ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Можно ли самостоятельно на машине объехать Мальту?

Страны / Отдых на Мальте / Вопросы туристов
Неля:

Хотим этой осенью слетать на остров Мальту и не просто на пляжный отдых. Хочется посмотреть остров. Можно ли будет там взять в аренду автомобиль и на каких условиях? Да, мы тут с мужем спорили по поводу организации дорожного движения на Мальте. Он уверяет, что оно левостороннее , как на Кипре.

Ответы туристов:
оценить

Движение, действительно левостороннее и у многих туристов это вызывает серьезные трудности, поэтому перед арендой нужно несколько раз подумать над тем справитесь вы с такой переменой движения или лучше ездить на общественном транспорте. Для аренды требуются водительское удостоверение международного образца. Возраст водители должен быть не менее 25 лет, а если возраст от 21 до 25 лет, то могут дать авто в аренду за дополнительную плату. Чтобы сэкономить на аренде, бронировать автомобиль нужно на месяц-два до поездки. Стоимость аренды напрямую зависит от сезона. Если летом за Форд Фиеста нужно заплатить около 35-45 евро в сутки, то зимой аренда этого же авто обойдется в два раза дешевле. Дешевле всего иметь дело с местными (мальтийскими) прокатчиками, а не с международными. У последних цена минимум в два раза выше. Также есть разница в сумме страховке, но страховку платить придется в любом случае. Не спешите подписывать документы, садиться в авто и уезжать. Внимательно осмотрите транспортное средство на предмет разных повреждений и неисправностей. Найденные дефекты должны быть дополнительно зафиксированы или же при вас устранены. Не нужно стесняться и рассчитывать на то, что все будет хорошо. Ваше халатное отношение может обернуться тем, что когда будете сдавать машину, вас заставят платить за поломки и повреждения, к которым вы не имеете ни малейшего отношения. Также заранее нужно бронировать автомобили с коробкой «автомат», так как они пользуются наибольшим спросом среди туристов.

Скорость движения в пределах населенных пунктов не должна превышать 50 километров в час (в некоторых случаях скорость ограничивается 35 км/ч). Максимальная скорость за пределами городов – 80 км/ч.

Как и везде в Европе существуют специализированные платные парковки, а наряду с ними есть немного бесплатных и неофициальных парковок. Главное обращать внимание на временной промежуток на который разрешено оставлять авто на той или иной стоянке. К особенностям местных правил дорожного движения относится то, что нельзя парковать авто в радиусе 5 метров от перекрестка и 12 метров от остановки (стоянки) общественного транспорта. Минимальное наказание за нарушение правил стоянки – внушительный штраф, а в худшем случае машину эвакуируют на штраф-площадку. Дороги на Мальте узкие, чаще всего по одной полосе в каждую сторону. Дороги бесплатные, но за городом дорожные знаки встречаются крайне редко. Путешествовать на авто по Мальте довольно приятно, особенно учитывая, что дорожное покрытие в стране отличного качества (общая протяженность мальтийских дорог составляет 3000 километров). Самое суровое наказание положено за управлением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Допустимая норма алкоголя в крови составляет 0,8%. Если уровень алкоголя от 0,8-1%, то сумма штрафа составит 1200 евро, а если выше, то здесь штрафов и лишением водительского удостоверения не отделаешься, в таком случае могут арестовать на срок до 6 месяцев. Самое интересное, что от прохождения теста отказываться нельзя иначе водитель автоматические подпадает под наивысшую санкцию. Не пристегнутый ремень обойдется в 50 евро, а разговор во время езды по мобильному в 100. На месте можно оплатить только тот штраф, который был выписан за неправильную парковку, а во всех остальных случаях его нужно платить через банк. Думаю, что не стоит говорить о том, что пытаться договориться с полицейским на месте не стоит, так как это будет расценено как попытка дать взятку.

Пользоваться ближним светом фар или нет, в светлое время суток, каждый водитель решает по своему усмотрению (обязательно включать ближний свет нужно только в условиях плохой видимости, осадков и в тоннелях).

В путешествие на автомобиле нужно обязательно брать навигатор, иначе велика вероятность заблудится. На многих дорогах напрочь отсутствуют указатели о том как проехать в тот или иной населенный пункт. Ориентироваться по карте не стоит, так как некоторые дороги, обозначенные как второстепенные, могут оказаться главными. В любом случае, если вы уверены в своих силах и считаете себя опытным водителем, то можете попробовать и отправиться в путешествие по Мальте на арендованном авто.

