманы. Обратите внимание на уникальную посуду из меди и олова, самые разнообразные кубки, вазы, столовые приборы, держатели для салфеток, очень красивые подносы. В таких лавочках можно купить даже вещи из колониального прошлого Малайзии.

А еще есть очень большой выбор сувениров других направлений в Малайзии- сувениры из бамбука, расшитые туфли, национальные бусы и деревянные башмачки, "гамат"-масло из морского огурца, как говорят малайзийцы "от всех болезней", изделия из керамики, жемчуг, знаменитый кувшин "Лабу сайонг" в форме тыквы и многое-многое другое. Так что при поездке сувенира в эту загадочную. но такую приветливую страну Вы точно не останетесь.

Liss964
оценить

Выбор сувениров в Малайзии огромен, но лучше купить их меньше, но зато такие, что в полной мере будут передавать весь местный колорит. Из практичных сувениров на первое место можно уверенно поставить малайский батик, который отличается потрясающим качеством. Можно купить как готовое изделие, так как и определенное количество ткани. Разброс цен на малайский батик очень большой, но любой женщине или девушке будет очень приятно получить такой презент. При покупке туристам настоятельно рекомендуют торговаться, и это относится не только к батику, но и к другим сувенирам.

Примерно за четыре доллара вы сможете приобрести такой необычный для европейцев и популярный среди местных жителей бальзам «Гамат». Главным его ингредиентом является морской огурец. Считается, что это чудодейственное средство прекрасно помогает при головной боли, диабете, разных ушибах и прочих проблемах со здоровьем. Флаконы с этим бальзамом встречаются повсеместно, но лучше всего их покупать в аптеках, так как в таком случае шанс купить оригинальный продукт гораздо выше.

Всего несколько долларов стоит традиционный воздушный змей «Вау». Увлечение запускать воздушных змеев существует в стране уже не одно столетие и считается одним из самых любимых развлечений у местного населения. Змеи могут быть разной формы, цвета, сделаны из разных материалов, но в любом случае такой сувенир одновременно будет недорогим и оригинальным.

Если из большинства стран мира туристы привозят какие-то керамические изделия, то в Малайзии особой популярностью пользуются изделия из олова. Стоимость таких изделий начинается от одного доллара, а дальше все зависит от формы и размера. Какой-то определенной направленности в таких изделиях нет, это могут быть разные медальоны, столовые приборы, посуда и многое другое.

С мужской точки зрения прекрасным сувениром станет сувенирный кинжал, который малайцы называют «Крис». Это традиционное оружие местных воинов, которое имеет изогнутое в форме змеи лезвие. Данный кинжал считается одним из главных символов страны и согласно местным поверьям он считает магическим и приносит своему владельцу удачу и защиту от разных неприятностей.

В некоторых штатах страны большой популярностью пользуются кувшины необычной формы. Они называются «Лабу Сайонг» и делают их в форме тыквы. Так как в стране царит жаркий, знойный климат считается, что именно такая форма позволяет дольше оставаться воде прохладной. В сувенирных лавках можно найти как крошечные кувшины, так и такие, что рассчитаны на 5 и более литров.

Азиатские страны славятся таким специфическим фруктом как дуриан, но из-за резкого и неприятного запаха, привезти его с собой у вас не получится. Чтобы порадовать себя или близких такой экзотикой, как вариант можно рассмотреть покупку конфет или шоколада с этим фруктом. Купить такие лакомства можно в любом продовольственном магазине страны. В полной мере весь аромат дуриана сладости не передают, но и без этого этот сувенир будет одним из самых необычных и экзотических.

Саша
оценить

Истинно малазийским сувениром станут деревянные башмаки «terompah». По дизайну это незамысловатая обувь с каблуком и подошвой из твердых пород дерева. Чаще всего их используются в качестве комнатной обуви. Некоторые модели этих башмаков местные мастера расписывают вручную. Для нас такая обувь непривычна, но не обязательно использовать ее по прямому назначению, можно просто поставить в комнате в качестве напоминания о далеком путешествии.

Куда более практичными станут расшитые бисером туфли nyonya. В основном эти туфли делают вручную, есть как женские, так и мужские модели. У обуви присутсвует небольшой каблук и чаще всего они украшаются узорами, связанными с природной тематикой. На стоимость в первую очередь влияет сложность работы, качество и количество затраченного бисера.

Малайзия это страна, в которой в большом количестве производится электроника, причем не только местными фирмами, но и всемирно известными корпорациями. Большая часть такой продукции идет на экспорт. Если походить по местным рынкам электроники и торговым центрам, то можно найти много интересных гаджетов по ценам существенно ниже наших.

Также есть смысл обратить внимание на изделия из дерева. В данном случае наиболее банально смотрится кухонная утварь, а вот игрушки и маски с изображением местных божеств могут вызвать определенный интерес. Лучше всего покупать такие изделия не в сувенирных магазинах или раскладках в оживленных туристических местах, а непосредственно у ремесленников, которые их изготовили.

Во многих населенных пунктах страны можно встретить антикварные лавки и обходить их стороной однозначно не стоит. В таких местах за небольшие деньги можно купить такие вещи, которые вы не встретите ни в одном сувенирном магазине и торговом центре (разные амулеты, старинные вазы, какие-то необычные столовые приборы, шкатулки и многое другое). Но прежде чем купить такое изделие нужно ознакомиться с правилами вывоза антиквариата за пределы страны, чтобы на таможне не пришлось распрощаться с сувениром и к тому же заплатить штраф.

Из сувениров подороже лучшим приобретением станут ювелирные украшения, в которых малазийцы знают толк и специализируются на их изготовлении уже не одно столетие. Такие изделия продаются во многих местах, но лучше всего покупать их в специализированных магазинах и при этом обязательно требовать чек, где должен быть указан вес золота и его проба (если продавец отказывается или по каким-то причинам не может выдать такой документ, то лучше от покупки отказаться).

Необычным и приятным сувениром станет подарочная открытка, которую можно отправить с одного из местных почтовых отделений, а некоторые туристы отправляют такие открытки даже себе и через какое-то время, после приезда они ее получают, что становится прекрасным напоминанием о поездке.

Ника
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Малайзии:
Как устроена жизнь малайзийцев, местные традиции и обычаи, история Куала-Лумпура — в экскурсии местного жителя и профессионального гида
Телевизионная Башня является одной из основных достопримечательностей современного города. Это 4ая по высоте башня в мире с одним из самых высоких ресторанов в мире находящимся на высоте 276 метров. Ресторан, медленно вращаясь, покажет полную панораму города за 1.5 часа.
Очень забавная экскурсия в мир живой природы.



В зоопарке Куала Лумпура обитатели чувствуют себя почти как на свободе, ведь здесь почти нет клеток с металлическими прутьями. Большинство обитателей содержится в хорошо спланированных вольерах, между которыми курсирует маленький трамвайчик доставляя посетителей к разным зонам.



Здесь в широком разнообразии представлены животные со всего мира, а климат Малайзии позволяет зоопарку функционировать круглый год.