Дмитрий
оценить

Территория Мальты составляет всего 316 км.кв. поэтому объехать её можно дней за 2, если никуда не спешить. Если же вы хотите отдохнуть, полежать на пляже, то арендовать автомобиль стоит на несколько дней. Тогда вы не будете спешить. Однако стоит предупредить, что на Мальте есть такая практика. Вы арендуете машину и за углом вас тормозят для проверки документов. Да, вы можете взять авто если вам 22, а не 25, но потом будут проблемы. Совет: арендуйте машину через отель, а если вы плохо водите или не ладите с представителями дорожного патруля, то лучше всего записаться на экскурсию и насладится спокойной поездкой.

Alla
оценить

Чтобы увидеть основные достопримечательности на Мальте, с одной стороны, достаточно просто посетить Валлетту и Мдину, и это можно сделать и в составе экскурсионных групп. Но куда приятнее иметь в распоряжении собственный автомобиль, на котором можно вдоль и поперек объехать весь этот небольшой остров, проникнуться настоящей жизнью его жителей, снимать жилье и питаться там, где Вам будет удобно. Поэтому аренда автомобиля на Мальте пользуется огромной популярностью. Это самый удобный способ путешествия по острову, поэтому рекомендовала бы забронировать для себя авто заранее, через интернет. Движение левостороннее, некоторые неудобства это, конечно, создает. Улицы во многих городах очень узкие, с проездом по ним и парковками могут быть проблемы, скорее всего, придется оставлять авто при въезде в город.

Лена
оценить

Я бы на вашем месте отказался от этой затеи. То, что на Мальте узкие дорогие и высокие штрафы это половины проблема. Наибольшую проблему для туристов могут составлять местные водители, которые часто ведут себя на дорогах не просто агрессивно, а неадекватно. Нет, если вы живете в Москве, Питере или другом большом российском городе, то не исключено, что ничего удивительно для себя не увидите, и даже будете чувствовать себя уверенно. С другой стороны местные водители стараются соблюдать правила дорожного движения и всегда уступают дорогу пешеходам (даже если те переходят дорогу в неположенном месте). На Мальте большое количество улиц с односторонним движением и скорее всего именно это является причиной того, что местные водители редко включают сигналы поворотов (для русского водителя и туриста это выглядит непривычно).

Движение в стране левостороннее и все автомобили с правым рулем. Я никогда не ездил по дорогам с левосторонним движением и тем более на автомобилях с правым рулем. Не знаю как для вас, а для меня такая перемена стала бы огромной проблемой (еще в придачу к этому абсолютно неизвестная местность). И хорошие дорогие в таком случае не сильно помогают. Стоимость аренды авто на Мальте считается одной из самых низких в мире, благодаря чему многие туристы предпочитают именно такой способ передвижения, а не общественный транспорт.

Вам уже писали про неукоснительное соблюдение правил парковки. Так вот, если вы припаркуетесь в неположенном месте, то когда вернетесь, на лобовом стекле уже будет квитанция. В течении короткого промежутка времени о данном происшествии станет известно в прокатной канторе. Места, где строго запрещено парковаться, обозначены желтой линией

Покупка карты Мальты – это бесполезное дело, так как разобраться там практически нереально, так как не все обозначения соответствуют действительности, а дороги во многих населенных пунктах порой напоминают настоящие лабиринты.

Еще одна особенность движения на Мальте это многочисленные круговые развязки. Так вот там действует правило, что первым проезжает тот, первый оказался на кругу. Кроме хороших дорог есть ряд проселочных грунтовых дорог, поэтому не берите автомобиль с низкой подвеской.

На мальтийских дорогах вы не встретите большого количества полицейских (за все путешествие можете не встретить ни одного стража порядка). В принципе они не особо и нужны. Все фиксируют камеры видеонаблюдения, а потом людям, нарушившим правилам дорожного движения приходят квитанции об уплате штрафа. И не нужно думать, что это муляжи, нет, это реальные камеры, которые следят за всем происходящим на дороге.

Артур
оценить

Если брали машину на Кипре, то Мальта не должна особо напугать. Круговое движение - обычное дело для Испании, так что тем, кто хоть иногда за границу выезжает, мальтийские дороги проблем не должны создать. Только машину я посоветую забронировать из дома, больше гарантий, что Вы получите заказанное авто, а не то, что осталось в наличии. Самое важное - отснять все дефекты, оформить страховку и не забыть международные права.

Мария Алексеева
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?